Релокейт в страну недорогого отдыха: опыт цифровых кочевников в Турции

Доступные цены на авиабилеты, безвизовый режим и быстрое получение ВНЖ сделали Турцию одним из популярных направлений для релокации в 2022 году. Согласно статистике сайта NomadList, каждый день в страну приезжает порядка 4-5 цифровых кочевников с разных континентов.

В своем Телеграмм-канале “Цифровые кочевники” мы провели ряд прямых эфиров с номадами, которые рассказали нам об особенностях релокейта в Турцию. Делимся с вами самым важным и интересным.

Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1790220/pub_5c7b35d0eada0500b2d90b28_5c7b35f064fb5100b31671ea/scale_1200

Почему выбирают Турцию?

По оценкам сайта NomadList за последние пару месяцев среди цифровых кочевников стали популярны такие страны, как Испания, Португалия, Грузия, Польша и Таиланд. Среди этих направлений оказалась и Турция. Хотя страна сейчас и занимает 13 строчку в рейтинге, она продолжает постепенно подниматься вверх, обгоняя другие направления.

Илья, Head of Creative Group в Social Discovery Ventures, как и многие цифровые кочевники, задумывался о релокейте в Грузию, Армению или Турцию. В эти страны переехать было проще всего: быстрый и дешевый перелет, безвизовый въезд. И все же его выбор был сделан в пользу Турции. Во-первых, сейчас там заметно падает курс лиры, из-за чего проживание становиться дешевле. Во-вторых, оформить ВНЖ там можно быстрее, чем в других странах.

Я релоцировал вместе со своей женой и 6-летним сыном, поэтому мне было важно, чтобы страна, в которую мы переедем, была бы комфортна и для каждого члена моей семьи. Жене хотелось на море, ребенку надо было найти какие-то развлечения. Собственно по этим причинам мы и выбрали Турцию среди других вариантов: уровень жизни там хороший, да и разных активностей для детей полно.

Илья

Участница второго прямого эфира Мария, автор блога про эмиграцию “Маш Промокаш” и ТГ-канала “Приплыли”, назвала главной причиной выбора страны - падение курса национальной валюты. Среди возможных направлений для релокации Мария рассматривала Сербию, Армению и даже Кыргызстан, но в текущей экономической ситуации выгоднее всего было переезжать в Турцию.

Мы пока не знаем, чем обернется вся эта история в дальнейшей перспективе, но сейчас Турция является самым выгодным направлением для релокации. Особенно тут будет хорошо тем сотрудникам, которые получают зарплату в долларах.

Мария

Кстати, немного о падении курса национальной валюты в Турции. Лира начала падать с конца 2021, тогда она снизилась примерно на 10%. По сообщению агентства Reuters уже к марту 2022 года национальная валюта Турции потеряла около 44% своей стоимости по отношению к доллару. Поэтому, если вы думаете о релокации в Турцию, то сейчас самое время.

Из личных архивов

Помимо всех экономических аспектов кочевники делают выбор в пользу Турции еще и по причине личного комфорта. Прежде всего, Турция хорошо знакома многим туристам как раз потому, что ранее они уже бывали там в отпуске. Согласитесь, что гораздо проще переезжать в страну, где ты знаешь, как все устроено. А вот и небольшой инсайд от Марии:

Турки очень лояльны во всем, что касается проявлением твоей индивидуальности. Тут к тебе не будут приставать, не будут критиковать тебя за твою внешность или национальность.

Мария

Как открыть счет в Турции?

Говоря о релокации, стоит обратить внимание на все финансовые аспекты. Вопрос, который волнует многих цифровых кочевников из России, - это как расплачиваться в стране вашей релокации. Сейчас особую популярность у переезжающих из России приобрели карты МИР. Их оформляют в надежде на то, что они будут работать по всему миру. На деле же они принимаются лишь в небольшом числе зарубежных банков. По словам Ильи, в Турции есть несколько банков, которые принимают карты МИР, но их можно по пальцам пересчитать. В магазинах, торговых центрах и ресторанах терминалы оплаты не считывают карты, поэтому часто приходится расплачиваться наличными.

Поэтому первым делом стоит заняться открытием местного счета. Тут есть два варианта: открыть счет самому или обратиться к посреднику. Конечно, первый вариант более трудный: вам надо пойти в банк с утра пораньше, отстоять большую очередь на несколько часов, заполнить много документов. Вспомните сотрудников вашего местного МФЦ. Вспомнили? А теперь представьте, что в МФЦ Турции работа делается в 10 раз медленнее.

Без шуток, одну задачу турецкие специалисты МФЦ могут закрывать 5 дней. Во многом это заключается, пожалуй, в их общительности: с каждым клиентом они разговаривают не только по делу, но и просто так. Они обязательно поговорят и о погоде, и о природе. Меня такой расклад совершенно не устраивал, поэтому я предпочел заплатить 50 долларов “своему” человеку, который и помог мне оперативно открыть счет.

Илья

Оформление счета через посредника в этом плане гораздо выгоднее: вы сможете сэкономить и время, и нервы. Посредник поможет вам на всех этапах открытия счета. За небольшую плату в 50 долларов он подготовит необходимые документы для банка, заполнит за вас заявку, пропустит без очереди в отделении банка. Все, что в данном случае требуется от вас, это приехать в отделение и подписать заявление на открытие счета, а также заплатить еще 750 лир в кассу банка за обслуживание счета. По словам Ильи, весь процесс оформления счета через посредника занял у него не больше пятнадцати минут.Кстати, он также может помочь получить местное ВНЖ, снять квартиру, решить различные мелкие бытовые вопросы, как, например, подключения Wi-Fi в местной мэрии.

Как можно продлить свое пребывание в Турции?

С 1 июня для въезда в Турцию не нужно сдавать тест на коронавирус, предъявлять сертификат о вакцинации или перенесенном COVID-19. Требование заполнить анкету и получить HES-код тоже отменили. Правда, иногда сотрудники аэропорта выборочно просят пройти пассажиров ПЦР-тест.

Для въезда в Турцию из России виза не нужна. Россияне могут находиться в стране до 60 дней. А вот тем, кто хочет остаться там работать, необходимо будет легализовать свое пребывание в стране через оформление ВНЖ (местные называют его “икамет”). Тип “икамета” зависит от цели вашего пребывания в Турции: он бывает туристическим, рабочим или студенческим. Мария советует оформить именно туристический “икамет”, так как с ним меньше всего проблем. Турки всегда рады туристам, если те готовы тратить тут свою зарплату.

Из личных архивов

Для получения туристический “икамет” нужно сделать выписку из банка о том, что вы получаете доход в другой стране, а также заключить годовой контракт на аренду квартиры. Тут, кстати, тоже есть нюанс. Турки прекрасно понимают, что лира сейчас обесценивается, потому просят оплату за аренду квартиры вперед. То есть сейчас вам придется заплатить сразу всю сумму за 12 месяцев.

Оформление ВНЖ далеко не единственный способ длительного пребывания в стране. Если у вас нет “икамета”, то вы можете приехать в Турцию на 2 месяца, потом сделать виза-ран, то есть покинуть страну на пару дней, чтобы вновь получить штамп в паспорте пробыть в Турции еще 30 дней. После этого вам снова придется уехать на 180 дней.

По словам Марии, некоторые цифровые кочевники, решившие остаться в Турции, практикуют еще один способ. Правда, такой способ уже не вполне легальный. Многие экспаты, приехавшие в страну в начале марта и не оформившие “икамет”, действуют следующим образом: они просто выезжают из страны, платят небольшой штраф на границе, а на следующий день спокойно возвращаются обратно. История рабочая, но лучше все же находиться в стране легально.

К каким особенностям Турции стоит подготовить себя заранее?

Не смотря на то, что Турция - исламское государство, его можно назвать достаточно светским.

За несколько месяцев жизни тут я видел местных женщин одетых в хиджабы и в короткие шорты, мальчиков, держащихся за руки, девочек, гуляющих в обнимку. В общем, тут каждый выражает себя как хочет, и никто никого не судит. Это, конечно, стало для меня приятным открытием.

Илья
Из личных архивов

Для курильщиков эта страна подойдет идеально, потому что курят в Турции все поголовно: где и когда захотят. Некоторые исследования даже называют Турцию самой курящей страной в мире. Такому явлению есть историческое объяснение. С давних времен в стране были популярны кальяны, еще султан Мехмед II Завоеватель любил их, а основатель Турецкой Республики Ататюрк известен не только политическими деяниями, но и внушительной коллекцией курительных трубок.

Доходит эта культура просто до смешного. Я однажды поехал с ребенком в парк аттракционов и решил выйти за территорию, чтобы покурить… не при детях же. И тут ко мне подходят местные копы и спрашивают, зачем я вышел за территорию парка, когда курить можно прямо там?

Илья

Еще важно упомянуть о местных правилах вождения, а точнее об их полном отсутствии.

Турки всегда, запомните, всегда ездят по встречке. Я даже не уверен, есть ли у них вообще такое понятие, как “встречка”. Они ездят, как хотят.

Илья

Главное правило дорожного движения в Турции – быть внимательным и сохранять спокойствие. Местные водят довольно агрессивно, часто не соблюдают правила и сигналят по любому поводу. Просто будьте готовы к тому, что пешеходы могут переходить дорогу в неположенных местах, а водители – не включить поворотник или обогнать справа.

Кстати, по словам цифровых кочевников, в Турции часто можно встретить мопед, несущийся по тротуару со всей скорости. Таким “способом вождения” часто пользуются доставщики пиццы, чтобы объехать пробки. Поэтому пешеходам советуют соблюдать бдительность даже на тротуаре.

Во время прямого эфира мы спросили цифровых кочевников, живущих в Турции, об их дальнейших планах. Илья, вероятнее всего, поменяет локацию в скором времени.

Мне кажется, что Турция больше подходит для людей, которые путешествуют в одиночку или со своими вторыми половинками. Несмотря на все преимущества страны, мне немного не хватило русского менталитета в том районе, где мы сейчас живем. Возможно, просто надо присмотреть что-то другое. А может, мне просто не очень понятен турецкий менталитет.

Илья

Мария не собирается в ближайшее время менять локацию. С ее слов, Турция сейчас является действительно хорошим вариантом для постоянного проживания: теплый климат, падение курса лиры, легкое оформление ВНЖ и банковского счета. И несмотря на некоторые национальные особенности, Турция остается для многих той самой любимой страной, в которую хочется возвращаться.

0
1 комментарий
С К

не понял что за история с выездом оплатой штрафа и заездом обратно? человек жил в Турции полгода? и заехал обратно оплатив штраф?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда