{"id":13586,"url":"\/distributions\/13586\/click?bit=1&hash=d51248b864fc2536881ecff329f016f361fa84fdd76d6e9aaa5b17f1b9fefbb0","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Студия Олега Чулакова

Гайд по выбору подрядчика для сайта

Лучший способ быстро найти подрядчика, который качественно выполнит работу, — это воспользоваться партнерской программой. Такая возможность доступна в Студии Олега Чулакова. Миссия нашей партнерской программы — помочь заказчикам и подрядчикам найти друг друга. Мы работаем только с теми командами, которые прошли юридическую проверку и квалифицированный отбор по стекам технологий и уровню качества дизайна. В этой статье мы решили поделиться своим опытом в подборе подрядчиков и рассказать, какие варианты разработки сайтов наиболее актуальны сейчас.

К нам в Студию обращаются не только крупные компании с большими бюджетами. Бывает, что формат нашей работы и ее стоимость не совпадают с ожиданиями заказчика. В таких случаях мы можем предложить реализацию проекта с одним из наших партнеров. Это позволяет заказчикам получить качество, проверенное Студией, за меньшие деньги.

Но есть и третий вариант — найти подрядчика самостоятельно. Для этого мы разработали гайд, который поможет вам в решении данного вопроса.

1. Начните с аналитики.

  • Решите, какую главную цель вы преследуете. К примеру, увеличить средний чек или повысить уровень вовлеченности — важно понимать, какую потребность предстоит закрыть подрядчику.
  • Составьте список технических требований для будущего проекта. Если у вас уже есть сайт, подумайте, что именно вас не устраивает в нем. Определитесь, хотите ли вы переделать всю его структуру, изменив функционал, или просто поменять внешний вид иконок. Стоит учесть эту разницу. Если же сайта нет, тогда следует с нуля определить набор технических требований.
  • Подберите референсы: выберите несколько сайтов, которые нравятся вам по дизайну и функционалу. Так можно, не зная особенностей разработки, объяснить подрядчику, что вам нужно.

2. Выберите оптимальную для себя CMS.

CMS — это система управления сайтом, движок, с помощью которого ваши сотрудники смогут заполнять страницы контентом. Но для начала стоит определиться с типом сайта. Проанализируйте, какой нужен вам: визитка, блог, форум, интернет-магазин или сайт компании.

  • Если рассматривать движки с точки зрения простоты запуска и управления, то советуем WordPress, PrestaShop, OpenCart, Drupal и Joomla.
  • Если важна функциональность, то делайте выбор в пользу OpenCart, CS-Cart, Magento, «1С-Битрикс». Проекты на последних двух хорошо масштабируются.
  • Если хочется кастомизировать сайт и адаптировать его под индивидуальные задачи, то лучше всего подойдут «1С-Битрикс» и ModX.

3. Уделите внимание составлению брифа.

Чтобы избежать множества уточняющих вопросов со стороны подрядчика, заполните бриф как можно подробнее. Указывайте значимые для разработки сайта показатели: цели и задачи, исследования своей целевой аудитории, анализ конкурентов и другие. Для каждой компании придется собирать бриф по-разному, в зависимости от запроса подрядчика.

4. Определитесь с бюджетом, который готовы потратить на сайт.

Конечно, сейчас на рынке много предложений, но важно помнить, что качественная работа не может стоить дешево. Особенно если речь идет о полноценных сервисах или сложных в разработке сайтах. Выберите верхнюю планку своего бюджета и ориентируйтесь на нее. Не всегда есть возможность нанять в качестве подрядчика крупную топовую студию, тогда стоит присмотреться к партнерским программам. Но об этом позже.

5. Определитесь со студиями.

Для этого придется потратить время и углубиться в авторитетные рейтинги, такие как Рейтинг Рунета, Tagline, Ruward и другие. Также может помочь поиск по рекомендациям и самостоятельное изучение — по копирайту в конце страницы понравившегося сайта можно найти имя разработчика.

6. Внимательно изучите подрядчика.

Проанализируйте портфолио студий. Подумайте, насколько их работы соотносятся с вашими запросами. Также обращайте внимание не только на список крупных клиентов, с которыми работала компания, но и на продолжительность сотрудничества.

7. Назначьте ответственного за проект.

Будет лучше, если вопросом поиска студии будет заниматься отдельный сотрудник, погруженный в специфику IT, маркетинга и пиара. Необходимо выбрать несколько компаний, составить таблицу со всеми предложениями и проанализировать каждое.

8. Выбирайте комфортный формат сотрудничества.

Наша Студия преимущественно работает по двум моделям:

  • Time&Materials, где стоимость реализации определяется исходя из ставки специалиста и времени, затраченного на проект.
  • Retainer, где для реализации проекта фиксируется команда и ее ежемесячная стоимость.

Еще три важных совета:

  • Если вы не хотите, чтобы подрядчик разглашал особенности вашего сотрудничества или детали проекта, стоит задуматься о подписании NDA (соглашение о неразглашении).
  • Сравнивайте предложения подрядчиков, помните об оптимальном соотношении цены и качества.
  • Смело задавайте подрядчику любые вопросы, чтобы четко обозначить границы вашего сотрудничества.

Как вы видите, поиск подрядчика — это сложная работа, требующая экспертизы и опыта. На самом деле, ее можно сильно упростить.

Чем партнерская программа Студии Олега Чулакова поможет именно вам как заказчику:

  • Не придется самостоятельно искать списки студий для сбора коммерческих предложений. Наш менеджер подберет несколько разработчиков по важным для вас критериям.

  • Не надо будет тратить время на заполнение брифа для каждого подрядчика. Менеджер обсудит с вами цели и задачи проекта и передаст всю информацию студиям-партнерам.

  • Вам обозначат понятные сроки сбора коммерческих предложений. В случае если у вашего проекта четкие требования и определенный бюджет, партнеры Студии Олега Чулакова смогут дать оценку по формату fixed price. Так вы сможете получить конкретное предложение по содержанию работ, стоимости и срокам.
  • После сбора коммерческих предложений вы получите единый документ с преимуществами каждого для удобства вашего выбора.
  • Благодаря квалифицированному отбору, который проходят все партнеры, вы получаете гарантию высокого качества работы.

Резюмируем: чтобы найти студию-разработчика, нужно разобраться в вопросе, проявив системность в выборе. Проанализируйте свой бизнес и определитесь, что вы хотите получить от будущего проекта. Обращайтесь к партнерским программам крупных разработчиков, чтобы облегчить поиски, — это надежный способ, который поможет вам уложиться в выделенные сроки реализации и рамки бюджета.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Антон Фокин

Наша компания как-то пыталась пройти отбор в вашу партнерку, как выяснилось для вас не важен опыт и скилы, для вас важна красивая обертка, отказ получили потому что, недостаточно красиво КП предоставили :)
Да и компании, которая считает, что битрикс можно масштабировать и кастомить, я бы сразу не стал доверять. Любой человек, у которого уже есть магазин на битре поведает, какая это боль в плане кастомизации, особенно если товар не стандартный и есть внешние интеграции.
У нас в кейсах уже с десяток кейсов, когда клиент пришел со словами «я не хочу больше битрикс».
Можно, конечно говорить, что руки должны из нужного места расти, но я лично считаю, что нормальный проект всегда должен строиться на каком то фреймворке, а не готовой CMS, если конечно магазин не на сотню товаров.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Студия Олега Чулакова
Автор

Антон, добрый день. В партнерскую программу Студии Олега Чулакова могут попасть команды, которые прошли отбор по качеству менеджмента, дизайна, разработки, а также юридическую проверку. Только после квалифицированной проверки мы предоставляем командам партнеров возможность работать с заказчиками, которые обратились к нам в Студию.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Фокин

Учитывая ваш стэк и то, что вы двигаете битрикс, то я сомневаюсь в вашей квалификации.
К тому же ваши кейсы говорят сами за себя. Вы говорите, что вы студия номер 1 для банков, хотя кроме промо-сайтов ничего не делали для них, не вводите людей в заблуждение. Среди кейсов нет ни одного хотя бы со средней нагрузкой.
Вы до сих пор юзаете реакт-Натив, когда весь мир переходит на флаттер. У вас в стэке Yii2, разработчики, которого просят помощи у open source сообщества, чтобы выпустить 3 версию.
У вас отличный маркетинг и дизайн, не более того. А на счет прогерской части я бы вас самих проверил на квалификацию)

Ответить
Развернуть ветку
Студия Олега Чулакова
Автор

Антон, добрый день. Спасибо вам большое за высокую оценку наших дизайнеров. В статье мы описали некоторые популярные CMS-системы без акцента на конкретной. Основной технологический стек Студии — Java, Go, Python, PHP. С кейсами по разработке сложных сервисов и ЛК для банков вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Кейсы» — https://chulakov.ru/work.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Фокин

Не поленился изучить подробнее ваши кейсы.
Не нашел ни одного проекта на Go или Java.
Зато нашел отличный проект "Сайт Фонда семьи Тиньковых", который сделан на Битре, и что еще более интересное с применением jQuery.
В 2022 году кодить на jQuery, ну такое...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Студия Олега Чулакова
Автор

Антон, спасибо за такую активную вовлеченность. Да, сайт Фонда семьи Тиньковых — это отличный проект. Что касается технологий, как и писали ранее, мы используем различные, в том числе и перечисленные вами. Компетенции и экспертность наших разработчиков не ограничиваются каким-либо единственным стеком.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Фокин

ЧТД

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Ilyin

Уважаемая студия, объясните зачем заказчику выбирать cms? Чтото изучать и ломать голову. Заказчику нужен готовый продукт, который закрывает его задачи.

Да и ваше мнение слишком субъективно по поводу каждой cms

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Студия Олега Чулакова
Автор

Евгений, добрый день. Спасибо вам за вопрос. Когда у заказчика определен набор требований к проекту, в том числе и пожелания к CMS, ему будет проще определить для себя идеального подрядчика. Конечно, каждый подрядчик даст рекомендации по выбору CMS в зависимости от необходимого функционала. Но эти рекомендации так же будут основаны на стеке имеющихся специалистов. Поэтому в нашем гайде мы делимся полезными вопросами большинства наших заказчиков, которые уже успешно реализовали свои проекты.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null