Сбербанк Сбербанк 500 Startups
2 975

«В акселераторах не бывает проигравших»: чем закончилась программа «Сбербанка» и 500 Startups

Для финалистов, прошедших акселерацию в Сан-Франциско, и команд, которые остались в Москве.

В закладки
Участники финальной питч-сессии

31 мая в Сан-Франциско прошла финальная презентация стартапов из совместного акселератора «Сбербанка» и 500 Startups. На ней команды представили свои проекты перед инвесторами из местных фондов.

Программа «Сбербанка» и 500 Startups состояла из двух этапов: сперва 30 команд (их отобрали из 843 заявок) занимались с менторами в Москве, а затем семеро проектов-финалистов продолжили образовательную программу в Кремниевой долине.

«Мы не считаем, что на программу обмена в Долину поехали "победители" акселератора. Там оказались проекты, продукты которых могут быть наиболее востребованы на рынке США», — отмечает вице-президент «Сбербанка» Марк Завадский.

Его слова подтвердились — и финалисты, и команды, не прошедшие в финал, достигли значительных результатов: привлекли инвестиции, изменили бизнес-модель или получили охват в прессе.

Основатели проектов-участников рассказали, что им дал акселератор, и каких результатов удалось добиться по окончании программы.

Финалисты

Doczilla

Платформа для автоматической подготовки документов за несколько минут. Пользователь отвечает на вопросы в приложении и получает готовый файл: договор, заявление или приказ.

Основатель Doczilla Кирилл Буряков питчит проект

После акселератора стартап запустил пилотные проекты с компаниями «Сбербанк-Лизинг», «Фармстандарт» и правительствами нескольких регионов РФ — Тюменской, Волгоградской и Белгородской областей. За время акселерации компания увеличила выручку в два с половиной раза.

Переговоры с инвесторами мы не ведём: у нас достаточно денег, чтобы развивать проект самостоятельно — в том числе за счёт выручки. Мы привлекли 5 млн рублей от «Сбербанка». И если решим привлекать новых инвесторов — то с именем. Это повышает уровень доверия у клиентов.

Кирилл Буряков
основатель Doczilla

По словам основателя стартапа Кирилла Бурякова, участие в акселераторе помогло команде с продвижением: компания стала получать больше обращений. Также Doczilla запустила отдельное предложение для b2b-клиентов.

Буряков рассказывает, что у акселератора «был приятный побочный эффект»: предпринимателю удалось привлечь клиентов в свой основной бизнес — юридическую компанию Lex Borealis. К нему обратились коллеги по акселератору (для сопровождения привлечения финансирования и структурирования бизнеса), и фирма запустила новую практику — по консультированию стартапов.

Yorso

Система управления поставками на рынке рыбы и морепродуктов.

После завершения акселерационной программы в Сан-Франциско команда Yorso ведёт переговоры с инвесторами. Основатель проекта Антон Трантин рассказывает, что к команде обратилось больше 20 фондов и бизнес-ангелов из Кремниевой долины. Однако Yorso старается не забывать и о продукте: компания запустила два пилотных проекта в Испании.

По словам Трантина, участие в акселераторе помогло команде сменить позиционирование. Поначалу в Yorso рассказывали, что они сводят поставщиков и покупателей морепродуктов. Однако один из менторов указал команде на то, что Yorso — система управления всей цепочкой поставки на рынке рыбы и морепродуктов. Например, приложение помогает систематизировать бухгалтерию рыболовам.

Ещё проект обзавёлся консультантами из США: во время программы в Сан-Франциско на проект обратили внимание менторы 500 Startups. Теперь они помогают команде со стратегией вывода продукта на американский рынок.

Если пытаться «вхолодную» выходить на подобных людей, то будет взаимное недоверие. Эдвайзеры не будут знать команду из России, и самому стартапу будет сложно отличить мошенников от проверенных людей.

Антон Трантин
основатель Yorso

Участники

Windy.app

Мобильное приложение, предоставляющее профессиональный прогноз погоды для уличного спорта (например, яхтинга, рыбалки, сёрфинга и кайтсёрфинга).

Основатель Windy.app Михаил Аксельрод

Со времени акселерации проект нарастил пользовательскую базу до 7 млн человек и увеличил выручку на 30%, рассказывает основатель компании Михаил Аксельрод. За май 2019 года Windy.App несколько раз попадало в подборки приложений для яхтинга, сёрфинга и других видов спорта в App Store и Google Play.

Команда решила масштабировать свою экспертизу на массовый рынок и в мае выпустила приложение для широкой аудитории (метеозависимых людей и дачников) MeMeteo.

В ходе акселератора команда Windy.App познакомилась с представителями компании «ВымпелКом» и заключила партнёрство: теперь абоненты «Билайна» могут попробовать Windy.app бесплатно.

В акселераторе менторы неплохо вправили нам мозги на тему b2b-рынка. Нам объяснили, что месячная выручка в $200 с кайтсёрфинг-школы — это даже близко не b2b. Мы обратили внимание на другие рынки и увидели спрос на наши услуги как агрегатора погодных данных. Теперь ориентируемся в том числе на энергетику, сельское хозяйство и производственный сектор.

Михаил Аксельрод
основатель Windy.App

ViewApp

Приложение для проведения фото- и видеоосмотров объектов с защитой от мошенничества.

Основатель ViewApp Александр Фокин

Основатель проекта Александр Фокин рассказывает, что до прохождения акселератора приложение ориентировалось в первую очередь на страховые компании. С помощью ViewApp можно было проводить осмотры для оформления полисов каско или оценивать ущерб при страховых случаях.

За время программы команда поняла, что потенциальный рынок не ограничивается страхованием, говорит Фокин. Теперь ViewApp ищет клиентов в банках и лизинговых компаниях: стартап запустил пилотный проект по мониторингу залогов для «Сбербанка» и «Сбербанк Лизинга».

Команду консультирует правовой департамент «Сбербанка» по защите интеллектуальной собственности. Вместе с ним компания составила дорожную карту для получения документов, которые защитят сервис от копирования.

В акселераторах нет победителей и проигравших: все выносят из программы что-то своё. За время программы участники провели 582 встречи с потенциальными заказчиками и инвесторами, запустили 138 «пилотов» и привлекли 164 крупных клиента.

Мы рады, что нам удалось запустить такой масштабный проект: не только для «Сбербанка», но и для венчурной индустрии в целом. Завершение программы «Сбербанка» и 500 Startups — не конец нашего общения со стартапами, и мы будем запускать новые проекты для поддержки предпринимателей.

Наталья Магидей
Руководитель акселератора «Сбербанка» и 500 Startups
{ "author_name": "Сбербанк 500 Startups", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 8, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "sberbank", "id": 70826, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 10 Jun 2019 13:27:11 +0300" }
{ "id": 70826, "author_id": 241525, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70826\/get","add":"\/comments\/70826\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70826"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 137210, "last_count_and_date": null }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

Комментарий удален

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }