Почти половина инсультов происходит у молодых - как уберечься?

Почти половина инсультов происходит у молодых - как уберечься?

На этот вопрос "Российской газете" ответила доцент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Института клинической медицины имени Н.В. Склифосовского, клинический эксперт СберМедИИ Наталья Медведева.

Инсульт может случиться практически с каждым человеком, независимо от возраста и генетики. По статистике последних лет, почти каждый второй (40%) случай инсульта в России и мире происходит у молодых людей - в возрасте 35-45 лет.

Какие виды инсульта известны, каковы его первые признаки и что делать, чтобы снизить риск сосудистой катастрофы? На эти вопросы "Российской газете" ответила доцент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Института клинической медицины имени Н.В. Склифосовского, клинический эксперт СберМедИИ Наталья Медведева.

Что такое инсульт?

Это неотложное состояние, которое вызвано острым нарушением кровообращения в головном мозге. В норме кровь доставляет к тканям организма кислород и питательные вещества непрерывно, но если на каком-то этапе происходит нарушение сосудистого русла, то клетки и ткани испытывают кислородное голодание и начинают отмирать. Восстановление погибших клеток невозможно, вот почему необходимую медицинскую помощь человек, у которого развивается инсульт, должен получить как можно раньше.

"Это состояние может наступить по двум причинам: либо механическая закупорка сосуда тромбом (ишемический инсульт), либо разрыв сосуда и кровоизлияние на фоне повышенного давления (геморрагический инсульт)", - рассказывает Наталья Медведева.

Почему случается инсульт?

"Самый главный фактор риска - это образ жизни. В совокупности это система питания, уровень физической активности, наличие вредных привычек (курение, алкоголь). И только на втором месте как фактор риска рассматривается наследственная предрасположенность. В борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо начинать с себя, брать ответственность за свое здоровье. Основа профилактики инсульта - здоровый образ жизни. Именно таким образом, по данным статистики, возможно снизить факторы риска и избежать до 75% инсультов", - добавляет врач.

Как оценить личные риски возникновения инсульта?

Нужно сделать несколько простых вещей:

  • Для начала достаточно встать на весы и рассчитать свой индекс массы тела (вес в килограммах делится на рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, при весе 75 кг и росте 1,7 м ИМТ= 75/ 1,7*1,7= 25,9. При показателе ИМТ до 25 - все в порядке, при ИМТ 25-30 - имеется избыточный вес, при ИМТ>30 ставится диагноз ожирение).

"Избыточный вес - один из основных аргументов в предрасположенности к инсульту. Это результат дисгармоничного потребления пищи, низкой физической активности и, как следствие, метаболических нарушений", - поясняет доктор Медведева.

  • Проверить уровень глюкозы в крови. Люди с сахарным диабетом также входят в группу повышенного риска из-за нарушения целостности стенок сосудов и повышенного тромбообразования.

"Однако диабет второго типа - это чаще всего приобретенное заболевание, именно избыточная масса тела становится благоприятной почвой для его развития", - отмечает эксперт.

  • Контролировать уровень артериального давления. На начальной степени гипертонии человек может не ощущать дискомфорта, он просто не знает, что артериальное давление повышено.
  • Проверить уровень холестерина. Если он повышен - необходимо проконсультироваться с врачом, так как вы - в зоне риска.

"Доказано, что сердечно-сосудистые заболевания могут быть наследственными. Если у близкого, кровного родственника были эпизоды инсультов или сердечных инфарктов, то предрасположенность и повышенный риск имеют место. Необходимо выполнять контроль уровня холестерина и артериального давления. Но, повторюсь, никакой контроль показателей не заменит систему образа жизни, которая будет способствовать нивелированию факторов риска даже при наличии наследственной предрасположенности", - подчеркивает доктор Медведева.

Как распознать инсульт?

Три основных симптома инсульта.

Первое - попросите человека улыбнуться и оцените симметрию улыбки. Если половина лица остается неподвижной и улыбка асимметрична - это тревожный признак.

Второе - попросите вытянуть руки перед собой или поднять вверх. Если у человека инсульт, эти действия выполнить не получится.

Третье: попросите повторить вслед за вами простое предложение или назвать имя и фамилию. Если команду выполнить не удается, то это следствие нарушения артикуляции, что является симптомом острого нарушения мозгового кровообращения.

Если вы отметили у человека все три перечисленных признака, ситуация однозначно позволяет предположить инсульт и требует неотложной медицинской помощи.

Что делать, если вы оказались рядом с человеком, у которого подозревается инсульт?

При инсульте решающий фактор сохранения жизни и успешной реабилитации - это время оказания медицинской помощи. С каждой минутой от начала острого нарушения мозгового кровообращения безвозвратно умирают клетки мозга и их способность к восстановлению. Если экстренная помощь была оказана в первые часы, есть высокие шансы для минимизации площади и объема пораженной области головного мозга, и, соответственно, лучшего прогноза для человека в будущем.

"Лучевые методы исследования, в частности КТ головного мозга, - это сегодня золотой стандарт диагностики инсультов. Сегодня врачам помогают в этом еще и алгоритмы искусственного интеллекта. Эти сервисы создаются в соответствии с запросами врачей-рентгенологов. Главные из них: высокая нагрузка в течение смены на зрительный аппарат врача, описывающего снимки, и затраты времени на рутинные подсчеты площади объема поражения при инсульте. Все это влияет на достоверность и скорость интерпретации. При использовании AI-сервисов снижается риск пропустить заболевание в острой стадии, сокращается время на обработку изображения и составление предварительного заключения. Врачу предоставляется "второе мнение" при подсчете балла по шкале ASPECTS, который является одним из определяющих факторов в выборе дальнейшей тактики лечения. Конечно, важно понимать, что алгоритмы не являются альтернативой заключения рентгенолога, полученные данные требуют верификации и подтверждения врача-специалиста" - заключила Наталья Медведева.

Фото: freepik.com

реклама
разместить
Начать дискуссию