{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Как направить бизнес на экотропу в 2022 году

Иллюстрация маркетингового агентства "Лес", les-agency.ru

Вы спросите — в каком смысле? Экотропа в плане осознанного устойчивого развития или тропинка на природе в физическом её воплощении. Давайте разбираться! Оба этих понятия являются важными составляющими при поиске точек развития для компаний, занимающихся туризмом.

Существует множество практик как развивать бизнес и его масштабировать. Предприниматели, которые уже задействованы в индустрии внутреннего туризма растят обороты, а те, кто анализирует рынок и находит свою дополнительную нишу - начинают новый виток в бизнесе.

  • Внутренний туризм приобрел совершенно другие масштабы и краски
  • Государство пересматривает и расширяет возможности поддержки туриндустрии

Опираясь на эти два основных фактора, а также так как команда СканТур перманентно в поиске новых векторов развития и планирует строить свой собственный объект для туристов, то в этой статье мы проанализировали такое модное явление, как “экотропа” и бизнес-путь к ней.

Кейс лесного отеля "Рантала"

Один из прекрасных примеров — это лесной отель "Рантала" в городе Сортавала. Когда-то в 2020-м году они задумали обустроить экологическую тропу. В качестве экспертного тура совместно со СканТур была организована экспедиция (инфографику вы можете видеть ниже).

Основная цель - собрать сообщество эко-активистов, ландшафтных дизайнеров, маркетологов и краеведов, а также тех, кто разбирается в строительстве. Три дня пятнадцать человек исследовали территорию. В завершении были выдвинуты предложения для мини-отеля "Дом Композиторов" (современное название "Рантала"), которые послужили дальнейшим руководством к действию в обустройстве экотропы. Это стало своего рода ещё одним дополнительным инструментом для привлечения туристов, чтобы они выбирали проживание именно в таком месте, как "Рантала".

После экспедиции было проведено исследование и проанализирована обратная связь. Основным мнением про определение экотуризма, как явления, оказалось довольно однозначная мысль, которая звучит так: «Возможность познать природу и просветиться в сфере экологии без вредного человеческого воздействия на окружающую среду». Люди порой готовы отказаться от комфортных условий пребывания в пользу минимизации воздействия на флору и фауну. А также привнести свой вклад, совмещая отдых с полезным очищением природы от следов менее добросовестных туристов. Рассматривается также совмещение со спортивными интересами и получение нового опыта и знаний.

Основные ассоциации с «экотуризмом»:

  • Осознанность
  • Бережность
  • Первозданность
  • Философия
  • Любование пейзажами
  • Мягкое общение
  • Гармония
  • Деликатность
  • Уважение

Про ходячий туризм

или

Спорт и экотуризм

Как часто и как много вы ходите? Если задуматься, то хайкинг есть в любом туристическом продукте, возможно только кроме пакетного отдыха на море с all inclusive, и то порой территории отелей настолько велики, что на территории будет необходимость прогуляться.

Существуют разные маршруты под разные группы интересов:

  • спортивный
  • природоведческий
  • детский
  • тематический
  • медитативный

Руководитель проекта KareliaSport- директор АНО (автономная некоммерческая организация) “Центр организации спортивных мероприятий”, Алексей Дурягин рассказал про неотъемлемую взаимосвязь спортивного туризма и экотуризма.

1) Как спорт может способствовать развитию экотуризма?

Спортсмены — это очень благодарная аудитория, они следят за собой и как следствие следят за всем вокруг. Трейловые забеги очень популярны сейчас. Например, пробегая по лесу, участники автоматически натоптывают тропы, которые становятся доступными для скандиходов, либо для обычных туристов. Здесь есть отличный пример — экотропы в Горном парке “Рускеала”.

***Трейлраннинг (англ. trail running) — спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. Включает в себя элементы кросса и горного бега. Главное отличие от кроссового бега заключается в ландшафте: для трейлраннинга обычно выбирают холмы и даже горы (перепад высот может превышать более тысячи метров), а также пустыни и густые леса. В черте города можно бегать по тротуарам, набережным, паркам.

2) Хайкинг — это тренд? Какие у него перспективы в связи с развитием внутреннего туризма?

Конечно, да. Где-то это называется скандинавская северная ходьба, но по сути это всё хайкинг. Отличие между хайкингом и скандинавской ходьбой — это обувь и длина палочек. Всё. Это модно, это популярно!

Яркий пример - пешие маршруты в национальном парке Паанаярви. Спорт и физическая культура помогает рождать новые экотропы.

3) Какие действия со стороны предпринимателей могут повлиять на создание большого количества экотроп?

Важнее не количество, а качество. Очень важна инфраструктура, которая создаётся вокруг. Например, должна быть парковка и место для хранения мусора ((прим. автора - раздельного сбора мусора).

4) Чувствуется ли запрос от туристов на новые локации?

Спрос рождает предложение, должен быть обоюдный интерес. Горы, скалы, сапы (летом) - не стимулирует развитие экотроп. Лучше создавать событийный туризм или открывать новые локации.

Про историю создания “Тропы раздумий” рассказала Калинина Анастасия Сергеевна, главный специалист отдела развития туризма Кенозерского национального парка

Калинина Анастасия Сергеевна
главный специалист отдела развития туризма Кенозерского национального парка

1) Как пришла идея создания экотропы?

Однажды Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка, возвращалась из командировки поездом Москва-Архангельск. В одном журнале ей попалась на глаза статья о 195-летии со дня рождения великого английского учёного Чарльза Дарвина. В статье рассказывалось о «Тропе размышлений», которую он обустроил в окрестностях своего имения. Даже в самую суровую погоду он часто прогуливался по ней мимо вековых деревьев, чтобы успокоиться и найти решение даже самых сложных задач. Елена Флегонтовна решила, что в Кенозерье необходимо сделать что-то подобное, ведь это чудесное место, где люди обретают душевный покой, расслабляются и вдохновляются самыми прекрасными идеями.

Впервые она была создана в 2009 году совместными силами местных жителей и сотрудников Парка. В 2021 году было принято решение об её реконструкции. Экскурсии по тропе проводят активисты ТОСа «Искорки надежды» из д. Морщихинская (прим. автора ТОС - территориальное общественное самоуправление). Для них был построен «Чайный домик», где они проводят этнографические программы и угощают гостей ароматным травяным чаем и традиционными кенозерскими пирогами.

2) Опишите, пожалуйста, технологический процесс создания экотропы?

— Сначала продумываем концепцию, пишем тексты, общаемся с местными жителями, подбираем фотографии. Наша задача была сделать тропу, используя технологии сторителлинга. Мы не знали, кто будет подрядчиками на всех этапах работы: от дизайна до установки стендов, так как это всё проходило на конкурсной основе через госзакупки. У нас была только идея и видение того, как должна выглядеть тропа, о чем рассказывать и какие эмоции вызывать. Разработку дизайна выиграло агентство интернет-маркетинга «Лес», чему мы были очень рады. Они понимали нас с полуслова, воплощали в жизнь самые безумные задумки и выдумки. Работали в режимах «нон-стоп» и «24/7», так как время было сильно ограничено. Помимо дизайна и изготовления стендов, нужно было сделать тропу инклюзивной, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья тоже смогли её посещать. Мы построили деревянные настилы на металлических основаниях, сделали их более широкими и удобными.

Изготовление стендов — кульминация проекта. Была важна каждая минута. Подрядчик, который выиграл конкурс, печатал их в Москве. Возникли небольшие проблемы с транспортировкой, но порядочность и логическое мышление здесь сильно помогли. Автомобиль за несколько часов преодолел более тысячи километров и доставил их вовремя, а устанавливали ночью перед открытием тропы. Мы очень любим работать интенсивно и динамично: )

3) С какими сложностями вы столкнулись?

Единственная сложность — ограниченное количество времени, но даже это нам не помешало выполнить свою работу на «отлично». Быстро, оперативно и качественно — наш девиз!

4) Какой бюджет необходим для обустройства экотропы?

2,5 млн руб

Сложно ответить на этот вопрос. Нет какой-то конкретной суммы, ведь это зависит от специфики местности, протяженности тропы, сложности маршрута и так далее. «Тропа раздумий» была создана при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и Национального проекта «Экология». На её создание и обустройство мы потратили более 2.5 млн рублей. Для сравнения: экологические тропы в Национальном парке «Онежское Поморье» требуют бОльших финансовых затрат, так как там сложнее логистика, другие ландшафты и т.д.

5) Как вы оцениваете успешность данного проекта?

Идеи, творчество, любовь к своему делу, профессионализм и забота о заповедной территории — главные виновники успешности такого важного и нужного проекта

Калинина Анастасия Сергеевна, главный специалист отдела развития

В Кенозерье на сегодняшний день 7 экскурсионных маршрутов и 10 экологических троп, я считаю, что «Тропа раздумий» одна из самых лучших. Она интересная, интерактивная, познавательная, «живая», ведь путешествуя по ней, можно увидеть всё то, о чём повествуют стенды. Главное, что они гармонично сочетаются с невероятной красотой природы и бытом местных жителей. Идеи, творчество, любовь к своему делу, профессионализм и забота о заповедной территории — главные виновники успешности такого важного и нужного проекта: )

Собственный опыт

Как команда "СканТур" искала место под туристический объект.

Было осмотрено порядка 30 природных локаций в Ленинградской области и Карелии, в которых можно было бы построить объект культурно значимый для региона. В общей совокупности путь, проделанный нами, может быть сложен в линию длинной более 1000 км, а площадь в сотни гектар.

1000 км

Для нас, как для среднестатистического интересанта, видятся две главные проблемы:

  • излишняя забюрократизированность системы (сложности юридического характера)
  • неразвитость инфраструктуры (дорого и долго самостоятельно проводить коммуникации)

Но когда мы обратились за комментариями к профессионалам, таким как практикующие юристы, консалтеры, кадастровые инженеры, то стало понятно, что без их помощи и знаний будет допущено жутко много ошибок. Поэтому мы решили проиллюстрировать несколько заблуждений обычного человека.

Слева - мнение обычного интересанта // Справа - отработка возражения с позиции юриста:

ВЫВОДЫ, тезисно

  • Внутренний туризм приобрел совершенно другие масштабы и сейчас самое время развиваться и развивать
  • Хайкинг — это тренд, он повсюду
  • Спорт и событийный туризм - лучший инструмент для развития экотроп
  • Идеи, творчество, любовь к своему делу, профессионализм и забота о заповедной территории - это основные элементы формулы успеха для создания экотропы
  • Активисты - это неотъемлемая часть команды для создания экотроп
  • Финансовая поддержка даётся в Фонде президентских грантов и Национального проекта “Экология”
  • На публичной кадастровой карте в ряде регионов уже есть земли под туризм
  • Чтобы максимально эффективно потратить своё время, силы и деньги для создания нового туристического объекта необходима помощь профессионального юриста

Автор текста: Смирнова Вера

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда