SEO
Inna Samarina
1289

Ссылки nofollow и dofollow на сайте: сколько их должно быть

Разбираем, для чего нужны ссылки nofollow, если они не передают вес, сколько их должно быть и какое соотношение dofollow и nofollow должно быть на странице.

В закладки
​Какие ссылки должны быть на сайте? pr-cy.ru

Nofollow и dofollow ссылки — что это такое

Несмотря на то, что с 2014 года Google отменил Page Rank, один из алгоритмов определения авторитетности страниц, ссылочный вес все еще передается и имеет значение для сайта. Поисковые боты анализируют все ссылки страниц при сканировании сайта. Веб-мастер решает, нужно ли передавать вес по ссылкам — для этого используют dofollow и nofollow, значения атрибута rel тега «a».

Ссылки dofollow

Ссылки со значением dofollow передают PR и анкор, это значение атрибута сообщает поисковому боту, что по ссылке можно перейти и индексировать ее:

<a href="url" rel="dofollow">текст ссылки</a>

Все ссылки, где не задан этот параметр, по умолчанию считаются dofollow. С dofollow все относительно понятно — они индексируются, анкоры учитываются, вес передается. Разберемся в особенностях ссылок с nofollow.

Ссылка с nofollow

Когда не нужно передавать PR, в теге rel прописывают nofollow. Вот так:

<a href="url" rel="nofollow">текст ссылки</a>

Как Google относится к nofollow

В справке Google для веб-мастеров сказано, что значение nofollow не дает поисковым ботам переходить по ссылкам. Такие ссылки не передают ссылочный вес, поэтому не учитываются при расчете ссылочного веса акцепторов. Также в справке говорится, что атрибут rel="nofollow" не дает передавать PR.

Из официального заявления Google 2005 года о введении nofollow:

«Если вы блогер(или читатель блога), вы встречали комментарии людей, которые пытаются повысить рейтинг своих сайтов, оставляя ссылки по типу «Посетите мой фармацевтический сайт». Это называется спамом, и нам это тоже не нравится. Мы протестировали новый тег, который блокирует его. Отныне, когда Google видит атрибут rel=«nofollow» в гиперссылках, эти ссылки не получают веса».

Стоит обратить внимание, что Справке написано: «Как правило, переход не производится» — можно сделать вывод, что боты рассматривают nofollow как рекомендацию, а не как строгий запрет. К тому же, в Search Console в отчете «Ссылки на ваш сайт» можно найти и nofollow ссылки, то есть поисковик их все равно воспринимает. Значит, вес не будет передаваться, но боты могут по этим ссылкам переходить.

Атрибуты для рекламных и пользовательских ссылок

Осенью 2019 года Google ввел новые атрибуты для рекламных ссылок:

  • rel="sponsored" – обозначает рекламные и спонсорские ссылки;
  • rel="ugc" – обозначает ссылки в пользовательском контенте, например, в комментариях.

По словам представителей Google, эти атрибуты нужны для того, чтобы поисковым ботам было проще определять природу появления ссылок. По сути, они отчасти заменяют nofollow. Поддержка обновления уже работает, но Google не настаивает на замене атрибутов в старых ссылках.

Также поисковая система сообщает, что к одной ссылке можно применить сразу несколько атрибутов, но с 1 марта 2020 года может игнорировать любые запретительные атрибуты, то есть любые ссылки могут повлиять на позиции в выдаче.

Подробнее о рекламных атрибутах можно прочитать в статье.

Как Яндекс относится к nofollow

Раньше у Яндекса был только собственный тег noindex как альтернатива nofollow, который закрывал часть текста страницы от индексирования, но с 2010 года поисковая система стала поддерживать nofollow тоже — для запрета индексирования отдельных ссылок. Noindex работал только в Яндекс и Рамблер, Google его не поддерживал, что вызывало много неудобств у веб-мастеров.

Noindex можно использовать в сочетании с nofollow, это ограничит передачу веса ссылки и поисковые боты не обратят на нее внимание. В разделе Яндекс.Помощи об индексировании сказано, что атрибут rel="nofollow" запрещает боту переход и индексирование ссылки.

Согласно исследованию Алексея Трудова, если использовать оператор inlink для поиска по анкор-листу, окажется, что все анкоры ссылок nofollow Яндекс учитывает. Можно сделать вывод, что вес передается, но нет точных данных о вычете передаваемого веса.

Ссылки из поисковых систем

Ссылки из ВКонтакте, Facebook, Twitter и других социальных сетей содержат nofollow, поэтому не должны влиять на ранжирование в Яндекс и в Google.

SEO-специалист и директор студии«Ремарка» Дмитрий Шахов тоже считает, что посты со ссылками в соцсетях не передают вес страницам:

«...Если там что-то и передается, то поведенческие от тех пользователей, которые по этой ссылке кликнут».

Ссылки из соцсетей не передают вес, но учитываются в панели Вебмастера в Яндексе. Сергей Devaka Кокшаров в 2015 году провел эксперимент и выяснил, что ссылки из Twitter учитываются в панели Вебмастера, несмотря на nofollow и 301 редирект. Из Одноклассников не учитываются, потому что закрыты для индексации. Из Youtube появляются ссылки из закрытых nofollow описаний к видео и из аккаунтов пользователей, которые его недавно лайкали. ВКонтакте не ставит прямые ссылки на сайты в постах, а всегда использует 302 редирект, поэтому Яндекс отображает конструкции vk.com/away.php.

Сергей также сообщал, что всегда учитываются и отображаются ссылки из настроек публичных страниц, у которых нет параметра«post» в URL.

В любом случае, если ссылки из соцсетей не передают вес, они служат для поисковых систем сигналом о том, что страницы сайтов, на которые ведут эти ссылки, интересны пользователям. Например, в 2010 году Мэтт Катс из Google заявил, что поисковая система обращает внимание на ссылки из соцсетей.

Cсылки nofollow — влияние на SEO

Зачем нужны nofollow:

  • Закрыть служебные ссылки. Закрывают ссылки на страницы входа, в личный кабинет и прочие страницы, которые незачем показывать поисковому боту.
  • Избавиться от негативного влияния SEO-ссылок. Раньше, до введения рекламных ссылочных атрибутов, Google рекомендовал все рекламные ссылки закрывать nofollow, чтобы не получить санкции из-за качества доноров и чрезмерно большого количества ссылок. Теперь любая ссылка может повлиять на позиции.
  • Уменьшить количество спама. В некоторых CMS все пользовательские ссылки по умолчанию имели nofollow, чтобы спамные комментарии не влияли на сайт.
  • Не передавать PR на сторонние сайты. Многие веб-мастеры ставили ссылки на свои сайты на ресурсы вроде Википедии, чтобы получить ссылочный вес. По словам сотрудника Google Мэтта Каттса, это бессмысленно: ссылки в Википедии имеют nofollow. Единственная польза от такой ссылки — возможный трафик.

Соотношение dofollow и nofollow на сайте

Четких рекомендаций по количеству и соотношению нет. Все, что говорят поисковики: меньше спама и коммерческих анкоров. Ссылки плохого качества лучше удалять, SEO-ссылки закрывать nofollow для Яндекса или новыми рекламными атрибутами Google. За переспам ссылками можно получить санкции.

Яндекс: санкции за ссылки

«Минусинск» — снижает позиции за переспам ссылками на страницах, если количество ссылок с коммерческими анкорами превышает 40% от общей ссылочной массы или на сайте всего более 500 покупных ссылок.

«Непот» закрывает учет покупных ссылок. Советуют ставить не более пяти внешних ссылок в одном блоке, чтобы не получить санкции.

Google: санкции за ссылки

«Пингвин» отменяет вес покупных ссылок.Фильтр

«Ссылочная помойка(Links)» наказывает за беспорядочную продажу ссылок со своих страниц. Допустимое количество ссылок — не более пяти на страницу.

Какие ссылки не передают вес

Польский специалист Макс Сайрек три месяца проводил эксперимент, который показал, что ссылочный вес не передается по ссылкам через JavaScript — onclick="window.location.href ='page4.html'", хотя краулеры их воспринимают и переходят по ним.

Аналогично со ссылками через JavaScript-функцию — class="js-link" data-url="page9.html". В этом случае почему-то страницу, на которую вела ссылка, краулер посещал чаще других в этой категории.

Бот Google игнорировал ссылки через JavaScript-функцию с закодированными данными — class="js-link" data-url="cGFnZTEwLmh0bWw=" и ссылки с динамическим параметром — page2.html?parameter=1.

Также не передавала вес ссылка с якорем — page2.html#testhash, по запросу анкора в индексе страница не появилась.

Краткие рекомендации:

  • размещайте на страницах только тематические ссылки;
  • задавайте nofollow всем ссылкам, которым не хотите передавать PR;
  • ссылок с коммерческими анкорами на сайте не должно быть больше 40%;
  • размещайте менее пяти внешних ссылок в одном блоке;
  • обращайте внимание на тематику и dofollow-ссылок;
  • задайте sponsored или ugs всем рекламным и пользовательским ссылкам в комментариях.
{ "author_name": "Inna Samarina", "author_type": "self", "tags": ["testhash"], "comments": 4, "likes": 6, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seo", "id": 123968, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Apr 2020 15:58:49 +0300", "is_special": false }
Будущее
Generation П(ять)
Вокруг 5G, нового поколения беспроводных технологий, разворачивается по-настоящему пелевинская реальность. Базовые…
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
3

Очень странно видеть ссылки на исследования 5-10 летней давности. Для SEO это ну уж очень старая информация.

Ответить
1

Отличная статья, раскрывающая смысл nofollow ссылок.

На самом деле в рамках Sape мы в свое время удивились запросу на покупку ссылок закрытых в nofollow, но сейчас видим, что подобный функционал пользуется значительным спросом.

https://blog.sape.ru/2013/03/dobavlena-vozmozhnost-stavit-ssyilki-s-nofollow/

Ответить
0

Заголовок: Ссылки nofollow и dofollow на сайте: сколько их должно быть
Статья: Четких рекомендаций по количеству и соотношению нет.
*Финальная музыка из Ералаша*

Ответить
0

Если не хотите передавать вес ставьте no follow, а в каком случае кто-то хочет отдавать вес?

И ещё прокомментируйте, что ссылки на авторитетные ресурсы рекомендуют оставлять do follow . Наоставлял dofollow, теперь уровень спамности вырос. Так что в итоге делать?)

И вариант редиректа через JS не считается наглым обманом, за что можно получить бан? Тот же редирект через go.php используют и google и youtube и яндекс.

Ответить

Прямой эфир