{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сделать редизайн и не уронить позиции: кейс с интернет-магазином Л’Этуаль

Интернет-магазины боятся редизайна, как дети – укола. Но мы-то знаем, что это не так страшно и больно, как нам рассказывают. Главное – быть предусмотрительными и все вовремя проверить. Интернет-магазин letu.ru (Л'Этуаль) провел полный редизайн и обратился к нам за аудитом. В результате мы добились роста видимости сайта на 100% и небрендового трафика в поиске на 191%. О том, как нам это удалось, рассказываем в нашем блоге на VC.

Наша задача состояла в том, чтобы проконтролировать переезд на новую версию, проанализировать обновленный сайт и увеличить небрендовый трафик. Редизайн – это риск потерять позиции в поиске и трафик. Обратиться за SEO-экспертизой – верное и предусмотрительное решение, которое поможет этот риск минимизировать.

Время чтения: 4 минуты

Сроки проекта: ~1,5 года

Услуги: SEO-аудит, сбор СЯ, техническая и контентная оптимизация

Индексирование страниц

Основная проблема нового сайта оказалась в том, что не все страницы были учтены и проиндексированы поисковыми системами. А именно, по умолчанию новые страницы не индексировались. Это плохо: letu.ru — огромный интернет-магазин, в котором тысячи страниц, и при этом постоянно появляются новые. Мы должны были исправить это: настроить технические параметры страниц для поисковых систем (данная задача включает в себя автоматическое создание ЧПУ и заполнение мета-тегов). Ну и, конечно же, убедиться, что поисковые роботы получают корректную информацию.

«Вести проект letu.ru, который уже и без нашего вмешательства прочно утвердился на топовых позициях в своей нише – интересная и амбициозная задача. Вырасти в поисковых системах удалось благодаря не стандартным методам работы с семантикой, поиску новых точек роста в структуре крупного сайта».

Алексей Плющёв
менеджер проекта, ведущий менеджер по работе с клиентами АиП:

Как мы решали задачу с индексацией новых страниц?

Для этого мы помогли настроить пререндер — автоматическое создание HTML-версий страниц для поисковых роботов. Это необходимо, ведь роботы могут правильно проиндексировать страницы только в том случае, если у каждой страницы на сайте есть HTML-версия. Пререндер проанализировали в программе ScreamingFrog — она позволяет понять, как страницы будет воспринимать поисковый робот.

Однако, автоматический пререндер не гарантирует, что страницы поисковый робот воспримет правильно. Можно сказать, это было временное решение. Тем более, что сканирование таких страниц происходит медленно, не все их содержимое успевает загрузиться в HTML-версию, и роботы могут не воспринимать мета-теги страниц.

Мы пошли иным путём: сформировали для клиента технические рекомендации, и специалисты на его стороне настроили корректное формирование HTML-версий страниц. Проблема со сканированием и пререндером страниц для поисковых роботов была устранена. Мы приступили к следующему крупному этапу работы — поисковому аудиту сайта.

Аудит сайта и сбор семантического ядра

Первый и самый важный этап аудита — это анализ поискового спроса, сбор семантического ядра и составление структуры сайта. На сайте letu.ru очень много категорий и брендов. Нам было важно охватить все возможные направления продукции, представленной на сайте.

«У letu.ru достаточно сложная инфраструктура с многочисленным количеством страниц товаров, брендов, категорий и подкатегорий, что совершенно нормально для одного из крупнейших интернет-магазинов в нашей нише. Поэтому работа над проектом велась с пристальным вниманием к деталям».

Директор по e-commerce
letu.ru

Кстати, мы уже публиковали пошаговую инструкцию по сбору семантического ядра. Однако для магазинов с большим ассортиментом есть небольшой нюанс.

Чтобы собрать запросы типа [название категории]+[бренд], можно воспользоваться парсером подсказок с перебором букв алфавита. Но в результате можно получить много мусорных запросов с брендами, которые на самом деле не представлены на сайте.

Как мы убирали "мусорные" запросы из семантики ?

Итак, перед нами встала задача собрать запросы по всем интересующим нас брендам. Как вариант, можно собрать запросы по заголовкам H1 товаров, но они не всегда бывают общими. Например, вместо «шампунь aromase» будет полное название товара «aromase Шампунь для сухой и чувствительной кожи головы с эфирным маслом». Поэтому этот вариант тоже не совсем подходит.

Мы пошли следующим путем:

  • собрали заголовки H1 страниц категорий и подкатегорий;
  • собрали заголовки H1 разводящих страниц брендов (чтобы получить наименования брендов);
  • указали для каждого бренда возможное русское написание.

Полученный список мы сохранили в текстовый файл и настроили макрос подстановок в сервисе a-parser. В результате получили список из заголовков H1 категорий и подкатегорий, которые пересечены со всеми брендами. Оставалось только отсеять запросы по частоте и другим нужным критериям.

«Важно учитывать, что вариантов написания может быть несколько, например, для бренда «artdeco» – «артдеко» и «арт деко». Написание каждого проверяли в сервисе Яндекс.Wordstat».

Алексей Плющёв
менеджер проекта, ведущий менеджер по работе с клиентами АиП:

После сбора семантического ядра приступили к проработке структуры сайта. Опять же, не обошлось без проверки и доработок: мы составили список рекомендаций:

  • по созданию новых страниц;
  • их положению и месту в структуре меню;
  • не забыли и про техническую и текстовую составляющую – заполнение мета-тегов и написание текстов.

Другие проблемы

В ходе проведения аудита были выявлены и другие проблемы, которые мы не могли оставить без внимания:

  • некорректная настройка редиректов со старых страниц;
  • дубли Title и Description;
  • не обновленная карта сайта и атрибут rel=”canonical”;
  • ошибки в обработке страниц с символом «/» в конце URL и другие.

Мы составили подробные рекомендации, они постепенно внедрялись заказчиком, и это помогло устранить каждую техническую проблему.

«В таком потоке информации и задач есть высокий риск что-то упустить. Тут сработало правило качественно поставленного ТЗ. Поэтому ориентировались на ТЗ подрядчика как на маяк. Без правильно расставленных приоритетов и планирования сотрудничество вряд ли было бы таким комфортным и плодотворным».

Директор по e-commerce
letu.ru

Дополнительно посчитали необходимым сделать следующее:

  • проработать тексты на сайте на их качество;

  • избавить сайт от большинства дублей Title и Description: для этого сформировали и внедрили шаблон для генерации мета-тегов на типовых страницах.

Результаты

По понятным причинам мы не можем раскрыть весь ход событий полностью, а также детализировать полученные результаты. Но одно можем сказать точно: внедренные рекомендации и изменения со временем позволили добиться роста видимости сайта в поисковых системах на 100%.

Тщательная проработка структуры и семантики показала рост небрендового трафика на 191%.

Что важно учесть при редизайне сайта с точки зрения SEO? Чек-лист


Рекомендации составил Алексей Губерман
руководитель отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»:

1. Не меняйте CMS, если только в этом нет крайней необходимости. Это также повлечет за собой долгий процесс переиндексации и возможное снижение позиций.

2. Проведите SEO-аудит вашего проекта, зафиксируйте текущее положение сайта и основные показатели. Это поможет сравнить результаты и отследить динамику до/после изменений.

3. Сделайте полный бэкап сайта на случай ошибок и рисков.

4. Не меняйте структуру сайта (URL), если без этого действительно можно обойтись. Если же это очень нужно - заранее составьте схему 301-х редиректов со старых адресов страниц на новые и внедрите эту схему при релизе нового дизайна, чтобы избежать 404 ошибок

5. Подготовьте полный список адресов важных страниц новой версии сайта для их включения в XML-карту сайта.

6. При запуске новой версии отправьте на переобход XML-карту с актуальным списком адресов.

7. Отдельно отправьте на переобход главную страницу и основные трафикогенерирующие страницы.

Советуем еще на этапе разработки сайта делать следующее:

8. Отслеживать и фиксировать скорость загрузки новых версий страниц;

9. Следить за отсутствием дублей страниц и других критичных технических ошибок;

10. Проверять доступность всех важных ссылок, функциональных блоков, изображений, контента.

11. Обеспечить сохранение и наличие всех мета-элементов и заголовков.

12. Писать полезные уникальные тексты, улучшающие релевантность страниц.

Конец статьи.

Follow us: Telegram I Facebook I Vk

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Винни-Пух и всё: герой детских рассказов больше не принадлежит Disney

Объясняем на динозаврах, стоит ли переживать за известную анимационную студию.

Иллюстрация к первому изданию книги Алана Милна. Автор: Эрнест Хауэрд Шепард
Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и скидками для читателей vc.ru!

С днём рождения, NTA!
Три простых правила для закрепления привычек

Чуть больше года назад я решил первый раз в своей жизни закрепить полезные привычки. Полный мотивации и намерений изменить свою жизнь, каждый день я вставал в 6 утра, занимался спортом, читал книги по 30 минут и даже начал медитировать.

На Wildberries стало не выгодно работать: 2500 селлеров, сотни ПВЗ и даже курьеры готовят бунт на корабле WB

Самое время Еноту сказать - “А я говорил”.

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Успешные стартапы — 4 признака, глазами разработчика

Моя команда занимается разработкой мобильных приложений и сложных веб-сервисов. За разработкой к нам обращается довольно много основателей стартапов, я всегда стараюсь отслеживать судьбу каждого проекта. Делал для себя сводку по ним и решил поделиться ключевыми признаками, которые влияют на то будет жить проект или нет.

Я не смог найти работу, поэтому создал сервис для поиска стажировок и вакансий для молодых специалистов

Привет! Меня зовут Коля. Я создал сервис «Юниор» для поиска стажировок и вакансия для начинающих специалистов. В этой статье я расскажу, почему это важно и как развиваю сервис.

Я запарился искать цветовые палитры и создал Palitra App

Есть такая проблема — найти цветовую палитру. Да, существует множество сайтов с готовыми цветовыми палитрами, но они предлагают ограниченный набор палитр и у них нет отсылки или референса, вдохновления.

От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
null