SEO
Андрей Ермак
3305

Как правильно составлять мета-теги для сайта самостоятельно

В потоке постоянных противоборств между сторонниками SEO-продвижения и других каналов интернет-маркетинга часто упускается важный момент: сайтам для попадания в ТОП иногда достаточно просто грамотно заполненных описаний страниц.

В закладки

Помимо упорядочивания и ответственного оформления сайта, грамотно заполненные мета-теги:

  • повышают релевантность страницы для конкретного поискового запроса;
  • дают ощутимый плюс к росту позиций сайта;
  • структурируют данные для формирования поисковыми системами привлекательного сниппета в выдаче;
  • повышают не только видимость сайта, но и кликабельность (CTR) его страниц.

Увы, пренебрежением к ответственному наполнению сайта мета-тегами страдают как владельцы небольших сайтов, так и крупные веб-ресурсы с весьма дорогостоящими товарами или услугами.

"Заполнение SEO-настроек сайта" — одна из наиболее популярных услуг у клиентов сервиса Nethouse.Продвижение, поэтому мы накопили богатый опыт по доработке мета-тегов, и решили поделиться несколькими советами с владельцами сайтов на нашей платформе.

Напомним, что к чему

Title — главный мета-тег, из которого формируется заголовок страницы в сниппете выдачи. В нем должна кратко отражаться суть вашего ресурса. Description — здесь указывается краткое описание страницы, также отражающееся в сниппете.

Мета-теги Title и Description в сниппете

Однако за последний год произошло важное изменение с Title: раньше поисковики могли сформировать его самостоятельно только в случае, если этот тег не был прописан владельцем сайта. Теперь же Яндекс и Google могут собрать заголовок для сниппета самостоятельно, даже если тег уже заполнен.

Заполненный Description поисковые системы также не всегда учитывают: Яндекс, например, часто игнорирует содержимое этого мета-тега и составляет свое описание, собирая его из всего текста на сайте. Google чаще использует Description владельца, но в некоторых случаях тоже может "собрать" свой собственный и подставить в сниппет именно его.

Тег H1 — это основной заголовок, отражающийся на странице сайта. В сниппете его нет, однако забывать о нем нельзя. На нашем конструкторе этот тег прописывается как название разделов, товаров, текстовых страниц.

9 шагов к идеальному мета-описанию

Мы подготовили несколько рекомендаций для достижения положительных результатов при самостоятельном заполнении мета-тегов.

1. Не увлекайтесь профессиональной терминологией

Содержание тегов должно быть понятно не только вам, но и широкому кругу пользователей. Безусловно, есть категории товаров, которые ищут именно профессионалы, однако стоит подумать и о новичках, непрофильных специалистах, которые могут заинтересоваться таким типом товаров или услуг.

Так, например, даже в категории одежды есть эксперты, которые различают типы воротников у рубашек (например, баттен-даун и вырез хенли), а неискушенный покупатель может искать просто "воротник с пуговицами".

2. Не нужно стараться вписать все

Если коротко, то:

  • теги должны быть информативными и содержать в себе описание контента именно той страницы, на которой они размещены;
  • не допускайте сухого перечисления ключевых фраз или всех свойств сайта — такие теги оцениваются поисковиками как переспамленные или неинформативные;
  • если у товара много свойств, сфокусируйтесь на главном, например, если речь идет о смартфоне — на цвете, объеме памяти, ключевой технологии;
  • если хотите включить в мета-теги призыв к действию или другую коммерческую информацию для привлечения клиентов — делайте это в Description.

3. Учитывайте местную специфику

Россия — страна большая, и в каждом регионе имеются языковые особенности, которые там приняты как норма, а приезжими воспринимаются с трудом. Но часто именно на местном сленге или языковых особенностях строится поиск. Скажем, в центральной России слово "мочалка" просто и понятно, а вот у жителей Пермского края есть свой вариант — "вехотка", и ищут его вполне активно:

Такое внимательное отношение к местным традициям наверняка будет оценено не только Яндексом или Google, но и аудиторией.

4. Добавляйте ключевые фразы там, где есть смысл

Все давно знают базовые рекомендации, которые должны быть учтены владельцем сайта при заполнении тегов:

  • составляйте мета с использованием целевых ключевых фраз для заполняемой страницы. Для подбора ключевых фраз используйте сервисы Wordstat от Яндекса и Google Trends;
  • при подборе учитывайте различные синонимы и варианты названия ваших товаров, а также кириллическое написание фирм, товаров и пр.;
  • подбирайте для каждой страницы уникальную группу из 3-10 фраз и не допускайте пересечения страниц по этим группам; в одном теге прописывайте 1-2 ключевые фразы и указывайте более высокочастотные фразы в начале.

Тем не менее, иногда бывает, что служебные или второстепенные страницы делают "заточенными" под ключевые фразы, но это не имеет особого смысла, так как трафик по запросам вроде "гарантия и возврат" или "акция ко Дню медработника" отсутствует.

5. Следите за уникальностью

Желательно не дублировать мета-теги для страниц конкретных товаров и услуг на сайте — они должны быть уникальными. Для этого поищите ключевое отличие (цвет, форма, комплектация) и внесите его в Title и Description. Это делается для того, чтобы поисковики четко понимали различия между страницами сайта и не путали их между собой.

Что же касается основных разделов и категорий, здесь прописать уникальные комплекты мета-тегов нетрудно, а "для верности" в конце содержимого тегов Title и Description впишите название компании или интернет-магазина.

6. Указывайте регион работы

Поисковые системы постоянно делают акцент на региональной выдаче, поддерживая равноправную конкуренцию между местными компаниями и глобальными игроками. Поэтому для региональных сайтов рекомендуется обязательно прописывать целевой регион продвижения. Даже в теге H1, который не виден в сниппете, советуем указывать регион по необходимости: это позволит пользователям сразу понимать, что перед ними местная компания, что для них зачастую намного удобнее.

Если сайт работает в нескольких регионах, то перечислять их все в теге Title излишне. Лучше укажите их в Description в виде общего региона — скажем, доставка по всему федеральному округу, России, СНГ и пр.

7. Соблюдайте ограничения по длине

Несмотря на то, что часто поисковики сами определяют, какой Title показать и что из всего Description выбрать, не стоит писать слишком большие и объемные теги.

В поисковых системах по-прежнему действуют ограничения по отображаемой длине в сниппете. Рекомендуемая длина тегов для получения максимально содержательного сниппета составляет:

  • Title — 60-70 символов;
  • Description — 150-160 символов.

Важно понимать, на чем можно "сэкономить", а где можно проигнорировать лимит: так, даже если оригинальное название товара по длине не укладывается в рекомендуемые значения, лучше все же указать его полностью.

8. Проверяйте ошибки и опечатки

Речь не только о том, что у пользователя сразу формируется негативное отношение к сайту с орфографическими ошибками.

Поисковые системы, конечно, исправляют опечатки и искренне пытаются понять, что именно спрашивают пользователи, но, пренебрегая правилами, вы резко снижаете вероятность того, что сайт будет ранжироваться по большому числу запросов.

Ну и разумеется, стоит ли говорить о том, что сниппет с ошибками будет смотреться в выдаче непривлекательно, а также негативно влиять на CTR сайта?

9. Анализируйте конкурентов

Умный учится на чужих ошибках, дурак — на своих. Мы немного переиначили эту старинную мудрость и предлагаем умным учиться на чужих удачах.

Суть этого предложения отнюдь не в том, чтобы подчистую скопировать мета-теги сайтов из ТОПа. Однако важно изучить закономерности, совпадения, детали Title и Description тех сайтов-конкурентов, которые пока успешнее вас.

Стоит уделять больше внимания обычным сайтам, а не агрегаторам или федеральным гигантам. Тут нужно понять главное: теги сайтов, находящихся в ТОП выдачи, являются, если можно так выразиться, стандартом качества, и остальным стоит ориентироваться на них для большего соответствия требованиям поисковых систем.

Заключение

В нашей практике было много случаев, когда сайту просто помогали с заполнением мета-описаний, после чего он стремительно поднимался в ТОП, получая дополнительный трафик или клиентов.

Если вы еще успели указать мета-теги для своего сайта либо сомневаетесь в корректности уже заполненных, настоятельно рекомендуем уделить этому время. А наши подсказки, надеемся, будут вам при этом полезны.

Также вы можете доверить заполнение SEO-настроек сайта специалистам Nethouse.Продвижение — просто оставьте заявку и мы обязательно поможем!

{ "author_name": "Андрей Ермак", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 0, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seo", "id": 160695, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 23 Sep 2020 09:30:58 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как подготовить крутое мероприятие? Разбираем конференции Apple, Google и Samsung
Чему можно научиться у лидеров индустрии и как провести мероприятие на высшем уровне.
Объявление на vc.ru
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

"если у товара много свойств, сфокусируйтесь на главном, например, если речь идет о смартфоне — на цвете, объеме памяти, ключевой технологии;" - бля ну если не умеете вы в сео нахуй вы пишите то бред очередной? Ну возьми ты 2 запроса "iphone 11 белый" и "Iphone 11 64gb" и проверь выдачу, удивись что это две разные выдачи. Писатели тайтлов

Ответить
0

Максим, да пусть пишут! Чем больше людей введено в заблуждение, тем вам же лучше)) 

Ответить
3

Тайтл - не метатег

Ответить
–1

Очевидно, но пока ещё не для всех. Автору зачёт. 

Ответить
0

3. Учитывайте местную специфику.
Интересный пункт, не задумывался.

Ответить
1

Автор не понимает, что Яндекс отлично умеет в синонимы. Заменять нормальные ключи на жаргонизмы и локальные обороты - откровенно так себе идея.

Ответить
0

Одна из проблем нетхауса что заманивали много людей бесплатным тарифом, а потом урезали его так что на нем невозможно сделать хоть сколько нибудь нормальный магазин.

Ответить

Комментарии

null