Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
SEO
Diana Ashumova

Мир пластика Plastelo: запуск нового проекта. Делаем лучше, чем у конкурентов, расширяем границы!

На VC.ru я публиковала кейс уже больше полутора лет назад. Работа над последним проектом была и ведется достаточно масштабно, чтобы можно об этом написать с согласия руководителя и владельца проекта и бизнеса.

Суть

Начала работу с проектом в качестве SEO-специалиста: последняя неделя октября 2020 г. Я бы ее назвала испытательной или тестовой для понятия общего взаимодействия и понимания.

Работы над сайтом, можно сказать, в самом разгаре. И еще очень многое предстоит сделать.

Суть бизнеса: продажа пластиковой многооборотной тары, связанных со складом товаров, а в дальнейшем и всех видов и разновидностей товаров из пластика.

Аудитория: это и корпоративные клиенты, и другой большой бизнес, который нуждается в складском оборудовании, организации хранения товаров на своих складах; также у нас могут быть и клиенты - физические лица, которым требуются товары из пластика для дома, дачи или гаража.

Достаточно разношерстная и широкая ЦА, которая зависит от конкретной категории товаров.

Лирическое начало

Вакансия поначалу была совершенно не привлекательна, если смотреть с формальной стороны, как любят это делать hr-менеджеры. Но мой личный опыт и интуиция порой мне подсказывают: где стоит откликаться, а где нет. Хотя порой я откликаюсь на какие-то вопросы или вакансии в профильных группах, на форумах, в телеграм-каналах, чтобы получить опыт собеседований или же найти новых интересных людей для общения и обмена опытом.

В одной закрытой, но известной группе в FB по поиску людей SEO/SMM/Контекст я и увидела, что требуется консультация по семантике и структуре будущего сайта. Также искали программиста Битрикс, что уже снимало вопрос на чем сделан или планируется сайт. Я написала, что могу подсказать по вопросам, связанным с seo. Так я немного ранее давала советы по развитию интернет-магазина нитей, пряжи и шерсти для будущей онлайн-знакомой или френда из Канады. Я не любитель иностранных языков, поэтому с буржем не пыталась работать.

Так я откликнулась и благополучно забыла про это))) А через 2 недели со мной связался идейный вдохновитель и руководитель проекта Михаил Кудрявцев. Причем у меня это уже 3 удачный случай начала общения поздно вечером. Так, в самом начале своей трудовой деятельности, я откликалась на непонятную вакансию в биржу ссылок Ксап (если кто еще помнит такую, мы были конкурентами Сапе). Я успешно проработала там 9 лет, все было онлайн, из дома. Аналогичный вариант первого общения по вакансии был незадолго до Пластело, это был интернет-магазин итальянской мебели в Москве. В тот раз я увидела интересную вакансию на hh.ru, что случается редко в моей практике(субъективное мнение). И мне в скайп написал также владелец и руководитель проекта по заказу и доставке мебели из Италии. В основном я ложусь спать поздно, поэтому могу спокойно пообщаться и поздно вечером, и ночью, если другой стороне это также удобно.

Завершаю лирику, через 2 недели мне написал руководитель Plastelo сначала в мессенджер в фейсбуке, а затем мы перешли в телеграм, как более удобный способ переписки по работе. Общались наверное часа 2 не меньше, уже и не помню точно. Я сразу поняла, что проект планируется грандиозный и работы будет очень много. Выяснилось, что есть аналогичный ИМ в Санкт-Петербурге, но дальнейшее развитие планируется не в его масштабировании, а в реализации нового проекта. Уже ночью я получила огромный пласт информации и увидела заинтересованность и огромный опыт и знания в своей сфере моего будущего руководителя. По неоднократному положительному опыту работы, скажу что лучше всего работать с увлеченными людьми, если вы тоже любите свою работу и деятельность.

Проект

Тематика проекта для меня была новой, но посмотрев несколько сайтов, на которые требовалось ориентироваться в своем развитии, мне стало интересно. Оказалось, что промышленная тара в виде ящиков, емкостей, ведер, контейнеров больших, средних и очень маленьких - это огромный пласт ключевых фраз, особенностей товаров, разной ЦА в зависимости от товарной категории.

Собственно на момент начала почти ничего не было. Был куплен домен, лицензия Битрикс и шаблон Аспро.Максимум. До этого я работала с шаблонами на Битриксе попроще с лицензией Малый Бизнес, которые не дают всех возможностей для тонких настроек, приходится что-то докупать(например бывает нужен модуль настройки seo-фильтров), что-то дорабатывать(было в моей практике, приходилось настраивать кривую микроразметку в купленном шаблоне для Битрикса). Были какие-то товары на сайте и совершенно обычный Битрикс из коробки.

Итак, проект, которым я сейчас занимаюсь уже 4 месяца это Plastelo. На данный момент мы практически готовы к началу продаж промышленной тары(ящики, емкости, контейнеры) и некоторого складского оборудования (стеллажи, тележки, кассетницы для радиодеталей, а также товаров для сбора и утилизации мусора - тоже очень интересная тематика, особенно в плане раздельного сбора в разрезе экологии.

Конкуренты, стратегия и план работ.

Руководитель мне предоставил сразу достаточно много информации. И первая задача стояла - построение структуры будущего достаточно объемного сайта. Можно сказать, что первые две недели прошли в быстром количественном анализе конкурентов, обсуждении структуры, и сборе первоначальной семантики. Параллельно с обсуждением я постоянно наращивала кол-во кластеров семантического ядра, копала вглубь и ширь, беря в работу и те ключи, которых не было у кого-то из конкурентов.

скриншот из КК, Кей Коллектора

Также нам требовалось наполнение сайта товарами. После исследования рынка программистов, отдали одной компании задачу на парсинг основного самого крупного сайта(он же и наш поставщик) в нашей тематике. Хотя я была за ручное наполнение, т.к. мы планируем объединить у себя несколько поставщиков и успешно продавать их товары. Я сразу понимала, что задача построения структуры не решаема в течение недели. Но почему не взяться за нерешаемую задачу? Тем более мне становилось все интереснее и интереснее работать, смотреть и анализировать конкурентов. Также я еще не запускала с нуля крупный проект, но участвовала в разных проектах и имела довольно широкий опыт работы как seo-специалиста, контент-менеджера, поддержки и модератора, где-то даже заместителя руководителя.

I месяц

Месяц ушел на парсинг первых 1000 товаров. Сначала мы активно искали Битрикс-программистов или компанию, народ откликался, много говорил, мало предлагал, кто-то сам пропадал, кого-то мы дергали вопросами как лучше и как это будет. В конечном итоге, получилось недешево, но требовалось спарсить все товары и разложить их в товары и торговые предложения по цветам. Плюс спарсить все картинки в максимально отдаваемом качестве и все характеристики товаров. Отдельные программисты-фрилансеры не тянули явно. Две компании оценили что-то и пропали. По ценам был бешеный разброс от 10 тыс до 80 тыс. Но на одном сайте, которые этим занимаются на постоянной основе, мне озвучили суммы. И с каждым вопросом, что нужно вот это все, плюс обязательно наличие торговых предложений, при каждой оценке стоимость конечного результата возрастала. Наверное нужно было у них все заказать.

Но по факту получилось разделение: сбор данных и их заливка на сайт. Один специалист парсил, а другие раскладывали в БД Битрикса. Спарсили в табличку очень дешево, парсер был написан в среде .NET Framework от Microsoft. Вот на чем точно писался парсер я не помню (Visual Basic, C++ или C#). В конечном итоге, мы получили exe-файл с несколькими нужными для работы библиотеками .dll. Парень разобрал данные, которые были в json-скрипте в конце кода страницы. Не могу сказать, что так правильно или по другому было бы лучше, я не программист, не моя специализация. Дальше он отказался работать и исчез, вообще любитель анонимности. Потом мы с этим файлом с данными ходили, искали программистов, которые все это выгрузят в Битрикс. В конечном итоге, я привлекла компанию из Кирова, с которыми была знакома по предыдущему проекту(который, к сожалению, до сих пор не работает в полной мере), где я создавала посадочные страницы под будущие услуги, а они занимались программным ядром и непосредственно разработкой.

Завершилось все успешно, в плане товары сели как надо. Часть я подработала вручную в течение недели. Хотя наверно стоило прекратить программные работы чуть раньше, и заняться уже ручной обработкой того, что было залито. Это сэкономило бы нам бюджет. Ну сейчас это вспоминается как нейтральный опыт, который есть в чем улучшать мне как руководителю и постановщику задачи. И принятию конечного решения, когда стоит остановиться. Всегда надо понимать, что никогда не получается результат, который планировался в самом начале, и что будут требоваться еще доработки.

Параллельно я собирала семантику по всем еще не созданным разделам сайта. Настроила кое-какие технические моменты для Битрикса. Я думаю большинство seo-специалистов поймет, как важен корректный robots.txt(закрыть все что не нужно от индексации) и .htaccess (настройка кеширование ресурсов сайта, редиректы, чтобы убрать лишние дубли с / и множественным ///, перенаправление домена на без www).

Параллельно разобралась с настройками Умного SEO-фильтра и посадочными страницами каталога в реализации Аспро. Кстати, если кому-то нужна эта информация в виде статьи, напишите в комментариях.

скриншот интерфейса сайта с настроенными фильтрами и тегами

За этот же период у нас появился логотип, эту задачу взял на себя владелец Пластело. Правда дизайнер меня расстроил((( Когда мы с Михаилом ему объясняли вдвоем, что есть разница в оранжевом цвете, он так и не понял. Что был выбран фирменный цвет, его и нужно было использовать в логотипе, а он использовал другой оттенок оранжевого. Даже позвонил мне и говорит там все такое же. Говорю нет, там другой код цвета, если смотреть html-код конкретного цвета, или же у цвета может быть другая цветовая температура или световая температура. Он явно не в курсе был таких понятий. С одной стороны, может я и не права, в том смысле, что это больше вопросы растра, а он работал в векторе. Но в данном случае, я пыталась ему объяснить, исходя из своего опыта фотографирования и владения Photoshop-ом.

логотип проекта Plastelo

Следующая задача по дизайну стояла в разработке баннеров для главной страницы и в целом настройке главной страницы. Для этих целей была привлечена московская Веб-студия, позиционирующая себя как специалисты Битрикса. В общем, баннеры были вымучены и доделаны наконец, после многих пропаданий дизайнера или аккаунт-менеджера, я так и не поняла, его должность. А вот с задачей по отрисовке иконок он отказался сам, после первой же неудачной попытки.

II-III месяцы

1000 товаров у нас было, пришла пора создания категорий и построения структуры сайта на лету. Это время ушло на создание категорий, прописывание шаблонных мета-тегов, настройку фильтров, вывод быстрых тегов в каждой категории. Ориентир сначала был на один сайт, который собственно и парсился. Но мы старались уйти от простой копии и некоторые категории были переработаны и изменены, в соответствии с семантикой, а также спросом ЦА в данных сегментах рынка.

Можно сказать, что это были самые важные месяцы с точки зрения SEO. Проводилась внутренняя, пока шаблонная, оптимизация. Часть посадочных страниц в виде категорий и фильтров созданы в соответствии с кластерами из СЯ, а часть созданы для удобства, исходя из спроса в данной тематике. Я постоянно консультировалась с руководителем, потому как seo есть seo, а маркетинг и наличие опыта в конкретном бизнесе - это важный пласт знаний, который мы использовали при создании нашего проекта.

В этот же период мы приросли еще не менее 1000 новыми товарами, которые добавляли вручную с помощью контент-менеджера Зои, которую я нашла онлайн несколько лет назад для одного из проектов. И когда возникают те или другие задачи, я всегда привлекаю людей из старых проектов: контент-менеджеров, копирайтеров(их уже несколько с разных проектов), программистов, верстальщиков, линк-билдеров. Просто не всех можно смело рекомендовать, некоторые пропадают из вида и прекращается общение. Например, на этом проекте и на других мне помогал с восстановлением сайта в случае его падения мой друг и программист Битрикс - Дима. Мы с ним однажды работали вместе в офисе в Воронеже, так познакомились и продолжили общение.

Пока контент-менеджер (или рутинщик) добавляла товары на сайт, я второй раз проходила по категориям, сравнивая наш сайт Plastelo с 3-4 сайтами производителей. Создавала новые подкатегории, настраивала фильтры, какие были необходимы.

скриншот админки умного SEO фильтра

Когда была готова примерно треть категорий и фильтров, я спросила мнения у коллег (seo-специалистов и интернет-маркетологов), бывших руководителей и владельцев бизнеса, с кем приходилось работать вместе. Кого я считаю умными и интересными людьми, и кто может поделиться своим мнением и опытом. Со многими у меня, я надеюсь на это, хорошие отношения. Суть вопроса заключалась в том, когда бы они запустили проект:

  • когда проект будет полностью готов и доведен до идеала
  • или в процессе открывать часть сайта для индексации, продолжая вести работы над сайтом.

Большинство склонялись ко второму варианту и с точки зрения бизнеса, и с позиции продвижения в поисковиках.

IV месяц

Я проделала основную часть внутренней шаблонной оптимизации на тот момент и по тем товарам, которые мы добавили на сайт. Итак, к началу 4-го месяца работы мы были готовы начинать индексироваться в поисковиках.

На сегодня интернет-магазин уже месяц как индексируется. Гугл нашел 1000 страниц, а Яндекс 2000 страниц на сайт (товары, категории, фильтры). В какой-то момент были проблемы с добавлением файла sitemap в Google Search Console. После нескольких перегенераций файлов в админке Битрикса, подключения поддержки Аспро, удалось таки “скормить” карту сайта Гуглу.

скриншот из панели Яндекс.Вебмастер
скриншот из панели Google Search Console

Пока я немного приостановила наполнение сайта, у нас уже 3000 товаров на сайте, и все мы готовы продавать нашим клиентам, как только будут заказы. За этот месяц на сайт поступило 2 заказа, связанных пока с низкими ценами у нас. Подготовила ТЗ копирайтеру и линк-билдеру. За последний месяц мы приросли еще 800-1000 товарами на сайте. При этом мы стараемся собирать максимально много данных с разных источников, чтобы мы могли предоставить нашим клиентам хороший сервис и широкие возможности по выбору товаров на сайте по разным характеристикам.

В последний месяц отредактировала и залила картинки, характеризующие категории. До этого мы упорно пытались найти дизайнера, кто нам отрисует интересные иконки в современном формате SVG. Пару человек пытались в PNG рисовать, вернее предлагали всего один вариант и потом сами же пропадали. Пару человек отказывались после постановки ТЗ, т.к. понимали что не справятся. В итоге, у нас есть фотоколлажи для верхних категорий, нарисованные двумя дизайнерами. Одна из которых с иконкой в целом справилась, но запросила высокую цену для данного развития проекта. Я предложила оставить вопрос красоты на потом, когда проект начнет приносить первые деньги за счет продаж и заказов.

скриншот раздела каталог с фотоколлажами категорий

Дальнейшие планы

Конечно, работы проделано не мало. Но также много нас ждет впереди! В планах различные интеграции Битрикса, 1С, CRM-системы. Я начала изменение стандартных шаблонов писем. Все это только в первом приближении.

скриншот шаблона Битрикс письма о создании заказа

и

скриншот улучшенного шаблона письма о создании заказа в ИМ Plastelo

Не говорю еще о текстовой оптимизации страниц, построении ссылочного профиля и продолжении работ по наполнению сайта новыми товарами. А еще есть множество вопросов, которые можно будет освятить в информационном разделе сайта. А также будем настраивать контекстную рекламу, вести работы с соц.сетями, настраивать рекламу и там.

Итоги

Наверное, кто-то хотел бы больше прочитать про seo-работы. Но я думаю, что их достаточно подробно описывала в прошлом кейсе, и есть еще один кейс на сайте-визитке. Наверное многие поймут и вспомнят свой опыт в создании нового проекта, а кому-то будет интересно и то, что я написала выше.

Конец у меня получился немного скомканным, потому как писала я этот текст на одном дыхании, поглядывая в задачник по проекту и в свой профиль в фейсбуке, где что-то отмечала по работе. По времени у меня ушло примерно 3 часа после полуночи на то, чтобы написать этот кейс.

P.S. Кейс был написан 26 февраля. И вот спустя 3 недели опубликован. В конце марта или начале апреля будет еще одна статья, уже маленькая, по дальнейшей проделанной работе. Также начинается маркетинговая активность по проекту!

{ "author_name": "Diana Ashumova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 38, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seo", "id": 220745, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Mar 2021 19:12:38 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null