SEO
Макс Козлов

Яндекс захватил себе еще и нишу онлайн-курсов

Вот такой интересный блок встретил на днях. Думаю, со временем там будет, конечно же, «Практикум».

Такой блок наблюдается на первой странице почти по всему пулу подобных запросов

{ "author_name": "Макс Козлов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 79, "likes": 45, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seo", "id": 279178, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 08 Aug 2021 14:30:57 +0300", "is_special": false }
0
79 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Да пофиг! Я пользуюсь более эффективным поиском Гугл. И там нет такого беспредела. Да и курсы у них сто пудов лошарские. Недавно была статья о фронтэнд-менторе из яндекс, который за свою карьеру писал тысячу видов тестов и конфигураций, но так и не попробовал сам фронтэнд. ред.

36

Тут проблема в том, что на самом деле половина людей пользуется поиском от Яндекса, и это офигенно бьет по бизнесу инфоцыган.

8

Я никакого отношения к обучению не имею, но мне не нравится слово инфоцыгани. Я не понимаю имею кто это! Если это слово оскорбительное, то оно применительно как к курсам от Яндекс, так и большинство других, особенно от именитых брендов. Я вообще в РУ сегменте не встречал качественных курсов.
И статистка использования поисковика Яндекс у меня действительно вызывает жалость, но в большей степени к тем, кто его использует. ред.

1

Тут речь о том, что те ребята, которые делают пусть и не сильно качественные, но хоть как-то работающие курсы, та же Нетология или Скиллбокс (да у них они не очень, но лучше, чем никаких), они не замечают таких проблем, у них поток клиентов идет.

А, вот мамкины бизьмисьмены, которые записывают курсы «как покакать розочкой», вот такие обычно и воют на луну при подобных нововведениях.

5

Я не вижу разницы между вторыми и первыми. Нет разницы объяснить "никак" или "чуть лучше чем никак". Для меня результат, это - хорошо. Особенно я презираю тех, кто делает шлак при наличии большого количества средств и времени. Поток идёт, с этим согласен. Большинство людей - поток, что и подтверждает статистика использования поисковика Яндекс. И я не противник Яндекс. Например, я понял, что тащусь от их дизайнов. Но в остальном они недостойны похвалы.

Ага, и ещё "мамкины бизнесмены" тоже не понимаю! Это те, кто не гребёт миллиарды?  ред.

2

Скорее те, кто хочет грести миллиарнды, но мозгов не хватает для этого.

1

Но и тех и других объединяет недостаток мозгов на создание обучающего материала! Для меня это главное в разговоре об образовании. Мне попадались иностранные курсы, которые стоили копейки (всего несколько долларов), но их качество было космическое. Вот он и тоже не зарабатывали миллиардов, но зато делали полезное дело. И я не думаю, что они от миллиардов отказались. Просто для них важнее свое любимое дело.

0

Можно пример таких курсов?

1

udacity.com
Там было много бесплатных весьма качественных курсов по программированию как минимум от Google. 

1

Тоже стало интересно.)

0

вот такие обычно и воют на луну при подобных нововведениях.

Нет, конечно, у них трафик не идет с ПС. Они рекламтся в инсте и вк

0

У инфоцыган огромное количество признаков, аж 11! А говоришь, Гуглом пользуешься) забанили видимо

0

Инфоцигане мигрировали с сайтов в дзены. Каналы дзена в яндексе на первых позициях. 

0

Дзен работает только у топовых инфоцыган, которые и без этого до фига трафика с разных источников. У мелочи там трафика нету.

0

Смотрите, осторожнее с поисками от конкурентов Яндекса. Узнает Яндекс об этом и поставит вас на бабки, выписав штрафы на все ваши карты. 

2

Тебе пофигу но смотри чтобы Яндекс в скором времени не дышал тебе в спину

0

Добро пожаловать в Яндекс.Рунет. Я наблюдаю за тем, как он всю нишу фильмов полностью подминает под свой Кинопоиск. На графике сравнение доли рынка по SimilarWeb - Яндекс в инфозапросах (всякие подборки фильмов и прочая мелочь) уже 72% рынка отъел.

27
Целевой космос

Да, эти суки ещё и инфовыдачу забирают (
А самое фиговое то, что если в коммерции с ними ещё крупные компании как-то бодаются, то в отжимании инфовыдачи их никто не тормознёт.

26

Нужна консолидация инфосайтов!

0
Целевой космос

Кто там сконсолидируется? Те дебилы, которые начали вваливать бабло в Дзен, когда он появился? Тем самым своими же руками уничтожая инфовыдачу?) Ну да, год-два позарабатывали, а потом их всех перебанили и теперь сосут лапу.

8

И самое интересное что Дзен построили на деньги реклов, которым запретили заносить сервисы яшки в чс.

1
Целевой космос

Я знаю, в этом смысле кто-то в Яндексе реально соображать умеет. Они забрали на себя кучу инфотрафа и сделали это вообще бесплатно 😁 Ещё и заработали.
Хотя, в стране с нормальными антимонопольщиками это бы не прокатило. ред.

5

Можете описать подробнее? 

0

1) Яндекс создает дзен с мусорным трафиком, чтобы монетизировать свой инфотрафик из поиска.
2) Для того чтобы реклы не перебанили этот канал говнотрафа, они запрещают в РСЯ добавлять в фильтры свои сервисы.
3) Когда контента нагенерили достаточно, запрет убрали. 
Итого за счет реклов кормили дзен контентом, потом вебмастерам сказали спасибо)

6

Крупнейшие инфосайты уже выкуплены или выжжены Яндексом (авто ру, кинопоиск), как тот же Амазон купил imdb igdb goodreads (крупнейшие базы по фильмам, играм, книгам).

А мелкие и средние ничего противопоставить Яндексу не могут. Свой поисковик непосильная задача.

Помню как владелец fb ru писал что всего за 500К рублей создал крупнейший инфосайт (в те времена ещё как просто процветало и википедия была в топе яндекса), недавно заходил в стату, так он по посещалке уже до смешных 6 млн упал в месяц.

2

ну я был бы не против заиметь 6 млн посещений в месяц за 500К руб

0
Целевой космос

Так там изначально был лютый говноконтент. Плюс они жестко правила РСЯ нарушали, над Яндексом даже на конференциях стебались по этому поводу, если правильно помню. 

Выехали они просто на количестве статей, они под любые НЧ НК пилили контент. Ну и другие факторы. Потом сайт чутка причесали, контент получше сделали, но появился Дзен. С его появлением все инфо сайты упали. А ещё всякие Кью, Здоровье (там зачастую в топе просто пустые страницы без инфы) и другие сервисы. Плюс я думаю их ещё и вручную нахлобучили )

0

Чуть в найм не пошел из-за этих пидоргов)

2
Целевой космос

На завод! Все на завод! ))

1

Сразу после ребят с подобными фронтами:

1

Тем временем Кинопоиск на моем телевизоре LG раз в 20-30 минут на любом фильме зависает. Раньше такого не было. 

1

Скорее Рунет.Яндекс , яндекс уже скорее домен первого уровня, а рунет второго

1

Лучше пусть все будет на Кинопоиске любой сериал, любой фильм, а то переодически приходится с левых сайтов смотреть что-то напрягает. Когда куча агрегаторов, это напрягает не хочу иметь миллион подписок. Зашёл на один сайт и смотришь:)

0

Собственно, Иви говно, но Яндекс не лучше. Как же бесит искать ютуб, чтобы с удобством смотреть трейлеры к фильмам, заместо Кинопоиска.

0

Поиском Яндекса уже давно стало пользоваться невозможно из-за вот такого... Первая страница почти вся рекламная

22

Что там сверху, снизу, слева, справа и в середине всё больше и больше рекламы это да, но все-таки сам поиск имеет весомые преимущества по сравнению с гуглом. То же понятное выделение ключевых слов, например. В Гугле прям с точки зрения цветов и шрифтов прям плохо. Может это можно как-то кастомизировать, но на вряд ли. Да и не меньше всяких лишних элементов в Гугле. Выдача отдельного блока с оффлайн магазинами, когда гуглю смартфон , например. Нахрена вот. Для чего Гугл определённо хорошо, это для поиска на английском, но оно и логично. ред.

7

Мне очень часто приходится вникать в новые для меня сферы деятельности и легче всего это осуществить путем чтения необходимой информации добытой из поисковика. Иногда бывает очень сложно справится с белыми пятнами образованными очень редкой и совсем новой информацией. В таких случаях, от безысходности, я прибегаю к поиску Яндекс. Но каждый раз когда я это делаю, я ругаю не его, а себя, поскольку каждый раз убеждаюсь какой зла он выдает. Он просто мертвый! В нем только треш.

6

Гугл тоже не отстает. Самое смешное что у них там яндекс в рекламных блоках ))

3

С рекламой то мы смирились, но вот блоки внутри выдачи это уже слишком

2

Там более менее норм - видно что реклама и любой может там купить место (что и видно на скриншоте)
А жадный яндекс просто хапает все что им ИИ подкидывает на что много запросов и покупок.

0

Хоспаде, эдблок для кого придумали?

1

для тех, кто хочет пользоваться сайтами и ничего не давать взамен владельцам этих сайтов

5

А кто заставляет? Я больше 10 лет с Google и только улыбаюсь, читая такие плачи.

2

Если смотреть со стороны пользователя - то да, перейти на гугл просто. Если со стороны вебмастер/сеошника - то яндекс занимает большую долю в тарфике. 

1

Буквально года полтора назад один проект вёл, конкретно в него вбухивал из своих резервов, в общем зашёл она по очень жирному ключу в Яндекс и встал в ТОП 1. Проходит буквально 3-4 месяца и его двигает просто сам Яндекс в самый низ выдачи - думаю что скорее всего вручную - так как ключ 100% коммерция с прямым ключом купить, по вордстату чистое значение 200к заходов. Сейчас зашёл проверил данный запрос и вот что я вижу в выдачи:

0. Понятно реклама;
1. yandex.ru›Рекламодателям›prices
2. yandex.ru›Рекламодателям
3. partner2.yandex.ru
4. uslugi.yandex.ru
и т.д.

Сайт сместился уже на 2-ю страницу - хотя под Яндекс я уже не двигаю в принципе последние год. А в гугле по данному запросу сайт на 1-й странице, с нормальной конкуренцией сторонних организаций.

Очень часто практически вообще никто не освещает то что Яндекс САМОЛИЧНО - берет и вручную подтаскивает свои проекты. Я думаю через какое-то не столь продолжительное время - многие гуру отвернутся в принципе от Яндекса (процесс и так запущен лет 5-6 назад и обороты создаваемые уже серьезные под формат Гугла).

17

"Очень часто практически вообще никто не освещает то что Яндекс САМОЛИЧНО - берет и вручную подтаскивает свои проекты."

Очень хотелось бы на vc побольше статей на тему, как Яндекс уничтожает малый бизнес, вместо новостей про очередную покупку и скопированную фичу.

23

зочем

0

Работа курьером?

0

Таксистом. "У меня свой SEO-бизнес, в такси для души просто."

1

Мы уже взяли курс на Гугл. Собственно, у нас с Гугл переходов больше, чем с Яндекса, однако в Яндексе позиции чуть лучше, чем в Гугл. Тоже заметила, что Яндекс часто свои сервисы выдается, особенно в нашей нише. Гугл так делает редко.

0
Педагогический бинокль

на Яндекс вообще нет смысла ориентироваться сейчас. Гугл - он в любой стране гугл и умея работать с ним, можно добывать траф в любой стране на разных языках, а с Яндексом проект считай заперт в СНГ )

0

Тоже так подумала. Мне вообще нравилось как работает Seo за бугром. Их политика продвижения и т.д. Раньше я за этим следила, но применять такое не разрешали, и не разрешают все еще. Поэтому для себя стараюсь сейчас больше по сео изучить, все, что можно. Потом уже остальное. Яндекс все равно уже свое доверие подрывает.(

0
Педагогический бинокль

у Ahrefs отличный блог по бурж SEO, но там проблема в другом. Гугл сильнее Яндекса ориентируется на ссылочный профиль и в бурже за ТОП-10 знатная мясорубка ) К тому же, у них нельзя просто так купить ссылки как у нас т.к. там тупо нет бирж и надо каждому вебмастеру писать письмо и просить разместить гостевой пост )

В общем, в бурже денег и трафика гораздо больше, но добыть его в десятки раз сложнее )

0

Я читала больше у Нила Пателя.) 
Ого, спасибо. Про закуп ссылок на бурже не интересовалась. Так-то мы покупали для рос.рынка через Миралинкс или ГГЛ. Реже Sape. 

0

Есть значимый нюанс.
В рунете Гугл работает вовсе не так, как в США. То, за что наказывают и поощряют там, никак не отражается на сайте здесь.
Да и качество трафика, как по мне, по итогам не очень.

0
Педагогический бинокль

Ну не знаю. На моих проектах в моем темате все норм. Опять же, я не использую сомнительные схемы продвижения, может поэтому.

Яндекс я изначально не рассматривал как основу. Он стабильно теряет долю поиска по данным Liveinternet, а не по данным отчетов Яндекса для инвесторов. У меня стратегия заключалась в обкатке навыков здесь и переносе их на бурж проекты. Пока все работает, но в бурже сложнее двигаться из-за конкуренции.

0

Я к тому, что все фильтры Гугла как-то грозно выглядят в отчётах из буржа, а в рунете - чем спамнее, тем благосклоннее Гугл смотрит на сайт. На практике же народ начитается буржуйских кейсов и начинает дуть на воду здесь.

0

Илюша, мы всё проебали.

17

Вариант только один с этим бороться - переходить на гугл.
Из принципа перестал рекламу на яндексе покупать. Ищу только в гугле.
После долгого использования гугла, когда случайно вижу страницу яндекса, то она реально воспринимается как рекламный шум. ред.

11

+++

Как то так повелось с далеких 2000ых, что всегда пользовался гуглом, но как вижу страницу выдачи Яндекса, сразу дикое отвращение по дизайну и стилю. Про главную страницу Яндекса я вообще молчу.

2

не пользуюсь ни яндттакси, ни драйвом, ни доками, ни диском, ни доставкой - мне противно, как такая богатач компания щемит по мелочи курьеров, обворовывая их грошовую зарплату. это низко и мерзко, мне противно с такой клмпанией иметь дело.

8

Помню как Яндекс выиграл гонку поисковиков у Апорта и Рамблера за счет фильтрации дорвеев и более качественной выдачи. Теперь же сам Яндекс превратился в дорвей.

5

Еще один повод перейти на https://duckduckgo.com 

3

А в чём смысл переходить на утку, если утка использует движок яндекса?

1

только под часть ru запросов

1

Так он же поисковый движок Яндекса использует вроде?

1

Выглядит как не "наблюдается на первой странице" а этот блок и есть вся первая страница.

2

Тоже мне новость. Яд давно в говно скатываться начал. Нормальные дигиталисты уже года с 1,5-2 постепенно снижают свой фокус внимания к нему и его сервисам.
При капитализме, если уходит нормальный идеолог (Сегалович) крупный бизнес в 99% случаев скатывается в дерьмо.
Так было со Сбером тем же. Так что дальше будет еще более убого и нахраписто.
Не сомневайся.

1

так это могилку они сами себе копают, да по пути кучу сеошников и вебмастеров пострадают, но как только в гугле станет находится товар, по тому же поисковому запросу, дешевле чем в яндексе, а к этому и все придет, потому как цель яндекса монополизировав допустим запрос, продвигать свой(не обязательно конкурентно способный продукт).

Люди просто перейдут, на гугл, и тогда уже яндексу будет почти не вернуть, то что они потеряли, а потеряют они доверие пользователей. ну и все начет рассыпаться понятно, что это займет, какое то время, возможно по пути они передумают себя так вести. 

1

видимо поправили)) подкрутили на место

1

Очень странно. Сегодня действительно уже не наблюдаю такое) Яндекс читает VC ?

0

Ну Тинкофф и Альфа вообще походу живут в комментариях на VC))) Чем Яндекс хуже)))

0

С пометкой "реклама" ред.

0

реклама за которую сам яндекс не платит 
а вот обычный проект будет платить 
справедливо 

1

Именно так! 

0

Такие финты просто добавляют плюсиков другим поисковикам. Думаю, яндек это понимае.

0

Кстати по поводу самокатов еще можно глянуть, когда были в питере обыски у прокатчиков и когда возник сервис по аренде самокатов у яндекса)))

0

Кто они - пользователи Яндекс поиска?? )

0

Яша, такой Яша)))

Хорошо что с ним не работаю, я так понимаю что для него это норма теперь? Будь то такие блоки, будь то выдача 5 из 10 с его сервисов?)

0
Читать все 79 комментариев
Microsoft выпустила веб-версию редактора кода VS Code Статьи редакции

Сервис работает без установки приложения или расширений для браузеров.

Собрали $2,5 млн за шесть секунд: российская криптоплатформа взорвала рынок NFT-игр

Приветствуем всех. На этой неделе созданная нами платформа Crypto Gaming United (CGU) продала токены на $2,5 млн всего за 6 секунд. И мы хотим поделиться с вами кейсом стартапа, ради которого инвесторы встали пораньше, чтоб успеть вложить свои деньги. Надеемся, что наш проект изменит правила на рынке компьютерных игр и сможет принести доход…

Sports.ru снял документальный фильм про «Зенит»-2008

В центре внимания — «золотое поколение» футбольного клуба, завоевавшее Кубок и Суперкубок УЕФА в 2008 году.

Трейлер фильма «Зенит-2008. Победная песня»
М.Видео-Эльдорадо получила две награды престижной HR-премии «Хрустальная пирамида»
Результат семичасового (!!!) общения с поддержкой Сбера - заблокированные на счету деньги
Retail Innovation Tech Alliance (RITA) дал старт новому отбору стартапов

Retail Innovation Tech Alliance (RITA) объявляет о шестом отборе стартапов для реализации совместных проектов с крупнейшими ритейл и технологическими корпорациями России и Казахстана.

Путин объявил «нерабочими» дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты Статьи редакции

Регионы могут сами установить сроки — начать уже с 23 октября.

Сделай сам: умная камера для наблюдения за питомцами

Обучаем нейросеть на котиках.

Арт-экология. Уличные тренды и успешные городские проекты

Работы уличных художников, кроме эстетической роли, способны приносить пользу экологии за счет использования современных технологий. На стенах жилых домов уже появляются граффити с поглощающим смог эффектом, а на стволах деревьев – заживляющие рисунки.

Ленд-арт объект "Рогатка желаний" на фестивале ленд-арт в Муслюмово фото: организаторы фестиваля
Делал дизайн, пока говорил по телефону: история Пола Рэнда, который создал логотипы для IBM и Стива Джобса Статьи редакции

Рисовал антифашистский журнал, работал арт-директором в Esquire и делал рекламу на азбуке Морзе.

Пол Рэнд   monitorbox
null