{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}

Оптимизация для мобильного поиска: готовимся к mobile-first индексу Google

Руководитель группы оптимизаторов в компании «Ашманов и партнёры» Никита Тарасов дал практические советы по оптимизации сайтов для мобильных алгоритмов «Яндекса» и Google.

В 2018 году Google планирует запустить алгоритм Mobile-first Index. С этого момента оптимизация десктопной версии сайта потеряет первостепенное значение для ранжирования.

Похожий алгоритм уже запустил «Яндекс», и в мобильном поиске он отдаёт приоритет сайтам, адаптированным для просмотра на смартфонах и планшетах. За последние два года доля визитов «Яндекса» c этих устройств выросла с 25% до 45%. Многие российские сайты, даже те, у которых с десктопной оптимизацией всё хорошо, к этим переменам в ранжировании не готовы.

Оптимизацию для мобильного поиска нельзя игнорировать, как минимум потому что есть риск потерять 30-40% органического трафика.

Я составил список простых и важных рекомендаций, которые помогут провести базовую оптимизацию и увеличить трафик из мобильного поиска.

Сделайте, наконец, мобильный (или адаптивный) сайт

Говорить об оптимизации нет смысла, если сайт не адаптирован под мобильные устройства. Это важный и очевидный шаг, чтобы повысить долю поискового трафика с мобильных устройств.

Вопрос в том, делать ли отдельную мобильную версию сайта или адаптивную вёрстку. Я бы рекомендовал второй вариант. Он дороже и дольше в реализации, но с лихвой окупается при дальнейшем администрировании и наполнении, потому что вы работаете с одним сайтом.

Ускорьте загрузку сайта до трёх секунд

Скорость загрузки сайта — значимый критерий для алгоритмов ранжирования и пользователей. По данным Google, показатель отказов достигает 53%, если сайт загружается более трёх секунд. Видимость в поисковой выдаче из-за этого значительно проседает.

Основные причины медленной загрузки:

  • Файлы изображений большого объёма.
  • Неоптимальная загрузка JavaScript и CSS.
  • Большие фрагменты закомментированного кода.

Чтобы получить рекомендации по увеличению скорости загрузки конкретного сайта, воспользуйтесь сервисами PageSpeed Insights и Gtmetrix.

Внедрить рекомендации проще всего через модуль PageSpeed Module. Он позволяет сжать изображения, JavaScript и CSS и оптимизировать HTML-код.

Выявите страницы с высоким процентом отказов

Даже если сайт загружается быстро, показатель отказов для некоторых страниц может оставаться высоким и портить общую картину. У многих на этой почве возникает соблазн корректировать источники платного трафика, но в первую очередь стоит выявить страницы с наибольшим показателем отказов (отчёты «Страницы выхода» в «Яндекс.Метрике» и Google Analytics).

Затем проанализировать поведение пользователей на данных страницах. Для анализа поведения пользователей подойдут стандартные инструменты в «Яндекс.Метрике»: «Вебвизор», «Карта.Кликов», «Карта.Ссылок», «Карта.Скроллинга».

Оцените сайт через Google Search Console

В Google Search Console есть раздел, где указывается, как алгоритмы поисковой системы оценивают сайт с точки зрения удобства использования на мобильных устройствах, и что конкретно можно улучшить. Я бы рекомендовал регулярно проверять здесь работу сайта, особенно после обновлений CMS и внедрения каких-либо доработок по сайту.

Рекомендации по оптимизации в Google Search Console

Обратите внимание на раздел «Заблокированные ресурсы». К ним относятся все JavaScript, файлы CSS и изображения, необходимые для корректного отображения сайта, но закрытые для индексации поисковыми системами.

Вот что пишет об этом Google:

Чтобы правильно обработать и индексировать вашу страницу, роботу Google необходим доступ к её ресурсам — файлам JavaScript и CSS, изображениям и так далее.

Если файл robots.txt сайта не позволяет просканировать все эти ресурсы, возникают ошибки. Из-за этого рейтинг сайта в поисковике становится низким.

Укажите поисковым роботам на мобильную версию

Мобильная версия сайта обычно располагается в отдельной папке основного сайта (например, domain.ru/mobile/) или на поддомене (например, m.domain.ru).

В этом случае важно указать поисковым роботам на связь между десктопной и мобильной версиями.

Укажите на страницах основного сайта соответствующие URL мобильной версии при помощи атрибута rel="alternate" и тега link. На обычной странице (например, на http://www.example.com/page-1) добавьте код:
<link rel="alternate" media="only screen and (max-width: 640px)" href="http://m.example.com/page-1">.

На странице для мобильных устройств (http://m.example.com/page-1) добавьте атрибуты: <link rel="canonical" href="http://www.example.com/page-1">.

Исходя из рекомендаций представителей «Яндекса», рекомендуется привести содержимое директивы Host в robots.txt для мобильной версии к следующему виду:

Host: m.domain.ru// — нужно указать домен мобильной версии.

Также в robots.txt в директиве Sitemap необходимо указать на адрес XML-карты сайта, которая должна быть отдельно создана для мобильного поддомена.

Sitemap: http://m.domain.ru/sitemap.xml// — нужно указать путь до XML-карты сайта мобильной версии.

Перенесите все важные страницы

Страницы, на которых распределены наиболее приоритетные и частотные запросы, с основной версии сайта стоит перенести и на мобильную. Из-за их отсутствия сайт в мобильной выдаче в целом может ранжироваться хуже.

Не откладывайте оптимизацию

Поисковики с каждым годом всё больше отдают приоритет мобильным пользователям. Это резонно, потому что в некоторых странах, например, в Японии и Британии доля мобильных покупок в ecommerce уже превышает долю десктопных. В России этот рынок формируется, и у многих есть редкий шанс завоевать лидерство в мобильном поиске.

Мы рекомендуем не откладывать оптимизацию и начать с обозначенных выше пунктов. Десктопный поиск в обозримом будущем никуда не исчезнет, но его вклад в привлечение пользователей и продаж станет слабее.

{ "author_name": "Ашманов и партнеры", "author_type": "self", "tags": ["seo"], "comments": 8, "likes": 13, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seo", "id": 33591, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 Feb 2018 14:49:35 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Java-скриптов

...

2

Да тут много весёлого

CSS-стилей

Cascading Style Sheets-Стили

4

Ашманов тебя заминусовал, берегись. Придется по сторонам оглядываться вечерами после этого замечания

1

Да уж, реакция странноватая. Обычно, когда указываешь на нелепые ошибки, говорят спасибо. Буду осторожен теперь :)

1

По поводу канонизации страниц нужно уточнить, что Яндекс, в отличие от Гугла, не считывает canonical-ссылку на другой домен (например, с m.site.ru на site.ru).

1

Все так, но так так мобильная версия оптимизируется под обе ПС (Яндекс и Google) - стоит внедрять обе рекомендации. У Google простановка canonical-ссылок прописана в help-е: https://developers.google.com/search/mobile-sites/mobile-seo/separate-urls?hl=ru

1

Странно, что не посоветовали гугловские Page Insights и Lighthouse. Там же больше инфы, чем в консоли.

0

Сервис Google «PageSpeed Insights» в статье был освящен:
"Чтобы получить рекомендации по увеличению скорости загрузки конкретного сайта, воспользуйтесь сервисами PageSpeed Insights и Gtmetrix."
Инфы в «PageSpeed Insights» конечно больше. Но я бы использовал как консоль, так и PageSpeed Insights

0

Комментарий удален

Читать все 8 комментариев
Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Как AliExpress забрал у меня $300

24.08 - оплачиваю заказ.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Наладили производство подделок и обманули Лувр: как братья из Одессы заработали на фальшивых древностях Статьи редакции

Шепсель и Лейба Гохманы в конце 19-го века продали Франции подделку под видом древней золотой тиары за 200 тысяч франков и ушли безнаказанными, а создатель украшения прославился в Европе — его тиара до сих пор хранится в Лувре.

Открытка с изображением поддельной тиары скифского царя Сайтаферна Amusing Planet
Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Правительство обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным с марта 2022 года Статьи редакции

Сервисы должны будут запрашивать данные у операторов, а те — предоставлять их в течение 20 минут после регистрации пользователя.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Реклама в газетах и CRM: как мы массово нанимаем синих воротничков в швейное производство

У нас в Кофтёнышах, 80% сотрудников — это производственный персонал: швеи, упаковщицы, мастера, а 20% — коммерческий и административный: дизайнеры, маркетологи, менеджеры интернет-магазина.

Несколько лет у нас было чёткое деление, где искать людей на свои позиции: синие воротнички на SuperJob и Авито, белые воротнички — на HeadHunter. Со временем видение изменилось, а подход мы систематизировали.

Я устал жить на автомате и сделал бота в Telegram, который напоминает сколько мне осталось жить

Теперь бот присылает каждую неделю новую таблицу жизни, где видно сколько мне осталось до 90 лет. Красный квадрат – 1 прожитая неделя.

Пример календаря жизни. @life_table_bot
null