{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
SEO
Пиксель Тулс

17 SEO-советов для копирайтеров

Сегодня, команда «Пиксель Тулс» подготовила для вас руководство по SEO-копирайтингу от Маника Бхана, основателя одного из крупнейших западных агентств по SEO и интернет-маркетингу LinkGraph.

Написание хороших текстов для высоких позиций в поиске достаточно сложно, но написание с целью ранжирования в Яндексе и Google требует еще большего стратегического планирования. В этой статье мы расскажем вам об основных моментах, на которые необходимо обратить внимание и при помощи каких инструментов вы сможете достичь поставленных целей.

Успешные SEO-копирайтеры учитывают потребности пользователей и то, как на самом деле работают поисковые системы на протяжении всего процесса написания. Для тех владельцев сайтов, которые хотят повысить свою узнаваемость с помощью контента, понимание SEO-копирайтинга — это то, с чего следует начать.

Что такое SEO-копирайтинг?

SEO-копирайтинг — это процесс создания контента с целью ранжирования в ТОП-10 выдачи поисковых систем по целевым ключевым запросам. Этот процесс может быть применен к главной странице, карточкам товаров, сообщениям в блогах и даже к вашим профилям на сайтах отзывов. При правильном подходе SEO-копирайтинг может увеличить общее количество ключевых слов, по которым ваш контент высоко ранжируется. Почему он так важен для продвижения? Google и Яндекс полагаются на обработку естественного языка, чтобы понять, что ищут пользователи и о чем наша страница.

За прошедшие годы модели NLP (обработка текстов на естественном языке) стали гораздо более совершенными. Если вы хотите узнать больше о технологии NLP, поместите часть содержимого своего сайта в демонстрационную версию API Natural Language Processing Google. Затем посмотрите, как работают алгоритмы Google, чтобы понять это.

Скриншот из API демо-инструмента обработки текста на естественном языке Google декабрь 2021 года.

Скриншот из API демо-инструмента обработки текста на естественном языке Google декабрь 2021 года.

Благодаря достижениям Google в области NLP, SEO-копирайтинг стал гораздо меньше зависеть от различных хитростей и гораздо больше от создания информативного и ценного для пользователей контента.

Но, как видно из вышесказанного, Яндекс и Google по-прежнему остаются роботами.

SEO-копирайтеры должны учитывать, как на самом деле работает поисковая система, и использовать эти знания при написании контента. Мы рекомендуем следовать следующим советам по SEO-копирайтингу для повышения рейтинга. Помните — лучший контент всегда создается с учетом интересов (интента) пользователей!

Исследование тематики и предварительное написание текста перед публикацией на сайте

1. Выберите достижимую цель

Прежде чем начать писать, вы должны четко определить цель, связанную с ключевыми словами. Убедитесь в том, что вы подготовили свой контент, учитывая реалистичность и достижимость целей по ключевым словам. Исследование ключевых слов — это основа процесса SEO-копирайтинга.

Для начала изучите все ключевые по вашей теме. В этом вам помогут парсер Яндекс.Вордстат и анализатор органической выдачи. Скорее всего, вы заходите выбрать ключевые слова, которые дадут больше результатов в поиске, но эти ключевые слова часто являются высокочастотными и очень конкурентными. Если сайт, для которого пишется текст, с меньшим авторитетом, вы вряд ли займете первое место на первой странице по высокочастотным запросам, независимо от того, насколько качественным будет ваш контент.

Как же узнать, есть ли у вашего контента шанс занять первое место?

Показатель сложности может служить хорошим ориентиром для этих целей по ключевым словам. Если ключевых слов немного, то оценить их сложность можно с помощью бесплатного инструмента от Ahrefs.

Скриншот из SearchAtlas, Декабрь 2021

Скриншот из Ahrefs, Декабрь 2021

Мы предлагаем вам найти релевантные ключевые слова с показателями сложности, которые меньше или равны DA (Domen Authority Moz) вашего сайта. Эти ключевые слова могут быть из длинного хвоста (фраза от 3-х до 5-ти слов) или иметь низкую коммерциализацию, но они могут представлять реальные возможности для более быстрого ранжирования вашего контента и привлечения трафика.

2. Проанализируйте контент, занимающий первое место

Хотите узнать, что нужно сделать, чтобы занять первое место? Посмотрите на контент, который уже находится на первой странице.

Изучите сайты, занимающий первые места, и используйте их тексты в качестве ориентира для создания собственного контента. Собрать видимость всех конкурентов и составить их рейтинг поможет анализатор видимости и конкурентов. Это позволит лучше узнать, о чем и как они пишут.

Какова длина текста? Какие заголовки страниц и мета-описания побуждают пользователей кликнуть?

Скриншот из SearchAtlas, December 2021

Задача не в том, чтобы создать точную копию ваших конкурентов, а в том, чтобы лучше понять, на какой контент, авторитетность и сигналы пользовательского опыта страницы реагируют поисковые роботы Google.

3. Понять интент запроса и писать под него

Поисковые запросы часто подразделяются на 3 категории: навигационные, информационные и транзакционные.

Поисковый интент вашего целевого ключевого слова определяет тип контента, который вы должны создать на странице.

Для транзакционных ключевых слов Google с большей вероятностью будет продвигать страницы товаров или услуг, зная, что пользователь хочет совершить покупку.

По информационным запросам Google чаще ранжирует блоги, списки лучших, статьи о том, как сделать, и типы контента, ориентированные на ресурсы.

Скорее всего, ваши ключевые слова можно отнести к одному из вышеперечисленных видов, поэтому старайтесь, чтобы ваш текст соответствовал этому интенту.

Определить категорию запросов очень просто — запустите комплексную проверку запросов. Этот инструмент покажет широкий набор характеристик, по которым вам станет понятнее, какой интент имеют ключевые фразы.

4. Набросайте структуру

Не все структуры будут выглядеть одинаково, но идея заключается в том, чтобы определить общую тему, подтемы, заголовки и основные пункты, которые будет включать контент.

Если вы правильно оптимизируете текст, ваши ключевые слова будут занимать видное место в этих структурных компонентах. Не все копирайтеры любят работать по структуре, но она может быть очень полезна с точки зрения SEO на странице.

Чтобы автоматизировать процесс создания структуры, попробуйте модуль формирования ТЗ для копирайтера. Он сэкономит много времени и сильно облегчит написание текста.

5. Приоритет качества над всем остальным

Google стремится ранжировать выше качественный контент для своих пользователей. Но что такое качество в глазах поисковых машин? Релевантность, время загрузки, обратные ссылки и ссылающиеся домены, и это лишь некоторые из факторов. Что касается сигналов качества, которые передаются через текст, Google ищет:

  • Всестороннюю и глубокую информацию.
  • Оригинальные отчеты и анализ.
  • Экспертное авторство и хороший подбор источников.
  • Правильная грамматика и орфография.

Приложите максимум усилий, чтобы соответствовать этим критериям и Google с большей вероятностью сочтет ваш сайт высококачественным.

Процесс SEO-копирайтинга

6. Глубоко изучите тему

Хотя длина текстов не является фактором ранжирования, существует сильная корреляция между размером текста и высокими позициями сайта в поиске.

Это объясняется тем, что длинный текст с большей вероятностью подойдет под параметры качества, перечисленные в совете № 5. Дополнительные исследования показали, что более длинный текст также зарабатывает больше обратных ссылок и получает социальное вовлечение посетителей. Поэтому старайтесь быть всесторонними в плане написания текстов и изучайте свою тему досконально.

Расширьте содержание, раскрывая все возможные подтемы. Чтобы погрузиться, воспользуйтесь инструментом для получением семантики сайта и конкурентов. Вы найдёте больше ключевых фраз.

7. Помните, что поиск теперь ранжирует отдельные абзацы

Обновление Google Passage Ranking вступило в силу в начале 2021 года. В результате Google теперь индексирует и ранжирует не только страницы, но и отдельные фрагменты контента. Аналогичный алгоритм запущен и в Яндексе.

Например, приведенный ниже текст дает исчерпывающий ответ на поисковый запрос [What is an SEO assistant?].

Когда пользователь видит результаты SERP (Search Engine Results Page), Google индексирует именно ту часть страницы, которая отвечает на этот вопрос, и может выделить ее в быстрые ответы.

Скриншот из ZipRecruiter, Декабрь 2021

Использование правильной структуры и заголовков является ключом к тому, чтобы фрагменты вашего текста хорошо ранжировались в поиске.

Изучить сниппеты выдачи можно с помощью парсера сниппетов. Вы увидите, какая информация попадает в них, а значит, на что стоит сделать акцент.

8. Используйте инструменты оптимизации текстов

Использование инструментов искусственного интеллекта и NLP может привести к значительному повышению рейтинга по ключевым словам.

Пиксель Тулс, SearchAtlas, SEMrush и другие компании предлагают программное обеспечение для оптимизации контента, которое помогает SEO-копирайтерам не допустить ошибок, например, оценка качества оптимизации.

Эти инструменты определяют общие слова и темы, используемые в текстах, занимающем первое место в рейтинге и предлагают вам включить похожие термины в свой текст. При условии, что вы используете их естественным образом, результаты могут быть значительными.

Скриншот из Google Search Console, Декабрь 2021

Нам известно много случаев, когда инструменты для работы с контентом оказывают практически мгновенное влияние на количество ключевых слов, показов и средних позиций в ТОП. Модуль формирования ТЗ на копирайтера упростит эту задачу. Инструмент учитывает всю важную информацию для написания хорошо ранжируемых текстов.

Если вы SEO-копирайтер, обязательно возьмите совет на вооружение.

9. Предлагайте ответы на смежные вопросы

Еще один способ повысить рейтинг ключевых слов — ответить вопросы, которые задают пользователи в связке с вашим целевым ключевым словом. Есть несколько способов узнать, что это за вопросы.

Изучить поисковые подсказки, с чем помогут справиться парсер подсказок Яндекса и парсер подсказок Google. А также обратитесь к инструменту «Вместе с запросом ищут». Затем включите эти вопросы и ответы на них в свой контент.

Это поможет расширить список фраз и разнообразить текст.

Скриншот из поиска по запросу [how to fix garbage disposal], Google, Декабрь 2021

Скриншот из поиска [how to fix garbage disposal], Google, Декабрь 2021

10. Включите в заголовки синонимы и ключевые слова

Важно включать ключевые слова в заголовки h1 и h2, но Google теперь достаточно умен, чтобы понимать синонимы и другие связанные термины.

Выбирайте слова, которые имеют семантическую связь с вашим основным ключевым словом. Алгоритмы Google NLP используют их для более глубокого понимания вашего контента. Добавление схожих запросов в заголовки может помочь вам предоставить поисковикам сильную релевантность, но без нагромождения ключевых слов.

Подсмотреть их можно в модуле формирования ТЗ для копирайтера (на 1 шаге).

11. Избегайте длинных предложений, громоздких абзацев и опечаток

Что касается читабельности, ваша главная цель — сделать контент понятным для разных людей. Если контент будет наполнен сложными терминами, часть пользователей вернётся к SERP (Search Engine Results Page).

Аналогично про плохо написанный и неинтересный текст или изобилующий опечатками будет отпугивать читателей. Стремитесь к более коротким предложениям и абзацам, чтобы улучшить упростить чтение.

Некоторые SEO-инструменты указывают уровень владения языком, но идея заключается в том, чтобы язык был простым и доступным как можно для большего количества людей.

Дополнительные возможности копирайтинга

12. Разбивайте контент с помощью мультимедиа

Хотя длинный текст важен для высокого ранжирования, в нем должны присутствовать и нетекстовые элементы, которые помогают улучшить вовлеченность читателей.

Включайте в контент изображения, видео или инфографику, особенно для того, чтобы разбить длинные отрывки текста. Google любит, когда страница содержит разный мультимедийный материал, поэтому используйте его в своих интересах.

Но, если мультимедийные материалы замедляют работу страницы, они могут работать против вас. Убедитесь, что все материалы оптимизированы под под современные форматы.

13. Добавьте релевантные ссылки с информативными анкорами

Ваши внутренние и внешние ссылки, а также анкоры этих ссылок также являются важными сигналами качества для Яндекса и Google. Убедитесь, что вы ссылаетесь на релевантные, авторитетные источники. Также убедитесь, что вы используете актуальные методы работы с анкорным текстом:

  • Якорный текст должен быть релевантным целевой странице.
  • Не используйте слишком много точного совпадения анкорного текста.
  • Избегайте универсального якорного текста (например, нажмите здесь).
  • Как можно чаще используйте информативный анкорный текст.

14. Сделайте ваш контент удобным для навигации

Такие элементы, как оглавление и переходы по якорным ссылкам, делают ваш текст более удобным для пользователя. Особенно это актуально для информационных сайтов.

Скриншот из WordPress, Декабрь 2021

Поисковым роботам Google нравится видеть на странице навигационные элементы, которые улучшают UX. Используйте их при любой возможности.

Чтобы не упустить, оформите оглавление перед размещением на сайте, например, с помощью данного визуального HTML-редактора.

После публикации

15. Убедитесь, что Яндекс и Google понимают ваш контент

Через 1-2 недели после размещения текста на сайте проверьте Яндекс.Вебмастер и Google Search Console.

Посмотрите, по каким ключевым словам начались показы. Если запросы близки или соответствуют вашей первоначальной цели, то это отлично. Если нет, возможно, вам следует ещё немного доработать контент.

Высокие позиции и переходы придут со временем, но показы — это хороший начальные предпосылки того, что Яндекс и Google правильно понимают ваш текст.

16. Оптимизируйте и тестируйте свои мета-теги

Сейчас Яндекс и Google изменяют заголовки страниц и мета-описания, когда считают нужным, но это происходит только в 20% случаев.

По-прежнему важно писать оптимизированные мета-теги, чтобы поиск понимал ваш текст, а пользователи были заинтересованы в переходе на ваш сайт. Однако не стоит подходить к оптимизации мета-тегов по принципу «раз и навсегда».

Если по прошествии нескольких месяцев ваш текст попадает на первую страницу поиска, но при этом имеет низкий CTR, попробуйте поменять заголовки и мета-описания, чтобы увидеть, как это отразится на результатах.

Сделайте эксперимент в модуле SEO-проектов. А далее примите решение, какие из заголовков и описаний лучше.

17. Пересмотрите и обновите контент

Со временем ваш контент устаревает. Может появиться новая информация, ключевые слова могут стать более конкурентоспособными, ссылки могут оборваться и т.д.

Обязательно пересматривайте старый или неэффективный контент, чтобы понять, не нужно ли его обновить. Наиболее важные материалы проверяйте не реже одного раза в год, особенно если в них обсуждаются какие-либо тенденции или используются аналитические материалы.

Рекомендуем вам периодически обращаться к проверке текста на уникальность. Этот инструмент определит, насколько ваш текст сейчас актуален и требует ли доработок.

Заключение

Реальность такова, что SEO-копирайтинг не заканчивается на публикации текстов на сайте. Интернет меняется, алгоритмы эволюционируют, и контент тоже периодически необходимо обновлять.

Если воспользуетесь нашим последним советом, то сможете увеличить срок годности службы вашего контента, чтобы он сохранял высокие позиции по ключевым словам в течение многих лет.

Благодарим коллег из Search Engine Journal за полезную статью. С оригиналом вы можете ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал YouTube, чат Telegram и группу ВКонтакте, чтобы стать частью дружной SEO-тусовки.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
TaleWithNoEnd

Подскажите, стоит ли скрывать статьи, которые уже устарели год спустя? Заметила, на многих сайтах есть обновленные статьи, но и также есть прошлогодние по таким же темам.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Seoremica

От позиций зависит и статистики. Если статья приносит трафик, зачем ее скрывать? Она либо дорабатывается, либо пишется другая, но с акцентом на другой кластер ключевых слов.

Ответить
Развернуть ветку
TaleWithNoEnd

Работаю в турфирме. И там информация есть про закрытие границ. Вроде как статья хорошо ранжировалась в прошлом году, но инфо старое. И есть еще несколько таких статей. Некоторые неплохо зашли, но уже устарели.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Seoremica

Если трафик идёт, можно аккуратно добавить информер о том, что информация в этой статье устарела (или была актуальна на какой-то год), и добавить ссылочку на актуальную информацию (новую статью). Так вы трафик просто переведете, а не потеряете.

Есть вариант и с переработкой контента, заменой информации на актуальную непосредственно в статье, но риск потерять позиции выше. Так вот не скажешь без анализа, какое решение будет лучшим для сайта.

Ответить
Развернуть ветку
TaleWithNoEnd

Есть у статьи дата публикации. Из минусов: сайт на SPA и очень проблемно отображаются сниппеты в ПС. Над этим тоже работаем. Спасибо.)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Мазуров

Зависит от того на сколько актуальная информация в статье, если еще актуально оставляется, если информация изменилась то меняйте. Естественно это не касается например страниц типа карточки товара. Каталоги могут менять очень часто!

Ответить
Развернуть ветку
TaleWithNoEnd

Работаю в турфирме. И там информация есть про закрытие границ. Вроде как статья хорошо ранжировалась в прошлом году, но инфо старое. И есть еще несколько таких статей. Некоторые неплохо зашли, но уже устарели.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Пильщиков

Случайно поставил минус статье, хотя хотел заплюсовать! А отменить не получается. Что за ерунда?

Ответить
Развернуть ветку
Koiru Zero

такая же хуйня, бес попутал!!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null