SEO Dmitry Lunin
1 526

Откуда берутся тексты: краткий гайд для тех, кто хочет сэкономить на контенте для SEO

Перед началом небольшой дисклеймер: здесь я предлагаю несколько советов для тех, кто хочет самостоятельно написать тексты для сайта. Описывать, какие тексты рулят, агитировать за или против тех или иных типов контента, рассуждать об LSI и классических SEO-текстах в этом материале не буду. Только творческий процесс и источники вдохновения для тех, кто испытывает сложности с темами и креативом, но по тем или иным причинам не хочет довериться профессионалам.

В закладки

Теперь, когда мы договорились с исходными, перейдем к сути.

Возьмите ТЗ

Если тексты пишутся для продвижения, то без ТЗ не стоит и начинать. SEO-специалист знает, какие ему нужны тексты для выбранной стратегии, вы — нет. Даже если вы пишете сами, в этой части требуется кооперация и максимальное понимание, чтобы не пришлось переделывать работу и не возникало неприятного климата во взаимоотношениях.

Получили ТЗ? Если вам что-то в нем не нравится или вызывает вопросы, то обсудите до начала работ все нюансы. Скорее всего, некоторые положения можно немного изменить и выбрать устраивающий всех вариант. SEO-специалист может и не догадываться об особенностях вашего бизнеса, известных только вам.

Если вы из тех, кто пытается освоить SEO самостоятельно, чтобы не нанимать сторонних людей за деньги, то ТЗ вам придется прорабатывать самому. Готовьтесь к тем самым пробам и ошибкам, в честь которых назван метод. Из советов могу только сказать, что правильнее будет прочитать как можно больше профильных материалов (а не начинать писать по чек-листу из первой ссылки).

Не пугайтесь

Писать тексты по ТЗ сперва будет непросто, особенно если речь об LSI-копирайтинге. Это нормально. Относитесь к своим способностям со здоровой критичностью. В конце концов, это просто слова, их можно переписать. Странно было бы, если бы вы с первой попытки смогли покорить новую для себя область.

Помимо требований по вхождениям, сочетаемости и длинного списка дополнительных слов (а также стоп-слов), в ТЗ могут быть и минимальные значения «тошноты», «воды» и некоторых других параметров.

Проверяются они специальными сервисами (спросите у SEO-специалиста на этапе обсуждения ТЗ). С большой долей вероятности первые результаты таких проверок вам не понравятся. Не ленитесь переписывать, пока не получите нужный результат. Вам в любом случае придется это делать и лучше рано, чем поздно. А практика повышает качество будущих работ.

Дробите

Если нужно несколько статей на одну и ту же тему, то лучше разделить ее на части. Например, если вы рассказываете, как выбрать машинку для стрижки волос, то не пишите три одинаковых текста разными словами. Лучше расскажите отдельно о типах механизмов, комплектации и эргономике разных моделей.

Ваша задача состоит в том, чтобы в заданный ТЗ объем уместить все, что вам хотелось бы рассказать о продукте или услуге. Какой именно это объем — зависит от вашего проекта (в ТЗ будет указано). Это может быть 100 текстов по 2000 знаков, а может и 5 текстов по 1000.

Если нужно написать статьи, которые будут выкладываться поэтапно, то можно запланировать цикл, в котором все материалы логически связаны друг с другом.

Используйте чужой опыт

У конкурентов наверняка уже есть материалы, которых у вас нет. Копировать не нужно, а вот черпать идеи рекомендуется. Даже если ничего ценного не найдете, то случайная фраза может подарить неожиданную мысль и из этого родится хороший и уникальный текст.

Смотрите с разных ракурсов

Продукты и услуги бывают разные: об одних можно рассказывать очень долго, а о других практически нечего сказать. Но что бы вы ни предлагали на рынок, вы всегда решаете чьи-то конкретные задачи. И вот об этом можно писать бесконечно.

Если ваш товар — снеговая лопата, то подумайте о тех ситуациях, в которых покупатель ее использует. Подумайте о тех сложностях, с которыми он сталкивается. О том комфорте, который создает для него продукт. Где он хранит эту лопату, как долго она служит, почему изогнутая ручка удобнее и какая длина подходит для большинства багажников.

Расскажите о том, почему вы продаете именно лопату, почему не трактор. Почему именно такую лопату, а не ту, что у конкурентов. Поделитесь опытом, экспертизой, эмоциями, в конце концов.

Найдите необычное

Практически про любое явление можно найти интересную историческую справку. Или малоизвестные факты. Если речь о свадебном платье с корсетом, то простой поход в Википедию даст уйму информации об истории этого элемента одежды. На одной только информации о том, что корсет был причиной частых обмороков можно создать интересный сюжет.

Преимущество подобных текстов в том, что они действительно интересны и легко читаются.

Переводите

Один из лучших поставщиков качественного контента — зарубежный интернет. Именно там можно найти уникальные материалы, которые еще не растащили конкуренты по той причине, что не знают языков или просто не догадались поискать в иноязычном сегменте.

Для сайтов туристической тематики, например, это настоящая золотая жила: контента очень много, обновлять и наращивать можно бесконечно. Только убедитесь, что переводимый материал достоверен и написан без фактических ошибок.

Используйте агрегаторы

Это относится к разделу новостей или блогу. Если на вашем сайте он есть и его нужно обновлять, то отправляйтесь в «Яндекс.Новости» и ищите по нужным вам ключевикам. Это самый простой способ убедиться, что в любой тематике постоянно что-то происходит, даже если она кажется «мертвой».

Не нужно ничего выдумывать, все уже собрано и отсортировано до вас. Берем то, что нравится и реагируем. Не копируем, а пишем своими словами и с авторским комментарием. А если что-то вас задело особенно, запоминаем и пишем развернутый материал по теме. Пока пишете, в голову приедет еще пара интересных тем, достойных отдельных статей.

Если уж совсем ничего не получается найти, то заходите в смежные темы и адаптируйте к собственной.

Стройте шаблоны

Проще всего генерировать тексты описаний, если есть шаблон, подходящий для всей группы товаров. Например, если речь о детских комбинезонах, то напрашивается информация о материалах, конструкции защелок на лямках и принте. По этому шаблону можно описать хоть 1000 товаров и все тексты будут уникальными.

Составьте описание для одного товара, которое полностью учитывает все его особенности, позволяет логически и органично вписать любые ключевые слова и максимально полезно для покупателя. Выделите в нем смысловые части и остальные тексты пишите по этому образцу. С одной стороны, это упрощает работу для вас (не нужно изобретать текст с нуля каждый раз), а с другой структурирует информацию, делая ее более удобной для восприятия.

Ищите вдохновение на Youtube

Как ни странно, многое из того, что есть на Youtube отсутствует в обычном поиске. И это обычно действительно полезная информация: видеоформат используется для наглядной демонстрации того, что сложно описать обычным текстом. Для вас это может стать отличным источником контента, причем не только визуального: информацию можно адаптировать в виде тематической статьи, темы для раздела «вопрос-ответ», публикации в блог.

Объединяйте

Часто бывает так, что информация в сети есть, но она разбросана и разрозненна. Не стесняйтесь делать обзорные материалы или даже целые серии статей на основе того, что находите. Это полезно для посетителей сайта и помогает решить проблему поиска тем.

Читайте коллег на тематических ресурсах

Форумы сегодня считаются практически мертвыми, но во многих тематиках на деле оказываются «живее всех живых». В периоды творческого кризиса посещайте тематические площадки, где ваши коллеги обсуждают наболевшее и актуальное — приток идей гарантирован.

Аналогично и с тематическими сообществами в социальных сетях, особенно, закрытыми. Здесь постоянно что-то происходит.

Не отдавайте «в номер» сразу

Во-первых, если вы не договорились о корректорской работе, то вычитывать написанное придется самостоятельно. А это лучше делать «на свежую голову». Иначе гарантированно пропустите «замыленным глазом» кучу ошибок и опечаток, потом придется исправлять и выкладывать заново.

Во-вторых, при вычитке, скажем, на следующий день, вы скорее всего что-то захотите улучшить или исправить, дополнить какими-то идеями, которые вчера вам не пришли в голову, а от чего-то отказаться.

Неплохим вариантом будет дать ваш текст почитать сотруднику, который хорошо понимает описанную область. Кстати, сотрудники и коллеги — это тоже источник новых идей.

Напутствие

По многолетнему опыту могу сказать, что материалы, написанные представителями заказчика (если они соответствуют поставленному ТЗ), практически всегда лучше, чем заказанные на стороне. В них бывает много ошибок, они требуют некоторой редактуры в плане стиля, но смысловая и, что немаловажно, эмоциональная сторона всегда бесценна.

Особенно это касается сложных областей, где реальный опыт работы нельзя заменить ничем. Поэтому обязательно пишите. Это экономит бюджет на продвижение, помогает структурировать мысли, да и просто полезно для личного развития.

Удачи!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Lunin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 11, "favorites": 89, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seo", "id": 56183, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 22 Jan 2019 08:22:19 +0300" }
{ "id": 56183, "author_id": 56675, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56183\/get","add":"\/comments\/56183\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56183"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199127, "possessions": [] }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }