SEO
Артем Сайгин
4697

50 бесплатных инструментов для SEO-специалиста

Инструменты для удобства разделил по категориям.

В закладки
Аудио

1. Аналитика
2. Анализ внутренней оптимизации
3. Подбор и анализ ключевых слов
4. Мониторинг позиций в поисковой выдаче
5. Поиск и анализ внешних ссылок
6. Работа с картами
7. Оптимизация на мобильных устройствах
8. Исследования
9. Скорость загрузки страниц
10. Анализ текстов
11. Мульти-инструменты

Аналитика

Лучшие бесплатные инструменты для анализа трафика, мониторинга поисковой выдачи и ключевых слов.

Расширение поможет понять, связана ли просадка в трафике (или рост) с обновлением алгоритма Google.
Аналог - Zeo Tools

Если вам нужно объединить данные из разных источников (например, Search Console и Google Analytics), визуализировать и поделиться ими, вам поможет Google Data Studio.

3. Keyword Hero

Keyword Hero работает над решением проблемы пропущенных данных ключевых слов с помощью математического и машинного обучения. Система неидеальна, но поможет сопоставить ключевые слова с конверсией и другими показателями.Цена бесплатна до 2000 сеансов / месяц.

Будучи бесплатной, Google Analytics удивительно надежна и хорошо работает с другими продуктами Google, включая Optimize, Search Console и Data Studio.

Инструмент веб-аналитики, который помогает получать наглядные отчеты, видеозаписи действий посетителей, отслеживать источники трафика и оценивать эффективность онлайн- и офлайн-рекламы.

Вероятно, это самый полезный бесплатный инструмент SEO во всем этом списке, трудно представить себе современный SEO без доступа к данным внутри Google Search Console. Получите информацию, как Google сканирует и оценивает ваш сайт.

Bing Webmaster предлагает полный набор веб-сайтов и поисковую аналитику. Особенно полезны отчеты по ключевым словам, исследование ключевых слов и сканирование данных.

С помощью Вебмастера можно следить за статистикой запросов, по которым сайт показывается в поиске. Наблюдать за изменением показов, кликов, CTR сниппетов и других показателей. В разделе «Проверка мобильных страниц» можно узнать, корректно ли сайт отображается на смартфонах и планшетах, нет ли на нём элементов, которые создают проблемы для мобильных браузеров. Вебмастер проверяет сайт на два десятка типичных технических ошибок.

Анализ внутренней оптимизации

Специальные инструменты для обеспечения возможности сканирования и оптимизации вашего сайта.

Популярный сканер для десктопов. Есть бесплатная версия, позволяющая сканировать до 500 URL-адресов. Хотя бесплатная версия не настолько функциональна, как платная версия, но отлично подойдет для небольших проектов и небольших аудитов сайтов.

10. SEOlyzer

SEOlyzer - инструмент для анализа логов с некоторыми интересными функциями, такими как анализ в реальном времени и категоризация страниц.

11. SEOTO.ME

Сервис выявляет несуществующие и пустые страницы, ошибки в контенте, ошибки в заголовках и meta-тегах, битые картинки, битые ссылки и редиректы, рассчитывает PageRank.

12. Xenu

Сканер для базового аудита сайтов, поиска неработающих ссылок и т.д.

Бесплатный сканер для ПК. Хотя он не обладает таким количеством функций, как Screaming Frog, он предлагает 100% бесплатное сканирование без ограничений. Только для Windows.

Бесплатное расширение Chrome, подойдет в качестве «универсального анализатора редиректов». Расширение раскрывает информацию о заголовках HTTP, rel-canonicals, robots.txt и основных метриках ссылок из LinkResearchTools.

Подобно Link Redirect Trace, Redirect Path - отличный инструмент, который показывает редиректы и информацию заголовка для каждого URL, который вы посещаете.

Подбор и анализ ключевых слов

Подбор слов (wordstat) — это сервис, который помогает получить информацию о запросах пользователей Яндекса. Например, он позволяет узнать, сколько людей в месяц ищут ту или иную фразу, и посмотреть запросы, похожие по смыслу на вашу фразу.

Сервис поможет создать огромный список вопросов для любого набора ключевых слов.

Keyword Planner был создан для людей, покупающих рекламу в Google Ads, но он по-прежнему предоставляет массу информации, полезной для планирования ключевых слов SEO. Он использует собственные данные Google и имеет полезные функции, такие как фильтрация по странам.

Сервис парсинга ключевых слов.

Статистика по ключевым запросам за год. Оценка конкуренции по каждому ключевику. Также сервис предлагает идеи ключевых слов.

Мониторинг позиций в поисковой выдаче

С помощью Пиксель тулс можно бесплатно чекать позиции в Google и Яндекс. Сервис имеет большой инструментарий (внешняя/внутренняя/техническая оптимизация и т.д).

Поиск и анализ внешних ссылок

Link Explorer - это, пожалуй, самый большой и точный индекс ссылок в мире SEO, который может похвастаться 35 триллионами ссылок. Бесплатный доступ дает вам 10 запросов и 50 строк данных в запросе каждый месяц.

Бесплатное расширение для Chrome. Используется для быстрого поиска неработающих ссылок на каждой странице, а также для просмотра основных метрик ссылок при поиске в Google.

24. PR-CY

Сервис дает информацию о количестве внешних и внутренних ссылок на странице, а так же url ссылок и их текстовое окружение. Сервис позволяет анализировать ссылки как на главной, так и на любой внутренней странице сайта.

Работа с картами

Бесплатные инструменты для оптимизации на Картах Google и Яндекс.

Простой и бесплатный инструмент.

Вы просто заполняете анкету (предварительно авторизовавшись), название своей компании, время работы, точный адрес. И ваша организация будет показываться всем, кто ищет в поиске Яндекса и во всех поисковых сервисах, связанных со Справочником. Например, Яндекс Картах и навигаторе.

С помощью сервиса вы можете легко создать профиль компании и при необходимости обновлять его. Люди увидят его, когда будут искать вашу компанию или похожие организации в Google Поиске или на Google Картах

Генератор ссылок Google Review от Whitespark решает простую проблему: как вы даете своим клиентам URL-адрес, чтобы оставить отзыв в Google о вашем бизнесе? Обзоры повышают рейтинг, но у Google с этим проблемы. Google Review поможет решить эту проблему.

Оптимизация на мобильных устройствах

Инструменты для оптимизации вашего сайта в мире мобильных устройств.

Сервис определяет соответствие вашей страницы требованиям Google для мобильных устройств. Если ваша страница проходит тест, Google считает ее дружественной для мобильных устройств, что является (хотя и небольшим) фактором ранжирования. Если ваша страница не подходит для мобильных устройств, сервис предоставит конкретные рекомендации по улучшению.

Удивительно, как результаты мобильного поиска могут варьироваться в зависимости от местоположения и устройства. Инструмент позволяет сравнивать результаты для любого местоположения, вплоть до конкретных адресов.

Мобильная версия веб-сайта часто значительно отличается от десктопной. Поскольку Google переключился на индексацию с мобильных устройств, важно, чтобы основные элементы (ссылки, структурированные данные и т.д.) совпадали в обеих версиях. Сервис поможет вам в этой задаче.

Исследования

Отличные бесплатные инструменты для конкурентного и технологического анализа.

Сервис анализа конкурентов. Есть бесплатный тестовый период.
О том, как работать с сервисом, я описывал в этой статье.

32. SpyWords

Сервис, позволяющий получать информацию о рекламных кампаниях конкурентов. Работает по гео: Москва, Санкт-Петербург, Киев, Астана. Что вы сможете узнать о конкуренте: ключевые запросы, тексты объявлений, позиции, получите оценку трафика и бюджета.

33. Keys.so

Сервис позволяет узнать по каким ключевым запросам ранжируется ваш конкурент. Либо введите интересующий запрос и узнайте, какие сайты по нему ранжируются и размещают рекламу, какие похожие поисковые запросы вы можете использовать для продвижения своего сайта, прогноз CPC и CTR по этим запросам.

Инструмент для массового анализа множества SEO-параметров: meta-теги и заголовки, разрешена ли индексация страницы, количество внешних и внутренних ссылок на странице и так далее. Собирает данные по указанным URL из множества других сервисов — Serpstat, Moz, Ahrefs, Majestic, SEMrush и др.

View Rendered Source - это бесплатный плагин Chrome, отлично подходит для аудита JavaScript и устранения неполадок.

36. BuzzSumo

BuzzSumo - это крутой инструмент для SEO-исследования. Его расширение Chrome является одним из немногих доступных инструментов, который обеспечивает надежные оценки количества социальных ресурсов для любого фрагмента контента. Вы не получаете кучу данных с бесплатной учетной записью, но вы все равно получаете доступ к популярному контенту и актуальным данным.

37. Hunter

Hunter - это популярный инструмент поиска по электронной почте. Используйте его, чтобы найти адрес электронной почты, связанный с любой компанией или частным лицом. Разрешается сделать 50 бесплатных запросов в месяц.

Существует множество инструментов, которые помогут вам проанализировать, на каких технологиях работает веб-сайт, но Wappalyzer является фаворитом SEO. Он 100% бесплатный.

Инструмент идеально подходит для раскрытия исторических данных. Вы даже можете найти множество исторических файлов robots.txt в архиве.

Скорость загрузки страниц

Инструмент Google, оценит скорость загрузки страниц и даст рекомендации, как сделать загрузку страниц быстрее.

Сервис использует данные Lighthouse для оценки производительности, затем отслеживает ее с течением времени и сохраняет результаты - и все это бесплатно. Вы даже можете добавить отслеживание конкурентов и аудит по требованию.

Еще один инструмент, похожий на GTMetrix. Он разбивает производительность на простые для понимания оценки вместе с наиболее подробными отчетами.

Бесплатный сервис проверки скорости загрузки сайта (на русском языке)

Анализ текстов

Онлайн-сервис проверки текста на уникальность (бесплатно).

Сервис помогает очистить текст от словесного мусора, проверяет на соответствие информационному стилю.

Аналог Главреда от «Ашманова и партнёров», но заточенный под цели SEO. Оценивает риск попадания под «Баден-Баден» и показывает, что нужно исправить.

Мульти-инструменты

Бесплатные инструменты SEO, которые имеют много функций, я вынес в отдельную категорию.

SEO Minion - расширение Chrome. Некоторые из функций, которые он выполняет, включают анализ контента, проверку неработающих ссылок.

48. SEOquake

Сервис предоставляет большое количество данных для каждого посещаемого вами URL, вы также можете выполнять базовый аудит на странице, сравнивать домены и экспортировать свои данные.

49. SEMrush

SEMrush предлагает полный набор универсальных инструментов SEO. Есть бесплатный доступ, подойдет, если вы работаете только с одним веб-сайтом или вам нужен только быстрый просмотр данных верхнего уровня. Уровень бесплатного аккаунта дает вам доступ к одному проекту, который включает в себя базовый аудит сайта, а также ограниченные отчеты по ключевым словам и доменам.

Есть огромное количество задач SEO, которые вы можете выполнять бесплатно с помощью Chrome DevTools. От аудита JavaScript до скорости загрузки страницы.

PS. Это далеко не полный список инструментов.
Напишите в комментариях, какими бесплатными инструментами для SEO вы пользуетесь.

Больше подобных статей на моём телеграм-канале (@proroas) Пишу о digital-маркетинге, seo, web-аналитике, сервисах. О том, чем пользуюсь в работе сам.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Артем Сайгин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 31, "favorites": 196, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seo", "id": 72115, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 23 Jun 2019 13:44:55 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 72115, "author_id": 160001, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/72115\/get","add":"\/comments\/72115\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/72115"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199127, "last_count_and_date": null }
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

А как же сервис ahrefs?
Сервис платный, но предоставляет очень ценную информацию. Я позже поделюсь скриншотом.

Ответить
0

Спасибо за рекомендацию! Не встречал ранее этот сервис. Потестирую.

Ответить

Комментарий удален

1

Прям CEO закладки?) Может SEO?

Ответить
0

Ну то что вы не слышали о ахрефсе (ничего что по русски?), удивляет, что увидели разницу между сео и seo. Но я думаю вы поняли, что я имел ввиду.

Ответить
5

По-русски

Ответить
2

Нужно было минус жЫрнее ставить) А я тебя заплюсую. Удачи тебе Дружище!)

Ответить

Комментарий удален

–1

Да, статью можно не читать, если чувак не знает про ахрефс...

Ответить
2

Отличный список! Часть вижу впервые! Спасибо.

Ответить
2

Хорошая подборка, спасибо автору. К сожалению, многие инструменты условно бесплатные. Впрочем, это дает возможность с ними познакомиться.

Ответить
1

пожалуй добавлю в закладки)

Ответить
1

Интересный списочек.
Кое-что новое нашел.
Спасибо автору.

Ответить
0

а кейколлектор?

Ответить
2

Так он платный, поэтому и не добавил.

Ответить
0

напихали всякой шляпы, а флагмана Topvisor не упомянули даже, Checktrust тоже нет.

Ответить
1

Илья, а какой, по вашему, из инструментов "шляпа"?

PS. Я указывал, что это далеко не полный список инструментов.

Ответить
0

Они платные

Ответить
0

Топвизор платный (к слову)

Ответить
0

Эххх..
Redirectdetective,
Majestic,
Quirktools,
Gtmetrix,
Pingdom,
xmlsitemaps
Это часть того, чем пользуюсь и здесь не увидел

Ответить
0

что то сервисы не все, есть более удобные

Ответить
–1

Пиксель Тулс — лучший! -)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }