Как рассчитать слова для seo оптимизации

Расчет документа по BM 25

В закладки

BM25 – данная функция анализирует слова запроса в каждом документе, в беспорядочном количестве терминов и количестве документов не учитывая связь между ними. Это род функций с разными параметрами и компонентами. Okapi BM25 которую разработали в университете Лондона в 1980-х и 1990-х годах и опирается на допустимости модели разработанной Стивеном Робертсоном, Карен Спарк Джоунсом в 1970-х и в 1980-х годах.

Версия BM25 – BM25F является более современные TF-IDF - определяет важность слова применяемое в тексте. Чем длиннее текст, тем больше может быть вхождений в него термина. Однако это не значит, что текст отвечает желаниям посетителей. Для этого используется формула, которая рассчитывает количество применений одного слова к общей сумме слов в документе.TF- частотность вхождений термина к общему числу слов в тексте. IDF – обратная частота документа анализирующие то как регулярно слово встречается в коллекции документов.

Так же надо вспомнить о BM25F – учет релевантности по фактору частотности, где учитывается различность важности зон документа. К примеру предложение в середине текста имеет меньшее значение, чем заголовок.

Особенности ранжирования НЧ запросов

· ВМ25 без учета расстояний между словами. Это значит, что все слова из запроса должны быть в тексте, не важно на каком расстоянии они идут.

· Минимум 1 вхождение в title, текст ссылки

· В рамках шингла (6 слов) должно быть вхождение.

Шингл- это текст, разбитый на определенные отрезки.

Можно использовать блок 2-3 предложения через весь сайт для привлечения шлейфа НЧ.

Текстовое ранжирование

· TF*idf

· Bm25

Текст нужно считать и рассчитывать.

Score = Wsin gle + Wpair + k1 *WAllWords +

k2 *WPhrase + k3 *WHalfPhrase + WPRF

Вхождение 1 слова, вхождение пар слов, есть ли все слова в тексте (фразовое соответствия, пол фразы, часть фразы), где они встречаются и т.д..

Пример формулы текстового ранжирования

Hdr-сумма весов слова за форматирование. CF-число вхождений леммы в коллекцию. D-число документов в коллекции.

Учет пар слов

Слова запроса встречаются в тексте-1, через слово или в обратном порядке 0.5 Слова из трехсловных запросов через слово идут подряд-0.1.

Учет фраз

Помимо перечисленного является присутствие всех слов запроса, за каждое отсутствующие слово умножается на коэффициент 0.03. Полная формула:

Nmiss-кол-во отсутствующих слов в документе.

Бонус за наличие всех слов в документе.

Концентрация всех слов в тексте (в той зоне), где надо рассматривать если отсутствуют какие-то слова будет штраф, потому что это указанно в формуле.

ВМ25 – модификация ВМ25F в которой документ представляется как совместимость нескольких полей таких как, например, заголовки, основной текст, ссылочный текст, протяженность которых самостоятельно упорядочивается и каждой из которой может быть назначен свой уровень ценности и итоговой функции ранжирования.

ВМ25 – это формула текстового ранжирования которая используется в ПС, для того что бы понять какой текст релевантный по определенному слову, фразе. Соответственно используется в ПС модификация F (что значит field- поле). Считается ВМ25 не для всего документа, а по каждому отдельному полю. Поле может быть, как title, так h1, текст, большой сео текст, так и фрагменты теста, входящих внешних ссылок, внутренних анкоров, исходящих ссылок из документа, то есть посчитать можно по абсолютно разные поля в документе.

Связанные с ВМ25

· Предложения, в которых есть вхождения

· Заголовки

· Различные теги выделений (<b> strong и др.)

· Учет позиции в док-те

· С учётом синонимов в документе

· Различные участки текста

Не относящиеся к ВМ25

· Наличие всех слов в документе

· Точное вхождение

· Позиция в документе

· Вхождение фраз в анкоры исходящих ссылок

· Вхождение лемм

· Релевантные пассажи

· Все выше перечисленное с учетом синонимов.

Тематическая близость-ISI

Ни где не отмечено в факторах ПС слова, которые чаще всего используют сайты из ТОПа.

Тематическая близость, не каким индексом в тематике, условно, что в Топе есть сайты по запросам, которых есть схожий набор слов в тематике который может оказывать влияние на ранжирование. Учитывая, что нельзя найти нормальные синонимы. Очень часто могут оказываться синонимы, слова имеющие отношения к тематике и из-за этого можно понять контент. Можно использовать слова, которые используют конкуренты.

Расчет ВМ25 для 2-х зон документа. Title

Bady (без разбиения на фрагменты). Bady- весь основной контент.

Есть зависимость от контента, но это не значит, что чем больше текста, тем лучше, но вероятность есть.

Важен расчет, может быть дан в видеTF (частота использования слова или фразы), или в виде рекомендаций по количеству вхождений и объему зоны документа. ВМ25 сильно зависит как раз от объема самого документа и от количества вхождений в него.

Выводы

1. Существует зависимость между позицией документа и формулой текстовой релевантности ВМ25.

2. По зоне документа (bady) большой ВМ25 не значит лучше

3. Нужно рассчитывать по разным полям документа

4. ВАЖНО. Расчет возможен по TF

5. Для ВЧ запросов данные отличаются (потому что факторы текстового влияния меньше больше учитывается коммерческие и поведенческие факторы)

Если не известно какое слово использовать по составной фразе, нужно отдать предпочтение более редко встречающемуся слову.

Особенности ранжирования СЧ запросов

СЧ

Title аналогично с НЧ

Необходимость текста

Статистический вес. Перелить вес с не нужных страниц

Работа с сниппетами

Слова имеют разные веса IDF

Анкор лист считается по ВМ25

Вхождение дополнительных слов улучшают релевантность

Все тоже самое, что НЧ

Сам текст, нужно определить нужна ли большая текстовая область, для продвижения СЧ. Определить можно по поисковые выдачи у какого количества конкурентов есть текст, сколько текста, если у 3 конкурентов текст есть значит писать. Так же принимается решение писать текст не большой на страницу СЧ запросов, если туда ведет несколько ключевых фраз, если дополнительных слов нет нужно проверять по конкурентам.

Особенности ранжирования ВЧ запросов

Первое место ПФ занимает кликстрим

Важна связка вопрос + документ

Работа со сниппетами

Корректная работа со всеми остальными факторами

Корректно нужно проработать все факторы для НЧ и СЧ + очень важно соблюдать связку запрос + документ по типу сайта, по типу страницы, с которой идти в ТОП. Количество запросов, которые надо двигать на одной странице. И очень важно поведенческий фактор. Проработать сниппеты. Для более успешного продвижения сайтов seo необходимо учитывать все факторы.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Вероника Жулдасова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": -4, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seo", "id": 74545, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 09 Jul 2019 17:39:59 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 74545, "author_id": 320385, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74545\/get","add":"\/comments\/74545\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74545"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199127, "last_count_and_date": null }
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Это было актуально лет 20 назад, когда поисковики только начинали свой путь. Потом придумали пйдж ранк, потому что ранжирование запроса по частотным характеристикам уже тогда мало чем помогало. С развитием дорвеев, пейдж ранк так же стал отображать мусор. Сегодня основной вес странице задает количество посетителей. Странное дело, не так ли - сео борется за посетителей, тогда как без посетителей нет сео? :)

Статья не имеет ничего общего с реальностью (хотя формулы ранжирования всё таки используются для первичной обработки текста). Такие статьи писал Сегалович ешё 1997 году.

Ответить
0

К тому же и Page Rank отменили...

Ответить
4

Портянка текста ради ссылки в конце.

Ответить
1

С лихим анкором, годным 5 лет назад.

Ответить
1

Берём калькулятор и начинаем писать статью)))))

Ответить
0

P, это предиктор? Как активационная функция для нейросетей?

Ответить
0

Поставил жалобу на шлаковую статью. Оставил коммент для проверки удаления подобного мусора с сайта.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }