Как в Петербурге создают цифровой памятник героям блокадного Ленинграда

Сервис «Блокада Ленинграда» запущен год назад в мини-приложении «Я здесь живу» в социальной сети «ВКонтакте». К 80-летию снятия полной блокады Ленинграда в нем появился новый раздел — «Медаль памяти». Рассказываем, почему сервис важен для нас лично и для всех петербуржцев.

Мы — команда «Я здесь живу». Это мини-приложение для жителей Петербурга, которое делает жизнь в городе удобнее и интереснее. Но кроме важных задач по организации комфортной среды для горожан, у нас есть особенные — самые любимые — сервисы. Те, которые раскрывают душу Петербурга. И главный из них — «Блокада Ленинграда». Нас очень радует, что этот сервис — один из самых популярных и среди пользователей. За год им воспользовалось более 31 тыс. человек.

Сейчас сервис состоит из трех разделов:

  • «Карта». На ней обозначены предприятия и организации, работавшие в блокадный период. Здесь же отображаются братские захоронения и памятники, которые установлены в городе после войны. Всего на карту нанесено более 1000 объектов.
  • «Хроника». Это ежедневная летопись происходившего в Ленинграде на протяжении всех 872 дней осады. Формат календаря позволяет выбрать любую дату и узнать о событиях того дня: от фронтовых сводок и сведений о запасах продовольствия, до содержания разговоров простых людей.
  • Новый раздел «Медаль памяти». В нем рассказывается о тех, кто награжден медалью «За оборону Ленинграда». Сейчас в базе собраны сведения о почти 520 тыс. награжденных, но этот список регулярно пополняется, в том числе, благодаря помощи самих пользователей.
Сервис «Блокада Ленинграда»
Сервис «Блокада Ленинграда»

Кульминацией работы команды над сервисом стал выход проекта «Я здесь живу: блокада Ленинграда» в офлайн. В знаковых местах Петербурга появилось 7 инсталляций — синие двери с архивными снимками улиц и радиозаписями, которые могли слышать жители города.

Дверь у Екатерининского сквера
Дверь у Екатерининского сквера

Это интерактивный проект, позволяющий буквально приоткрыть дверь в прошлое, или из прошлого — в будущее: восприятие зависит от смотрящего. Мы вышли в город, чтобы привлечь горожан к значимой для всего города и его истории теме.

Как мы это делаем

Сервис «Блокада Ленинграда» — это буквально рукотворный памятник тем героическим дням, хоть и воссозданный в цифровом формате: большую часть сведений мы собирали вручную из разных источников — расшифровывали аудиозаписи, читали блокадные дневники, искали фотографии, собирали семейные истории. Уточняли актуальную информацию об объектах, работавших во время блокады, чтобы выяснить — а что с ними произошло потом, и работают ли они сейчас. В итоге получилась достоверная энциклопедия военных лет. И каждый из нас пропустил ее главы через себя.

Анастасия Тюева-Зряхова

идеолог сервиса, начальник отдела

«Я родилась в Петербурге, и блокада — это часть истории моей семьи: бабушка все годы работала в Ленинграде на телеграфе и получила медаль за доблестный труд, а дедушка воевал. Также мне повезло с классным руководителем, которая преподавала историю Санкт-Петербурга. Это были мои любимые уроки. Мы посетили много музеев, ходили на экскурсии, участвовали в соревнованиях. Идёшь в Ботанический сад — там рассказывают, как работники хранили семена и не позволяли их съесть или высадить. Идешь в Зоопарк — и слушаешь истории о том, как работники пытались невероятными усилиями прокормить и сохранить животных. И так везде. Мы много общались с ветеранами, посещали места памяти…

Блокада Ленинграда — важная тема, которая касается почти каждого коренного жителя города. Отрадно, что сегодня люди интересуются историей своей семьи, в том числе в контексте тех военных лет — пытаются по крупинкам собрать информацию о родственниках, которые жили и работали в блокадном городе.

Увидев такой запрос, мы решили создать сервис в “Я здесь живу”, который отражал бы историю блокады Ленинграда необычным образом: какие госпитали, школы, производства, институты и прочие учреждения работали, чем они занимались в тяжелейший период жизни города. Все организации связаны с сотнями тысяч человек, которые проходили ежедневно километры, чтобы добраться до места работы, несмотря на голод и холод».

Константин Шалашнов

руководитель проекта

«Активно участвовать в подготовке данных меня мотивировало желание расширить свои знания об этом героическом периоде в истории города. Пройдя ногами по таким местам как “Невский пятачок”, проникаешься историей. Это не то же самое, что читать учебник о давно прошедших событиях.

Мне стало интересно работать с источниками данных и помогать коллегам находить фото для объектов, попутно открывая для себя какие-то неизвестные ранее истории и факты. Так, например, я узнал об использовании денежной бумаги для изготовления электрического кабеля на заводе “Севкабель” для прорыва энергетической блокады города».

Наталья Жукова
руководитель проекта

«В работе над сервисом “Блокада Ленинграда” мне помогало изучение старых карт города и его окрестностей. Участие в создании столь важного сервиса позволило прочувствовать, понять и восхититься тем, как выживали жители в период блокады. Они выстояли в борьбе с врагом и сумели сохранить свой город во время осады».

Евгения Крюкова
ответственная за базы данных

«До работы с сервисом мои представления о блокаде Ленинграда ограничивались сведениями из учебников истории и общеизвестными фактами. Данные, которые я собирала для проекта, расширили знания об этом периоде нашей истории, познакомили с личными историями жителей города, позволив лично прочувствовать подвиг своего народа.

Для меня стало открытием, например, что во время блокады многие школы были отданы под госпитали. В некоторых из них спустя годы находили номера больничных палат, которые были выцарапаны над дверьми в классы. А школьники блокадного города брали шефство над госпиталями и даже в самое тяжёлое и голодное время готовили концерты для раненых.

Продолжали работать и научные учреждения: под бомбежками, с сокращенным составом (кто-то ушёл в армию, кто-то эвакуировался, кто-то умер) — но продолжали. Ученые осажденного города разрабатывали методики лечения боевых ран и болезней, проектировали Дорогу Жизни, изобретали новые виды вооружений.

Но больше всего в этой работе меня поразили не факты и цифры, а воспоминания блокадников, их жизненные истории, включая записки и дневники детей, изданные позднее в виде книг. Это пример настоящего мужества, героизма, любви к Родине и своему городу. Некоторые истории опубликованы в интернете, часть я нашла в библиотеке “Бронницкая”».

Ирина Шалашнова

маркетолог

«Во время работы над проектом я искала различные “блокадные” музеи — оказалось, их множество. Меня потрясло существование народного музея “Дети и дошкольные работники осажденного Ленинграда”. Поразило изучение фотографий тех времен, некоторые их них вызывают искренний ужас от того, в каких страшных условиях выжил город.

Мне очень хотелось собрать воедино места города, где специально сохранили следы героического сопротивления блокадного Ленинграда. Те места, где до сих пор видны следы от снарядов или висит знаменитый репродуктор, или сохранена надпись “Опасная сторона”. А ведь не все уже помнят, что она обозначает. Это та сторона улицы, которая более опасна во время обстрела. Сейчас эти памятники времени восстановлены и остаются там же, где были более 80 лет назад.

Сохранились также и любопытные мемориалы. Например, памятники блокадной проруби и блокадному колодцу. Это разные объекты — но оба были очень важны в то время. Есть ещё памятник колюшке — не корюшке, а именно, колюшке — рыбе, которую почти всю выловили в блокадные годы, но благодаря ей многие люди не умерли от голода».

Кирилл Осмоловский

руководитель группы

«Моя работа заключалась в сборе информации о памятниках и братских могилах на территории Петербурга и в той части Ленобласти, которая входила в блокадное кольцо. Это очень близкая и важная для меня тема, которая вызывает самые искренние чувства. Я много читал книг о войне, общался с ветеранами, смотрел кино. Наша история показывает, что люди способны на многое ради защиты родной земли и своих близких. Мы должны помнить о подвиге народа, который смог защитить свою землю. Самое ценное в жизни — это память и вера в лучшее».

Любовь Бичёва

специалист по роботизации

«Я очень люблю Петербург и считаю период Великой Отечественной войны и блокады одним из самых важных. Участие в разработке сервиса позволило мне углубиться в историю. Для меня стало большим открытием, что культурная жизнь продолжалась несмотря на блокаду: работали театры и концертные залы, библиотеки и выставки. Во время постановок, например, могла начаться бомбежка, люди прятались в убежища и, когда вражеские самолеты улетали, представление возобновлялось. Насколько же сильны были духом люди, жившие в то время».

Сервис «Блокада Ленинграда» стал цифровым памятником подвигу жителей города во время Великой Отечественной войны, в создании которого может принять участие каждый человек. Историей своей семьи можно поделиться через специальную форму в приложении «Я здесь живу».

2525
18 комментариев

Хоть кто-то интересуется этим, помнит и не даёт другим забыть, молодцы!

7
Ответить

Хорошее дело! Представляю, сколько сил надо, чтобы собрать и обработать все данные

4
Ответить

Вообще большая редкость, когда работа, которую делаешь, еще чисто по-человечески прёт )

3
Ответить

Абсолютный респект авторам. По-настоящему правильное начинание и отличная реализация.

3
Ответить

до слёз 🥹 Пока читала, прослезилась. Очень важно помнить о том подвиге, которые жители Ленинграда сделали ради нас

3
Ответить

Здорово! Мне, как внучке блокаднице, интересно изучать историю. А были ли вы в музее Невской заставы на Шелгунова? Тоже много есть о блокаде

1
Ответить