{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Контроль пусков и остановов. Как отечественное решение оптимизирует процессы в энергетике и не только

От качества контроля таких процессов, как пуск и останов оборудования, напрямую зависит сохранность техники и успех предприятия в целом. Когда контроль не автоматизирован и выполняется вручную, возникает множество рисков, связанных с поломкой оборудования и, как следствие, — с недополученной прибылью. Чтобы помочь предприятиям избежать подобных проблем, в Лиге Цифровой Экономики разработали Систему контроля пусков и остановов — отечественное ПО, которое соответствует всем требованиям регуляторов. Надежда Савина, руководитель направления цифровых платформ для энергетики и производства Лиги Цифровой Экономики, рассказывает, как устроена Система и какие результаты приносит ее внедрение.

Безопасность и автоматизация: резюме Системы

Система контроля пусков и остановов сложного технологического оборудования — продукт Лиги Цифровой Экономики. Решение предназначено для контроля пускоостановочных операций и выполняет целый комплекс задач. С помощью Системы предприятия организуют весь цикл работ, анализируют их качество и готовят отчетную документацию.

В первую очередь решение предназначено для энергетической отрасли, но может работать и в других сложных производственных областях, благодаря модульной структуре и обширной функциональности.

Это импортонезависимое российское программное обеспечение, входящее в реестр отечественного программного обеспечения. Система соответствует требованиям нормативно-технических документов Министерства энергетики. Значительное внимание уделено безопасности. Права доступа разграничиваются ролевой моделью, что защищает решение от несанкционированного проникновения.

Заказчики могут устанавливать Систему как программно-аппаратный комплекс в собственных центрах обработки данных, так и разместить оборудование в дата-центре разработчика.

Система решает целый комплекс задач

Система реализована как полноценный инструмент для автоматизации пускоостановочных процессов. После внедрения заказчики смогут:

  • Планировать пусковые операции и составлять сменные задания.
  • Стандартизировать и оптимизировать проведение пусков и остановов.

  • Систематизировать действия сотрудников во время операций.
  • Обеспечить персонал необходимыми инструкциями.
  • Гарантировать соблюдение последовательности и качества пускоостановочных операций.
  • Дистанционно контролировать выполнение операций и действия сотрудников в реальном времени.
  • Создавать электронную документацию, а также обеспечить административно-техническому персоналу оперативный доступ к ней.
  • Анализировать качество пуска или останова.

Система работает в двух версиях: веб- и мобильной. В веб-версии доступна полная функциональность. В мобильной — возможности, необходимые непосредственно при проведении пусков: фиксация временных меток и параметров оборудования, контроль фактических значений и последовательности операций, запись замечаний.

Как устроена Система

За отдельные комплексы задач в системе отвечают специализированные модули.

Модуль «Аналитика». Формирует аналитику пусков и остановов в реальном времени, если мобильные устройства сотрудников подключены к сети. Руководящий состав дистанционно контролирует действия оперативного персонала при выполнении операций.

Модуль «Анализ качества пуска». Предназначен для обзора качества пусков и остановов, помогает снизить временные издержки. Интеграция с внешней автоматизированной системой управления технологическими процессами позволяет получать данные с датчиков оборудования и выявлять отклонения от допустимых значений критериев надежности. Если оборудование не оцифровано, данные можно ввести вручную. После расчета фактических значений Система оценивает их и формирует отчетную документацию. Модуль реализован в соответствии с РД 153-34.0-20.585-00 «Руководящие указания по анализу качества пуска (останова) основного теплоэнергетического оборудования ТЭС».

Модуль «Критерии надежности». В данном модуле сотрудник наполняет справочник критериев надежности и исходных параметров, которые помогают продлить срок работы оборудования и избежать аварий. Перечень критериев разрабатывает производитель техники, поставляется вместе с эксплуатационной документацией.

Модуль «Оперативные документы». Упрощает создание и актуализацию пусковых ведомостей, формирование последовательности этапов и детализацию операций до желаемого уровня. Если необходимо, позволяет подготовить пусковую ведомость на основе бумажного документа или эксплуатационной документации. Неиспользуемые ведомости архивируются.

Модуль «Реестр заданий на пуск». Позволяет полноценно организовать работу с заданиями на пуск или останов: от создания и прикрепления документации до фиксации результатов и выгрузки пусковых ведомостей. Для каждой операции устанавливаются плановые время и дата, после выполнения доступно сравнение с фактическими значениями. Задания можно отменять и удалять, также они отправляются на смартфоны оперативного персонала.

Модуль «План-график пусков». Инструмент календарного планирования. Чтобы создать задание на пуск в нужную дату, сотруднику достаточно нажать на соответствующий день в календаре.

Модуль «Справочники». Формирует единую информационную базу.

Модуль «Уведомления». Оповещает пользователей о важных событиях.

Результаты внедрения Системы

Итогом внедрения Системы станет переход предприятия на более высокий уровень качества и безопасности, а именно:

  • Комплексное улучшение организации пускоостановочных операций.
  • Прозрачность всех процессов, сопровождающих пуски и остановы.
  • Снижение количества ошибок и сбоев, связанных с человеческим фактором.
  • Продление срока эксплуатации и сохранность оборудования, сокращение числа ремонтов.
  • Более стабильная и предсказуемая работа в целом.

Система контроля пусков и остановов поможет предприятию стать эффективнее и выполнять свои задачи с наименьшими издержками. Эксперты Лиги всегда открыты для консультаций и готовы ответить на любые вопросы о решении.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда