Google представила обновление мобильных «Карт»: новый логотип и вкладки, детализация маршрутов и другие изменения Материал редакции

Появились вкладки с быстрым доступом к сохраненными местам и рекомендациям, а также управление приватностью пользователя.

В закладки
Аудио

6 февраля Google запустила новый дизайн мобильного приложения «Карты» с переработанной структурой разделов, новыми функциями и логотипом. По словам представителей Google, новый логотип отражает эволюцию «Карт» и основан на «булавке» — иконке местоположения, ключевой части приложения.

Пять вкладок для быстрого доступа к функциям

  • «Что рядом?» (Explore). На вкладке отображаются интересные места поблизости — где поесть, поиграть, послушать живую музыку, посмотреть достопримечательности. У каждого места есть описание, рейтинг, отзывы и другая информация.
  • «Регулярно» (Commute). Вкладка быстрого доступа к ежедневным поездкам пользователя. «Карты» обновляют информацию о дорожной обстановке в реальном времени, оценивают время в пути и предлагают альтернативные маршруты.
  • «Сохранено» (Saved). Вкладка с сохранёнными местами пользователя. Их можно организовывать в готовые планы поездок с рекомендациями посещенных мест и делиться с другими пользователями.
  • «Добавить» (Contribute). На этой вкладке пользователи могут делиться информацией о локальных местах: подробностями о дорогах и адресах, писать отзывы и недостающие сведения о компаниях и публиковать фотографии.
  • «Новости» (Updates). Приложение отображает ленту популярных и обязательных для просмотра мест от локальных экспертов и городских изданий (например, «Афиша»), а также позволяет напрямую задавать вопросы представителями компаний.

Новая информация о маршрутах общественного транспорта

Чтобы упростить пользователям планирование перемещений и путешествий, Google добавляет в «Карты» больше деталей о состоянии транспорта.

Например, в 2019 году в приложении появилась функция прогноза переполненности транспорта, а в с марта 2020 года появятся данные о температуре, общедоступности, охране, местах для женщин и число доступных вагонов.

  • Температура. Для более комфортной поездки пользователь может узнать температуру внутри общественного транспорта.
  • Доступность. Позволяет выбрать маршрут с учетом пандусов, съездов для колясок, мест для сидений, кнопок «Стоп» и другими удобствами для людей с ограниченными возможностями.
  • Места для женщин. Информация будет отображаться в регионах, где в общественном транспорте выделяются женские секции или вагоны.
  • Охрана. Отображает, есть ли в транспорте охранник, камеры наблюдения или горячая линия.
  • Число доступных вагонов в транспорте. Пользователи «Карт» в Японии смогут выбрать маршрут с учетом вместительности транспорта.

Детальная информация о транспорте основана на отзывах предыдущих путешественников — после поездки пользователю предлагают пройти небольшой опрос.

Функция начнет постепенно запускаться в марте 2020 года, её доступность будет зависеть от региона и муниципальных транспортных компаний. Россия входит в число стран, где появится детальная информация о транспорте, подтвердили российские представители Google.

Другие изменения: LiveView и настройка учетной записи

  • Обновления «Живых Карт» (LiveView) — маршрутов в дополненной реальности. В течение следующих месяцев Google планирует упростить и улучшить LiveView, например, указывать, как далеко находится нужное место и подсказывать пользователю, как сориентироваться в правильном направлении.
  • Изменится вкладка с настройками учетной записи пользователя. Например, появится подробное управление приватностью с функцией автоматического удаления данных о деятельности пользователя и общий доступ к местоположению.
{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0430\u0440\u0442\u044b","google"], "comments": 48, "likes": 45, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 105476, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 06 Feb 2020 14:00:30 +0300", "is_special": false }
0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Карты Google так быстро устаревают, что пользоваться ими нет никакой возможности. Яндекс.Карты — наше всё.

Ответить
12

ага, нуну, в Испании поезди по ним.

Ответить
11

А почему не на Марсе? Я говорю с точки зрения опыта пользователя из России. Рано или поздно сообщество картографов дойдёт до Испании. Сильная сторона Яндекс именно комьюнити картографов.

Ответить
1

Как часто русские картографы бывают в Испании?) Единственное, что хоть как-то работает за границей нормально это Maps.me, но то заслуга сообщества Open Street Map. 

Ответить
0

Открою тебе секрет. Для того, чтобы рисовать карты не нужно быть в Испании или Италии, или Германии. Карты рисуются со спутниковых снимков. Картографы необязательно должны быть русскими. Это могут быть просто любители из Испании. 

Ответить
0

Любители яндекса из Испании?

Ответить
0

Да и вообще причём тут Испания?  Я, кажется, выше ответил про Испанию предыдущему комментатору. 

Ответить
6

Просто Яндекс не умеет в детали за пределами РФ, а Гуглокарты в любой точке мира, хоть и не идеально, но свою задачу выполняют. 

Ответить
–2

Пусть. Я когда заграницей бываю, то пользуюсь картами Google. Как это отменяет то, что в России это бесполезное говно?

Ответить
0

Ровно также как не в России карты яндекса это бесполезное говно)

Ответить
0

Допустим Яндекса, допустим просто рисовать карты. Плюс к этому у Яндекса есть так называемый "домовой" , который самостоятельно рисует.

Ответить
–1

Хех, забавно. Кроме транспорта в реальном времени ничего не реализовано в этих картах у Яндекса. Как и обычно в любом их сервисе. Пытаются преуспеть везде и все везде ломается. 

Сори, но Google Maps объективно лучше. С ними можно ездить куда угодно, так как карта адаптируется под местный транспорт и порядки. Плюсов больше чем пальцев на всем теле людей в этом треде. 

Главное научиться пользоваться ;)

Ответить
1

Читай внимательно. Я писал про актуальность. На картах зачастую  нет новых здпний, а снесённые здания есть. С обновлением открытия/закрытия и т.д. Они везде проигрывают Яндекс.Картам в России.

Ответить
3

Согласен, Яндекс в СНГ сильно лучше по актуальности. Мой дом в Минске, построенный в прошлом году в принципе отсутствует в Google Maps, зато есть куча уже снесенных частных домов.
Но за пределами СНГ Google Maps и MAPS.me однозначно спасают

Ответить
0

Да.

Ответить
0

Ниже есть комментарий(не мой), который отвечает на ваше сообщение и убивает эту тема разговора.

Яндекс в России то только силами государства держится, о прямой конкуренции речи быть не может.

Топить за Яндекс конечно прекрасно, но иногда нужно просто взглянуть трезво на вещи.

Ответить
0

Слушай, прости меня, но ты дурачок? Я тебе пишу о том, что карты у них неактуальные. Они закрыли Google maps editor. А в Яндексе карты редактирует сообщество. Зачем мне неактуальные карты и как государство влияет на то, что они забили на обновление карт? Бог с ним с Яндексом. Даже 2ГИС имеет лучшую актуальность в России, чем Google maps.

Ответить
0

Ахах, правда, все такси, работающие не на яндексовой карте вечно приезжают в соседний двор. У яндекс.такси ни разу проблем не было. А заграницей если пешком бродишь по незнакомому городу, то картам эппл в связке с часами нет равных, завел шарманку и идешь прямо, она вибрирует когда нужно повернуть. Удобнее и безопаснее, чем пялиться в экран на любую карту.

Ответить
0

И снова холивар на +/- 1000 о том, что старо, как мир - что Яндекс хороши в России, Google - в остальном... Может, не будем?

Ответить
0

Хорошо.

Ответить
12

Вернули бы редактирование карт, а то детализация и наполнение хромает.

Ответить
11

Лучше бы добавили пешеходные переходы, нереально проложить маршрут с пешей пересадкой, даже если остановка на другой стороне дороги и к ней в жизни идёт переход, а карты тебя поведут на какую-нибудь автостанцию, где эти маршруты пересекаются или предложит выбрать другой тип транспорта и прибавит лишний час, вместо того чтобы за пару минут сделать пересадку

Ответить
0

Думал может это в России мало инфы у гугла чтобы переходы сделать, но в городах Америки тоже нет обозначений

Ответить
0

Почитал комменты, стоит разграничивать рынки.
в Европе (в частности Германии) - гугл работает великолепно. Без него никуда, каждодневное использование и на тачке и транспорте и т.д. Все везде вовремя. Но: билет купить - отдельное приложение, радары - отдельное, комменты на дорогах - тоже не показывает, ремонт дороги тоже не виден.

яндекс карты в условиях Москвы  имеет сильно больше возможностей (радары, скорость  на текущем участке, комменты от пользователей). Но я не понимаю, почему яндекс не приходит в крупные города европы. Нет доступа к спутникам, данным, радарам?

Ответить
–1

Яндекс в России то только силами государства держится, о прямой конкуренции речи быть не может.

Ответить
6

Чё уж там. Россияне по принуждению Путина пользуются Яндексом. А патрули вместо "предъявите ваши документики", проверяют наличие Яндекс.Паспорта.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Чувак, у тебя яндекс головного мозга

Ответить
0

Кек, чебурек 

Ответить
0

Влюблённые или любящие?

Ответить
0

Выглядит так что без большой аудитории и данных предоставлять такой же сервис не получится, а чтобы набрать аудиторию нужно предоставлять хороший сервис и об этот заколдованный круг разобъется любая попытка на новом рынке/регионе, особенно если там уже плотно сидит гугл. По сути, я даже представить не могу сценария при котором яндекс сможет выбить гугл с какого-то иностранного рынка поиска или тех же карт (что по сути является подразделом поиска).

Ответить
1

В Картах Google уже год проблема - добавление новых мест в России отклоняется.

Ответить
0

уже год проблема - добавление новых мест в России отклоняется

А что именно вы имеете в виду?

Просто пользовательское редактирование карт, или схему, когда владелец фирмы регистрирует там свой бизнес, даже какую-то верификацию проходит и т.п. (подзабыл их схему)?

Ответить
1

Лично мне с телефона всегда был удобен 2ГИС. Плюсы - детализация, понятность интерфейса, оффлайн, отличная система прокладки маршрутов, в особенности, пешеходных.
Яндексом пользуюсь в родном городе, так как 2ГИС для него карты еще не начертил. Но особых плюсов в приложении Яндекса не заметил, оно просто хорошее и выполняет свои функции. 
Гугл же в этом плане, как по мне, более прогрессивный - постоянно пихает что-то новое, рекомендует места общепита рядом с работой, "следит" за трафиком рядом. И что больше всего мне нравится - возможность добавлять свои панорамные снимки. Делаю их приложением StreetView и загружаю на карту, после чего каждый может увидеть мои панорамы. Но вот с прокладкой маршрутов иной раз дела обстоят не очень хорошо:  слегка мудреная система добавления промежуточных точек маршрута и отсутствие "линейки" усложняют использование приложения. 
А в десктопной версии Гугл также хорош - детализация с 3D-моделями зданий (пока только за бугром), рекомендации мест для посещения, куча фоток и поднятый рельеф делает этот сервис фаворитом среди конкурентов, в особенности, когда хочется посмотреть карты разных мест чисто ради развлечения. 
Яндекс тоже классную идею внедрили - кадры с видеорегистраторов. Пополнили таким образом набор фотоматериала с улиц, куда их машины с камерами еще не ездили. И у них очень удобно прокладывать маршрут из нескольких точек, а также есть крутой конструктор карт с функциями импорта csv, встраивания в сайты и форумы. В гугле сложнее с этим разобраться.

Желаю обоим конкурентам успехов и новых идей, связанных с улучшением удобства пользования сервиса!

Ответить
0

Карты картами, а как же хочется где нибудь «зачекиниться»...

Ответить
1

Можно зачекиниться под моим комментом (:

Ответить
0

Интересно, когда для iPhone обновят

Ответить
0

У меня уже давно так, как на скриншоте. Только логотип все ещё старый.

Ответить
0

Странно, у меня только 3 кнопки внизу, остальное через верхнюю менюшку

Ответить
0

Возможно, у них встроено A/B тестирование. Пользователям частями выкатывают, постепенно.

Ответить
0

Уже в App Store
Только нужно, чтобы апдейт включился на стороне сервера

Ответить
0

В моём городе и в соседних, Google Maps - это просто дно. Пользоваться ими не просто сложно, а невозможно - настолько велик разброс между реальностью и тем, что там нарисовано. Перепутать местами населённые пункты? Легко. О чём-то меньшем и говорить не стоит.

Ответить
0

Гугл будут ещё больше ненавидеть чиновники в России. Ведь ни в одном городе нет вагонов для женщин, общественный транспорт недоступен для людей с ограниченными возможностями, а температура в челябинском Пазике скорее всего некомфортна для поездки.

Ответить
0

"Охрана. Отображает, есть ли в транспорте охранник, камеры наблюдения или горячая линия."
Пацанчики оценят.

Ответить
0

Малаццы! Трипадвайзер уже уделывают. Фичи правильные вводят

Ответить
–1

Какой от них смысл? Тем более в России.

Ответить
0

Смысл в том что без конкуренции яндекс был бы Г

Ответить

Прямой эфир