{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Google Диск отключат для российских пользователей. Как сохранить данные?

С 20 марта для российских пользователей приостановят доступ к облачным продуктам Microsoft, Google и Amazon. В посте рассказываю, как не потерять свои данные.

Что случилось?

15 марта компания Softline сообщила, что что Microsoft и Amazon с 20 марта 2024 года приостанавливают доступ к своим облачным продуктам на территории РФ, включая Power BI и Dynamics CRM.

От лица ГК Softline мы подтверждаем получение официальной информации от Microsoft и Amazon о приостановлении с 20 марта 2024 г. доступа к облачным продуктам на территории России. В связи с этим ГК Softline предупреждает о возможных функциональных ограничениях в работе облачных продуктов и сервисов Microsoft, Amazon и Google. Согласно письмам от правообладателей, с указанной даты будет прекращен доступ к облачным продуктам, таким как (включая, но не ограничиваясь): Power BI, Dynamics CRM и другие. Мы ожидаем, что приостановка также затронет облачные решения, содержащие эти продукты.

Официальное заявление Softline

Коснется ли блокировка обычных пользователей?

Теперь пользоваться облачными хранилищами Google, Amazon и Microsoft, точно не смогут российские компании, а вот коснется ли блокировка рядовых юзеров, остается неясным.

Автор Telegram-канала про маркетинг и контекстную рекламу Александра Корбут сделала запрос к Softline, чтобы уточнить информацию, нужно ли переносить данные из облачных хранилищ на российские сервисы. Девушка получила такой ответ:

Здравствуйте.

Однозначного ответа по физ лицам нет, так как не понятно, как будет технически происходить блокировка. Мы рекомендуем, учитывая опыт по другим западным производителям ПО и провайдерам, сохранить все возможные данные локально.

Это значит, что мы можем потерять доступ не только к сервисам аналитики от зарубежных компаний, но и к нашему любимому Google Диск, которым многие пользуются как в бытовых, так и в рабочих целях.

Как не потерять доступ к данным

Для меня это очень грустная новость, ведь я только недавно начала выстраивать систему хранения данных в связке Notion + Google Диск (если хотите почитать об этом отдельную статью, маякните в комментариях).

Поэтому чтобы не потерять информацию, рекомендую перестраховаться и сделать резервную копию данных с Google Диск.

Сделать это можно на сайте Google Архиватор. Когда я зашла на этот сайт, я была в шоке, как много данных хранит о нас Google.

В итоге я выбрала галочками часть необходимых мне данных, и информация меньше чем за час уже была доступна для скачивания по ссылке.

Ссылка на скачивание данных пришла мне на Google Почту

Этот пост для вас написала Лиза Таирова, СEO PR-агенства «Таирова пиарит» и автор одноименного канала про PR и продвижение личного бренда. Подписывайтесь на канал, там я рассказываю, как бизнесу и экспертам системно продвигаться через бренд.

0
22 комментария
Написать комментарий...
IGOR23

Отличная идея стартаперам: сделать удобный сервис, который перенесет ваш гугл в яндекс или другую систему. Думаю, это многим пригодится, особенно тем, кто не хочет погружаться в это все

Ответить
Развернуть ветку
СергейНеРахманинов

главное, что не старперам )

Ответить
Развернуть ветку
Никита Флоринский

Не надо паниковать и публиковать не проверенную инфо. Сегодня вечером по СМИ разлетелась тревожная новость о прекращении работы Amazon, Google, Microsoft на территории России. Первоисточником послужило заявление ГК Софтлайн.

Информацию об отказе Google от работы на территории России с 20 марта 2024 года мы не подтверждаем. Партнёры Google не получали никаких писем о прекращении работы вендора в России.

Коллеги из Софтлайн в своем сообщении ссылаются на 12-й пакет санкций ЕС. Пакет запрещает продажу и предоставление ограниченного круга программных продуктов, а именно ПО для управления ресурсами предприятия и ПО для проектирования промышленных объектов. Такое ПО - это комплексные системы, которые помогают управлять бизнесом, поддерживая автоматизацию и процессы в таких сферах, как финансы, управление персоналом, производство, логистические цепочки, услуги, закупки и многое другое. Пример программного продукта этого класса - SAP.

Google Workspace - это почтовый сервис и пакет офисных приложений, он не попадает под 12 пакет санкций EU. Также, почтовые сервисы выведены из-под санкций США генеральной лицензией 25 от 8 апреля 2022 г. https://www.rbc.ru/politics/08/04/2022/624f9c529a7947055867ce85

Некоторые реселлеры могут испытывать трудности с исполнением обязательств перед вендором. Если реселлер не смог вовремя перечислить оплату за подписки клиентов, Google прекращает работу с этим реселлером. Реселлер может представить информацию о грядущем прекращении работы с вендором в искаженном виде, как будто вендор сам решил прекратить сотрудничество.

Мы критически относимся к сообщениям в СМИ по поводу Google Workspace и опираемся только на проверенные факты. В случае получения информации, касающийся работы Google Workspace в России, мы обязательно уведомим вас.

Ответить
Развернуть ветку
Женни Рэй

А "вы" — это кто?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Флоринский

Это письмо от одного из реселлеров Google Workspace

Ответить
Развернуть ветку
СергейНеРахманинов

и чего все боялись? до сих пор все сервисы доступны!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Р.

Просто ненавижу Яндекс. Неужели придется перейти на него?

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Гильванова

.

Ответить
Развернуть ветку
Денис

уже год пытаюсь перейти на яндекс и не могу (не лежит к нему душа)

Ответить
Развернуть ветку
Sonic Meot

а гугл фото?

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Григорьева

Спасибо за статью. Маячу насчет связки). Интересно так же, как будут дела обстоять с доступами. Ведь ко многим ресурсам, включая и этот, у меня, например, доступ настроен через Гугл-аккаунт.

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Таирова
Автор

Хорошо, поищу еще аналоги и напишу)

Ответить
Развернуть ветку
Влад Бородин

Маячу по части связки в комментариях)

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Таирова
Автор

Хорошо, если не заблокируют к 20 числу, выложу эту связку, если нет, то с Яндекс Диском 😁

Ответить
Развернуть ветку
Roll Null

благо, я там ничего не храню

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис Гаврилюк

Есть какие аналоги, чтобы можно было на метку тома назначить? например J:// Яндексовский со своим интерфейсом не устраивает

Ответить
Развернуть ветку
Мария Сырачева

а это относится к почте?

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Рысь

Какие есть бесплатные аналоги гуглу для ведения регламентов в компании?🤔 может кто-то чем-то пользовался уже?

Ответить
Развернуть ветку
mantra 333

RTVI ссылаясь на свои источники заявляет что это коснется только корпоративных клиентов. Но лучше перебздеть чем ...

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Kurokhtin

Попадают ли Гугл-таблицы, документы и формы под эти санкции? Это ведь офисные приложения, значит для бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
СергейНеРахманинов

Что за утка? Сейчас всё работает!

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Раскрывать всегда