Браузер Brave от сооснователя Mozilla стал предлагать копии из «архива интернета» вместо удалённых веб-страниц Материал редакции

В архиве Wayback Machine более 900 млрд URL-адресов и более 400 млрд веб-страниц.

В закладки
Аудио

Организация Internet Archive и компания Brave сооснователя Mozilla Брендана Айка объявили о расширении сотрудничества: теперь браузер Brave может автоматически определять, когда веб-страница недоступна (ошибка 404) и предлагать найти резервную копию в сервисе WayBack Machine.

По исследованию «Библиотеки Конгресса» США, средняя продолжительность «жизни» веб-страницы составляет от 44 до 100 дней, после чего она теряется или удаляется. Основатели Wayback Machine считают, что функция поиска по архиву может сделать интернет более надёжным.

Когда пользователь Brave заходит на отсутствующую страницу сайта, браузер показывает уведомление и предлагает проверить наличие URL-адреса в Wayback Machine — если страница найдена, Brave автоматически переходит на её копию в архиве.

Brave проверяет страницу на HTTP-ошибки 404, а также 408, 410, 451, 500, 502, 503, 504, 509, 520, 521, 523, 524, 525 и 526.

Функция доступна в десктопной версии браузера 1.4 и выше. Также существует аналогичный сервис для других браузеров — в качестве расширения для Chrome, Safari и Firefox.

Internet Archive отмечает, что Wayback Machine за 23 года работы заархивировал более 900 млрд URL-адресов и более 400 млрд веб-страниц. Сервис облегчает поиск пропавшей из интернета информации, независимо от того, была она удалена случайно или намеренно.

В 2017 году Brave за 30 секунд собрала на ICO $36 млн на разработку безопасного браузера с отключением навязчивой рекламы и механизмов слежения за действиями посетителей на сайтах, защитой персональных данных пользователей и системой поощрения авторов контента.

Релизная версия Brave для Windows, macOS, Linux и мобильных устройств вышла 13 ноября 2019 года, на тот момент аудитория бета-версии браузера составила 8,7 млн активных пользователей в месяц. Журналист Cnet в обзоре Brave назвал его «самым быстрым браузером» на настольных и мобильных платформах, который он использовал в 2019 году.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","brave"], "comments": 26, "likes": 26, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 109219, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 26 Feb 2020 16:38:14 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Дизайн
Как мы заработали 1,17 млн рублей на росписи стен за три месяца
Привет. Мы компания по росписи стен за один день «Нимбус». С октября по декабрь 2019 года нам удалось заработать 1…
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

Депутаты старались удаляли о себе информацию. И тут пришла мозилла и все удаленное нашла.

Ответить
13

Столько труда коту под хвост! Придётся бомбить Воронеж.

Ответить
0

Ты знаешь правила

Ответить
8

Есть такой анекдот

Звонит Лавров Шойгу и говорит: 

— Слушай, Кужугетович, не бей по Нью-Йорку, у меня там дочь живет. 

Шойгу возмущенно: 

— Блин! Песков просил по Лондону и Парижу не бить, Медведев — по Берлину, Мизулина по Бельгии, Жириновский по Швейцарии... Другие наши звонили, список большой. Лавров, куда бить-то тогда в случае чего? 

— Ммм, ну ебани по Воронежу, там наших точно нет.  

А вообще тут хорошо рассказано про мем: https://sntch.com/otkuda-vzyalsya-mem-pro-bombit-voronezh/

Ответить
2

Эта поделка никакого отношения к Mozilla не имеет.

Ответить
0

во многих гос.учреждениях wayback заблокирован

Ответить
6

Брэйв неплохой браузер, да

Ответить
3

Я бы сказала отличный. С некоторых пор на нем. Тем более что на мобильной версии не только блокирует рекламу, так еще платит за использование. Пока.

Ответить
2

Дык давно уж. Самое нормальное в Brave — встроенный TOR. Самый отстой — недоступный менеджер паролей гугла и практически отсутствие синхронизации с другими экземплярами

Ответить
1

Отсутствие менеджера паролей гугла решается установкой бесплатного Bitwarden, куда можно экспортнуть пароли из хрома через CSV. А синхронизации нет, это да.

Ответить
2

Это не Mozilla, а один из.

Ответить
2

В Firefox уже года два как есть.

Ответить
0

У расширения для Chrome нет функции автоматического-полуавтоматического просмотра сохранённой версии при 404.

Ответить
3

Зашёл вот за этим. А именно узнать через сколько секунд будет реализована подобная функция плагином в Хроме. 

Ответить
1

а сделайте такой же плугин для хрома?

Ответить
0

Лучше бы анонимизатор, или как его там,  добавили. Страница заблокирована , пожалуйста получите ее....

Ответить
2

В брейве уже есть встроенный тор, хотя его и надо отдельно включать.

Ответить
0

Тор это лишняя засветка ... Не хотелось бы так делать ...

Ответить
0

А где ? Я не нашёл

Ответить
0

Меню (три полоски справа-сверху) -> New private window with Tor

Ответить
0

Там этот Brave что-то просмотр рекламы через этот браузер платит, немного, всё же. Так вот свои токены BAT, если не ошибаюсь, они дают выводить на платежку UpHold. Я хотел зарегаться в ней, но там или по водительскому удостоверению идентифицируют или по загранпаспорту РФ. Машину не вожу, а паспорт только внутренний  - мне некуда заграницу ехать. Блин, и на этом этапе всё встало - им именно загранпаспорт подавай, этому UpHold. Смысла тратить время и деньги ради реги на этой платежке не вижу. Может кто в курсе - можно из Brave иным способом их токены BAT вывести, кроме как через UpHold? Просветите - буду признателен! 

Ответить
2

Я токены, которые получаю, отправляю разным верифицированным сайтам.  Тем же https://archive.org/ или https://www.chess.com/ можно.
Странно что висиру не подключились еще ;)

Ответить
1

Сходите на сабреддит браузера на реддите, может там знают. Либо можно в гитхабе поискать issue на эту тему.

Ответить
0

Спасибо за совет.

Ответить
0

А вам он зачем? Есть же твикс 

Ответить
0

Что только не делают, лишь бы не пользоваться файрфоксом.

Ответить

Прямой эфир