Как с помощью BI повысить продажи и прибыль ресторанной сети

Сегодня рынок общественного питания становится все более конкурентным и требовательным. Если вы работаете в этой отрасли, то достижение планов, оптимизация затрат, развитие и удержание команды, ускорение принятий управленческих решений — все это вам знакомо не по наслышке.

Как с помощью BI повысить продажи и прибыль ресторанной сети

В этой статье расскажу, как это можно сделать при правильном внедрении и использовании BI и получить рост в продажах и прибыли.

Пара слов о себе, у меня 26 лет опыта в сетевом общественном питании, прошла путь от рядового сотрудника до операционного директора в больших корпоративных сетях, реализовывала стратегии развития от 1 до 1000+ точек.

Сейчас развиваю свою консалтинговую и менторскую практику, в которой сопровождаю компании по пути роста и масштабирования и веду свой блог в ТГ https://t.me/velenaQSR, делюсь опытом и наблюдениями в отрасли.

Базируясь на своем опыте и насмотренности я считаю, что основные боли общепита по оцифровке и вовлечению команд в работу над результатом, закрываются грамотными внедрением BI.

Делюсь, как это делать и что можно и нужно ожидать по итогу.

Итак, пройдем по технике «почему» и развернем логическую цепочку от основной проблемы до причин.

Основная проблема:

Невыполнение планов по продажам и прибыли. Или если план делают, но кажется, что можно больше.

(если кажется, то скорей всего не кажется, но это надо подтверждать фактами)

Почему план не делают или не делают больше?

  • Медленно принимают управленческие решения или не принимают их совсем.

Почему медленно принимают решения?

  • Недостаточно или не вовремя поступают данные, на основе которых можно и нужно их принимать.
  • Не всегда обращаются к данным и аналитике.
  • Не знают какие показатели надо смотреть.

А почему?

  • Длительный сбор данных (сводные по точкам, по отделам).

  • Ошибки при сборе данных (от ЧФ и сбитых формул никто не застрахован).

  • Все данные в разных источниках (финансовые показатели в одном месте, качественные в другом, отзывы гостевые в третьем, информация по персоналу в четвертом и т.д.) Пока дойдешь до 5-го источника то уже забудешь что в первом было.
  • А зачастую многие и не смотрят на нефинансовые показатели, не используют их для анализа и соответственно теряют возможность найти причину и устранить ее здесь и сейчас или по крайней мере начать работать с ней.

Почему?

  • Потому что сложно и долго все это собирать и анализировать, проще сразу бежать и что-то делать, а вдруг сработает или не делать вовсе.

Вот так и бегаем, работаем много, устаем. Что-то получаем на выходе, но полноценность выхлопа непонятна.

Сегодня общепиту необходимо не только следить за финансовыми показателями, но и обращать внимание на нефинансовые аспекты своего бизнеса. Именно здесь BI играет ключевую роль, объединяя все показатели вместе и выстраивая логику для анализа.

BI позволяет контролировать такое количество показателей, которое человеческий мозг не в состоянии эффективно переварить и выдать решение.

К этим показателям можно отнести:

  • Качество продукции, эффективность меню, себестоимость, инвентаризации.
  • Удовлетворенность покупателей по всем ключевым индикаторам.
  • Эффективность, обученность, текучесть и заполненность штата персонала.
  • Соблюдение стандартов сервиса на каждом этапе.
  • Маркетинговые активности, привлечение новых гостей и удержание существующих.
  • Управление запасами и издержками.
  • Рутинные задачи персонала.

Анализ данных с помощью BI позволяет быстро выявить узкие места в бизнесе и принять меры для их устранения.

Что дает грамотно выстроенный BI:

  • Все показатели в одной системе.
  • При правильно разработанном отчете сразу будет предварительная аналитика и цветовое кодирование показателей.
  • 15-30 мин на ежедневное ознакомление и проверку данных и основные причины понятны. Вот теперь можно бежать, устранять сложности и реализовывать возможности.
  • Отчетность дает алгоритмы анализа сотрудникам, тем самым обучая их.

Кейс построения BI для сети ресторанов

Задача построить отчетность, которая позволит управлять статьями P&L на ежедневной основе.

Как часто мы видим этот отчет? Раз в месяц.

Как влиять на свой P&L ежедневно? На Какие показатели надо смотреть и ежедневно реагировать?

Выстраиваем отчетность BI через основные статьи P&L: продажи, себестоимость, ФОТ, прочие затраты.

Разберем на примере продаж

На примере ход построения матрицы показателей и данных, которые нам потребуются. Восстанавливаем причинно-следственную связь по всем показателям, которые могут оказать влияние на выполнение плана продаж.

Пример матрицы ключевых показателей по продажам.
Пример матрицы ключевых показателей по продажам.

Строим отчетность по этим показателям.

Как это выглядит в BI

Отслеживая показатель продаж в сравнении с планом, выявляем тех, кто не справился с задачей за вчера. Проваливаемся в анализ и выясняем, что просело: средний чек или количество чеков.

Как с помощью BI повысить продажи и прибыль ресторанной сети

Обнаруживаем, что это чеки и проваливаемся в почасовые показатели чеков.

Как с помощью BI повысить продажи и прибыль ресторанной сети

Видим, что основной провал относительно плана в период с 15 до 18 часов.

Проваливаемся в данные план/факт по часам сотрудников и видим, что в эти 3 часа не хватало людей.

Как с помощью BI повысить продажи и прибыль ресторанной сети

Подтверждением спроса в эти часы видим жалобы на низкую скорость обслуживания. Корректируем расписание на последующие дни и больше не теряем продажи в эти 3 часа.

Разберем на примере себестоимости

На примере себестоимости так же строим логическую цепочку показателей.

Как с помощью BI повысить продажи и прибыль ресторанной сети

Как это выглядит в BI:

Ежедневно просматриваем списания по точкам и выделяем тех, кто в норму план/факт не вписался.

Как с помощью BI повысить продажи и прибыль ресторанной сети

Погружаемся в состав списаний тех, кто сильно превысил, там смотрим ТОП продуктов и выясняем системные проблемы с качеством сырья (это легко увидеть по скачку списания по сети).

Как с помощью BI повысить продажи и прибыль ресторанной сети

В данном примере скачек списания по томатам. Выясняем, что начали приходить некачественные томаты, что привело к скачку списаний. Возвращаем проблему поставщику.

На другом примере наблюдаем точку с минимальным списанием на протяжении нескольких дней, проваливаемся в данные по стопам продаж и выясняем, что один из ТОП продуктов (картофель фри) заканчивался в 18 и вечером был недоступен гостям.

Как с помощью BI повысить продажи и прибыль ресторанной сети

Решаем вопрос с заказом и более не теряем гостей и продажи из-за отсутствия продукции.

Читаем данные как историю, при правильно построенной аналитике можно увидеть сложности и потенциал бизнеса и без физических выездов на объекты.

Строим всю отчетность в порядке роста отклонений, подкрашиваем цветом где сильно разошлись и в ту и другую сторону. Стимулируем обратить внимание и предпринять действия. Вот так, собираем все данные в одном месте, делаем их доступными для ежедневной аналитики и принятия решений. Создаем условия, при которых не увидеть проблему или возможность сложно.

Исходя из моей практики внедрения BI, правильная и системная работа с этим инструментом повышает продажи и прибыль на 5-10%.

Вторичные выгоды

  • Развитие управленческого персонала. Зашивая алгоритмы анализа отчетности в сами отчеты, вы развиваете их и у управляющего состава. Они осваивают методологию и смогут применять ее и в полевых условиях.
  • Экономия времени управленческого персонала. Автоматизация сложных действий по сбору информации на один дашборд и все показатели в одном месте экономит до 2-3-х рабочих дней в месяц.

В заключение

Если смотреть на аналитику в динамике (дни, недели, месяца, кварталы и года), а это точно нужно и можно делать, то находятся закономерности и тренды, появляется возможность проводить сравнительный анализ и подсвечивать текущие ограничения бизнеса. Если есть желание разработать и внедрить BI у себя в компании, обращайтесь в ТГ @LenaVlasovaS.

1010
11
Начать дискуссию