Чек-лист для дата-центров (ЦОД) и медицинских учреждений

Что общего у современного центра обработки данных и клинической больницы? На первый взгляд – почти ничего. Но если взглянуть на эти комплексы, как на инженерные объекты, станет очевидно, что сходство есть: повышенные требования к надежности энергоснабжения. Действительно, и ЦОД, и медицинское учреждение критически нуждаются в бесперебойном питании, поскольку на кону порой оказываются не только массивы данных, но и жизни людей. Именно поэтому обязательным пунктом проектирования системы энергоснабжения для таких объектов является комплекс резервного питания.

Чек-лист для дата-центров (ЦОД) и медицинских учреждений

Стоит отметить, что ЦОД и медицинские учреждения относятся к первой особой категории потребителей. Это означает, что такие объекты подключаются к поставщику электроэнергии по двум независимых вводам, а система резервного питания включает в себя дизель-генераторные установки и источники бесперебойного питания. В случае пропадания напряжения на одном вводе, система автоматически переключается на другой. Однако, качество напряжения зачастую бывает не очень стабильным: скачки, пониженное или повышенное напряжение. В случае отключения второго ввода, дизель-генераторам нужно около 30 секунд, чтобы выйти на рабочий режим. И вот тут как раз выручает ИБП, который работает как буфер питания.

В общем, это довольно непростая система, эксплуатация которой требует высокой квалификации и большого опыта. Но что делать, если стоит задача экспресс-оценки проекта электроснабжения ЦОД или медицинского учреждения? Для этого мы подготовили чек-лист, содержащий самые важные критерии, на которые стоит обратить внимание. Энергоснабжение объектов первой особой категории должно быть:

  • надежным;
  • безопасным;
  • качественным;
  • энергоэффективным.

Рассмотрим подробнее.

Надежность

  • Поставщик электроэнергии должен быть надежным. В этом очень помогут хорошие личные связи с дежурным персоналом электросетевой компании, заранее предупреждающем о возможных неполадках, времени на восстановление или планах по реконструкции местных электросетей.
  • Исключите влияние разных типов оборудования друг на друга. Основное и офисное оборудование, а также освещение должны быть подключены к разным источникам и при необходимости оснащены стабилизаторами напряжения. Кстати, стоит провести детальный аудит внутренней и внешней сетей электроснабжения на всех этапах строительства объекта и сразу же после ввода в эксплуатацию, причем в разных режимах. Ведь на этапе проектирования невозможно просчитать переходные процессы, возникающие при отказе ввода, пусковых режимах и при срабатывании защиты.
  • В системе энергоснабжения должен быть предусмотрен комплекс бесперебойного питания из массива дизель-генераторов и ИБП с автоматизированной системой управления. Такая схема значительно повышает надежность и экономит нервные клетки службе эксплуатации.

Безопасность

  • Нейтральный и заземляющий проводники должны быть физически разделены. TNS - это современный стандарт сетей, залог безопасности персонала и предупреждения короткого замыкания.
  • Проверьте наличие УЗО на всех критически важных установках мощностью более 5 кВТ. Это защитит персонал и убережет от сбоев само оборудование.
  • Стоит внедрить систему мониторинга токов утечки для контроля качества электроизоляции в реальном времени. Кроме того, она защитит от ложного срабатывания УЗО и заранее оповестит об утечке тока.
  • Обслуживающий персонал должен иметь актуальную квалификацию. Периодические запланированные тренировки повысят готовность команды в нештатных ситуациях.
  • Выберите надежную независимую лабораторию, которая сможет предоставлять подробный отчет о состоянии энергосистемы вашего предприятия не реже одного раза в 3 года или после каждой модернизации.

Качество электроэнергии

  • Зафиксируйте в договоре, что электроэнергия на границе балансовой принадлежности должна соответствовать ГОСТ 32144-2013.
  • Проверьте наличие средств контроля, компенсации или защиты от таких критических явлений, как реактивная мощность, провалы напряжения, гармоники тока и других.
  • Стоит внедрить систему мониторинга качества электроэнергии, например, на границе балансовой принадлежности и на входе перед чувствительным оборудованием.

Энергоэффективность

  • Внедрение стандарта ISO 50001 «Энергоменеджмент» позволит контролировать энергопотребление и эффективность затрат.
  • Автоматизированный учет электроэнергии оценивает профиль потребления.
  • Для экономии электроэнергии стоит использовать не только самое современное, но и мощное оборудование, как более энергоэффективное с учетом времени эксплуатации.
22
Начать дискуссию