{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Как выбрать корпоративную BI-платформу?

Спрос на корпоративные BI-платформы в России продолжает расти. По данным TAdviser, объем российского рынка BI, включая ПО и услуги, по итогам 2023 года увеличился на 10% и достиг 58,7 млрд руб. Увеличению спроса способствуют как бурное развитие экономики, так и цифровизация предприятий в различных отраслях. Информационно-аналитические системы, созданные на базе BI-платформ, помогают компаниям принимать решения на основе данных.

Из-за ухода западных платформ с российского рынка, многие крупные компании обращают внимание на отечественные программные продукты в поисках подходящих альтернатив.

В попытке ответить на этот запрос вендоры в России занялись активной разработкой, и сегодня на рынке представлено более 60 различных инструментов класса BI. Но выбрать между ними сложно: при схожих характеристиках одни платформы считаются корпоративными, а другие подходят только для несложных визуализаций. В статье попробуем разобраться, на чем основывать выбор BI-платформы.

Зачем нужна BI-платформа?

В компаниях, которые еще не внедрили практику BI, нередко можно встретить мнение, что в области бизнес-аналитики нет особых сложностей. Для анализа можно использовать open source решения или несложные инструменты, ведь это «просто графики и диаграммы». Но специалисты организаций, уже работающих в цифровой парадигме, могут подтвердить, что именно от качественной работы BI-платформы зависит принятие решений практически на каждом уровне.

Простои, сбои или ошибки в работе аналитических инструментов становятся все более критичными, и поэтому требования к уровню и стабильности контура BI постоянно растут. Как следствие, сегодня все больше заказчиков хотят получить современную, функциональную и надежную BI-платформу, которая позволит собирать в одной точке как можно больше данных, систематизировать их и предоставить пользователям возможность анализировать актуальные бизнес-процессы и принимать взвешенные решения.

NB! Решение такой задачи на уровне open source инструмента требует глубоких компетенций, наличия разработчиков в штате, и в итоге нередко оказывается даже дороже, чем использование BI-платформы корпоративного класса.

Современные требования к BI

Опыт последних двух лет показал, что наиболее распространенные требования к корпоративной BI-платформе включают в себя пять основных пунктов:

  • Совместимость — от поставщиков российского BI ждут, что платформа может встраиваться в корпоративную ИТ-экосистему, а также сможет получать данные из самых разных источников.
  • Self-Service — возможность самостоятельно изучать данные и делать новые запросы становится важна даже для бизнес-пользователей. Чем меньше разработки требует BI-платформа для решения новых задач корпоративного управления, тем лучше.
  • Высокая производительность — реальность сегодняшнего дня — большие данные. Далеко не все BI-платформы справляются с реальной нагрузкой в миллионы и сотни миллионов строк. И если корпоративная аналитика требует обработки больших объемов, нужно чтобы задачи BI решались максимально эффективно.
  • Масштабируемость — по мере того, как практику BI начинают применять новые отделы, к корпоративному аналитическому хранилищу подключаются все новые источники, возникает потребность в масштабировании. И далеко не все вендоры предлагают ее в своих продуктах.
  • Низкий порог входа — один из важнейших факторов, который определяет возможность работы с BI-платформой в качестве корпоративного стандарта. В этот раздел входит как доступность программ обучения, так и соответствие инструмента общепринятым механизмам наиболее популярных в прошлом BI-платформ.

Проблемы выбора

Итак, вы определили критерии и хотите приступить к выбору. Но на практике это оказывается непростой задачей. В настоящее время на российском рынке присутствует несколько десятков BI-платформ, которые претендуют на решение задач корпоративного уровня. И самая большая проблема заключается в том, что на уровне маркетинга подавляющее большинство заявляет одни и те же характеристики. Практически каждый BI-инструмент декларирует наличие Self-Service, высокую производительность, легкость перехода с западных BI-платформ, которые стали недоступны в России, и так далее.

Здесь, казалось бы, логично пойти путем изучения рейтингов, но на этом этапе возникает еще одна сложность: рейтинги могут противоречить друг другу, включать только одни системы, но исключать другие, использовать неочевидные методики и так далее. Так, рейтинг BI от TAdviser по итогам 2023 года позволяет оценить доходы от продаж лицензий на различные системы. Но опираясь только на него нельзя однозначно определить, наилучшим ли выбором для вас будет конкретная BI-платформа. Зачастую рейтинги использует балловую систему в подсчете позиции каждой платформы, но баллы в большинстве случаев определяются по публично доступным характеристикам.

Так или иначе, сделать однозначный и взвешенный выбор на базе рейтингов не получится. Тем не менее, можно использовать рейтинги для того, чтобы составить предварительный список кандидатов, которые могут подойти для решения ваших задач. В дополнение к этому помогает знакомство с отраслевыми кейсами. На примере компаний из вашей сферы вы можете предварительно оценить, насколько выбранный инструмент подходит для решения задач того же класса.

NB! Рейтинги и отраслевые кейсы помогают выбрать BI-систему, но не являются исчерпывающими источниками информации.

Внедрение BI-платформы

Несмотря на то, что некоторые российские разработчики уже предложили рынку решения, похожие на западные аналоги визуально, их архитектура может значительно отличаться. В частности, практически каждый проект в сфере BI требует создания нового корпоративного аналитического хранилища данных. В зависимости от объемов и сложности структуры данных создается соответствующее DWH (Data WareHouse), его подготовка занимает до нескольких месяцев и стоит достаточно дорого. По опыту внедрения, за российскими решениями BI к нам чаще обращаются крупные производственные предприятия. Им нужны решения, где вопрос с хранилищем решен наиболее оптимальным способом.

Интеграция хранилища в BI-систему – это эффективный способ управления данными. На данный момент на российском рынке BI-платформ Visiology является единственной платформой со встроенным хранилищем. Благодаря интеграции уже оптимизированной СУБД ClickHouse в движок платформы, необязательно создавать отдельное DWH – можно работать с данными, используя уже проделанные оптимизации. Сегодня в большинстве случаев аналитическое хранилище создается на базе СУБД ClickHouse. Интеграция ClickHouse в нашу BI-платформу позволила исключить необходимость во внешнем хранилище, а также добиться максимальной скорости работы платформы и емкости. Наша команда потратила более 2 лет на оптимизацию движков ClickHouse, и этот процесс продолжается сегодня, чтобы гарантировать самую высокую производительность даже в сложных аналитических задачах.

Алексей Никитин, генеральный директор Visiology

Но чтобы окончательно убедиться, как та или иная BI-платформа будет справляться с вашими задачами, насколько она удобна будет в разработке и в эксплуатации, необходимо провести пилотирование. Для этого большинство вендоров корпоративного BI предлагают доступ к своим демо-серверам, а также позволяют приобрести тестовую или подписочную лицензию.

Зачастую заказчикам оказывается непросто подготовить данные и оценить работу BI-платформы, с которой они еще не имели дела. Мы получаем множество запросов на тестовое внедрение BI, потому что для полноценного пилота необходимы специалисты, уже имеющие экспертизу в области конкретной платформы. Работа с партнером-интегратором позволяет снять большую часть задач с ИТ-персонала заказчика и провести пилот в кратчайшие сроки. В большинстве случаев именно такие проекты перерастают в полноценные внедрения.

В заключение

Выбор корпоративной BI-платформы требует комплексного подхода. Пока ни один доступный на рынке инструмент не может полностью и целиком заменить ушедшие с рынка зарубежные BI. Но уже накопленная экспертиза ИТ-интеграторов, а также высокие темпы развития российских вендоров позволяют обеспечить возможности дальнейшего развития BI-практики и управления на основе данных, исключая какие-либо риски или непредсказуемости.

Сам выбор стоит проводить с учетом множества факторов, таких как популярность платформы, наличие кейсов в вашей или близкой сфере, возможность подготовить персонал для работы с системой и способность платформы расти и развиваться месте с вами. Разумеется, все эти вопросы намного легче решать вместе с партнером-интегратором, который уже имеет опыт во внедрении информационно-аналитических систем и может качественно проанализировать ваши потребности в инструментарии BI. ИТ-интегратор предложит оптимальные решения под задачи бизнеса, как по замене и внедрению платформы, так и по выстраиванию стратегии развития BI в компании.

Автор: Ольга Шапран, руководитель направления BI (ГК Softline)

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда