Типы задач: лайфхак для повышения эффективности и сбычи мечт

В голове каждого из нас возникает множество крутых идей. Кто-то тут же берется за их реализацию и спустя время достигает желаемого результата, а кто-то едва ли приступает к осуществлению и бросает все в самом начале. Давайте разбираться, почему так происходит и можно ли это исправить (спойлер: можно и мы расскажем как).

Типы задач: лайфхак для повышения эффективности и сбычи мечт

Грамотная организация — всему голова

Независимо от сферы и масштаба вашей идеи необходимо составить хотя бы приблизительный план претворения ее в жизнь. Список конкретных шагов — проводник любой фантазии в реальный мир. Особенно, если дело касается проекта, к которому непонятно, как подступиться на стадии идеи (что такое проект, читайте в этой статье).

Многие "пугаются" своей цели уже на этой стадии. Желаемый результат кажется таким далеким и недостижимым, а вдруг что-то не получится, стоит ли вообще начинать… Здесь важно собрать волю в кулак и придерживаться структуры:

  • Идея превращается в цели. Выпишите 3-5 причин, почему вы хотите этого достичь, какие выгоды принесет реализация. И обязательно придумайте критерии, по которым поймете, что цель достигнута. Не просто "хочу разбогатеть", а "куплю новую машину за Х денег". Или вместо размытого "хочу похудеть""весить Х кг".
  • Цели разбиваются на задачи. Мало знать, чего вы хотите, придумайте, как вы к этому придете. Например, чтобы найти новую работу, необходимо определиться с желаемой должностью и зарплатой, составить резюме, поискать компании, в которых хотелось бы работать… Приближаем свое желание к действительности с помощью реальных действий. Это сделает его менее страшным и недосягаемым, а также поможет не провалиться в прокрастинацию (подробнее об этом явлении рассказали в этой статье).
  • Задачи делятся на подзадачи. Чем быстрее вы получите хоть какой-то результат, тем легче и радостнее будет двигаться дальше. Мотивируют даже самые маленькие достижения. Поэтому структуру важно максимально упрощать, а также ограничивать реальными сроками. Если вы хотите накопить крупную сумму, отложить сразу половину зарплаты и жить впроголодь — плохая стратегия. Это негативно скажется на вашем состоянии и быстро вынудит отказаться от своей затеи. А вот открыть вклад и переводить туда 5-10% от дохода — пусть не такой быстрый, но более действенный метод. Как говорится, тише едешь, дальше будешь :)
  • Подзадачи крошатся на шаги. Для тех, кому невероятно сложно заставить себя "выйти из зоны комфорта" (= хоть что-то поменять в своей жизни), отлично подойдет упрощение любого действий вплоть до атомов. Да, кому-то покажется бредом заниматься спортом или английским 15 минут в день. Но это очень даже выполнимо, а значит, гораздо лучше, чем вообще ничего не делать. Результат любой деятельности имеет накопительный эффект, получить все и сразу практически невозможно. Увы.

Расписывать свою стратегию можно "по старинке" — с помощью бумаги и ручки. Но в эпоху современных технологий есть куда более интересные способы, например, Kanban-доска. Этот инструмент упростит ваше планирование, а также лишит соблазна закинуть свой план куда подальше и благополучно о нем забыть. Тем более, что в системе Zetep для грамотной организации есть не только доска с карточками.

Декомпозиция с помощью типов задач

Как мы уже говорили, любой план по достижению цели лучше структурировать и упростить. Превратить огромного слона в кучу маленьких и вкусных стейков поможет классификация задач по сложности. От большего к меньшему.

В Zetep это реализовано через типы задач — изначально в системе их 6:

  • Эпик — самая большая цель/задача, тот самый слон.
  • История — более мелкий и простой этап, но все еще крупная часть слона.
  • Задача — конкретное действие, которых в истории может быть любое количество; это уже больше похоже на ингредиент приготовления слона.
  • Подзадача — часть задачи, тот самый "стейк из слона".
  • Баг — ситуация, требующая исправления или часть слона, которой нужен другой способ обработки.
  • Запрос на изменение — идея для улучшения, сформулированная в задачу; также известная как новый способ приготовления слона.
Типы задач: лайфхак для повышения эффективности и сбычи мечт

Благодаря этим типам вы выстроите стройный и понятный алгоритм действий, сможете быстро оценить "масштаб беды" и при необходимости организуете работу целой команды! А чтобы точно не сойти с намеченного пути, можно воспользоваться дорожной картой.

В Zetep можно планировать не только личные цели. Система ведения задач — один из мощнейших инструментов для управления проектами. Мы собрали максимум инструментов, которые позволят вам организовать одну или несколько команд, упорядочить рабочие процессы и оптимизировать рутину. А значит — быстрее и проще достичь новых высот!

Для новых пользователей системы Zetep действует бесплатный пробный период 30 дней. А еще у нас есть полностью бесплатный тариф :)

Регистрируйтесь и реализуйте все свои идеи!

1.3K1.3K показов
131131 открытие
6 комментариев

ПХАХ)) "сбыча мечт" - это прям пять балов))

Ответить

нормально делай нормально будет)))

Ответить
Автор

Спасибо! Мы знали, что кто-то обязательно оценит :)

Ответить

Многие "пугаются" своей цели уже на этой стадии. Желаемый результат кажется таким далеким и недостижимым, а вдруг что-то не получится, стоит ли вообще начинать…- бизнес всегда сопряжён с рисками и одни люди готовы брать на себя ответственность ,а другие нет

Ответить
Автор

Спасибо за ваше мнение! Вы абсолютно правы. Но декомпозицию можно использовать не только в бизнесе, но и в личных задачах.

Ответить