Денег нет, а долги есть?Автоматизируем учет расчётов с контрагентами

Не все используют по максимуму программные продукты. Сегодня расскажу, как просто и удобно контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность с помощью «1С:Бухгалтерия», чтобы избежать кассовых разрывов и сделать учет прозрачным. А заодно сэкономить время.

Денег нет, а долги есть?Автоматизируем учет расчётов с контрагентами

Контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженности важно как бухгалтеру, так и руководителю компании.

Для бухгалтера привычные источники информации это:

  • оборотно-сальдовая ведомость (ОСВ) по счетам учёта расчетов с контрагентами (счета 60, 62, 66, 76 и др.);
  • акт сверки с контрагентом и др.

А руководителям удобнее использовать управленческие отчёты, дающие сводную информацию и «общую картину» в подгруппах:

  • расчёты с покупателями;
  • расчёты с поставщиками.

Контроль задолженности в 1С возможен как по фактическим суммам задолженностей, так и по срокам долга.

💡 Именно контроль сроков возникновения и погашения задолженностей позволит вести полноценную своевременную и результативную работу по учёту и взысканию долгов.

Инструменты в «1С:Бухгалтерии»

1. Для настройки сроков оплаты дебиторской задолженности по всем компаниям в 1С нужно в подразделе «Администрирование» выбрать пункт «Сроки оплаты покупателями». Здесь указать сроки оплаты задолженности в календарных днях.

Без своевременной оплаты задолженности в указанный в системе срок, установленной в соглашении с покупателем, она будет отражаться как просроченная.

2. Для настройки сроков оплаты по отдельным договорам, зайдите в подраздел «Справочники», найти «Договора» и открыть нужный. Далее перейдите в раздел «Расчёты» и заполните «Срок оплаты». Если задолженность не будет погашена к указанной дате, она отразится просроченной.

3. Контроль дебиторской задолженности удобно вести в отчётах «Задолженность покупателей по срокам долга» и «Расшифровка задолженности».

(Меню: «Руководителю» — подгруппа «Расчёты с покупателями» — отчёт «Задолженность покупателей по срокам долга»).

4. Еще один полезный сводный отчет для анализа задолженности, который «работает» со сроками, — отчет по динамике дебиторской задолженности.

Сроки погашения кредиторской задолженности также могут быть установлены как по всем контрагентам, так и по отдельным договорам.

5. Для установления даты оплаты по всем предприятиям в 1С, зайдите в раздел «Администрирование» — «Срок оплаты поставщикам» или в подраздел «Покупки» — «Срок оплаты поставщикам». Срок указывается в календарных днях.

6. По отдельным договорам — справочник «Договоры» — «Расчёты».

Надеюсь, статья была полезна! Пусть учет станет прозрачнее, а времени на контроль задолженности уходит меньше.

6
4 комментария

Думаю это не мало важная тема. Контроль дебиторской и кредиторской задолженности — так то основа финансовой устойчивости компании

1
Ответить

Геннадий, спасибо, согласен

Ответить

Да, интересная статья. Именно сейчас, так важно контролировать кредиторскую задолженность......

1
Ответить

Владимир, благодарю, все так. Контроль помогает избежать штрафных санкций/репутационных рисков, а автоматизация — прекрасный вариант сэкономить время и избежать ошибок из-за человеческого фактора

Ответить