Блокировка иностранных платформ: Amazon, GoDaddy, Zoom. Что делать? Есть ли альтернатива?

Последние 2 года стали серьезным вызовом для российского бизнеса и пользователей. Из-за западных санкций, политики и соображений кибербезопасности многие привычные зарубежные сервисы и программные продукты стали недоступны, и этот список продолжает пополняться. Недавняя ситуация с лидерами рынка — тому подтверждение.

Блокировка иностранных платформ: Amazon, GoDaddy, Zoom. Что делать? Есть ли альтернатива?

Можете прочитать всю статью целиком или сразу перейти в раздел, который интересует →

Amazon и GoDaddy больше не работают в России? Совсем?!

16 апреля 2024 года у российских пользователей появились видимые ограничения на работу в сервисах Amazon Web Services (AWS), а также в популярном регистраторе доменов GoDaddy из-за блокировки Роскомнадзора.

Однако не всё так плохо. РКН проявил лояльность к российским пользователям и ограничил доступ только к информационным ресурсам иностранных провайдеров хостинга. На данный момент сайты работают в прежнем режиме. Но этот случай наглядно показывает риски потери доступа к критически важным данным и сервисам зарубежных компаний под санкциями.

Блокировка иностранных платформ: Amazon, GoDaddy, Zoom. Что делать? Есть ли альтернатива?

Кто еще попал в «запретный список» РКН?

В настоящее время реестр запрещенных Роскомнадзором иностранных сайтов и сервисов в соответствии с законом «о приземлении» включает более 25 позиций. В этот список вошли многие известные российским пользователям компании и ресурсы. Некоторые из них продолжают работать, выполнив требования властей о локализации деятельности в России.

Среди попавших в реестр: Google, Apple, Viber, Discord, Telegram, TikTok, AliExpress и многие другие. Значительную часть списка составляют иностранные хостинг-провайдеры, такие как Kamatera, WPEngine, HostGator.com.LLC, Network Solutions, DreamHost LLC, Bluehost, Ionos и DigitalOcean.

На момент публикации перечисленные сервисы имеют те или иные ограничения для российских пользователей. В ближайшем будущем к ним могут присоединиться хостеры Hetzner Online и FastComet — они также присутствуют в реестре, но их сайты пока доступны с российских IP-адресов.

В перспективе блокировка может коснуться и Google. Ведь в октябре 2023 года этот интернет-гигант инициировал процедуру банкротства своего российского юридического лица ООО «Гугл».

Что делать российским компаниям?

У многих компаний существует две основные стратегии действий в сложившейся ситуации. Первый путь более пассивный — верить, что западные санкции носят временный характер и всё со временем вернется на круги своя. Этот вариант грозит потерей доступа к критически важным ресурсам и накопленным данным.

Второй подход — активный поиск замены зарубежному ПО среди отечественных разработок, которые могут обеспечить безопасность данных. И лучше это сделать заблаговременно, чтобы переход стал безболезненным для компании.

Какие альтернативы существуют?

Сейчас появилось множество качественных разработок, способных заменить зарубежный софт и сервисы по всем ключевым направлениям.

Посмотрим на самые популярные:

Это только небольшая часть российских программ, которые стали альтернативой иностранным. Разработчики продолжают придумывать всё новые и новые сервисы с учетом пожеланий пользователей и запросов бизнеса. 
Это только небольшая часть российских программ, которые стали альтернативой иностранным. Разработчики продолжают придумывать всё новые и новые сервисы с учетом пожеланий пользователей и запросов бизнеса. 

Как быть с видеосвязью? К ZOOM все привыкли!

Половина облачных сервисов иностранных компаний уже запрещена для использования в России из-за введенных санкций, а оплата оставшихся сервисов сопряжена со значительными сложностями. Несмотря на это, многие организации по привычке продолжают использовать частично доступные зарубежные решения, игнорируя риски потери критически важных данных.

Не стоит ждать, пока полная блокировка коснется популярных площадок для проведения вебинаров, онлайн-конференций и дистанционного обучения, таких как Zoom, Skype, WebEx и других.

Российская облачная платформа LiveDigital для вебинаров, видеоконференций и дистанционного обучения — один из самых привлекательных вариантов замены иностранных решений. Сервис соответствует российскому законодательству, обеспечивает защиту персональных данных и отсутствие рисков потери данных.

Блокировка иностранных платформ: Amazon, GoDaddy, Zoom. Что делать? Есть ли альтернатива?

LiveDigital предлагает продвинутый функционал для организации качественного онлайн-обучения:

  • Стабильная видеосвязь — необходимое условие для продуктивного обучения и проведения конференций. Сервис обеспечивает стриминговое вещание до 4К без задержек и потери качества на 10 000 участников.
  • Кроссплатформенность обеспечивает обучение с любых устройств, включая мобильные. Не нужно скачивать специальное приложение. Вход предельно простой и быстрый по ссылке в браузере.
  • Подробная аналитика в режиме реального времени. Вы сможете выгрузить всю информацию о пользователе, отследить активность участников, просмотры, вовлеченность, успеваемость и многое другое.
  • Использование ИИ-ассистентов для автоматизации процессов: автоматическая транскрибация лекций, создание опросов без участия человека и другое. Это значительно облегчает все процессы как для пользователей, так и для лектора.

  • Интерактивные инструменты для вовлечения аудитории. Режимы совместного редактирования, опросы, чат, реакции лайк/дизлайк, форма для сбора вопросов от пользователей и другие функции помогают быстро включиться в процесс и получить максимум пользы от встречи.

  • Интеграция во внутренние сервисы для бесшовной работы во время видеосвязи посредством API, SDK, iFrame и White Label.

  • Интеграция с популярными корпоративными LMS для упрощения сбора и аналитики данных, а также для повышения эффективности обучения.

  • Совместная работа над проектами в онлайн-группах под контролем преподавателя. Вы можете отслеживать распределение пользователей, заходить в зал как администратор и перемещать учеников по своему усмотрению.

Еще одно важное преимущество LiveDigital — удобная модель оплаты. Клиент платит за фактическое присутствие участников на мероприятиях без скрытых платежей и ограничений на число событий, преподавателей или длительность лекций.

Переход бизнеса на современные российские программы поможет продолжить работу не нарушая законов и без риска внезапно потерять важные данные из-за блокировок. Не стоит опасаться перехода на отечественные решения.

В нынешней ситуации LiveDigital — надежный и технологически продвинутый выбор для проведения онлайн-обучения, вебинаров и видеоконференций на высочайшем уровне в полном соответствии с требованиями законодательства.

Клиентами уже стали известная платформа GeekBrains, крупнейшая сеть салонов оптики в России «Айкрафт», сервис «Большая игра», образовательные платформы Reezonly, «Яндекс Практикум» и другие компании.

Чтобы не прогореть с миграцией данных, не ломать голову пост-фактум, заходите на сайт livedigital. Помимо законности и прозрачности, предлагаем фишки как для корпоративного обучения, так и для развития EdTech, инфобиза и др.

11
3 комментария

Забавно, я ими и не пользовалась никогда

Ответить

А чем пользуетесь, поделитесь?:)

Ответить

Влияние Google сильнее чем кажется. Некоторые из его сервисов может и попытаются отключить, но давайте не будем забывать, что Android – это тоже разработка Google. И альтернативы ей в России нет. А без этого, блокировать какие-то отдельные сервисы под грифом "обезопасить данные" нет смысла

Ответить