Офис в Discord: почему геймерский софт — лучший вариант для работы большой команды на удалёнке
Рассказываю чётко и по делу, как перевести команду в Discord, на примере команды разработчиков мобильного приложения крупной авиакомпании
Во всем мире начался внеплановый «эксперимент» по переходу в онлайн-режим работы. Многие организации к этому не готовы, трудности возникают и в IT.
В Kode я PM, руковожу мобильной разработкой для крупной авиакомпании, этот проект в нашем портфеле уже 4 года. Казалось бы, мы к станку не привязаны и все процессы отлажены. При этом все понимают, что удаленный режим — это не каникулы.
Но команде оказалось сложно работать из дома.
С одной стороны, что такого, открыл ноутбук и работай. Но с другой, паттерн работы привязан к офису, где есть офлайн-встречи, ритуалы и коммуникации. Ребята оказались дома один на один с отсутствием привычного стиля работы.
Итак, что я сделал, чтобы качество работы и моральный дух команды не пострадали?
Меньше чатиков богу чатиков
Так сложилось, что для коммуникации внутри Kode и с заказчиками мы используем Mattermost, Slack, Telegram, Skype, Hangouts, электронную почту. И многие рабочие вопросы решаются в переписках в многочисленных чатиках.
Я подумал, что уйдя на удаленку, команда первым делом потеряется в коммуникациях, а я устану создавать новые чаты для работы над фичами. Сварганил правила удаленной работы (делюсь — https://vk.cc/as9SZU) и выбрал Discord в качестве онлайн-офиса.
Почему именно Discord
Потому что есть все, что нужно для совместной работы, и это бесплатно.
Первым делом создал сервер для своей команды. Сразу настроил приватность (исключил все права для роли @everyone). При создании сервера становишься его админом, можно сделать админом любую другую роль или полностью передать сервер любому человеку.
Пригласить команду можно через invite-ссылку или из списка друзей Discord. Поэтому только ссылка, при этом — она протухает за сутки, поэтому не забывай обновлять.
Все новые участники при подключении не увидят никакой информации, если для роли @everyone права сняты, поэтому не забудь назначить им роль.
Текстовые каналы
Создал общий командный чат, канал для отчетов и планов на день. Создал каналы для каждой роли команды (@backend, @qa etc), чтобы ребята могли обмениваться картинками и ссылками не на всю команду. Хотя думаю, чаты по ролям все таки немного лишние, потому что все можно решить в общем чате.
Сами чаты поддерживают markdown, поэтому все привычные функции типа вставки кода, форматирования текста в наличии.
Вебхуки
К любому текстовому чату можно подключить вебхук и слать из внешних систем все то, что мы любим. В моем случае это Gitlab при MRах, Grafana при алертах об ошибках в сервисе и elastalert при срабатывании поисковых правил.
Настраивается супер изич, соответственно никаких прокси, как для тележки.
Поиск по истории
Поиск по истории заслуживает отдельного описания. Пока со мной не случился Discord, я думал, что по части поиска по истории Telegram лучший. Но, в Discord можно искать файлы, ссылки, картинки от конкретного человека, в определенный период времени, в конкретном канале или во всех etc. Теперь даже в Telegram этого остро не хватает.
А еще история поиска по истории.
Вывод — текстовые каналы великолепны в Discord, пока самое удобное, что я пробовал.
Голосовые каналы
Тут начинается настоящая магия. Основной функционал Discord — общение голосом во время игры. Я создал 5 голосовых каналов (количество каналов и участников в них на сервере не ограничено). И всё — в один клик ребята подключаются и мы уже слышим друг друга.
Нет ограничения по времени общения, можно разговаривать круглосуточно. Для тех, кто не привык всегда сидеть с включенным микрофоном, можно настроить режим рации — микрофон включается по нажатию любой клавиши (например, «пробел»). А еще админ может убавлять и прибавлять громкость отдельных участников и всячески развлекаться.
В голосовых каналах я провожу standup, планирование, ретроспективы, кикофф etc. Ребята обсуждают решение задач.
Все встречи делятся на два типа — спонтанные и плановые. Плановые встречи, как обычно, заносим в календарь и приглашаем друг друга. На встречах, инициатор шарит свой экран. Все договоренности фиксируем в произвольной форме в чате (чтобы все остальные, кого может затронуть вопрос тоже были в курсе).
Через неделю использования Discord ребята привыкли и полилась нормальная коммуникация по работе фич.
Пример. Особенно обрадовало, что некоторые вопросы раньше затягивались на пару дней (терялось в куче чатиков). В Discord с момента появления вопроса до его решения прошло около 10 минут.
Можно создать приватные голосовые каналы, если они нужны. Например, чтобы пригласить заказчика на сервер, а он видел только то, что ему можно видеть.
Видео
В Discord можно проводить видеовстречи, но максимум для десяти пользователей. Есть несколько прикольных фич: фокус на отдельном пользователе, переход между каналами и сохранение экрана трансляции.
Неудобно только то, что видео вынесено в личные сообщения. Что логично, зачем они геймерам на сервере, да?
Чек-лист запуска online офиса
И небольшой бонус для тех, кто дочитал, шаги для запуска Discord:
- Создай сервер.
- Убери все права у роли @everyone.
- Заведи необходимые тебе роли.
- Настрой права для ролей в текстовом чате по умолчанию и головой комнате.
- Создавай любые чаты и комнаты, они наследуют права от первых (иначе в каждой настраивать придется).
- Приглашай команду, назначай роли.
Стоимость
Discord абсолютно и полностью бесплатен. Да, это инструмент, созданный для геймеров, но он неплохо справляется с организацией online офиса. Есть, конечно, подписка и буст серверов, но это скорее плюхи, которые не влияют на работоспособность команды (качество стрима вырастет с 480p до 1080p).
Плюсы и минусы
В итоге, я создал свой приватный сервер для команды с собственными ролями, голосовыми комнатами и плюхами.
Из плюсов:
- Достаточный инструмент, который исключает mattermost (slack), skype, telegram, zoom и прочие мессенджеры для команды. Все общение в одном месте — текстом, голосом, видео.
- В Discord есть сервер у нашего заказчика, поэтому и голосовое общение с заказчиком перекочевало сюда же.
- Бесплатно и достаточно стабильно.
Из минусов:
- Периодические баги на маке.
- Нет видео встреч на сервере команды.
- Переводится на русский, как «Диссонанс», «Раздор».
Перевели школу в дискорд :) Самарский центр идёт в ногу со временем
Очень крутой кейс, молодцы
красавцы, можно статью писать:D
"Центр для одарённых" это шедеврально 😀
Кому интересно, как оно работает в рамках школы: https://vc.ru/services/118061-prostoy-sposob-sdelat-distancionnoe-obuchenie-interesnym-opyt-s-discord
А вы заставляете всех выключать микрофоны я так понимаю? Потому что иначе будет балаган
Хочу вас предупредить, что по мнению некоторых людей у Дискорда очень неблагоприятная политика приватности: https://www.google.ru/amp/s/amp.reddit.com/r/discordapp/comments/7a7vq3/discord_privacy_policy_shows_users_data/
Поэтому, прежде чем решить, подходит ли вам такой сервис, стоит обратить внимание и на этот вопрос тоже.
Очень дельное замечание, я рекомендую поэтому команде больше использовать голос, а не текст.
Но замечание очень дельное.
качество связи голосом в дискорде — шикблеск
инструмент изначально делался для геймеров, у которых не должно быть "я залагал и не услышал" — ребята очень хорошо постарались, чтобы связь была максимально чистой и без пропаж сигнала
Это конечно все хорошо, и я соглашусь, что дискорд удобен в работе. Но я бы на вашем месте позаботился о безопасности хранения данных, по своему опыту знаю, что дискорд дырявый в хламину, угнать аккаунт там довольно легко, по крайне мере меня взламывали по ссылкам, причем отправленные личным сообщением от моего знакомого среди контактов в дискорде. Злоумышленник спокойно, овладел всеми моими важными переписками, мог управлять моим аккаунтом отсылать сообщения и т.д. Есть еще очень забавный факт, если вы создаете звонок, между друг-другом, или зайдете в гословую комнату на сервере, к вам может подключиться человек, но знать, то что он на данный момент присутствует в звонке и слушает ваш разговор, вы не будете. Я думал, что проблема будет исчерпана дабы прошло довольно долгое время после истории "угона аккаунтов" но нет! Буквально полгода назад, ситуация повторилась, насторожившись я попросил помощи тех.поддержки, на что получил банальный ответ, и после долгих усилий никакой нормвльной ответной реакции. С того момента мы с командой, потеряли много нервов, закрыли проект, ну и соотвественно потеряли клиента и больше там не работаем.
У вас была включена двухфакторная авторизация?
О, спасибо, учту
Уточню: ссылку на сервер можно сделать и перманентной
Дискорд хороший. Раньше был слак, теперь тоже сидим в дискорде.
При чем, у меня это вторая попытка, но предыдущая не зашла. В этот раз поразбирался, настроил, и все взлетело )
в слаке бесплатном есть проблема - ограничение в кол-ве сообщений .. 30к вроде... а потом сообщения старые удаляются
Почему слак так хорош для компаний по сравнению с телеграмом?
Потому что в слаке я могу заблокировать человека и он мгновенно потеряет доступ ко всем чатам и всей инфой в ней. В телеграмме надо удалять из всех чатов и чистить всем людям всю личную рабочую переписку с ним.
Как дела с этим обстоят в дискорде?
P.S. Почему не выбрали слак? Только потому что он условно-платный или есть другие причины?
По порядку:
1. Пользователя можно удалить с сервера или снять с него роль, если у компании несколько серверов, то придется повторить на каждом.
2. Слак должен дополнятся инструментами для видео/аудиосвязи. У меня на проекте был слак, но помимо него был скайп, зум, матермост и телеграм. Именно от этого зоопарка и хотелось отказаться )
Я бы посоветовал discord раньше, но теперь мы перевели все команды в https://riot.im. Он во многом лучше дискорда + есть интеграции
Для Riot нужно ставить свой собственный сервер, либо платить за сторонний. Для стабильной работы видео и аудио-звонков и конференций для коллектива из примерно 100 человек настроить сервер, как мне кажется, будет не самой тривиальной задачей. Качество видео-конференций вас устраивает? Кроме того, судя по отзывам, для Riot плохие мобильные приложения (сам не использовал, только читал, так что может и не правда). Во всяком случае, Android-версию команда уже переписывает с нуля. Также нет повсеместной поддержки среди всех клиентов подсветки синтаксиса - это вообще маст-хэв для разработчиков. Нет нативной поддержки шэринга экрана. Тоже не понятно, как без нее жить. В отличие от Slack нет тредов (в Discord их тоже нет).
Чем вам понравился riot, если не секрет? Я тоже к нему присматриваюсь уже давно, но мне всегда казалось, что он еще "сыроват" для использования. Был удивлен, что кто-то использует его в масштабе. Если не секрет, ваша компания разработкой софта занимается?
Комментарий недоступен
И в отличие от MM и Slack не глючит на моем Honor 9)
Мне кажется, самый большой плюс Slack, чем он, собственно, и выигрывает у Discord — интеграция с огромным количеством сервисов (облачные хранилища, планировщики задач, офисные приложения, поддержка, аналитика) "из коробки", что позволяет сильно экономить время и не выходя из чатика совершать огромное количество манипуляций с ними.
Так как дискорд геймерский софт, то есть много интеграций со стримовыми сервисами, поэтому я использую вебхуки )
не, дискорд вообще нельзя использовать в серьезных целях. Он супер дырявый. У меня было 4 раза, когда я заходил в свой аккаунт и видел что им пользовался или !!прямо сейчас!! пользуется кто-то другой. Появлялись какие-то левые чаты с майнкрафтом и детьми. То есть моим аккаунтом пользовались какие-то мелкие. При этом пароль не изменялся. После смены пароля такое повторялось еще несколько раз. Почта не менялась, всё было моё. Ощущение будто кто-то делал аккаунт с моим ником и они как будто совмещались в один. До сих пор не знаю что это было, но пользоваться сервисом перестал.
Попробуйте поменять пароль с 123123 на что-то посложнее, например onetwothree123
А в техподдержку не обращались? Странный кейс на самом деле
Это очень странно, ни разу не слышал такого от людей, с кем общался.
Вы никакие модификации не ставили случайно? Или не вводили данные для входа в левых формах? Единственный способ так легко получить доступ к аккаунту — украсть ваш токен авторизации из клиента (поэтому мы так старательно отговаривали пользователей удалять модификации при всём соблазне получить доступ к функциям разработчиков: это не только нарушение ToS, но и угроза безопасности), но в этом случае сменить пароль или e-mail не получится, если ваш текущий пароль не известен, отсюда и последний вопрос.
Совет поддержки дельный — при смене пароля, сколько помню, все сессии кроме активной разрываются. И да, обязательно поставьте 2ФА и чтобы не потерять аккаунт, можете привязать СМС восстановление. И не хочу показаться сотрудником поддержки ВК — снесите клиент полностью и поставьте с оригинального сайта discordapp.com (хотя мы встречались с вирусами, которые подменяют загрузку оттуда).
Проблема одна — видно как сотрудник играет в доту в рабочее время :)
Данную фичу отключить можно)
Ну, он может отключить это в настройках )
Сам частенько играю и люблю дискорд. Не работе встал вопрос какой мессенджер использовать, чтобы в одном месте можно было писать, звонить и подключаться по видео. Работали в телеге+скайп. Но подумывал попробовать дискорд для работы. Теперь точно попробую
Очень рад, что помог решится )
Используем вторую неделю на карантине как сервис для голосовой связи с командами разработки и продаж. Действительно удобный воркспейс для голосовых звонков на удаленке.
На самом деле какие бы минусы небыли у дискорда, мне нравится их возможность режима "разработчика" или "издателя" если вы лицо которое активно развивает продукт, и выкатывает его в релиз, а в данном случае это выпуск игры, discord дает неплохую возможность "прокачки канала" этакий ваш профиль в стиме, но куда гораздо интереснейс, с точки зрения визуальной составлюящей и привлечения людей втянуться в продукт. Интересно насколько было бы подобна актуальная система для приложений или софта выпускаемый разработчиками смежных направлений
Классная статья, спасибо! У вас интересные правила работы на удаленке, возьмем кое-что на вооружение. Также всем рекомендуем почитать и нашу статью на эту тему. Кажется, Discord врывается в деловую среду со скоростью света :)
шаблоном поделитесь ?
по аналогии как это сделал Владислав Акимов
Да, мы тоже на дискорде остановились, хотя попробовали почти все. Даже рассказали об этом в видео:
https://youtu.be/W0Upjb__kpg
Привет, перенёс ваш материал в подсайт «Сервисы»
Спасибо
Дискорд действительно интересный вариант.
Не знаю, как дело обстоит в Российских реалиях, но в США сервис неприменим для секторов, где требуется аудит безопасности и могут проходить ценные данные. Все из-за WebRTC под капотом.
Да и в России через него конфиденциальную информацию не передавал бы) Особенно пароли или данные карт
честно говоря мне кажется сомнительной идея постоянно быть в голосовом чате весь рабочий день. звучит контр-продуктивно
а так дискорд крут, да
Мы не 100% времени в голосовом чате, а когда необходимо решить какой-то вопрос или что-то быстро обсудить.
Видеосвязь можно проводить через трансляцию на сервере. Там в секции с микрофоном, звуком, вашим ником есть кнопочка "go live"
Это стриминг своего экрана, то есть можно расшарить свой экран, но нельзя поговорить с глазу на глаз. Или я не разобрался как
Не забудьте, что по их User Agreement они могут читать всю вашу переписку и она не является конфиденциальной.
А ещё на чердаке над вашей квартирой могут сидеть фсбшники со спец. оборудованием и перехватывать ваши данные. "приём, приём, мы перехватили секретную формулу крабсбургера, цель захвачена!!! Доложите президенту!"
к минусам добавлю в дискорде есть ограничение по весу прикрепляемых файлов, типа не более 8 мб, хочешь больше – плати 10 баксов в месяц
У нас в итоге слак+зум пересилил профиты дискорда. Я использую дискорд для общения с друзьями и игр, но для работы не подошёл:
— Видео в 480 совсем не вариант для шэйра экрана, который так часто приходится делать. Плюс клиентов в дискорд тоже не пригласишь на созвончики, а вот в зум легко.
— Созваниваться вместе приходилось вне канала, отдельным звонком-группой в списке контактов. Неудобно и в итоге непонятно в какой чат писать , в группу или в какой-нибудь на канале.
Знаю пару ит-компаний, которые перешли на дискорд пару лет назад. Но делать это потому что вам денег на слак не хватает какой то зашквар
Описано интересно. Но мало понятно, чем он лучше teams. Последний бесплатен, из коробки и аудио, и видеосвязь, обмен файлами, история хранится, поиск по ней работает. Есть свои особенности, но из-за вышеуказанных плюшек перешли на teams из slack
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором