Какой платежный агрегатор выбрать для интернет-магазина: принципы работы, требования для подключения и ТОП платформ

Агрегатор платежей — это инструмент, который обеспечивает прием оплаты разными способами и тем самым упрощает ведение бизнеса. Не приходится заключать договоры с банками и платежными системами по отдельности. Далее рассказано об этих сервисах подробнее, представлен список платежных агрегаторов, рассмотрены особенности каждой платформы и факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе сервиса.

Какой платежный агрегатор выбрать для интернет-магазина: принципы работы, требования для подключения и ТОП платформ

Привет! Команда CryptoCloud подготовила новую статью.

Что такое платежный агрегатор?

В отличие от стандартного банковского эквайринга, платежный агрегатор — это сервис, который позволяет принимать оплату для онлайн-магазина или другой компании не одним, а сразу несколькими способами. Какие именно методы будут доступны владельцу учетной записи, зависит от выбранной платформы.

Практически всегда сервисы предлагают прием оплат с банковских карт и популярных электронных кошельков. Также могут задействоваться СБП, системы отложенных платежей и мобильных переводов, оплата с помощью терминала и так далее.

Главный плюс агрегаторов приема платежей заключается в том, что можно предоставить своим клиентам различные варианты оплаты на выбор, обеспечив повышение конверсии и рост аудитории. Для этого не требуется проходить регистрацию в каждом банковском эквайринге или другой системе по отдельности, как и заниматься их поочередным внедрением на свой сайт.

Какой платежный агрегатор выбрать для интернет-магазина: принципы работы, требования для подключения и ТОП платформ

Простой в освоении интерфейс, легкая интеграция, оперативная техподдержка — преимущества, которыми характеризуются практически все популярные агрегаторы. Также большинство из них имеют сравнительно гибкую систему правил, например работают с самозанятыми, а не только с юрлицами.

Основной минус таких платформ — взимаемые комиссии. Обычно платежные агрегаторы для интернет-магазинов заведомо устанавливают уровень комиссий выше, чем у сервисов, которые предназначены для прямой оплаты. Планируя интегрировать платежный модуль на свой сайт, следует сравнить разные варианты между собой, изучить тарифные планы и условия сотрудничества.

Подборка популярных агрегаторов

ЮKassa

Сервис функционирует в рамках экосистемы Сбера и предлагает более 14 вариантов оплаты, среди которых карты различных платежных систем, а также Mir Pay, банковские приложения, внесение средств через терминал. Предусмотрены функции приобретения продукции в рассрочку или в кредит.

Учетную запись может бесплатно создать как представитель юридического лица, так и самозанятый или индивидуальный предприниматель. Комиссия за проводимые транзакции составляет от 3,5% в зависимости от способа платежа.

Какой платежный агрегатор выбрать для интернет-магазина: принципы работы, требования для подключения и ТОП платформ

Robokassa

Сервис поддерживает интеграцию на сайты, в социальные сети и мессенджеры. Доступна собственная онлайн-касса по 54-ФЗ, которая автоматически выдает клиентам чеки и отправляет информацию в ФНС. Обрабатываются операции, проводимые с помощью банковских карт, а также сервисов «Яндекс», МТС, «Мир».

Подключаться могут юридические лица, индивидуальные предприниматели, самозанятые. Комиссия зависит от варианта оплаты и от оборота продавца: чем он выше, тем ниже комиссия.

PayAnyWay

Этот агрегатор платежей для сайта, веб-магазина или приложения интегрируется с почти двумя десятками онлайн-касс по 54-ФЗ. Поддерживаются банковские карты, СБП, смс-операции, сервисы «Яндекс» и «Мир». Есть возможность замораживать средства, проводить массовые выплаты, оформлять подписку с рекуррентными платежами.

Сервис доступен самозанятым, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам. Комиссия зависит от оборота в рублях в месяц — 3,4% (до миллиона), 2,7% (более миллиона).

Какой платежный агрегатор выбрать для интернет-магазина: принципы работы, требования для подключения и ТОП платформ

PayOnline

Платформа ориентирована на международные платежи всеми основными способами в более чем полусотне валют. Поддерживает российские, азиатские, европейские, американские банки. Можно отправлять счета на почту, замораживать средства, оформлять подписку через рекуррентные платежи, пользоваться чат-ботом.

Из полезных функций — антифрод-система, кешбэк за обрабатываемые транзакции, возможность арендовать онлайн-кассу. Комиссия зависит от варианта оплаты и составляет от 0,3%.

PayMaster

Этот платежный агрегатор для сайта поддерживает не только российские, но и зарубежные банковские карты. Предлагается онлайн-касса по 54-ФЗ. Можно также запрашивать холдирование, выставлять счета, оформлять рекуррентные платежи, принимать оплату через Telegram-бота или по QR-коду, пользоваться автоматическими возвратами.

Система доступна самозанятым и юрлицам, зарегистрированным в России или за границей. Комиссия составляет от 2% для карт, от 1% для электронных кошельков.

Какой платежный агрегатор выбрать для интернет-магазина: принципы работы, требования для подключения и ТОП платформ

OnPay

Этот агрегатор позволяет совершать платежи через цифровые кошельки и терминалы, по QR-коду. Встроенная онлайн-касса выдает чеки автоматически. Среди полезных функций — получение актов для бухгалтерии, экспорт информации в таблицы формата CSV или XLS, вывод на счет в банке и на электронный кошелек.

Работа ориентирована на юрлиц, индивидуальных предпринимателей, самозанятых. Комиссия — от 1,7% при оплате картой, от 0,7% при оплате через СБП.

Как выбрать платежный агрегатор

Решая, какой платежный агрегатор выбрать, следует ориентироваться на несколько критериев. Среди них:

  • Надежность. Сервис должен быть безопасным, с защитой от мошенников. Уточнить этот вопрос можно, заранее изучив на независимых площадках отзывы пользователей о работе агрегатора.
  • Размер комиссии. В системах предусмотрены тарифы с различными условиями. Так, владельцам бизнеса с большим оборотом подойдет сервис, который устанавливает комиссию, исходя из платежного объема.
  • Скрытые платежи. Даже если комиссия невысока, агрегатор может взимать плату за вывод и за различные опции. Условия использования следует внимательно изучить заранее, чтобы избежать скрытых платежей.
  • Варианты способов оплаты. Чем больше доступных путей, тем проще повысить конверсию и привлечь новых клиентов. Важно удостовериться, что в системе есть требуемые возможности для оплаты.
  • Техподдержка. Лучше всего, когда специалисты отвечают круглосуточно, без выходных. Тогда решать возникающие вопросы можно легко и быстро. Оценить работу техподдержки также следует заранее по отзывам или обратиться туда лично.
Какой платежный агрегатор выбрать для интернет-магазина: принципы работы, требования для подключения и ТОП платформ

Требования для подключения

Исходя из того, как работает платежный агрегатор в общем виде, потребуются выполнить следующие действия:

  • Заполнить заявку. Чаще всего в форму нужно внести базовые сведения о своей деятельности. Когда заявка будет обработана, с заявителем выйдет на связь сотрудник сервиса, чтобы задать уточняющие вопросы.
  • Предоставить документы. Основные из них — удостоверение личности для самозанятого или индивидуального предпринимателя; документы об организации и удостоверение личности владельца — для юрлица. Обычно документы можно отправить по электронной почте или через личный кабинет на сайте.
  • Заключить договор. Его предприниматель получает после того, как сотрудники проверяют предоставленную документацию. Заключение договора регистрируется после отправки оригинала (посредством бумажной почты) или скана (по электронной почте либо через сайт).
  • Подключить систему. Сделать это можно через API или при помощи интегрируемого модуля.

Прием платежей в криптовалюте на сайте

В России платежи в криптовалюте стали особенно востребованным решением после введения санкций и ограничений, которые усложняют прием оплаты из-за рубежа. Благодаря цифровым активам работать с иностранными контрагентами проще.

Криптовалюта как средство платежа имеет немало плюсов: комиссии ниже, безопасность, анонимность.

Чтобы получать оплату таким способом, нужно задействовать криптовалютную платежную систему, например, CryptoCloud. Сервис дает возможность обрабатывать операции во всех популярных монетах. Среди функционала сервиса: прием оплаты криптовалютой на сайте, в мессенджере или соцсети, платежи по QR-коду, а также AML-проверка транзакций и автоконвертация входящих переводов в USDT.

Платежный агрегатор — удобный способ приема оплат для бизнеса в РФ

Используя надежный агрегатор, можно подключить сразу несколько способов оплаты, чтобы повысить конверсию и предоставить клиентам свободу выбора. Это упростит масштабирование и рост бизнеса.

На рынке представлено множество сервисов с различными функционалом. При выборе подходящей платформы стоит обращать внимание на отзывы других клиентов, а также на надежность сервиса и размер комиссий.

CryptoCloud — это надежный и выгодный способ принимать криптовалютные платежи на сайте, в интернет-магазине и других платформах. Мы предлагаем низкие комиссии, разнообразие платежных инструментов, постоянную поддержку и многое другое.

Понравилась наша статья?

Если вы поставите лайк и подпишитесь на наши обновления, то точно не пропустите новых полезных статей.

Больше полезной информации о криптовалютах — в нашем Telegram-канале.

14
17 комментариев

сомневаюсь, что payonline и paymaster предлагают такие же комиссии для международных платежей)

Ответить

Да, разница в сборах за обработку платежей в России и из других стран бывает в несколько раз

Ответить

какой сервис из перечисленных вы бы посоветовали?

Ответить

При выборе подходящей платформы важно отталкиваться от нужд и специфики бизнеса — это и размер комиссии, оперативность техподдержки и тд. Например, бизнесу с небольшим оборотом не будет так критична комиссия в 3,5%

Ответить

подключал агрегатор, в принципе удобно, что возиться особо не нужно

Ответить

Согласны, в этом и есть главное преимущество — возможность быстро организовать прием платежей разными способами

Ответить