История развития биржи Coinbase: путь от стартапа до криптогиганта

Сегодня криптовалютное пространство уже трудно представить без Coinbase — одной из самых крупных и узнаваемых платформ для обмена и хранения цифровых активов. Но как все начиналось и какие этапы прошла компания на пути к успеху? Расскажем в этой статье.

История развития биржи Coinbase: путь от стартапа до криптогиганта

Привет! На связи команда CryptoCloud.

Появление идеи: 2012 год

История Coinbase началась в далеком 2012 году, когда Брайан Армстронг, бывший инженер Airbnb, задумался о том, как упростить процесс покупки и хранения биткоинов для обычных пользователей.

В то время криптовалюты были новшеством, и большинство людей даже не знали, как их приобрести. Армстронг увидел в этом возможность создать платформу, которая бы делала процесс покупки и хранения криптовалют таким же простым, как отправка письма по электронной почты.

Чтобы реализовать свою идею, Брайан Армстронг объединился с Фредом Эрсамом, который на тот момент работал в Goldman Sachs. Вместе они основали Coinbase, поставив себе цель сделать криптовалюты доступными для всех.

История развития биржи Coinbase: путь от стартапа до криптогиганта

Первый шаг к успеху: лето 2012 года

Летом 2012 года стартап-инкубатор Y Combinator инвестировал в развитие Coinbase $150 000. Благодаря этому финансированию команда смогла запустить первую версию платформы, которая позволяла пользователям покупать биткоины через банковский перевод. В то время это было огромным прорывом, так как другие способы покупки биткоинов были либо сложными, либо ненадежными.

Быстрый рост и расширение: 2013-2014 годы

После успешного запуска Coinbase начала привлекать внимание других инвесторов. В 2013 году компания получила $5 млн от венчурного фонда Union Square Ventures, что позволило значительно расширить команду и улучшить платформу.

В 2014 году Coinbase сделала еще один важный шаг, запустив свой первый продукт для бизнеса — Coinbase Exchange, платформу для профессиональной торговли криптовалютами. Это привлекло внимание крупных игроков рынка и обеспечило дополнительный приток пользователей и капитала.

Международное расширение: 2015–2016 годы

Став одной из ведущих криптовалютных платформ в США, Coinbase начала активное международное расширение. В 2015 году компания запустила свою деятельность в 28 странах, предоставляя возможность пользователям по всему миру покупать, продавать и хранить биткоины.

В 2016 году Coinbase запустила поддержку Ethereum — второй по популярности криптовалюты после биткоина. Это решение было стратегически важным, так как Ethereum набирал популярность и привлекал внимание как инвесторов, так и разработчиков.

История развития биржи Coinbase: путь от стартапа до криптогиганта

Признание и новые горизонты: 2017–2018 годы

В 2017 году рынок криптовалют переживал бурный рост, и Coinbase оказалась в центре этого ажиотажа. Число пользователей платформы резко увеличилось, а компания привлекла $100 млн в раунде финансирования серии D, став первым криптовалютным «единорогом» (компанией с оценкой более $1 млрд).

В 2018 году Coinbase продолжила расширение своего продуктового портфеля, запустив Coinbase Custody — сервис для институциональных инвесторов, который обеспечивал безопасное хранение больших объемов криптовалют.

Путь к IPO: 2019–2021 годы

Подготовка к выходу на биржу стала новым этапом в истории Coinbase. В 2021 году компания успешно провела прямой листинг на NASDAQ, став первой крупной криптовалютной платформой, котирующейся на публичной бирже.

IPO (Initial Public Offering) — первичное публичное размещение акций на бирже. Это позволяет компании привлечь значительные финансовые ресурсы для дальнейшего роста и развития. Выход на биржу также повышает прозрачность и укрепляет имидж компании.

Это событие привлекло внимание не только криптовалютного сообщества, но и широкой публики, подчеркнув значимость и признание индустрии цифровых валют на глобальном уровне.

Современные проекты и сервисы Coinbase

В последние годы компания активно расширяет ряд своих услуг. В 2022 году Coinbase запустила Coinbase NFT, платформу для торговли невзаимозаменяемыми токенами, что позволило художникам и коллекционерам легко создавать, покупать и продавать цифровые активы.

Также компания развивает Coinbase Wallet, децентрализованный кошелек, который предоставляет пользователям полный контроль над их приватными ключами и поддерживает взаимодействие с децентрализованными приложениями (dApps).

Для разработчиков компания предлагает Coinbase Cloud, набор инструментов и сервисов для интеграции криптовалют в приложения, что упрощает создание новых блокчейн-проектов.

Финансовые сервисы тоже не остаются без внимания: Coinbase Card позволяет пользователям расплачиваться криптовалютой в повседневной жизни, мгновенно конвертируя ее в фиатные деньги.

История развития биржи Coinbase: путь от стартапа до криптогиганта

Для институциональных клиентов Coinbase разработала Coinbase Prime — платформу с профессиональными торговыми инструментами и кастодиальными услугами.

В условиях повышенного внимания регуляторов Coinbase усиливает меры безопасности и соблюдение законодательных требований, сотрудничая с регулирующими органами и внедряя передовые технологии защиты данных.

Настоящее и будущее

Сегодня Coinbase представляет собой полноценную экосистему с разнообразными продуктами, предлагая широкий спектр услуг, включая образовательные программы, кредитные продукты и аналитические инструменты.

С миллионами пользователей по всему миру и значительным влиянием на рынок Coinbase продолжает играть ключевую роль в развитии криптовалютного пространства.

История Coinbase — это вдохновляющий пример того, как идея, возникшая у одного человека, может превратиться в глобальный бизнес, изменяющий мир финансов.

CryptoCloud — это надежный и выгодный способ принимать криптовалютные платежи на сайте, в интернет-магазине и других платформах. Мы предлагаем низкие комиссии, разнообразие платежных инструментов, постоянную поддержку и многое другое.

Понравилась наша статья?

Если вы поставите лайк и подпишитесь на наши обновления, то точно не пропустите новых полезных статей.

Больше полезной информации о криптовалютах — в нашем Telegram-канале.

20
13 комментариев

а у них есть какая-то защита от волатильности?

1
Ответить

Coinbase дает возможность настраивать уведомления на изменения курса криптовалют, а также предоставляет инструменты для трейдинга (стоп ордера, регулярные покупки и т. д.)

Ответить
Комментарий удалён модератором

А еще создавших надежную и многофункциональную платформу для криптопользователей ;)

Ответить

эх, надо было тоже биржу открывать

Ответить
Ответить

секрет успеха в отсутствии конкурентов

Ответить