{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}

Верификация по СМС: есть ли альтернативы?

У верификации по СМС есть три существенных недостатка: это дорого (1,5 рубля за эсэмэску), в доставке часто происходят сбои, сообщение приходится ждать до 5 минут – не у всех на это хватает терпения. А еще пользователи могут банально не доверять сайту или приложению и отказываться от авторизации по СМС. Особенно если ваш продукт новый и никому не известен. С СМС-рассылками могут бороться и сами операторы связи. Так теряются трафик и клиенты. Однако есть несколько альтернатив верификации по СМС. Посмотрим, какие из них выгодны вам.

Альтернатива № 1. Исходящий звонок

Пользователь должен позвонить на указанный номер телефона, его встречает АОН и регистрирует номер. У авторизации по исходящему звонку много минусов:

  • Люди боятся звонить. Не доверяют: мошенничество, спам, снятие денег.
  • Может быть платно для пользователя. Нет гарантии, что по тарифу конкретного абонента этот звонок будет действительно бесплатным. Вдруг он находится в роуминге?
  • Процесс не всегда ясен пользователю. Например, если пользователь в роуминге или звонит из-за рубежа, то в ответ на звонок он услышит «номер не доступен». И не факт, что после этого он поймет, что авторизация прошла успешно.
  • Можно попасться на спам-боты и ненастоящие номера. Авторизацию по исходящему звонку запросто могут обойти спам-боты через создание виртуальных аккаунтов через SIP-каналы с динамическим колером. И у вас будет много нецелевых регистраций – ботов, повторных и вообще ненастоящих аккаунтов.
  • Не всегда пользователь технически может сделать звонок. Если у человека нет денег на балансе, то сделать исходящий он не сможет, даже если на той стороне сбросят.

Наконец, многим просто не нравится вторжение в их личное пространство. В эпоху электронных переписок и мессенджеров звонок стал допустимым только для близких. Если пользователя заставляют звонить, для этого должна быть серьезная мотивация и 100-процентное доверие. Если вас мало кто знает, то с сайта будут уходить, не зарегистрировавшись.

Решение невыгодное. Его могут использовать только те, кто слишком уверен в себе. А вот следующий вариант – действительно альтернатива СМС.

Альтернатива № 2. Входящий звонок с диктовкой кода роботом

Пользователь указывает свой номер телефона, на этот номер поступает входящий звонок, пользователь его принимает, и робот диктует ему пароль. Это хороший способ реализации, дешевле, чем СМС, но дороже, чем Call Password. Стандартная стоимость доставки одного кода – около 0,49 рубля. Этот метод хорош тем, что обеспечивает доставку сообщения в течение 5–6 секунд, умеет фильтровать виртуальные номера (спам-боты) и принимать не только мобильные, но и городские номера.

У услуги есть три минуса:

  • Нет баланса – нет звонка. Например, клиент в роуминге, а на счету нуль. Ему надо сделать перевод, например заказать еду в номер. Но в роуминге при нуле на счету принять входящий звонок невозможно. В итоге человек остается без еды, а ваша компания – без этого клиента.
  • Нет доверия. В случае с входящим звонком люди также боятся, что за входящий снимут деньги.
  • Есть риск терять пользователей. Не все легко воспринимают информацию на слух, не все запомнят продиктованный пароль. Робот может продиктовать его тихо или неразборчиво, не говоря уже о том, что человек сам может его не расслышать. А повторные попытки авторизации станет делать не каждый пользователь.
  • Нет гарантии авторизации. Если человек не примет входящий, то включается голосовая почта. И сложно узнать, прослушал пользователь пароль или нет.

Этот вариант подходит вам, если вы работаете в одном регионе и на 100 % уверены в доверии потенциальных клиентов.

Альтернатива № 3. Push-уведомления

Пуш-уведомления идентифицируют пользователя при входе на сайт или в приложение автоматически, без дополнительных действий. Пользователю достаточно принять условия во всплывающем окне. Минусы пуш-уведомлений:

  • Ненадежно – он отображается в зарегистрированном приложении.
  • Возможны нецелевые авторизации. То есть номера уже может не быть, а пуш все будет и будет приходить.
  • Без интернета не работает. Операторам связи и роботам интернет не нужен.

Метод подходит для сайтов и приложений, которым важно дать пользователю доступ к сайту и его возможностям, уведомлять о действиях. Например, оповестить о проведенной оплате или об ответе на комментарий. Статистика регистраций при этом будет неточной.

Альтернатива № 4. Call Password

На номер пользователя поступает входящий звонок, и пароль – это последние 4 цифры номера входящего звонка. Пользователю не нужно принимать входящий, он просто вводит эти цифры в форму авторизации. Это самый недорогой способ, который удешевляет процесс авторизации и позволяет не терять лиды и пользователей.

В чем особенности услуги:

  • Только целевые, настоящие пользователи. Call Password защищает от спам-ботов, повторных и нецелевых верификаций. Систему не могут обойти спам-боты через создание виртуальных аккаунтов, поскольку при авторизации от пользователя требуется действие: ввести последние цифры номера.
  • Вероятность авторизации 100 % пользователей, так как есть доверие. Пользователю не нужно отвечать на звонок или самому звонить куда-то. Неважно, есть ли у него деньги на балансе, неважно, в роуминге он и какой у него тариф. Для него нет рисков, поэтому есть доверие.
  • Самый недорогой способ авторизации. Сравните: одна авторизация – 0,1 рубля, а за СМС – 1,5 рубля.
  • Гарантия верификации и быстрота. Звонок всегда поступает, причем быстро – в течение 3–5 секунд. А СМС доставляют не всегда или с долгой задержкой.
  • Авторизоваться можно с любого номера из любой страны. Это могут быть мобильные номера в России, СНГ, странах ЕС, а также городские телефоны. Тариф для всех один – 0,1 рубля за верификацию вне зависимости от места нахождения и абонента.

Это решение на данный момент – самое дешевое и безопасное для компании по сравнению с авторизацией СМС.

Кому выгодна услуга Call Password

Услуга нужна:

  • Компаниям, которые стремятся сократить расходы на авторизацию. Call Password на сегодня – самый дешевый вариант. Особенно для тех, чей рынок не только Россия, но и другие страны.
  • Компаниям, которые хотят работать только с целевыми клиентами. «Колл Пасворд» позволит отфильтровать повторные авторизации и спам-номера.
  • Разработчикам приложений, если требуется авторизация при скачивании. Особенно это актуально для тех, кто работает на международном рынке – для них авторизация по СМС будет особенно дорогой. А также с этой функцией можно доработать приложение и сделать его еще удобнее для пользователя: человеку не нужно на каждом входе вводить код – он будет автоматически подставляться в поле ввода.
  • Компаниям, пользователи которых регистрируются на сайте. Например, интернет-магазины, форумы, различные агрегаторы.

Эту технологию используют везде, где нужна авторизация. Например, чтобы зарегистрироваться на сайте и войти в личный кабинет, подтверждать заказы в интернет-магазине, подключаться к Wi-Fi в кафе или фитнес-клубе, делать переводы в банковском приложении. А также для двухфакторной аутентификации и восстановления паролей.

Например, розничная сеть косметической продукции сэкономила более 1 млн рублей, перейдя с СМС-верификации на технологию Call Password.

Итоговое сравнение трех методов

Александр Зверев

А еще функционал Call Password можно протестировать бесплатно.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Екатерина Колесникова

На самом деле крутая, штука, и многие сейчас компании по личному опыту переходят)) По началу ничего не понятно а потом понимаешь. )) Меня вроде так гугл в каком то сервисе авторизовывал, еще много лет назад )   А у нас вроде только только начинает развиваться.

Ответить
1
Развернуть ветку
Igrix Pogodin

Я нахожусь в роуминге и у меня на балансе меньше, чем стоит минута общения (~2евро) и я не могу получать входящие звонки. С этой системой те же проблемы что и описаны ранее. Я не получу звонок и не авторизуюсь.

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Волков

В данном методе нет соединения. Нет минуты общения)))

P.S. хорошо, что хоть телефон есть в Вашем примере)))

Ответить
1
Развернуть ветку
Eвгений Сенин

Насколько большой у вас пул номеров?

Ответить
0
Развернуть ветку
Олег Михальцов

Евгений, используется 9999 номеров. Можно использовать коды 4-5 знаков.

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew Kiselev

Статья похожа на рекламу услуги Call Password

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
Удобство и забота: за что пользователи любят приложение BestDoctor

Приложение BestDoctor — единое окно для получения всех услуг нашей экосистемы медицинских сервисов: записи в клинику, проведения онлайн-консультаций с врачом, страхования путешествий и многих других. 80% пользователей BestDoctor регулярно обращаются к нему и оставляют хорошие отзывы. В этой статье мы расскажем, как медицинские сервисы BestDoctor…

Концепт: как выглядели бы логотипы известных компаний в стиле Средневековья Статьи редакции

Burger King, Audi, Twitter, Starbucks и другие.

Кейс: запустить шрифт для дислексиков и увеличить количество скачиваний приложения на 70%

Зачем — рассказывают дизайнер, логопед и агентство.

Как веб-мастеру заработать на росте EdTech-индустрии

Рынок онлайн-образования в России растет в разы быстрее других сегментов. Большинство экспертов отмечают прирост EdTech свыше 40% в 2021 году. Тенденция обучения на протяжении всей жизни только укрепит позиции сегмента. Мы проанализировали темпы роста образовательного сегмента в партнерской сети Admitad Affiliate, одном из бизнесов компании…

Путин поддержал идеи Минфина о регулировании криптовалют и разрешении на майнинг в отдельных регионах — Bloomberg Статьи редакции

Майнинг могут разрешить в Иркутске, Карелии и Красноярске, сообщили источники издания.

«Альфа-Банк» выдает кредиты онлайн-мошенникам без должной идентификации клиентов и отказывается аннулировать договор
Как снизить стоимость за установку приложения с помощью тестирования креатива: кейс Joom и Aitarget Tech

Может ли цвет креатива или расположение цены влиять на стоимость установки приложения? Эти и другие гипотезы платформа Aitarget Tech позволяет тестировать для Joom, одного из крупнейших маркетплейсов в Европе и Азии. Делимся результатами тестирования гипотез и рассказываем о подходе, который позволяет автоматизировать процесс.

Я запарился перебирать онлайн-кинотеатры и создал агрегатор «Кино.Вино»

Есть такая проблема в век официальных/модных/современных (нужное подчеркнуть) онлайн-кинотеатров — их стало много, а выбрать где смотреть, да ещё и по более выгодной цене когда контент платный, занятие утомляющее.

«Эталон» требует доплаты в 300 тысяч после оформления ДДУ и выдачи ипотеки из-за ошибки в их калькуляторе

Добрый день!

Возникла неприятная ситуация с застройщиком «Эталон». В ноябре 2021 года было принято решение приобрести квартиру в жилом комплекте от застройщика «Эталон», обратилась напрямую в отдел продаж, без агентов и риэлторов. Процесс выбора несколько затянулся т.к. предложенные изначально варианты не устраивали по планировке или цене, к концу…
Почему отключение SWIFT не разрушит российскую банковскую систему, и чего действительно стоит бояться

С 2014 года мы слышим о возможном отключении России от системы SWIFT. В последние недели эти разговоры все чаще звучат в медиа и серьезно влияют на настроения в банковской среде. CBDO Банка 131 Анна Кузьмина рассказала, почему блокировка SWIFT в России не смертельный сценарий, и какие санкции против банков на самом деле вызывают беспокойство.

Инвестиции в IPO: научно доказанный способ зарабатывать 18% в день, или как акулы Уолл-стрит наживаются на Цукербергах

Профильные Телеграм-каналы и брокеры уверяют, что на вложениях в IPO легко получать по 100% годовых, и даже больше. В этой статье я разбираю, почему ученые-финансисты в чем-то склонны с ними согласиться — и кто на самом деле зарабатывает огромные деньги на IPO (спойлер: скорее всего, это будете не вы).

null