Сервисы
Flexbby
396

IaaS, PaaS, SaaS, или как правильно «летать» в облаках в изоляции

Облачные технологии гибче и оперативнее в сравнении с традиционными, требующими на начальном этапе значительных вложений в собственные сервера, дата-центры и высококвалифицированный персонал, который умеет работать с подобным непростым оборудованием. А в текущих реалиях менеджмент компаний и ИТ подразделений столкнулись с непростой задачей обеспечения непрерывности бизнеса в условиях изоляции сотрудников. Для этого приходиться вносить серьёзные изменения как в ИТ-инфраструктуру компании, так и внедрять новые приложения и это надо делать очень и очень быстро.

В закладки

Весь спектр облачных решений можно уместить в три большие категории: IaaS, PaaS и SaaS.

Что же они означают и в каких случаях эти технологии применяются?

IaaS, SaaS, PaaS​  в разница? flexbby

Добро пожаловать в … кинотеатр

Чтобы понять разницу между этими аббревиатурами, давайте проясним сначала кратко суть, затем разберем их на понятной бытовой аналогии и потом посмотрим, в каких случаях имеет смысл обращаться к тому или иному решению или сервису.

Если вкратце, то при IaaS (Infrastructure as a Service) компания арендует у поставщика IT-услуг "виртуальное железо" или "виртуальную инфраструктуру", которые размещаются в дата-центрах, а также набор операционных систем, баз данных, кабинеты управления "виртуальной инфраструктурой" и другого системного ПО.

При PaaS (Platform as a Service) арендуется платформа с операционными системами, серверами, системами хранения, базами данных, средствами разработки, серверами приложений, нейронными сетями, которые обеспечивают заданную производительность и обладают API для разработки приложений. Клиент самостоятельно использует все программное обеспечение для разработки своих приложений и расходует тот объем ресурсов, который ему нужен для выполнения задач. При необходимости этот объем может быть оперативно увеличен или сокращен.

При SaaS (Software as a Service) клиент получает в удаленном режиме доступ к конкретным программам, сам ничего не администрирует (кроме самих настроек сервиса) и вообще не вникает в то, что происходит «по ту сторону» монитора, только пользуется сервисом.

Доступнее всего понять разницу между этими подходами можно на примере визита в кинотеатр.

IaaS (Infrastructure as a Service)

Представьте, что вы приходите посмотреть кино в пустой зал (вы можете выбрать зал любого размера от 10 кресел и до стадиона вместимостью 100 000), в котором есть все – кресла, экран, разные кинопроекторы и колонки, но все это свалено в одном углу. Вы все расставляете как надо, выбираете кинопроекторы и колонки с нужными характеристиками и подключаете. После этого настраиваете изображение и звук, выбираете фильм, загружаете его и смотрите. Иными словами, делаете все, что касается содержания, получая от поставщика услуг, то есть владельца кинотеатра, лишь форму помещения и набор необходимых устройств с различными характеристиками.

PaaS (Platform as a Service)

Теперь посмотрим на иной подход. Помимо стен и правильно установленного экрана и кресел уже есть преднастроенные проектор и колонки с определенными характеристиками. Все это работает, вам остается занять место в кресле, слегка подстроить резкость и звук, выбрать фильм. Такой подход характерен для PaaS. При этом владелец кинотеатра в ряде моментов может вам предоставить готовые дополнительные сервисы, скажем, сделать изображение черно-белым, вырезать ненужные кадры.

SaaS (Software as a Service)

Ну и то, что нам всем знакомо лучше всего: мы пришли в кино на конкретный выбранный нами фильм, сели в кресло – и все, остальное сделали за нас. Это – SaaS.

IaaS – как заставить слона танцевать

К схеме IaaS обычно прибегают большие корпорации, которым для бесперебойной работы нужны значительные компьютерные мощности в разных регионах и в различные промежутки времени. У них есть штат администраторов и программистов, которые в состоянии наладить функционирование виртуальной IT-инфраструктуры, провести перенос систем при необходимости и т.п.

В качестве примера возьмем авиакомпанию, осуществляющую перевозки между многими странами, а то и по всему земному шару. Зимой, в низкий сезон, спрос на услуги авиаперевозчика незначительный. Летом, в высокий туристический сезон, он вырастает в несколько раз. Нагрузка на сервера скачет, оставляя компанию перед выбором: либо держать избыточные мощности зимой, либо сталкиваться с перегрузками и отказом оборудования летом. Первое экономически невыгодно, второе – чревато для доходной части и репутации. Прибавьте к этому офисы в разных странах, которые обрабатывают значительные объемы данных. Их, разумеется, можно замкнуть на центральный сервер в штаб-квартире, но здесь возникает риск глобального сбоя всей системы, если в центре, условно говоря, что-то «коротнуло»; во-вторых, создает нагрузку на каналы связи.

IaaS позволяет нашему перевозчику арендовать в текущий момент ровно столько вычислительной мощности, сколько ему требуется, не переплачивая за «отдыхающую» оперативную память и мощности процессора и не опасаясь сбоев. При необходимости он может легко и быстро масштабировать хранилища (чего не скажешь о ситуации с собственными серверами и дата-центром). Кроме того, поставщик инфраструктуры позаботится о том, чтобы информация была доступна и сохранна: распределяя операции клиента по множеству серверов, он убирает «единую точку отказа». Если «завис» один сервер, операции тут же переводятся на другой.

​IaaS, SaaS, PaaS как использовать? flexbby

PaaS: освободите время для творчества

PaaS чем-то напоминает кружок рисования, в котором помимо ватмана и красок художнику при необходимости выдается целый набор советов, как создать то или иное произведение, и готовые комбинации инструментов для этого. Ну а что получится в итоге – зависит только от самого художника, в нашем случае от клиента.

Американская компания MLB Advanced Media специализируется на анализе спортивных игр, сборе статистики отдельных игроков, ее обработке и представлении в наглядном виде. Перед ней встала задача разработать систему слежения за игроками, которая позволяла бы выдавать информацию об их игре в режиме реального времени и дополнять ею, допустим, телевизионную картинку в прямом эфире. Очевидно, что это должна быть серьезная программа из тысяч строк кода и столь же серьезной инфраструктурой – серверами, API, протоколами, по которым данные будут передаваться с сервера в адрес той же телевизионной станции и пр.

Однако MLB Advanced Media – не софтверная компания, и инфраструктуры для разработки у нее нет, а создавать ее на отдельный, пусть и большой, проект бессмысленно. Как нет смысла основывать строительный трест для возведения единственного дома.

На помощь в подобных случаях и приходит PaaS – платформа, которая, собственно, и является той самой инфраструктурой со всеми необходимыми инструментами для создания программы, ее хранения и распространения. Единственное, что требуется от клиента, – дать доступ к этим инструментам своим программистам, которые, используя, в том числе для экономии времени, какие-то готовые шаблонные решения, напишут необходимый софт. О сохранности софта, преемственности его различных версий и о совместимости с внешними «приемниками», заботится владелец платформы, освобождая клиента от рутины и прочих операций, не связанных непосредственно с созданием продукта.

В настоящее время PaaS уже широко применяется крупными и средними корпорациями, а также относительно небольшими компаниями, которые не хотят тратиться или вникать в вопросы IT-инфраструктуры, но у которых есть потребность в создании приложений.

Так, корпорация News UK, издающая известные газеты The Times, The Sun и другие, сначала попробовала перенести в облако систему, которая регулировала доступ подписчиков газет к онлайн-контенту. Перенос операции на внешнюю платформу оказался эффективным, и теперь News UK управляет через PaaS ключевыми бизнес-процессами, пользуясь инструментами для создания новых услуг и сервисов и переложив заботу о сохранности информации на плечи провайдера.

SaaS: просто оформите заказ

Для управления бизнесом требуется достаточно много дорогостоящего программного обеспечения: для управления отношений с клиентами (CRM), системы учета (ERP), электронная почта, документооборот, система управления процессами и проектами, коллоборация, и другие корпоративные приложения.

SaaS позволяет пользоваться нужными программами удаленно, без необходимости их разворачивания на собственной инфраструктуре, а также нести расходы, на которые пришлось бы пойти при «традиционном» варианте. Важный момент: технология SaaS позволяет в любой момент быстро увеличить или сократить количество сотрудников, которые имеют доступ к той или иной программе.

Именно удобство, масштабируемость и определенная экономия и послужили основными причинами, по которым модель SaaS резко набирает популярность среди предприятий любого размера.

А какие технологии используем мы?

Наша компания Flexbby в своем подходе использует использует гибридную модель продажи ПО для автоматизации бизнес процессов.

Во-первых у нас есть собственное облако, которое создано с помощью технологии LXC. Для каждого нашего клиента, покупающего подписку на наше бизнес приложение по модели SaaS, мы разворачиваем отдельный изолированный контейнер, что обеспечивает полную изоляцию и большую эластичность. В зависимости от размера и требуемой производительности контейнера (подписки) мы его можем мигрировать между нодами облако, которые могут находиться, где угодно.

Наше облако является гибридным и в зависимости от задача мы можем разворачивать и управлять контейнерами, как на физических серверах, так и при необходимости арендовать IaaS инфраструктуру у таких поставщиков, как Amazon или MS Azure.

​пример скриншота нашего приложения для управления документооборотом,  crm, бизнес-процессами flexbby

Во-вторых, мы используем "главных" поставщиков IaaS, как маркетплейс для нашего решения.

Это примерно тоже самое, что AppStore или GooglePlay, только для бизнес-приложений.

Компании покупают сервис, который сразу разворачивается на инфраструктуре IaaS провайдера, автоматически или полуавтоматически интегрируется с ранее купленными сервисами.

Работа с маркетплейсами приложений для бизнеса это отдельная тема и можно написать не одну статью.

​Azure Marketplace Flexbby Workflow Automation Offer flexbby
{ "author_name": "Flexbby", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 121645, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 Apr 2020 15:58:05 +0300", "is_special": false }
SEO
Контент — король: как мы с помощью SEO привели 400 тысяч англоязычных геймеров в блог, играя в PUBG
Подготовили кейс по работе с изначально незнакомой нам нишей, да еще и на англоязычную аудиторию. Вот некоторые…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир