Почему вам нужна зарубежная карта: три причины

В своем отчете за 2023 года ФНС указала, что количество россиян с зарубежными банковскими счетами выросло на 70% до 539 тыс. человек. Сегодня подобная практика распространена так же, как и регистрация иностранного аккаунта в PS Store, App Store и других онлайн-магазинах — это снимает все ограничения, которые возникли в результате обострения внешнеполитической ситуации. Чтобы окончательно убедиться в полезности этого инструмента, мы нашли три веские причины, почему вам нужно открыть зарубежную банковскую карту — с ними трудно спорить.

Причина №1: оплата зарубежных сервисов

В 2022 году привычные нам сервисы либо перестали принимать оплату из России, либо полностью ушли с рынка. Отсортируем их по сферам и кратко опишем ситуацию:

  • Системы бронирования жилья. Речь идет о Booking и Airbnb — это самые крупные агрегаторы в мире. Раньше на них приходилось суммарно около 80% запросов о бронировании из РФ. Теперь они не принимают российские платежи, даже если у вас карта UnionPay.
  • ПО для работы. В 2023 году компания Microsoft еще сильнее ужесточила санкции против покупателей из России, запретив продлевать лицензии на Windows, Microsoft Office и т. д. Нельзя оплатить и Zoom, который был очень популярен во время пандемии. И это только «верхушка айсберга». Например, профессиональная среда сильно пострадала от ухода Adobe — разработчика Photoshop, Premiere, Illustrator, Lightroom, InDesign и других специальных приложений.
  • Музыка. Для оплаты популярных музыкальных стримингов Spotify, Dezeer, YouTube Music, Apple Music требуется иностранная банковская карта. Да, Apple пока не убрала возможность пополнения счета через счет мобильного телефона, но никто не знает, надолго ли. Есть российские стриминги («Яндекс Музыка», «Звук» и т. д.), но их ассортимент не пополняется заграничными альбомами из-за все тех же ограничений.
  • Кино. Netflix, Megogo, Amazon Prime, Apple TV+ — все ушли почти сразу. Ситуация похожа на «музыкальную»: отечественные онлайн-кинотеатры ограничены в репертуаре и стремительно теряют право на показ даже старых фильмов.
  • Шопинг. Amazon, eBay, AliExpress, iHerb и другие популярные ранее магазины не принимают к оплате российские карты. Даже UnionPay. С доставкой тоже возникают проблемы, но это уже отдельный вопрос.

Конечно, существуют различные посредники, предлагающие купить подарочные промокоды или внести на счет деньги вместо вас (придется передать пароль от учетной записи). Но здесь никто не гарантирует безопасность, а наценка может быть выше 100%. Если у вас есть, например, банковская карта Казахстана, проблем с оплатой в заграничных онлайн-сервисах и магазинах больше никогда не возникнет. И в долгосрочной перспективе это многократно окупится, так как вам не понадобятся услуги посредников.

Причина №2: оплата в путешествиях

Уход Visa и Mastercard сильно усложнил жизнь любителям заграничных поездок. И если вы не успели вовремя оформить карту «Фридом Финанс» или любого другого иностранного банка, то наверняка столкнулись с проблемами. Во-первых, бронировать без Booking и Airbnb стало труднее. Во-вторых, отключение финучреждений РФ от системы SWIFT спровоцировало массовый отказ от приема карт, выпущенных в России, в отелях, магазинах, такси (например, Uber) и т. д.

ЦБ развивает альтернативу на базе собственной платежной системы «Мир» и китайской UnionPay. Но вот несколько фактов:

  • UnionPay работает не во всех странах. Особенно, когда речь идет о российских банках. Так, «Газпромбанк» отмечает, что картами UnionPay не удастся воспользоваться в Австралии, Великобритании, Грузии, Израиле, Канаде, Новой Зеландии и США. Также периодически на форумах и в чатах появляются сообщения о проблемах в Египте, Таиланде и Турции.
  • «Мир» теряет позиции. Все из-за прямых блокирующих санкций со стороны США. Страны не хотят рисковать: им гораздо проще и дешевле отказаться от системы «Мир», чем потерять доступ к Visa, Mastercard, SWIFT и другим инфраструктурам.
  • Обслуживание карт «Мир» прекращают даже весьма дружественные России страны. Речь идет об Армении, Киргизии и отдельных банках Казахстана. То есть, даже в страны СНГ ехать со счетом, завязанном на проекте «Мир», рискованно.

Поездка за границу с картами «Мир» и UnionPay, выпущенными в России, может обернуться проблемами с оплатой. Возможно, вам повезет, но мало кому хочется попасть в ситуацию, когда в магазине оплата не проходит, а ближайшие банкоматы отказываются выдать наличные. С картой «Жусан Банка», «Бакай-Банка», «Фридом Финанс» и другими подобными таких проблем никогда не возникнет.

Причина №3: свободные переводы за рубежом

Зарубежный карточный счет может стать надежным «перевалочным пунктом» для межгосударственных и межконтинентальных переводов. Или пополнения брокерского аккаунта.

Например, вы планируете отправить деньги на европейский счет. Сделать это напрямую из России сегодня тяжело. Во-первых, работающих способов осталось не так много. Во-вторых, вы обязательно столкнетесь с огромными комиссиями (все из-за ослабшей конкуренции и возросшей технической сложности подобных операций). Если же у вас есть банковская карта Казахстана, проблема сразу же отпадает: достаточно пополнить ее из России практически без сборов, а потом перенаправить куда угодно по SWIFT.

Вопрос еще актуальнее для людей, родственники которых живут или планируют переехать за границу. Как показывает статистика, только за первое полугодие 2022 года Россию покинули (и не вернулись, что важно) 776 тыс. человек. Карточный счет за рубежом помогает семьям не остаться без «финансовой связи».

KazKarta, или Как заново открыть границы

Сервис KazKarta специализируется на выпуске банковских карт Казахстана для россиян. Это одна из самых лояльных стран в плане открытия счетов гражданам РФ: практически в 100% случаев процесс завершается без проблем. Почему вам стоит обратить внимание на KazKarta:

  • Полностью удаленное сотрудничество. Никуда ехать не придется, мы все сделаем самостоятельно и доставим в любую точку мира.
  • Полноценные карты популярных банков. Именные, а не подарочные, виртуальные или предоплаченные. С Apple Pay, Google Pay, связанным счетом и другими преимуществами.
  • Доступ к приложению. У казахских банков хорошие и удобные онлайн-сервисы на русском языке, ничем не хуже привычных нам.
  • Пополнение из России. Покажем, как легко и быстро переводить деньги с российского счета.
  • Поддержка нескольких валют. Доллар, евро, рубли, тенге — что пожелаете.

Для связи с менеджером переходите на официальный сайт или напишите нам в телеграм-канале. Мы подберем интересное предложение и расскажем о формальностях.

7
1 комментарий

Причина №4

Получение средств с зарубежных площадок, отлично подходит для фрилансеров и блогеров.

Ответить