Как не «потеряться» в современном разнообразии подходов к разработке ПО?

Технологии стремительно развиваются, и новые тенденции возникают постоянно. В этом разнообразии может быть трудно определить то, что действительно важно. Однако давайте попробуем взглянуть на ситуацию под другим углом: возможно, всё не так сложно, как кажется.

Как не «потеряться» в современном разнообразии подходов к разработке ПО?

«Всё гениальное — просто». Это утверждение применимо и к программированию. Если копнуть глубже, становится ясно, что существует три основных подхода к разработке ПО:

  1. Создание программного обеспечения с закодированной бизнес-логикой и с низким уровнем настроек.
  2. Разработка программного обеспечения на базе платформ с использованием встроенных средств разработки.
  3. Подход «Low-code Development» (может, Вы слышали о нем, как «no code») на базе платформ, имеющих встроенные средства конфигурирования без необходимости разработки программного кода
Как не «потеряться» в современном разнообразии подходов к разработке ПО?

Оказалось, что разобраться в современных подходах не так уж и сложно, если их упорядочить и не углубляться в технические детали. Но недостаточно просто знать основные подходы, нужно ещё понимать их актуальность.

Самый востребованный подход

Самый динамично развивающийся в наши дни подход – это «Low-code Development». Его популярность на рынке ИТ-решений во всем мире можно объяснить следующими причинами:

  • Простое и не дорогое внедрение по сравнению с двумя другими подходами. Команды бизнес аналитиков и методологов с отраслевыми знаниями будет достаточно, разработчики не требуются.
  • Легкость доработки и внесения изменений. Все, что не учли или не так представляли в начале проектирования – можно без особого труда изменить в процессе разработки и использования системы, не тратя много времени на изменения.
  • Гибкость в настройках. Вы можете настраивать как целые объекты, так и их отдельные элементы, разграничивать права доступа и точечно выполнять настройки безопасности.
<i>Легкость доработки и внесение изменений при помощи low-code инструментов</i>
Легкость доработки и внесение изменений при помощи low-code инструментов

Когда системы с Low-code выбирают интеграторы (продуктовые команды)?

Прежде всего, эту систему стоит рассматривать при внедрении решений в крупных компаниях.

Почему? – Все просто. Чем крупнее компания, тем больше требований предъявляется к адаптации системы под запросы Клиента: повторяющихся специфических процессов больше. Учитывая эту особенность можно получить экономию трудозатрат при их настройке. В этой ситуации и покажет себя во всей красе методология Low-code.

В наши дни встроенные инструменты Low-code платформы можно назвать одним из новых стандартов у разработчиков корпоративных решений, которые позволят самостоятельно развить продукт без поддержки вендора или программистов в штате.

Немного статистики. Согласно исследованию low-code-платформ (LCAP) от агентства Gartner, к 2024 году предсказывало, что более 65% разрабатываемых приложений будет построено с помощью инструментов Low-code.

Low-code платформы, действительно, привлекательны, т.к. времени на разработку требуют меньше, а гибкости в настройке процессов дают больше.

Такие платформы поддерживают интеграцию с широким набором систем, а также позволяют добавлять новые функции в любое приложение.

Кроме того, производители low-code платформ заявляют о их большей безопасности для других приложений и стабильности работы по сравнению с самописными элементами.

Основные столпы low-code/no-code платформ, которые привлекают ИТ-компании:

  • Визуальное моделирование;
  • Готовые компоненты, встроенные сервисы;
  • Быстрое развёртывание приложений, ориентация на DevOps;
  • Разработка по шаблонам.

Почему Клиент приходит к пониманию необходимости выбора системы на базе Low-Code?

Клиент выбирает продукт на базе Low-code, когда он хочет получить общую точку входа для всех подразделений Компании, организовать работу из «единого окна».

Когда он понимает, что невозможно сразу учесть все потребности бизнеса и сделать действительно универсальный продукт на этапе проектирования системы и осознает, что некоторые возможности дорабатываются в процессе внедрения и эксплуатации.

Плюсы и минусы Low-code

Как не «потеряться» в современном разнообразии подходов к разработке ПО?

Мы столько много хорошего сказали о Low-code, что у некоторых может сложится такое впечатление, что это идеальная методология.

Однако, у Low-code есть не только достоинства, но и некоторые недостатки, о которых тоже важно знать. Давайте еще раз вспомним его достоинства и рассмотрим основные недостатки:

Плюсы

  1. Большая гибкость в разработке новых функций и дополнений, так как нет ограничений по библиотеками готовых объектов
  2. Сокращается время разработки, так как она сведена к минимуму.

    Навыки работы с Low-code для определённой платформы приобретаются за несколько недель, а не лет, как обстоит дело с обучением традиционным языкам программирования.

  3. Повышение стабильности и безопасности системы в сравнении с технологиями на базе написания кода.

    Использование Low-code снижает количество багов и обеспечивает стабильную работу системы при различных нагрузках.

  4. Готовые коннекторы к «традиционным» системам, таким как - 1С. Обмен данными между различными ИТ-системами и предоставление их пользователям с помощью «единого окна» упрощает цифровую трансформацию бизнеса.

  5. Позволяет работать с высоконагруженными системами, так как не вносит изменений в работу ядра и не может вызвать падения производительности из-за ошибок разработки.

  6. Сокращает цикл разработки приложения, позволяя избежать таких этапов, как планирование архитектуры, выбор среды разработки, создание прототипов, анализ UX, разработка UI и другие, так как всё это уже входит в платформу с поддержкой Low-code.

  7. Повышает скорость адаптации системы к запросам клиента.

  8. Снижает затраты на адаптацию системы — стоимость конфигурирования платформы в разы ниже, чем затраты на разработку.

Минусы

  1. Нельзя предусмотреть абсолютно весь требуемый функционал и можно «упереться» в ограничения самой системы.
    Условное ограничение, которое преодолевается или поддержкой вендора, учитывающего пожелания клиента и улучшающего свою платформу, или созданием модуля конкретно под свои потребности с привлечением разработки.

    Ну и не забываем про «запасной» вариант: подготовку своего модуля с нужной функциональностью и подключением к платформе по API
  2. Отсутствие возможности контролировать базовый функционал продукта и вектор его развития.

    За развитие платформы отвечает вендор и направления развития устанавливает тоже он. Вашими планы по развитию дополнительной функциональности не всегда будут совпадать с виденьем вендора и это нужно учесть.
  3. Сложности в масштабировании: если разработчики приложения не предусмотрели данную возможность, в будущем, это может стать проблемой.

Какую Low-code систему выбрать?

Если Вас заинтересовали перспективы использования платформы на базе Low-code, Вам предстоит сделать выбор в пользу какой-либо системы, реализующей этот подход.

Мы, обладая неплохой экспертизой в этом вопросе, со своей стороны готовы порекомендовать платформу NBT 2.0 на базе Low-code для организации бизнес процессов всех уровней.

В чем же ее преимущества?

Платформа NBT 2.0

<i>Рабочий стол</i>
Рабочий стол

За счет неограниченных возможностей настройки системы и гибкой тарифной политики, каждая компания может выстроить своё цифровое пространство в короткие сроки и получит именно то, что хочет, а именно:

1. Все процессы предприятия в «едином окне»:

  • Документооборот;
  • Service Desk;
  • HR процессы;
  • Закупочные процедуры;
  • CRM;
  • База знаний;
  • Оптимизация процессов подготовки производства.

2. Платформа может быть развернута как в простом, так и в отказоустойчивом кластере.

3. Необходимость обеспечения работы сервисов платформы в отказоустойчивых кластерах заложена в базовой архитектуре ПО и поддерживает работу современных средств виртуализации и оркестрации.

4. Все компоненты и технологии, используемые при разработке, развитии и сопровождении платформы имеют открытый исходный код и распространяются на основе открытых лицензий MIT, Apache 2.0, GNU Lesser General Public License или аналогичных.

5. Платформа представляет собой набор микросервисов, которые могут быть заменены без необходимости модификаций большого количества связанных сервисов. Микросервисная архитектура позволяет распределять нагрузку и ресурсы по сервисам, которые нуждаются в поддержке прямо сейчас.

<i>Настройка интерфейсов в NBT 2.0</i>
Настройка интерфейсов в NBT 2.0

6. Обладает высокими функциональными возможностями, за которые отвечают свои, уникальные сервисы, около 18.

Подводя итоги, можно сказать, что платформа NBT 2.0 не только обладает преимуществами системы Low-code, но и устраняет основные недостатки благодаря гибкой микросервисной архитектуре и сервису интеграции.

Но делать выбор именно Вам. Выбирайте систему с умом, а на сегодня все!

1414
11
Начать дискуссию