Банковский интернет-эквайринг, платежная система или агрегатор: что выбрать?

При запуске онлайн-бизнеса перед компанией встает выбор между несколькими способами обработки транзакций. Эквайринг, платежная система, агрегатор: существует ряд сервисов, которые предлагают подобный функционал. Рассказываем, чем отличаются друг от друга основные способы приема онлайн-платежей на сайте и какие сервисы стоит рассмотреть компании для работы как внутри страны, так и за рубежом.

Банковский интернет-эквайринг, платежная система или агрегатор: что выбрать?

Привет! Команда CryptoCloud подготовила новую статью.

Банковский эквайринг

Эквайринг — это способ приема платежей через сайт, а также лично с помощью терминалов оплаты. Услуга включает обработку дебетовых/кредитных карт и (в некоторых случаях) дополнительных способов оплаты — например, через систему безналичных платежей (СБП).

Эквайринг — банковская услуга, что подразумевает наличие как плюсов, так и минусов. С одной стороны, платежи обрабатываются банком, что сокращает количество посредников. Благодаря этому комиссии банковского эквайринга в большинстве случаев меньше, чем у других сервисов. Кроме того, банки предлагают высокую безопасность платежей.

С другой стороны, онлайн-эквайринг не позволяет использовать многие способы оплаты — например, электронные кошельки.

При оплате через эквайринг банковских карт пользователь вводит свои платежные данные в полях чекаута. Эквайер получает эту информацию и отправляет запрос в банк-эмитент, к которому относится карта клиента. После того, как эмитент проверяет и одобряет транзакцию, оплата подтверждается, а деньги переходят на счет продавца.

СберБизнес

СберБизнес — эквайринг от Сбера со встроенной онлайн-кассой. Его можно интегрировать через API как чекаут для сайта, а также использовать на других площадках (платежи через QR-код) или при безналичных расчетах офлайн. Предпринимателю доступна статистика, отслеживание транзакций, совершение возвратов.

Стоимость использования сервиса рассчитывается на основе нескольких факторов, в том числе сферы деятельности бизнеса и месячного оборота. Доступны скидки для предпринимателей, имеющих счет в Сбере, а также для крупного бизнеса.

Банковский интернет-эквайринг, платежная система или агрегатор: что выбрать?

Т-Банк

Т-Банк (бывш. Тинькофф) предлагает эквайринг для приема платежей на сайте и при офлайн-расчетах. Клиенты эквайринга могут использовать встроенную онлайн-кассу и фирменные бесплатные POS-терминалы. В числе других функций — отслеживание операций, а также аналитика и выгрузка информации для бухгалтерского учета.

Работать с эквайрингом можно по двум платежным схемам: уплата комиссии (проценты с операций) или пакетная схема с фиксированной оплатой за месяц. Есть скидки для определенных сфер деятельности.

ВТБ

ВТБ позволяет пользователям принимать платежи на сайте и других площадках (через интегрируемый чекаут и платежные ссылки либо QR-коды). В числе дополнительных удобств для покупателя — возможность привязки карты и оформления заказа в один клик.

Эквайринг ВТБ подключается бесплатно. Процесс заключения договора происходит полностью онлайн. Комиссия рассчитывается индивидуально для каждого бизнеса.

Банковский интернет-эквайринг, платежная система или агрегатор: что выбрать?

Платежные системы

Международные платежные системы — это сервисы-посредники, которые обеспечивают обработку транзакций при выполнении оплаты удобным для покупателя способом. С точки зрения клиента процесс оплаты схож с эквайрингом: ввод необходимой информации, одобрение платежа, подтверждение заказа.

При этом системы поддерживают дополнительные платежные методы: так, большинство сервисов работают с онлайн-кошельками и другими менее популярными способами оплаты.

Электронные платежные системы имеют более широкий функционал, чем большинство банковских эквайрингов. Так, предпринимателю может быть доступна аналитика, инструменты для ведения бухгалтерского учета, продвинутые антифрод-системы, интеграции с ecommerce-сервисами и т. д.

Один из основных минусов платежных систем — комиссии, которые могут быть больше, чем у эквайрингов. Также следует учесть, что многие международные сервисы сейчас не поддерживают работу с компаниями из РФ.

CloudPayments

CloudPayments — система для работы через сайты и приложения. Подключение выполняется с помощью API или готовых интеграции для CMS и SDK. Также CloudPayments можно пользоваться без интеграции, принимая оплату через счета-ссылки.

В числе поддерживаемых платежных методов — карты и такие системы, как СБП, Яндекс Пэй, Tinkoff Pay и Mir Pay. Кроме того, доступны рекуррентные и отложенные платежи (рассрочка).

Банковский интернет-эквайринг, платежная система или агрегатор: что выбрать?

Stripe

Stripe — популярный сервис для ecommerce-компаний. Он предлагает пользователям ряд инструментов для обработки транзакций: от разовых операций через чекаут или ссылки-счетов до рекуррентных платежей, выставления счетов и работы через офлайн-терминалы.

Также Stripe имеет ряд вспомогательных сервисов: кастомизированные отчеты, расчет налогов, отслеживание и блокировка мошеннических операций и т. д.

PayPal

PayPal — международный онлайн-кошелек, который также позволяет подключить прием платежей на сайте. Сделать это можно двумя способами: через интеграцию чекаута или через подключение платежной кнопки.

При использовании кнопки клиенты перенаправляются на сайт PayPal и выполняют платеж со своего аккаунта, что повышает безопасность и скорость операций. Помимо стандартных платежей, есть рассрочка PayPal Credit (только для пользователей из США).

Банковский интернет-эквайринг, платежная система или агрегатор: что выбрать?

Агрегаторы

Использование агрегаторов — это возможность подключить широкий ряд способов оплаты, заключив договор только с одним сервисом. Это избавляет компанию от необходимости связываться с каждой системой оплаты отдельно и проводить интеграции способов платежа вручную, что позволяет сократить время и ресурсы на запуск оплаты.

Дополнительное преимущество, которое имеют платежные агрегаторы для интернет-магазинов — гибкие условия по сравнению с другими сервисами. Большинство агрегаторов свободно работает с самозанятыми, когда многие банковские эквайринги требуют регистрации юрлица.

Агрегаторы платежных систем поддерживают различные методы оплаты — точный перечень зависит от конкретной компании. Так, почти все из них работают с картами и популярными электронными кошельками. Кроме того, сервис может предлагать оплату через BNPL, счет мобильного телефона и другие менее популярные способы.

ЮKassa

ЮKassa — агрегатор, который работает в экосистеме Сбера. Он поддерживает как популярные безналичные способы совершения платежей (российские и зарубежные карты, платежные сервисы Мир Pay и ЮMoney, мобильные счета), так и платежи наличными и сервисы для оплаты частями. Всего ЮKassa работает с 14+ платежными методами.

Комиссия за обработку транзакции зависит от того, каким способом платит клиент, и составляет от 3,5%.

Банковский интернет-эквайринг, платежная система или агрегатор: что выбрать?

Robokassa

Агрегатор Robokassa позволяет получать оплату с карт различных банков и через сервисы Yandex.Pay, MTS.Pay, Mir Pay. Подключить агрегатор на сайт можно через готовые интеграции для CMS, что упрощает начало работы.

Сервис предлагает клиентам встроенную кассу с рассылкой чеков после обработки транзакций, а также возможность автоматически направлять данные об операциях в налоговую службу. Комиссии зависят от оборота и способа платежа.

OnPay

OnPay поддерживает кредитные и дебетовые карты, онлайн-кошельки, СБП. Кроме того, клиент может выбрать вариант наличного платежа через терминал.

Пользователям сервиса доступна как онлайн-касса от OnPay, так и интеграция со сторонними. Есть опция выгрузки данных в CSV и EXLS. Базовая комиссия — от 1,7%. Доступен вывод полученных денег на счет электронного кошелька, что является преимуществом для многих самозанятых или ИП.

Банковский интернет-эквайринг, платежная система или агрегатор: что выбрать?

Крипто эквайринг

Один из менее распространенных, но набирающих популярность способов приема оплаты на сайте — криптоплатежи. Криптовалюта как средство оплаты имеет ряд преимуществ: она обеспечивает максимальную безопасность платежных данных, быструю обработку операций, защиту от мошеннических чарджбеков.

Кроме того, в условиях санкций этот способ платежа имеет дополнительное преимущество — такие транзакции не подвержены ограничениям.

Удобный способ организовать прием платежей в криптовалюте — подключить крипто эквайринг. Это сервис для обработки криптотранзакций, который обеспечивает автоматическую конвертацию суммы заказа в нужную валюту, отслеживание платежа, подтверждение после полной оплаты.

Банковский интернет-эквайринг, платежная система или агрегатор: что выбрать?

Предприниматель получает средства на свой счет в сервисе, после чего выводит их на личный криптокошелек или (в зависимости от выбранного эквайринга) на банковскую карту или фиатный электронный кошелек.

Недостаток криптоплатежей — их низкая распространенность по сравнению с более «традиционными» способами оплаты. Тем не менее все больше предпринимателей используют эквайринг криптовалют как дополнительный сервис, позволяющий расширить перечень доступных способов оплаты.

CryptoCloud

CryptoCloud — сервис для приема платежей на сайте компании, а также на других площадках (социальные сети, мессенджеры, мобильные приложения и т. д.). Чекаут поддерживает популярные криптовалюты (Tether, Bitcoin, Ethereum, Litecoin и т. д.) и доступен на семи языках для удобства работы с зарубежными клиентами.

Банковский интернет-эквайринг, платежная система или агрегатор: что выбрать?

Возможности процессинга включают обработку платежей через встроенный на сайт чекаут, а также через разовые и постоянные ссылки-счета. Интеграция выполняется через API или HTML. Пользователям ecommerce-платформ доступны готовые модули.

В число других функций сервиса входит:

  • аналитика и отслеживание транзакций через личный кабинет;
  • автоконвертация входящих транзакций в USDT;
  • AML-проверки операций;
  • открытие доступа к ЛК для сотрудников компании.

Чтобы создать аккаунт, потребуется только электронная почта. Комиссия сервиса — от 0,4%.

Как выбрать способ оплаты?

От метода обработки платежей зависит как комфорт клиентов, так и удобство бизнеса, поэтому важно внимательно изучить все доступные варианты. При этом можно ориентироваться на несколько критериев.

  • Условия подключения. Ряд систем и эквайрингов не поддерживают работу с ИП и/или самозанятыми, поэтому важно заранее изучить этот вопрос. В числе других требований, которые может выставлять сервис — сфера деятельности, страна регистрации, месячный оборот, соответствие сайта определенным критериям и т. д.
  • Длительность процесса интеграции. Перед заключением договора с компанией многие системы требуют выполнения ряда шагов: предоставление документов для верификации, личная встреча с представителем банка, онлайн-собеседование. В некоторых случаях это приводит к задержкам с запуском платежей на сайте.
Банковский интернет-эквайринг, платежная система или агрегатор: что выбрать?
  • Комиссии и тарифы. Стандартная схема оплаты сервисов для обработки платежей — комиссии, которые рассчитываются в процентах от размера транзакции. Кроме того, сервис может взимать ежемесячные/ежегодные платежи и дополнительную плату за отдельные услуги.
  • Уровень безопасности. Чтобы обеспечить защиту платежных данных клиента, сервис должен соответствовать стандартам безопасности (3D Secure, стандарты PCI DSS). Кроме того, сервис должен обеспечивать безопасность для самого бизнеса — в частности, выполнять анализ транзакций для выявления мошеннических операций.
  • Наличие скрытых платежей. Некоторые сервисы, предлагая низкие комиссии за обработку транзакций, взимают ряд дополнительных платежей за использование своего функционала, из-за чего их интеграция может быть невыгодной. Важно внимательно ознакомиться с условиями сотрудничества.
  • Целевая аудитория. Предпочитаемые клиентами способы оплаты могут отличаться в зависимости от страны, возраста, сферы деятельности и других факторов. Следует убедиться, что выбранный сервис поддерживает востребованные у покупателей платежные методы.

Выбор способа приема платежей

Выбрать подходящий сервис для обработки транзакций на сайте компании может быть непросто: следует принять во внимание требования, условия, тарифы, системы безопасности, функционал и ряд других факторов. Каждый способ обработки платежей имеет как плюсы, так и минусы, и важно выбрать подходящий вариант для своей целевой аудитории.

Многие предприниматели подключают несколько способов оплаты, чтобы предоставить клиентам выбор. Популярный вариант в качестве дополнительного метода совершения платежа — криптопроцессинг, например, CryptoCloud. Он позволит работать с зарубежными пользователями и предложить покупателям современный платежный метод.

Каким способом приема платежей предпочли бы пользоваться вы?

CryptoCloud — это надежный и выгодный способ принимать криптовалютные платежи на сайте, в интернет-магазине и других платформах. Мы предлагаем низкие комиссии, разнообразие платежных инструментов, постоянную поддержку и многое другое.

Понравилась наша статья?

Если вы поставите лайк и подпишитесь на наши обновления, то точно не пропустите новых полезных статей.

Больше полезной информации о криптовалютах — в нашем Telegram-канале.
9
16 комментариев

я бы еще добавил в критерии возможность интеграции онлайн кассы

Ответить

Спасибо за дополнение!

Ответить

ну у агрегаторов комиссии слишком высокие, вообще не вижу смысла их подключать

Ответить

Зато с ними можно «одним касанием» интегрировать много способов оплаты :)

Ответить

Разве крипта в России законна?

Ответить

на каждое упоминание т банка где то тиньков говорит “сомнительно но окэй”

Ответить