Сервисы
Alexander Gornyi
5075

Стартапы недели: кредиты для студентов, Wi-Fi для магазинов и мебель по подписке

А также судьба проектов из обзоров прошлых лет.

В закладки
Аудио

На этой неделе в #стартапдня были четыре стартапа и два объявления.

Quit Genius помогает людям бросить курить, а деньги за это берёт со страховых и работодателей.

Boro выдаёт кредиты студентам без кредитной истории. Для оценки скоринга смотрит, якобы, на успеваемость в колледже.

Feather продаёт мебель по подписке. Обычно такие сервисы страшно невыгодны для рационального потребителя, но тут, кажется, получилось сбалансированное предложение.

Honorlock — инструмент для ловли списывания и подглядывания во время экзаменов на удалёнке.

Мы запускаем свой бесплатный онлайн-акселератор! Приём заявок уже открыт, стартапы, идите к нам!

На YouTube-канале разбираю отчёт Мэри Микер о последствиях COVID-19. Главный аналитик интернета написала развёрнутый комментарий о главном событии года.

И, конечно, не забываем проекты из выпусков предыдущих лет. На майских я часто уходил на каникулы, так что их сегодня мало. Flo Technologies (не путать с просто Flo!), JellyVision и Прогресскард без новостей, Guesty до вируса без новостей рос, а теперь у него – как у всех в туризме.

Бизнес летит. Неделю назад стартап привлёк очередной раунд – $250 млн. Оценка за год выросла почти в два раза и достигла 4,5 млрд. И это уже во время кризиса!

Бизнес вокруг opensource технологии Apache Kafka, самого популярного брокера сообщений. В стандартных архитектурах Kafka располагается где-то между серверами приложений и Hadoop. Зарабатывал стартап классически для таких компаний: на консалтинге при внедрении, технической поддержке, тренингах и облачной версии продукта.

Помогает кафе и магазинам с Wi-Fi для гостей. Владелец ресторана регистрируется на сайте, платит вступительный взнос, после чего ему по почте приходит уже настроенный роутер, который надо только подключить к электричеству и Ethernet. Гости заведения немедленно получают открытый Wi-Fi с вступительной страницей. В первый раз их спрашивают электронную почту, пол и возраст, потом, когда устройство уже знаком, вместо требования регистрации система просто показывает рекламу местных спецпредложений.

В прошлом году стартап запустил рекламный продукт — помогает кафе таргетироваться на своих посетителей по Mac-адресам гаджетов и измерять результаты кампаний в реальных визитах. Выручку Zenreach не публикует, но, кажется, частичный пивот проекту сильно помог. Всё как у нашего Hot-Wifi, его Радар — очень близкий аналог.

Мошенники, имитирующие маркетплейс платных консультаций. На баннерах AC рассказывает, как тысячи компаний ищут на их площадке, с кем бы поговорить за $500 в час, чтобы узнать инсайты и инсайды рынка. «Подключайся к нам и будешь других консультировать!» На практике стартап просто берёт деньги с эксперта за подписку и ничего не делает.

За год основателей опять в тюрьму не посадили, их реклама по-прежнему крутится в уважаемых сетках, всех всё устраивает. Магия. Больше следить за ними не буду, но ещё раз восхититься устойчивостью «стартапа» надо было.

Полностью #стартапдня можно читать в Facebook, Telegram, ВКонтакте или на сайте. Посты о бизнесе без привязки к конкретным стартапам попадают в Инстаграм.И есть ещё ежедневная рассылка о крупнейших венчурных сделках.

{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f"], "comments": 15, "likes": 18, "favorites": 60, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 124762, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 03 May 2020 21:12:05 +0300", "is_special": false }
Альфа-Капитал
«Альфа-Капитал» трансформировалась в цифровую компанию
О том, как это было, рассказывает первый заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Юрий Григорьян.
Объявление на vc.ru
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Акселератор ваш онлайн - барахло какое-то

Ответить
0

Почему?

Ответить
4

Похоже, что стартапы уже вывелись

Ответить
2

однозначно список поскуднел

Ответить
2

"Boro выдаёт кредиты студентам без кредитной истории. Для оценки скоринга смотрит, якобы, на успеваемость в колледже."

На самом деле, это крайне нужная вещь в России. Студентам, особенно из бедных семей, приходится выживать без сторонней помощи.

Ответить
2

Но многих может загубить

Ответить
0

Если сделать выгодные условия, с минимальными процентами и возможностью выплатить после окончания учебы — это было бы просто идеально.

Ответить
0

сильно сомневаюсь, что у нас такое возможно, скорее всего продвигают какую-то кредитку с большим %?

Ответить
0

В идеале это должна быть какая-то госпрограмма, либо в ее рамках

Ответить
0

В России между успеваемостью и умением зарабатывать деньги нет связи, они прогорят с таким подходом.

Ответить
0

Ерунда это все. Банки используют скоринг системы внешних поставщиков, которые в том числе могут оценивать и людей без кредитной истории. Причем довольно точно.

Ответить
1

я плакал. в сша займы на обучение гарантированы государством

Ответить
1

У нас есть тоже, чего вы уж так сразу про США. В Сбере есть кредит на образование с гос поддержкой, погашение после окончания учебы

Ответить
0

Zenreach, хотвайфай, есть ребята с более крутым продуктом, базируются в екб и по моему вообще без инвестиций нормально развиваются

Ответить
0

В последнее время основная тема стартапов - как дать кредит.

Ответить

Прямой эфир