Microsoft выпустила менеджер пакетов для Windows 10 – зачем нужен Windows Package Manager и как его установить Материал редакции

Он позволяет устанавливать приложения одной командой из встроенного репозитория Microsoft, а не искать файл установки в интернете или устанавливать его из Windows Store.

В закладки
Аудио

Менеджер пакетов — инструмент, который обычно распространён среди разработчиков и пользователей Linux. C помощью него пользователи могут упростить скачивание приложений — им не нужно искать на сайте разработчика файл установки, загружать сначала его, а лишь затем устанавливать приложение.

Для Windows 10 основным источником для скачивания приложений должен был стать Windows Store. Но, как отмечает The Verge, большинство опытных пользователей и разработчиков игнорируют магазин Windows в пользу ручной загрузки инсталляторов и альтернативных менеджеров пакетов, например, Chocolatey.

На конференции Build 2020 Microsoft представила собственный менеджер пакетов Windows Package Manager — инструмент командной строки, с помощью которого приложение для Windows скачивается из репозитория Microsoft одной командой winget.

Например, в командной строке достаточно ввести команду winget install Steam, после чего в системе будет установлена последняя версия клиента Steam. При этом Steam отсутствует в Windows Store — его приходилось скачивать с сайта Valve.

Среди доступных через winget приложений — Zoom, 7Zip, Google Chrome, Spotify, Windows Terminal, PowerToys, Acrobat Reader, iTunes, Discord, Visual Studio Code, Ubuntu и другие популярные сервисы и приложения.

Как скачать и пользоваться Windows Package Manager

Скачать предварительную версию Windows Package Manager можно с GitHub. После скачивания и установки пакета (файл appxbundle) достаточно запустить командную строку Windows или PowerShell и ввести команду winget.

Если установка прошла корректно, будут отображены основные команды и краткое описание winget.

Команда winget install выведет весь список доступных приложений. Для установки конкретного приложения нужно ввести команду winget install [название приложения].

Например, winget install vlc, winget install notepad++ и так далее.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","windows","microsoft"], "comments": 334, "likes": 98, "favorites": 102, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 129242, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 23 May 2020 20:45:30 +0300", "is_special": false }
Онлайн-интенсив «10 секретов эффективного маркетинга e-commerce»
23 июня Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
334 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–3

Для наступления на другие рынки, кроме десктопа, мало консоли и утилит типа apt/yum. Впору исходники открывать и начисто переписывать.

У Microsoft нет ничего кроме десктопа. И похоже, что основная функция у него - развлекать: домохозяек, детей и уставших разработчиков.
Какая маркетинговая и стратегическая задача решена с помощью запихивания кода linux в windows и утилит вроде winget не понятно. 

Ответить
7

У Microsoft нет ничего кроме десктопа.

Майкрософт самая дорогая компания в мире. Если ты думаешь, что она такой стала на одном десктопе, советую почитать хотя бы страницу Википедии о ней.

Ответить
–1

ну может не на одном только десктопе, но конечно Microsoft Office сделал кассу. И делает её сейчас, благодаря подписочной системе.

Ответить
2

Вы серьезно сейчас? Все десктоп продукты это прошлое двадцатилетие. У МС ещё куча продуктов и самый денежный - облако. Как и у других самых дорогих компаний - Амазона и Гугла.

Ответить
0

revenue Q2 2020 -11.8млн$ Productivity and Business Processes vs 11.9млн$ Intelligent Cloud vs 13.6млн$ OEM (коробочная винда, приставки, surface-ы). Так что ещё как делают.

Ответить
0

Я же не говорю, что не делают.
Ревеню growth надо смотреть

Ответить
0

growth - это рост, а самый денежный - это абсолют. Камон.

Ответить
0

Одна из самых дорогих

Ответить
–1

ты забыл написать "ору". Ну для полноты составления впечатления о твоём словарном запасе

Ответить
0

вас еще никто хамом не называл? а то я бы занял место в очереди желающих.

Ответить
0

шта?

Ответить
1

ору )

Ответить
3

 У Microsoft нет ничего кроме десктопа.

Что, что? А есть пруды?

Ответить
1

Вот да, у них очень много продуктов на самом деле.

Ответить
–1

Да, перегнул я) Конечно windows 

Ответить
0

Upd: это старьё 2012,  а не чарт

Ответить
–1

Я же написал вам, что ОС. А что кроме десктопа у нее ничего нет, есть такие же графики.

Ответить
1

Без пруфов как-то не ясна общая картина. Или очередной винде капец?

Ответить
0

Подборка пруфов внизу статьи:
https://en.wikipedia.org/wiki/Usage_share_of_operating_systems

Ответить
1

Мне не очевиден провал Microsoft, например. По веб серверам даже сравнимо с Линукс, что даже для меня новость. С мейнфреймами и мобилами да, как-то не задалось. Но 86% десктопа назвать «развлекать домохозяек» значит немного преувеличить. Этот жалкий десктоп тянет за собой офис 365, бизнес приложения и прочее и прочее.

Исходя из этого, я не думаю, что надо все бросать и начать переписывать Windows  с нуля.

Ответить
1

Я не спорю по конкретным цифрам. Согласен с вашими исследованиями.

Смысл исходного коммента в другом.
Майкрософт сейчас идет в направлении заимствования опенсорс в своих продуктах.
По моему отличное и разумное решение.
IE практически похоронили, Edge на базе Chromium.
Внедрили apt-get. Дальше что? Замена ntoskrnl на linux kernel?
Если так так, то смелее.
Еще вариант открыть свою кодовую базу и выбросить в сообщество. Именно этого возможно не хватает для быстрого развития и захвата других рынков кроме десктопа.

Ответить
0

В общем, далеко не только Windows:

https://venturebeat.com/2019/07/18/microsoft-earnings-q4-2019/

Ответить
2

Начисто переписывать)
Представь сколько там легаси, что до сих пор имеется совместимость с некоторыми утилитами из прошлого столетия)

Ответить
2

И это хорошо.

Ответить
0

Мусор нужно выбрасывать, иначе самолет не взлетит)
И никому не известно, что и как там написано)

Ответить
1

Нет, не нужно. Или предлагаешь переписывать что-то просто ради процесса?
Я активно пользовался пару лет назад прогой прямиком из начала нулевых. Вроде бы 2002 год. На Линуксе я таким локальным продуктом смог бы воспользоваться, который последний апдейт получал в 2003? Да разумеется, что нет, а разработчик уже давным-давно на пенсии, если не в могиле.
Так что пусть уж лучше мусор, зато проблемы с совместимостью редкость. 

Ответить
1

А про azure блять ты забыл?

Ответить
0

ага блять)

Ответить

Прямой эфир