Microsoft выпустила менеджер пакетов для Windows 10 – зачем нужен Windows Package Manager и как его установить Материал редакции

Он позволяет устанавливать приложения одной командой из встроенного репозитория Microsoft, а не искать файл установки в интернете или устанавливать его из Windows Store.

В закладки
Аудио

Менеджер пакетов — инструмент, который обычно распространён среди разработчиков и пользователей Linux. C помощью него пользователи могут упростить скачивание приложений — им не нужно искать на сайте разработчика файл установки, загружать сначала его, а лишь затем устанавливать приложение.

Для Windows 10 основным источником для скачивания приложений должен был стать Windows Store. Но, как отмечает The Verge, большинство опытных пользователей и разработчиков игнорируют магазин Windows в пользу ручной загрузки инсталляторов и альтернативных менеджеров пакетов, например, Chocolatey.

На конференции Build 2020 Microsoft представила собственный менеджер пакетов Windows Package Manager — инструмент командной строки, с помощью которого приложение для Windows скачивается из репозитория Microsoft одной командой winget.

Например, в командной строке достаточно ввести команду winget install Steam, после чего в системе будет установлена последняя версия клиента Steam. При этом Steam отсутствует в Windows Store — его приходилось скачивать с сайта Valve.

Среди доступных через winget приложений — Zoom, 7Zip, Google Chrome, Spotify, Windows Terminal, PowerToys, Acrobat Reader, iTunes, Discord, Visual Studio Code, Ubuntu и другие популярные сервисы и приложения.

Как скачать и пользоваться Windows Package Manager

Скачать предварительную версию Windows Package Manager можно с GitHub. После скачивания и установки пакета (файл appxbundle) достаточно запустить командную строку Windows или PowerShell и ввести команду winget.

Если установка прошла корректно, будут отображены основные команды и краткое описание winget.

Команда winget install выведет весь список доступных приложений. Для установки конкретного приложения нужно ввести команду winget install [название приложения].

Например, winget install vlc, winget install notepad++ и так далее.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","windows","microsoft"], "comments": 334, "likes": 99, "favorites": 101, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 129242, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 23 May 2020 20:45:30 +0300", "is_special": false }
Мегаплан
Не успокаивайте(сь): почему не нужно «нянчиться» с сотрудниками на удаленной работе
С введением режима самоизоляции все вокруг принялись успокаивать оказавшихся взаперти сотрудников. Но удаленная работа…
Объявление на vc.ru
0
334 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Шел 2020 год, пользователи windows получили функциональность, которая есть в большинстве линуксов уже лет 20-25 как.

На самом в вндовом мире эта штука особо и не была нужна (как показала практика чоколатея и его друзей).

Ответить
41

Уверен, в обратную сторону это тоже работает. Шёл 2020 год, пользователи Linux получили функциональность, которая есть в винде уже лет 20-25. 

Ответить
1

Например? Что было в ОС Windows, чего не было в ОС Linux? Именно в ОС, а не прикладной софт, типа Автокад, игрульки м т.п.?

Ответить
13

Ну в винде есть графический интерфейс для всего, нормальная поддержка сенсорных экранов. Можно много чего найти, если детально рассматривать. А вообще как убунту в Винду встроили, системам больше письками мериться не нужно. Я обоими пользуюсь.

Ответить
–16

Про сенсорные экраны, это сильно. Миллиарды андроид смартфонов сейчас ржут, держась за животики)) Да и графический интерфейс для "всего", это скорее беда винды, чем ее плюс. Именно приколоченный гвоздями графический интерфейс, в сочетании с другими родовыми травмами, закрыл ей дорогу к серьезным серверам, суперкомпьютерам, внедряемым устройствам... и в конце концов убьет эту систему.

Ответить
14

Такое сильное заявление - убьёт эту систему.
Уже наверное какая-то другая наступает ей на пятки? (нет)
Да, рынок меняется и мобильный рынок Microsoft проиграли, но компания это понимает и развивается. 
А андроид это самостоятельная ОС, основанная на ядре Linux, но никак не один из дистрибутивов Linux  

Ответить
–3

Первое. Могу поспорить, что максимум лет через 5-6 мелкомягкие задвинут windows 10, и будут продвигать под лейблом windows  ОС, построенную на совершенно других принципах-модульность: ядро отдельно (причем это будет не  NT ядро), интерфейс отдельно и возможно, подсистема драйверов отдельно. Это и есть конец линейки  NT. То что это будет значительно ближе к unix философии, для меня однозначно. И это не единственная причина..
Второе. Я где-то написал что Андроид-дистрибутив Linux? Перевирать-это удобно, но некрасиво. Хотя даже если назвать его "дистрибутивом", это никак не отменяет факта, что Linux замечательно работает с сенсорными экранами, если для них есть драйвера или хотя-бы открытые спецификации, что естественно.

Ответить
1

Так уже давно ядро с оболочкой отдельно. На PC, Xbox, Hololens, покойных мобилах, IoT стоит винда, NT, но разные облочки, и скорее всего подсистема драйверов

Ответить
–2

Ну значит они уже двигаются в этом правильном направлении, и позже эти наработки перетащат на десктоп, но это уже будет принципиально другая ОС, хотя и под тем же лейблом.

Ответить
0

Есть мнение что скорей Free BSD

Ответить
0

На ядре и драйвера там те же что на убунте) 

Ответить
3

Статистика использования серверных ос говорит о том, что у винды доля рыночка немного больше, чем вы думаете.

Про сенсорные экраны: у нас была конкретная задача (не какая-то экзотика, а вполне типовая) - сделать киоски. Конечно же, мы сразу выбрали линух, ну нет же смысла тратиться на лицензии винды, если под линухом делать киоски сам боженька велел. К сожалению, эту ошибку мы осознали несколько позже, чем следовало бы (((

Оттуда же: при любом обновлении системы (не апгрейде, а апдейте!) к хуям летели все сетевые настройки. Оттуда же: если в системе есть и провода, и воздух - нет никакой гарантии, что эзернет имеет приоритет над вайфаем - настройки просто терялись. 

Оттуда же: файрфокс в режиме киоска работать вроде бы должен, но не хочет. Поставили хромиум, у него говно с дабл тэпом (потому что из-за кривизны работы с сенсорным экраном в настройках линуха пришлось имитировать дабл тэп). И вот так на каждом шагу - проблемы лезут в непредсказуемых местах.

Нет, мы конечно в итоге все завели, но сил было потрачено несколько... ээээ... в несколько раз больше.

Ответить
5

Ооооо, про сенсорные экраны в линухе это прям боль, i feel you bro

Ответить
0

До сих пор в винде надо лезть в консоль для многих вещей, даже regedit не спасет, например netsh

Ответить
1

Дык уже наоборот лет 5 как M$ стала двигаться в сторону console-, т.е. powershell- first, ибо осознали, что оно правильней (в контексте nano серверов и т.п.)

Ответить
2

В Linux из коробки, нет например удобного гуи для всего разнообразия настроек системы. Да и в целом, юзабилити всего многообразия оболочек, не дотягивает до юзабилити коробочной винды, начиная с 7-ой версии, в них нет целостности. И даже с танцами с бубном, на Linux нет поддержки фич некоторых девайсов, поскольку производители редко заботятся о драйверах уже даже для прошлых версий винды, не говоря о других операционках.

Ответить
1

около 10 лет сидел на линуксе, как на основной ОС и вернулся на Windows (хотя уходил и возвращался я на совсем разные Windows). 
Уходил, потому что нравилось, что все можно настроить под себя, но увы, почему-то так и не получилось, я не дизайнер, но люблю когда все эстетично, не юзабилист, но туту вообще всех касается. В линуксе этого нет. 
Ушел я с линуска по той же причине - все настраивается. Тут есть отличная фраза: в линукс можно настроить все, и ты будешь настраивать все. Надоело. 
Винда не идеальна, но работает из коробки, одна только поддержка железа гораздо лучше. Да линукс тащит старое слабое железо, но я пользуюсь современным, а именно у современного поддержка всегда лучше в винде. Банальная работа с 2 экранами разных разрешений - это прям беда в линукс на всех DE и оконных менеджерах. Да и это бред, но Linux часто намертво виснет при нехватке памяти, в винде такого не видел, а хром может съесть любое количество, у меня 16гб, что по современным меркам вполне. 
В лине есть плюшки, которых не хватает, но их мало, а винда развивается очень хорошо.
Увы, я не верю, что без прихода больших денег и единой движущей силы (что противоречит самой сути) Linux сможет на десктопах. Сообщество - это круто, но оно все более разрозненно становится, каждый пилит свой линукс, в итоге все дистрибы в чем то недотягивают. Такие бы силы, да в единое русло. Да даже там, где есть деньги, там почему-то поддерживают мертворожденные Gnome3 и всякие Unity, а именно GUI это то, с чем приходится иметь дело на десктопе.

Ответить
0

пользователи? =)

Ответить
7

лет 20, наверное, пытаюсь найти хотя бы одну организацию, где все полностью на Linux 
Про них конечно пишут, но вот в живую, где все полностью на Linux я так и не встретил.
Остается только гадать почему бесплатное и хорошее не хотят использовать, а вот чипированный Windows в каждой конторе.

Ответить
–4

Ну что же, кроме как повтыкать минусов без конструктивного ответа, интеллекта местного it бомонда не хватает. Что и требовалось доказать)))

Ответить
6

Красноглазиков просто никто не любит. ОС это инструмент, каждый выбирает то что ем по душе, а начинать очередной срач и пропагандировать вендекапец (винда как коммунизм, все загнивает и вот-вот схлопнется - но живее всех живых) -достало уже 10 лет назад.

Ответить
–3

Ну справедливости ради, именно красноглазики и двигают прогресс, остальная масса только пользуется этим, и кривится когда не все у них получилось. Ну а то что и не любят.. уверяю вас, им на это глубоко...эээ... параллельно)) Люди занимаются тем что им интересно, и никому ничего не навязывают. Хотя малограмотные горлопаны есть везде. Этот срач начинал не я, задал вопрос казалось-бы специалисту, но он предпочел тихонько слиться, пришлось отбиваться от возбужденной массы, нахватал минусов.. ну мне наука.. не метать бисер)) А обоснование своего мнения о судьбе виндовс я привел ниже, но кому интересно читать далее..

Ответить
7

Все потому что в мире полно неофитов, что поставили линух и сразу начали строчить тексты про вендекапец, я что 16 лет назад это читал, что сейчас встречаю. Ну и им очень важно донести свое ценное мнение - о чем свидетельствует количество срачиков на данную тематику.

Что с виндой будет  - время покажет, майкрософт славилась своими алогичными и непоследовательными решениями, взять хотя бы попытки сначала перевести всех на плитку, а потом вернуть как было, с параллельным закрытием перспективной мобильной винды (как пользователю всего нескольких приложений на телефоне, мне виндафон моей бывшей нравился куда больше своего леново с андроидом - работало шустро и плавно. все нужное мне в сторе было, не жрало ресурсы как не в себя и не было того ада в сторе, какой сейчас у плеймаркета).

Ответить
0

Знаешь что изменилось? 10 лет назад Microsoft продвигал свой Get the facts, кое-кто из их директоров называл Linux раком и электронным коммунизмом, а теперь они встраивают в Винду ядро  Linux, допиливают поддержку своего Азура в ядро, потому что неожиданно оказалось что 80 процентов виртуалок в их облаках это именно Linux, делают консольные утилиты аналогичные линуксовым, и публично извиняются за прошлые высказывания. Мне кажется это очень немалые изменения.

Ответить
0

Как в линухах с нормальной работой фотошопов, а не из-под вайна? 

Ответить
0

Примерно так же как на Винде нормальная веб разработка без использования WSL. Вроде и есть инструменты, но работает это все так себе, я тут нервно был на вебинаре по реакту ох там на Винде настрадались люди, весь чат был забит вопросами по то что у них что-то не так работает. И примерно такому же количеству людей оно надо. Фотошоп это профессиональный инструмент и обычным людям оно нафиг не нужно.

Ответить
1

Я рад, что вы получили очередную возможность подтвердить свое интеллектуальное ИТ-превосходство)))

Ответить
–1

Если это все, что у вас есть ответить на конкретный вопрос, то мне жаль потраченного на вас время..

Ответить
1

Вы же это поняли ещё в прошлом сообщении 🤔

Ответить
0

Так я жду ответа на поставленный мною вопрос) ©

Ответить
1

У винды есть поддержка разработчиков и человеческие драйвера под периферию и дискретные  устройства, а не эта грызня по поводу размещения проприетарных зеленых дров в ядре линуха.
Когда я впервые поставил убунту еще наверное 10х версий, я 3 дня искал дрова под сетевуху и снес в итоге убунту нафиг. Потому что не было дров под вайфайную сетевуху для убунты.
И Винда из коробки более-менее работает с практически любым десктопным железом уже давно, тогда как линухи научились этому вот-вот пару лет как.

Ответить
3

Ну уважаемые, ну сколько можно жевать одну тему .. "В линукс не работает то, или то-то оборудование". Ну ребенку же понятно, да это плохо, это проблема для юзера, но непосредственно к ОС это не имеет никакого отношения. Ясно, что вендорам финансово не слишком интересно делать драйвера для устройств массового сегмента, т.к. Линукс там занимает смешные проценты. Скажу более, так будет и дальше т.к. Линукс никогда не будет массовым десктопным решением, он для узкого круга профессионалов. Поэтому утомило уже читать зеленые сопли типа "я ставил его 5 раз, а оно бяка не работает и фу на него". Не хватило в голове, значит полезли не на свой уровень. Не в обиду, не к Вам лично. 
Ежели никто, кроме молчаливых минусов не смог ответить на вопрос, чем же Линукс хуже Виндовс, отвечу сам. Самая большая проблема Линукс, которая пока не решится, не даст ему стать массовым десктопным решением, это полное отсутствие стандартизации буквально во всем, каждый дистр тянет в свою сторону, и это хорошо, это не  дает закаменеть системе, но должен быть выработан единый стандарт на все (структура ФС (posix часто не соблюдается), граф. интерфейс (DE),  система инициализации и т.д.) и хотя бы несколько дистров должны ему строго следовать. Должен быть создан комитет по стандартам, по образцу популярных ЯП, протоколов, который и будет это регулировать. Только тогда, корпорации и разработчики будут вкладывать деньги в разработку и получать отдачу. Длинно получилось, но меньше никак, сорри..

Ответить
4

Не могу не согласиться. Отсутствие стандартизации хоть в чем-то и распыление всех коллективов разработчиков на бесконечные форки разочаровывает.
Им бы немного поумерить свой пыл и собрать все в одну-две более-менее рабочие системы, но нет. Каждый Васян хочет запилить свой дистрибутив с нескучными обоями.

Ответить
3

Ну так вопрос звучал, что есть у винды, чего нет у линуха. Вот и есть то что винду "далее-далее-готово" может накатить любая домохозяйка, вин10 так потом сама все дрова и обновления подтянет, да даже администрирование начального уровня на винде доступно домохозяйке через тыканье мышкой в окошках.
А на линухе не выйдет. Коллеги мне рассказывали, какая свистопляска у них была при поднятии докера на линухе - на минте все вставало хорошо, а на дебиане постоянно что-то не работало - но вы сами об этом опус написали (хотя достаточно было статьи с хабра, там этот вопрос уже раз 20 обсасывали)))

Ответить
0

Ну ребенку же понятно, да это плохо, это проблема для юзера, но непосредственно к ОС это не имеет никакого отношения.

Это имеет непосредственное отношение к экосистеме, которая есть говно. Пользователи живут в экосистеме, а не в ОС.

Ответить
0

Если ты админ локалхоста у себя дома то работать то скорее всего будет. Но если сталкиваешься с виндой по работе, на куче разного железа, то у винды куча проблем и с драйверами и с сетью, часто проблемы с сетевыми МФУ, особенно со сканированием в сетевую папку, и особенно если в сети есть винды с 7 по 10. Ну и вечные проблемы с обновлениями, уже сколько раз было, стоит у бухгалтера комп на нём запускается только 1С и браузер, но через какое-то время начинается, то при закуске не могу поставить обновление и постоянный откат, то сервис обновлений начинает жрать ресурсы как майнер и все жутко тормозит.

Ответить
0

Пока не сталкивался с проблемами сетевого сканирования по вине винды. Такое, что политиками безопасности зарезана SMB 1.0, а старое МФУ не умеет в 2.0 - бывало. Такое что на XP и Win10 по SMB сканит, а на Win7 нет - бывало, банально ставится FileZilla и сканится по FTP.  100+ киосер, немного HP - оно работает.

Обычно в серьезных конторах не закупают 100500 вариаций железа, а используют схожие унифицированные сборки, чтобы начинку можно было перекидывать и не носиться в поисках какого-нибудь M.2. Так что у винды проблемы бывают редко.

Ну а переустанавливать систему приходится, да, может раз в года 2... Штатная процедура, образ разворачивается через SCCM, данные пользователя копируются обратно дольше чем занимают все работы по настройке.

Ответить
1

Хотелось стралировать «Автокад, игрушки и тп», но, это слишком простой ответ. Уверен, что тут найдутся более профессиональные ответы на ваш вопрос.

Ответить

Прямой эфир