Меня зовут Вадим Скопинцев. Я сооснователь рекламного агентства Зекслер и международного онлайн видео редактора Pixiko.com. Расскажу, как принимаем платежи на Pixiko по всему миру. Детально остановлюсь на том, какие комиссии в платежных системах, и как распределяются оплаты между картой/paypal на реальных данных. Поделюсь опытом, который стоил нам денег. Приведу цифры, полезные стартапам и компаниям, планирующим настроить прием платежей онлайн по всему миру. Для расчета комиссионных расходов разработали калькулятор, также будет в статье.
Чуть-чуть предыстории
Мы в Зекслер, как и, уверен, многие в других агентствах, всегда хотели делать свои проекты (полезные сервисы), желательно с прицелом на мировое господство :) В одном из проектов по SMM мы обратили внимание на нишу создания видео (и анимаций) и их редактирования. Погрузились в объем рынка (не забыли и запросы проверить в Google Keywords Tool) и поняли, что в этом что-то есть. Так появился Pixiko.com - международный онлайн видео редактор.
Вопрос монетизации всегда стоит остро, особенно если проект создается на свои средства. Мы выбрали прозрачный путь: оплата за 1 отредактированное видео и/или за подписку. И, конечно же, сразу возник вопрос - как принимать средства, причем по всему миру. В первую очередь прицел был на США, Канаду, Австралию и Европу (англоговорящую). Мы понимали, что нужен PayPal и прием банковских карт. Кстати, думали и об оплате криптовалютой, но пока дальше мыслей не ушло.
Подключение международных онлайн платежей
PayPal был выбран сразу, как очень популярная платежная система в США, поэтому его подключением занялись в первую очередь. Нужно понимать, что PayPal - это замкнутая на себя система, которая в любой точке мира и при любом исполнителе является сама гарантом, что платежные данные и средства пользователя останутся в целости и сохранности. Остается только технически корректно подключить, что в целом является понятной задачей.
С банковскими картами, напротив, всё не совсем однозначно. В результате мы столкнулись с выбором сервиса для безопасного приема оплаты банковской картой. Нужно было выбрать сервис, который:
- позволил бы принимать платежи онлайн с банковских карт пользователей по всему миру;
- которому бы доверяла (хотя бы теоретически) широкая межстрановая группа пользователей;
- который работал бы с российскими юр. лицами (да, это тоже усложняет задачу).
В рамках пункта 2 сразу отвалились все сервисы, предоставляемые российскими банками.
Следующим кандидатом вполне логично стал Stripe. Stripe сейчас, по всей видимости, самый популярный сервис приема онлайн платежей с банковских карт. Наша команда начала пробовать подключать его. И здесь возникли проблемы, связанные с критерием из пункта 3, т.к. при активации аккаунта России нет в списке стран, которым доступно подключение:
При попытке зарегистрировать аккаунт, выбрав другую страну, например, США, выяснилось, что необходимо подтверждение телефонного номера, наличие банковского счета, открытого в США, а также федерального налогового идентификационного номера (Employer Identification Number - EIN).
После изучения информации в интернете, официальных инструкций и общения с поддержкой стало понятно, что подключить Stripe не получится.
В результате, сроки горят, сервис уже готов к работе, а онлайн оплата не подключена... И здесь накопали сервис 2checkout. Судя по отзывам с ним можно было работать от российского юр. лица (есть свои тонкости, но всё же), сервис достаточно известный, на рынке работает давно, с хорошей суммой привлеченных инвестиций и прочими прекрасными показателями, чтобы пользователи из целевых стран могли ему доверять.
Инструкция и тонкие моменты по настройке и интеграции 2checkout это отдельная тема. Наша команда скоро поделится отдельным материалом о настройке, интеграции, тонкостях понимания финансовых данных и т.д. по сервису 2checkout. А я пока двигаюсь дальше.
Прием банковских карт и PayPal покроют основные потребности пользователей из США-Канада-Австралия-Европа
Сколько стоят платежи
Первое время мы не обращали внимание на стоимость самих услуг платежных систем, фокусируясь на продукте, привлечении пользователей и конверсии. Но как только возник вопрос о подключении первой платной рекламы встал вопрос рентабельности (unit-экономики). Здесь уже опускать комиссии было нельзя. Поэтому, во-первых, решили все комиссии внести в файл-калькулятор. Во-вторых, сверить расчетные комиссии и фактические. На основе этого мы получили среднюю сумму комиссии, которую спишут в расчете на одного оплатившего пользователя.
Сначала хочу описать какие вообще есть комиссии в зависимости от канала оплаты:
А) PayPal:
- фиксированная комиссия за 1 транзакцию - 10 руб.
- процент от суммы оплаты - 3,9%
Б) 2checkout:
фиксированная комиссия за 1 транзакцию - зависит от тарифного плана, но минимальная сумма $0.35
- процент от суммы оплаты - зависит от тарифного плана, но минимальный 3,5%
- комиссия за перевод на ваш счет - $15 (и нет о ней ни словечка на сайте)
- и ещё мелкие странные комиссии, которые ещё только в процессе выяснения.
ОЧЕНЬ ВАЖНО при настройке изменить минимальный доступный лимит для вывода
Сразу обращаю внимание на пункт Б.3. ОЧЕНЬ ВАЖНО при настройке изменить минимальный доступный лимит для вывода, т.к. по умолчанию он стоит на $50, и дарить 30% от вашего NET-дохода (и до этого уплатили комиссию) как-то совсем не правильно. Мы дарили, и это крайне досадно.
И нужно не забыть, что средства попадают на расчетный счет, а значит важно, придут они в валюте или в рублях. Если они придут в валюте, то будет (помимо напряжения бухгалтерии) еще оплата за валютный контроль. В 2checkout они приходят именно в валюте, а в PayPal с автоматической конвертацией в рубли.
Если опустить комиссию за перевод на счёт (transfer fee) и оплату валютного контроля в банке, то получается следующая картина:
10,99%
12,81% и 7,48%
Комиссии очень существенные и в большей степени из-за того, что у нас достаточно низкая стоимость продукта. Поэтому один из приоритетов - привести продукт к состоянию, когда можно будет существенно увеличить средние чеки за продажу.
Для удобства расчета комиссионных расходов разработали калькулятор, где можно провести расчет, вводя цены для своих продуктов, распределения по каналам и т.д. - ссылка. В нем также отражены наши реальные данные по распределению использования платежными системами. Пользуйтесь, пишите, если чего-то будет не хватать.
Что используют пользователи для оплаты
По системам и комиссиям в них плюс-минус понятно. И теперь хочу на текущих данных Pixiko рассказать, что получается по распределению использования платежных систем пользователями.
Распределение транзакций между PayPal и 2checkout - 34% и 66% соответственно от общего числа транзакций.
Пользователи почти в 2 раза больше платят картой, чем PayPal
Распределение по объему оплат между PayPal и 2checkout - 32% и 68% соответственно от общей суммы оплат. В целом как и по транзакциям почти в 2 раза большие суммы проходят через оплату картой по сравнению с PayPal.
И статистика по использованию систем оплаты в разрезе 5 самых платящих (на Pixiko) стран. В целом только Германия почему-то сильно любит PayPal, а все остальные также предпочитают почти в 2 раза чаще оплату банковской картой.
И в заключении
- Прием банковских карт и PayPal покроют основные потребности пользователей из США-Канада-Австралия-Европа.
- Рекомендую для банковских карт использовать 2checkout - хоть и много скрытых комиссий, но работает с юр. лицами из РФ, стабильно, нареканий со стороны пользователей не было.
- Не забудьте увеличить минимальный лимит для вывода с $50 до какой-нибудь значимой суммы, например, $1 000.
- Первым делом подключите оплату банковской картой - 65% пользователей выбирают банковскую карту как способ оплаты и только 35% - PayPal.
- Заложите в свою себестоимость, что комиссия платежных систем за обслуживание может составлять 11% от выручки, но в любом случае не ниже 4%.
Спасибо большое, очень полезно и наглядно, надеюсь не пропустить статью о настройке и интеграции 2checkout.
Приветствую,
Нас интересует вопрос по расчету налогов для компании нерезидента США
Кейс такой:
1. Мы инкорпорированы в штате Делавер (на то есть объективные причины)
2. Мы уведомляем Налоговую в РФ как полагается (в РФ нет юр. лица)
3. Наша компания ведет деятельность по продаже цифровых услуг
Если на пальцах и очень коротко, какие налоги сюда могут набегать (налог штата, или упраздненный Трампом федеральный налог + будет ли двойное налогообложение? мы уже запутались)
Сейчас мы на этапе понимания картины в целом, чтобы дальше обратиться к специалисту, но нам нужно иметь представление, хотя бы взвешенно с небольшим примером, чтобы понимать, как двигаться дальше
Буду рад комментарию с примером, максимально приближенным к нашему кейсу,
Спасибо!
По всему миру не получится. Эти платежные сервисы не работают как минимум в Иране и КНДР. Вот если бы вы написали как из Ирана в США поставлять конфеты было бы интересно
Используем Paddle, нареканий нет. Но его разрешается интегрировать только для софтверных продуктов (либо saas).
Спасибо за статью, давно искал разбор подобных сервисов.
Искал вариант для приема платежей для физических лиц (продажа цифровых товаров). Нашел два варианта:
1) Создание кнопки Paypal (В настройках ищем код для создания кнопки "купить сейчас"). Картинку кнопки можно поменять после получения кода.
Минусы только в том. что покупателю требуется заполнять домашний адрес.
Хочу также акцентировать момент, что выбирать нужно именно создание кнопки "купить сейчас", т.к. код кнопки не требует сложной JS логики. Также идентификатор в коде сразу виден.
2) Создание товара на сайте Etsy.com. Создаете лот с бесплатной доставкой, например продажа иллюстрации. Скидываете ссылку на лот заказчику и он оплачивает товар с карты. Здесь минус тоже есть, требуется регистрация на сайте (пароль и email). Вывод денег на paypal.
Кажется в этом топике говорили про тинькофф эквайринг, но счет выставляется в рублях, что неудобно.
Комментарий буду дополнять по мере появления опыта в использовании систем приема платежей). Актуально для дизайнеров и программистов, т.к. Payoneer недавно закрылся, а paypal не все используют. Кстати, мне предлагали расплатиться сервисами которые доступны только в США - CashApp и Venmo. Paypal используют только 30% населения США.
Пока тоже посматриваем в сторону 2checkout, но комиссии у них завышены + помимо комиссий, как поняла, есть скрытые комиссии (за вывод). Получается даже PayPal выгоднее.
У кого еще был опыт в подключении платежей из-за границы? Буду благодарна рекомендациям, что сейчас выгоднее всего подключить, учитывая что юрлицо в РФ?
Если Ваша фирма находится в РФ, то возникает очень много вопросов касательно соблюдения ФЗ-54 о ККТ при платежах через PayPal.
И люди тут делятся на две категории:
1. Те, кто просто платит налог со всех сумм проступающих от PayPal на расчетный счёт компании.
2. Те, кто использует какую-либо интеграцию (Rocketr например), но сталкивается с проблемой валютных платежей. С рублями все ещё проходит нормально, а вот с валютой траблы. Нет ясности и четкой схемы.
Как альтернативу, можно рассмотреть эквайринг от какого-либо банка, вот, что например предлагает Тинькофф.
Возможность принимать оплату с зарубежных карт предоставляется всем клиентам интернет-эквайринга Тинькофф.
Покупатели смогут расплатиться в иностранной валюте по карте, выпущенной любым зарубежным банком. Операция списания с карты покупателя осуществляется в рублях по курсу Банка России на день платежа, поэтому у вас не будет проблем с валютным контролем.
PayPal тут конечно вне конкуренции, удобно, привычно и уровень доверия у покупателей из-за рубежа существенно выше.
Главный минус — сумма выставляется в рублях, а не в нужной валюте :(
Так как списание с иностранной карты будет в рублях проблем с соблюдением ФЗ-54 не возникнет:)
Здравствуйте, напишите пожалуйста как создать эту кнопку, и она подходит для интернет магазина одежды с разными ценами?
Так как другие свойства на пп, кнопки ставится одна цена,
Вадим, здравствуйте! спасибо за статью, сейчас как раз разбираемся со всем этим. вы PayPal счет переводили на коммерческий? я таких ужасов начиталась об их российском отделении, и у самой опыт пользования негативный, они интерфейс обновили, некоторых кнопок теперь вообще нет на сайте, а скриншоты у них в инструкциях еще со старым интерфейсом. каково ваше мнение об их работе? думала вообще только paypal на сайт интегрировать, но увидела форму оплаты картой и ужаснулась. жду вашей статьи о 2checkout, тоже смотрю в их сторону, еще cloudpaynents вроде как предлагают получение платежей из США на валютный счет.
еще скажите, пожалуйста, как с валютным контролем? неужели на каждые, так сказать, небольшие сто долларов нужно контракт оформлять. читала, что от 200000, но много разной информации, писала и в модуль и в тинькоф, никто не отвечает. на горячей линии только записывают в "перезвонить вам завтра" и никто не звонит.
кстати, после уточнений у бухгалтеров: вы не можете использовать 2чекаут, потому что он не бьет чеки, а по закону за заказ, проданный без чека (даже в случае приема денег через пейпал условный или любой другой сервис) вы можете получить штраф в размере выручки. Остается только клаудпейментс, но они будут высылать клиенту из США чек на русском, что не ахти. Идеального варианта нет, если не делать юрлицо в другой стране под страйп.
Вадим, увы для нас всех, четкость тут есть. Вот комментарий бухгалтера ниже. И это работает даже если клиенты - физлица из других стран. Поэтому только пейпал в связке с рокетр, который высылает чеки за него, и клаудпейментс с чеками на русском на почту клиентам.
В Письме МФ РФ от 16.03.2017 N 03-01-15/15260, сказано:
Согласно пункту 5 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ пользователь ККТ при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети Интернет и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов, обязан обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.
С учетом изложенного при осуществлении расчета в сети Интернет электронными средствами платежа организация обязана применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.
К электронным средствам платежа относится, в том числе, оплата физическими лицами электронными деньгами (QIWI, WEBMONEY, PAYPAL, ЯндексДеньги и т.д.).
Таким образом, если интернет-магазин осуществляет наличные или безналичные расчеты с покупателями (при помощи пластиковых банковских карт, посредством терминалов по приему платежей) или применяются электронные средства платежа, то в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ должна применяться контрольно-кассовая техника, а всем покупателям должны выдаваться чеки.
С 1 июля 2017 года – в обязательном порядке интернет-магазины должны использовать онлайн-кассы.
Во всех перечисленных случаях, необходимо использование онлайн-кассы:
1. Оплата наличными;
2. Оплата платежными картами (VISA, MASTERCARD, МИР и т.д.);
3. Оплата электронными деньгами (QIWI, WEBMONEY, PAYPAL, ЯндексДеньги и т.д.).
Письма ФНС РФ от 02.02.2017 N ЕД-4-20/1850@, от 02.02.2017 N ЕД-4-20/1848@, МФ РФ от 25.01.2017 N 03-01-15/3480, от 28.04.2017 N 03-01-15/26324,
Сформировать чек потребуется не позднее дня, следующего за днем расчетов, но не позже момента передачи товара.
Спасибо, актуально.
Правильно ли я понимаю в калькуляторе,
One charge - это единоразовый платеж
Subscription-M - подписка на месяц
Subscription-Y - подписка на год?
Не понял, так PayPal это же и есть оплата картой ) Если карта привязана, то оплата происходит буквально в два клика, в этом и весь смысл сервиса собственно. Помимо этого пэйпал ничем и не занимается больше насколько я понимаю. Другое дело что не у всех есть привязанная карта, поэтому выбирают 2чекаут.
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться. Если нужно я могу забронировать персональную, платную консультацию.
У меня появилась возможность зарабатывать онлайн (открытие онлайн магазина/продажа мерча/подписка,комментарии в соц.сетях/удалёнка и т.д.).
Все потенциальные клиенты - граждане стран СНГ.
Я нахожусь в Италии, гражданка Италии.
Есть банковская дебитовая карта банка БНЛ, т.е. счет в банке.
Есть карта ПОСТЭПЭЙ, тоже идёт как карта дебитовая со счётом.
Есть ПЭЙПАЛ.
Пожалуйста помогите понять какой способ был бы удобный для потенциальных клиентов? Конечно же я имею ввиду ОНЛАЙН переводы, удобные и быстрые.
Для меня не имеет значения сколько времени/дней займёт перевод/вывод денег.
На счёт комиссионных: я прочитала в статье что комиссионные могут быть и 15$, но если стоимость моей какой-то услуги всего например 10$ ? Как быть?
Не имеет значения если комиссионные будут не очень удачные, на данный момент мне важно именно начать зарабатывать, даже если буду терять какие-то проценты.
Спасибо. Если что мой мэйл margarita.akimova@gmail.com
Комментарии