Исследование: 44% компаний малого бизнеса не доверяют электронному документообороту, а 31,6% считают его слишком дорогим

Компании считают бумагу более надёжным носителем, а большинство их контрагентов не поддерживают электронный документооборот.

Около половины российских компаний предпочитают бумажные носители электронному документообороту, выяснил сервис для малого и среднего бизнеса «БухСофт». Аналитики опросили 4300 клиентов компании, рассказал vc.ru представитель сервиса.

  • 44% опрошенных считают бумагу более надёжным носителем.
  • Для 31,6% слишком дорого регулярно платить за специальные сервисы для электронного документооборота.
  • 15% считают такие программы слишком сложными.
  • 46,1% не обмениваются электронными документами с контрагентами, более 35% ни разу не сталкивались с такими просьбами от партнёров.

Около 29% опрошенных компаний задумываются об отказе от бумаги.

Среди остальных 53,9%, использующих электронные документы, более 46% обмениваются бумагами в электронном виде меньше пяти раз в месяц, а 64,3% дублируют документы в бумажном виде.

При этом 61% компаний, выбравших электронные сервисы, ответили, что «очень мало» контрагентов поддерживают такой способ обмена документами. У 25% таких контрагентов около половины, а у 14% — большинство.

Часть отчётности для бизнеса стала электронной, и за подачу некоторых деклараций в бумажном виде грозят штрафы, объяснила руководитель сервиса «БухСофт» Наталия Андреева.

Например, с 2014 года нужно подавать декларации по НДС только через интернет. С 2017 года если в компании больше 25 сотрудников (а теперь и больше 10), страховые взносы тоже нужно сдавать электронно, а с 2020 года электронными стали и трудовые книжки.

6.6K6.6K открытий
121 комментарий

ЭДО должен быть единым и бесплатным на базе того-же ФНС например. Или госуслуг. Куча конторок-посредников потирает ручки в ожидании прибыли, госорганы делают кто во что горазд тратя бюждеты на разработку. Полный бардак и неразбериха.

Ответить

Просто ФНС и налоги - это частный случай документооборота, хоть и большой по объёму. 

Есть ещё договоры, ордера, чеки, акты и прочие прелести отношений агентов друг с другом, а там объем тоже очень большой. 

Искренне считаю, что *нормально* организованная система электронного документооборота - это одна из самых эффективных точек роста производительности труда в рамках всей экономики. 

Нужно совместить хранение, конфиденциальность, гарантию подлинности, возможность безопасного доступа и принятие всеми гос органами и судами. Задача очень сложная. 

Звучит как кандидат на полноценную национальную программу в рамках стратегии развития экономики, без сарказма. Без государства не обойтись.

Ответить

А почему только ЭДО?

Ответить

Согласен. Только практика показывает совсем другое. например, или стали передавать информацию о постояльцев для ФМС через госуслуги. Бесплатно. А потом фигак, и госуслуги никак не могут договориться с МВД о формате передачи информации. И закрылась лавочка

Ответить

Разве есть такие серверные мощности, которые смогут выдержать всю эту электронную бюрократию docx, pdf и rar файлов? 

Ответить

Как только, упаси небо, дело дойдет до провинциального суда, вы тридцать три раза проклянете "прогрессивный и удобный" ЭДО.

Ответить

Как говаривал знакомый чиновник: "Чем больше бумаги – тем чище жопа".

Ответить