DLP-система: виды, возможности, этапы внедрения

DLP-система (Data Leak Prevention, «предотвращение утечки данных») — это программное решение для защиты компании от потери конфиденциальной информации. В этой статье мы разберемся в особенностях его работы и рассмотрим самые популярные продукты на рынке.

Принцип работы DLP-систем

DLP-системы создают виртуальный барьер вокруг компании и анализируют все входящие и исходящие данные. Они контролируют не только интернет-трафик, но и файлы, которые сотрудники копируют на внешние носители, распечатывают на принтерах или отправляют через Bluetooth.

Для предотвращения утечек DLP-система проверяет содержимое документа, считывает его маркеры и на основании этого определяет уровень конфиденциальности. Анализ параметров позволяет расширить перечень засекреченных файлов, которые обрабатывает программа.

В основе работы DLP-системы лежит принцип информационно-центричной безопасности (data-centric security), который обеспечивает контроль базы данных. Согласно этому методу, все сведения делятся на следующие категории:

  • Data-in-use. Пользователи работают с данными: создают и редактируют документацию и медиаконтент.
  • Data-at-rest. Сведения хранятся на локальных компьютерах и в местах общего доступа.
  • Data-in-motion. Это данные, которые проходят через информационные потоки — начиная с транзакций и заканчивая запросами «сервер-клиент».

Для успешного внедрения DLP следуйте рекомендациям разработчиков и используйте несколько уровней защиты. В результате вы получите экономически выгодный защитный контур. Ключевые этапы настройки DLP рассмотрим ниже.

Какие задачи решает DLP-система

DLP-решения предназначены для предотвращения утечки данных, расследования инцидентов в сфере информационной безопасности, а также создания защищенного контура в IT-архитектуре организации.

Помимо этого, большинство решений предлагают набор инструментов для контроля действий сотрудников. Эти программы позволяют:

  • Проверять, как команда использует рабочее время и расходует корпоративные ресурсы.

  • Отслеживать сотрудников, которые рассылают резюме в рабочее время. Это позволяет быстрее найти им замену и избежать кадровых проблем.

  • Мониторить законность действий сотрудников — например, выявлять оборот поддельных документов.

  • Быть в курсе разговоров подчиненных для предотвращения внутренних конфликтов, которые могут стать угрозой репутации компании.

Многие компании считают эти задачи даже более важными, чем предотвращение утечек, поэтому на рынке появилось множество специализированных программ, которые предлагают комплексную защиту от потери разных видов ценных сведений. Однако эти инструменты не могут полностью заменить DLP-системы, так как у них отсутствует механизм анализа перехваченного трафика. В небольших компаниях специалист по информационной безопасности может вручную проверять данные. Однако существуют сервисы, которые подходят для предприятий любого размера — например, ИНСАЙДЕР. Он решает широкий спектр задач — от мониторинга действий сотрудников и повышения производительности команд до обеспечения базовых принципов информационной безопасности.

Классификация DLP-систем

Все решения можно разделить на классы по определенным признакам. Так, существуют программы с активным и пассивным контролем действий. Первые блокируют передачу информации и защищают от случайных утечек, но иногда замедляют бизнес-процессы. Вторые предотвращают только регулярные потери данных, но не влияют на работу корпоративных систем.

DLP также различают по сетевой архитектуре. Шлюзовые программы функционируют на промежуточных серверах, а хостовые используют агенты с рабочих станций сотрудников. Сегодня наиболее часто используют комбинации обоих видов компонентов.

Перспективы и тренды на рынке DLP-систем

Основная тенденция в сфере информационной безопасности — это переход от «заплаточных» решений, которые состоят из компонентов от разных поставщиков, к единому программному обеспечению. Это обусловлено универсальностью интегрированных комплексов. Они выполняют несколько важных функций:

  • Упрощают работу специалистов по информационной безопасности, так как исключают необходимость обеспечивать совместимость различных компонентов.
  • Позволяют настраивать индивидуальные параметры для большого количества клиентских устройств.
  • Облегчают передачу данных между компонентами.

Учитывая, что любая недоработка в системе безопасности может привести к утечкам, все больше компаний выбирают интегрированные решения для защиты от угроз.

Еще один тренд — постепенный переход к модульной структуре, при которой заказчик самостоятельно определяет нужные компоненты системы. Например, когда необходимо отключить поддержку внешних устройств, что позволяет избежать дополнительных затрат на контроль этих элементов.

В дальнейшем развитие DLP-сектора будет зависеть от особенностей отрасли. Специалисты прогнозируют появление специализированных версий для банков, госучреждений и других организаций с индивидуальными запросами.

На развитие DLP-систем также влияет широкое распространение ноутбуков и нетбуков. Их главная уязвимость — возможность кражи информации вместе с устройством, что стимулирует разработчиков искать новые подходы к защите. Сегодня производители программного обеспечения предлагают функции контроля портативных компьютеров с использованием DLP-систем.

Этапы внедрения DLP-системы

Рассмотрим более подробно шаги по внедрению таких сервисов

Этап 1: Подготовка

Перед внедрением DLP выполните следующие действия

  • проведите аудит защищенности информации;
  • оцените риски;
  • разработайте схему разграничения доступа к конфиденциальным сведениям;
  • урегулируйте юридические вопросы по защите данных.

Аудит позволит определить уровень безопасности информации, выявить возможные каналы утечки и слабые места в IT-экосистеме. Представитель компании-разработчика DLP поможет вам с подготовкой и внедрением ПО.

Во время анализа защиты информации обратите внимание на:

  • уровень безопасности при работе с внутренней документацией;

  • создание списка секретных данных и разграничение прав доступа к ним;

  • описание порядка обработки, передачи и хранения информации;

  • детальное изучение технических ресурсов организации.

На этапе внедрения DLP оцените риски, исследуйте каналы потери данных и создайте схему разделения доступов. Если существует риск ущерба, обеспечьте защиту потенциального канала утечки.

Сотрудник компании-разработчика подробно опишет механизмы функционирования информационных потоков и методы обработки данных. После этого вместе с профильными специалистами вашей организации настроит правила доступов. Их создают с учетом коммерческой тайны и регламента работы с конфиденциальными данными. Пользователи системы получат соответствующие права в зависимости от своей должности.

Если у вас нет отдела информационной безопасности, подрядчик согласует все актуальные вопросы со специалистами смежных областей. Обычно заказчики заранее не предоставляют описание бизнес-процессов, поэтому на подготовку к внедрению DLP может уйти много времени.

По завершению первого этапа стороны составляют список нормативных документов, которые необходимы для внедрения системы. В него входят:

  • возможные сценарии и каналы кражи информации;
  • правила классификации сведений с ограниченным доступом и схемы потоков этих данных;
  • описание взаимодействия пользователей и технических компонентов с конфиденциальной информацией.

С помощью нормативных документов вы сможете понять, как происходит обмен данными и какие системы необходимы для защиты от несанкционированного доступа и утечки.

При внедрении DLP важно соблюдать законодательство. Недопустимо нарушать личные права пользователей, поэтому следует исключить действия, которые можно трактовать как слежку. Обеспечьте механизм контроля над администраторами системы.

Для снижения напряженности в коллективе расскажите сотрудникам о целях внедрения DLP. Руководитель имеет право защищать коммерческую тайну компании, а рабочие компьютеры являются собственностью организации.

Этап 2: Выбор DLP

Для выбора нужной системы сначала определите ценность сведений, которые требуют защиты. Решение должно быть экономически выгодным, и стоимости его внедрения не следует превышать потенциальные финансовые потери от утечки данных.

После завершения первого этапа станет понятно, какие функции необходимы организации. Сразу обсудите стоимость системы, установки, настройки, тестирования и технической поддержки.

При выборе DLP выясните у разработчика следующие моменты:

  • насколько сложно установить и поддерживать систему;
  • есть ли в ней необходимые программы для работы с базами данных;
  • как DLP будет взаимодействовать с существующим IT-окружением компании;
  • какими навыками должны обладать специалисты по информационной безопасности для выполнения своих обязанностей.

Если предложение поставщика не соответствует вашему бюджету, выберите вариант с более узким функционалом. Например, некоторые DLP не предусматривают механизмы изучения контента или имеют ограниченный набор опций для анализа.

Этап 3: Проектирование

По завершении подготовки к внедрению DLP станет понятна архитектура технических каналов и информационных процессов. Их более подробное исследование позволит оптимизировать проектирование системы. Это минимизирует трудности при установке и использовании ПО.

Для разработки схемы взаимодействия защитного модуля с серверами, базами данных и прокси в процессе внедрения DLP должны участвовать технические специалисты заказчика.

Этап 4: Установка и настройка

Не существует универсального подхода к настройке DLP, и работа системы должна поддерживаться на протяжении всего периода использования. Необходимо установить программу так, чтобы передача прав доступа от одного сотрудника к другому была быстрой и понятной. Также создайте набор функций для расширения технического оснащения компании без нарушения целостности DLP.

В ходе настройки программы специалисты проверят работу и протестируют компоненты защитного модуля. Обратите особое внимание на правильность обработки запросов сервера и механизмы разграничения прав доступа

Подборка альтернатив DLP-систем

Сайт: инсайдер.рф

ИНСАЙДЕР — система мониторинга действий сотрудников на рабочем месте с набором инструментов для обеспечения информационной безопасности. Программа помогает оценить эффективность каждого специалиста или всего отдела, повысить продуктивность команд и предотвратить инциденты, которые повлекут финансовый и репутационный ущерб организации.

DLP-система: виды, возможности, этапы внедрения

Функциональные возможности:

1.Онлайн-мониторинг сотрудников, отслеживание их деятельность на рабочих компьютерах.

DLP-система: виды, возможности, этапы внедрения

2.Контроль удаленного персонала с помощью тайм-трекинга.

DLP-система: виды, возможности, этапы внедрения

3.Распределение рабочей нагрузки в команде в течение дня.

4.Отслеживание использования программ и сайтов.

DLP-система: виды, возможности, этапы внедрения

5.Оперативное пресечение действий, которые могут нанести вред компании.

6.Создание скриншотов рабочего стола при определенных действиях и событиях (например, оповещении системы безопасности).

DLP-система: виды, возможности, этапы внедрения

7.Кейлоггер, который собирает информацию о нажатиях клавиш на клавиатуре, позволяет выявлять ключевые слова и анализировать переписку подчиненных.

DLP-система: виды, возможности, этапы внедрения

ИНСАЙДЕР также предлагает функцию учета рабочего времени, которая фиксирует время прихода и ухода сотрудников, общее время выполнения задач, опоздания и простои. Программа формирует отчеты для руководителей, которые позволяют оценить эффективность специалиста за определенный период. ИНСАЙДЕР имеет удобный и интуитивно понятный интерфейс, разработчики регулярно выпускают обновление ПО.


Perimetrix

DLP-система, которая направлена на обеспечение секретности на крупных предприятиях. Perimetrix позволяет контролировать и анализировать жизненный цикл корпоративной информации от создания до уничтожения данных.

Функциональные возможности:

  1. Маркировка документов и перенос параметров при копировании.
  2. Встраивание меток в глубинные структуры файлов, что не дает пользователям их удалить.
  3. Блокировка доступа к документам с ограниченным доступом для тех, у кого нет соответствующих прав.
  4. Контроль действий с защищенными файлами. Система проверяет наличие доступов и разрешает или запрещает потенциально рисковые действия.

Программа специализируется на повышении конкурентоспособности компании. Продуктовая линейка включает три модуля с ключевыми функциями: безопасное хранение информации, создание аудируемой среды для обработки корпоративных данных в соответствии с действующим регламентом, а также контроль каналов связи. Компания может выбрать решение, которое лучше всего соответствует ее потребностям. Настройка всех трех модулей обеспечивает комплексную информационную безопасность предприятия.

CleverControl

Сайт: clevercontrol.ru

Подходит для компаний любого размера, цель которых — оптимизировать рабочие процессы, повысить продуктивность сотрудников и эффективно использовать ресурсы. Система также улучшает информационную безопасность и снижает репутационные риски.

Функциональные возможности:

  • Мониторинг перехода в социальные сети, нежелательные сайты и программы.
  • Перехват нажатий клавиш.
  • Сохранение поисковых запросов.
  • Создание снимков экрана, запись звука с микрофона и видео с веб-камеры.


  • Анализ содержимого буфера обмена.

  • Контроль подключенных устройств.

Разработчик предоставляет пробный период с доступом к полному функционалу коммерческой версии, что позволяет оценить возможности программы и провести тестирование. У CleverControl нет стандартных тарифных планов. Стоимость зависит от выбранных клиентом опций.

CleverControl помогает руководителям повысить эффективность работы команды и предотвратить утечку конфиденциальной информации. Собранные данные также помогают решать различные инциденты.

Касперский

Сайт: kaspersky.ru

Kaspersky Security 9.0 оснащен DLP-модулем Cloud Discovery, который предназначен для контроля действий сотрудников. Программа анализирует сетевой поток на предмет наличия в нем личных данных, платежной информации и других секретных сведений.

Функциональные возможности:

  • Кастомизация настройки ключевых слов и фраз, которые могут присутствовать в конфиденциальных данных.
  • Создание цифровых отпечатков структурированной информации.
  • Проверка трафика на предмет наличия персональных данных.
  • Мониторинг использования развлекательных программ и ресурсов.
  • Формирование отчета о нецелевом использовании рабочего времени для руководителя.

Программа записывает факты передачи данных во внутренний журнал. Это может быть полезно для расследования преступлений в сфере информационной безопасности.

Стоимость Kaspersky зависит от количества пользователей. Разработчик предоставляет возможность приобрести демоверсию на 30 дней.

Управление всеми функциями Cloud Discovery можно осуществлять с единой консоли. Для приобретения DLP-системы необходимо купить антивирус Kaspersky. Программа защищает юридические и финансовые данные и контролирует корпоративную безопасность. Для работы и управления модулем необходим доступ в интернет, локальное развертывание невозможно.

McAfee Enterprise Security Manager

Эта система отличается высокой скоростью и качеством обработки информации. Программу можно установить как в облачной, так и в локальной сети. Продукт ориентирован на компании, которым приходится работать с большими объемами данных.

Функциональные возможности:

  • Отслеживание работы внутренних служб Windows.
  • Обнаружение угроз и оповещение о них в режиме реального времени.
  • Мониторинг данных в локальных и облачных сетях.
  • Сбор информации о событиях, их кластеризация и автоматическое формирование отчетов.

Цена одной бессрочной лицензии начинается от 1400 рублей. Разработчик также предлагает 14-дневный бесплатный пробный период.

Это решение легко интегрировать без API со сторонним ПО, что позволяет использовать самые подходящие для компании программы и создавать мощные корпоративные системы информационной безопасности. В России на данный момент McAfee Enterprise Security Manager можно приобрести только через дистрибьюторов.

Подведем итог

Внедрение DLP — разумное решение для организации, которая ценит свою репутацию и стремится обезопасить данные. С помощью таких систем вы сможете контролировать информационные потоки, обнаруживать и предотвращать потенциальные угрозы безопасности и мониторить противоправные действия сотрудников

Современный рынок IT-решений предлагает не только специализированные DLP-системы, но и многофункциональные сервисы комплексного мониторинга работы персонала. Они позволят не только отследить и минимизировать инциденты информационной безопасности, но и повысить общую дисциплину и продуктивность команд. Оптимальный набор инструментов предлагает ИНСАЙДЕР. Сервис предоставляет триал-версию на 14 дней, которая позволит изучить все доступные возможности системы.

Начать дискуссию