“Многая мудрость” эпохи TikTok: удаленка и цифровая усталость - есть ли выход?

“Информационная усталость” или, в современных реалиях, “цифровая усталость” - не болезнь, не расстройство личности, не особенность психики. Этой дефиниции не встретить в медицинских справочниках и рекомендациях ВОЗ. Тем не менее, от нее страдают миллионы людей. В пандемию это состояние со скоростью вируса поражало “новых удаленщиков”. В чем его особенность по сравнению с похожими проблемами “мирного времени”? И что можно противопоставить очередной “болезни поколения”?

Сегодня не существует единого подхода к решению вопроса о том, кто из ученых впервые ввел понятие информационной усталости. Совершенно точно, что исследователи обратили на него внимание еще задолго до становления постиндустриального общества. Чаще всего встречаются три точки зрения, согласно которым это понятие могло быть предложено либо философом и социологом Г. Зиммелем на рубеже XIX-XX веков, либо футурологом Э. Тоффлером в 1970-е, либо нейрофизиологом Д. Льюисом в 1996 году.

Тот факт, что ученые добрую сотню лет пытаются подступиться к этой “усталости”, и каждый из них по праву может называть себя первооткрывателем, говорит о том, насколько всеобъемлюща эта беда - и как долго она терзает человеческое общество.

“Принудительная усталость” удаленных работников

Собственно, “цифровую” усталость, связанную с бесконечным скроллингом лент, чтением уведомлений, спама и “напоминаний” на компьютерах, смартфонах и “умных часах”, стали описывать в 2000-х годах. Исследователи установили, что избыток информации приводит к падению концентрации, агрессии, бессоннице, тревожности, обострению психосоматических заболеваний. Казалось бы, рецепт прост - ограничить общение с гаджетами, удалить “некритические” приложения, задать лимит времени на просмотр соцсетей.

Но с пандемией коронавируса и уходом всех рабочих и общественных связей в онлайн это оказалось невозможным. Потребление непостижимых объемов информации стало едва ли не принудительным - созвоны в Skype и Zoom, бесконечное потрескивание Slack, ежеминутные сообщения в WhatsApp и Telegram способны свалить с ног даже аборигенов цифрового пространства - что уж говорить об остальных?

“Многая мудрость” эпохи TikTok: удаленка и цифровая усталость - есть ли выход?

Рынок человеческих ресурсов не замедлил отреагировать: по оценкам HeadHunter, 54% специалистов жалуются на усталость при постоянной работе из дома, а 59% сотрудников считают, что ее предельный срок не может превышать 3-4 недель.

Пагубным оказывается не только объем информации, но и способы ее восприятия. Проблему цифровой усталости в большой степени обостряет необходимость переключаться между различными приложениями, вкладками, несколькими браузерами и даже несколькими экранами. Во-первых, это неизбежно приводит к потерям времени - даже на самых мощных компьютерах. Во-вторых, человек вынужден одновременно обращаться к разным интерфейсам, что вынуждает его мозг как бы говорить на разных языках одновременно.

Если с объемами информации предпринимателям и разработчикам только предстоит справиться, то для второго аспекта проблемы решение есть логичное решение - информационные экосистемы.

Выживут только экосистемы

Здесь под экосистемой следует понимать кросс-платформенные приложения для решения группы деловых задач. Экосистема - семья приложений внутри приложения, имеющая единый интерфейс, единую “точку доступа”, в максимальной степени универсальная и автономная.

Самый распространенный пример - экосистема от Google, включающая в себя редактор документов Google Documents, редактор таблиц Google Spreadsheets, мессенджер Google Hangouts, почтовый клиент GMail, календарь и т.д.

“Многая мудрость” эпохи TikTok: удаленка и цифровая усталость - есть ли выход?

Вместе с тем, в условиях возросших объемов информации запрос рынка на “экосистемность” становится еще шире. Так, в экосистемах нового поколения нужны и утилиты для командной работы над задачами вроде Trello и Asana, инструменты CRM, облачные пространства и многое другое.

Разработкой и внедрением таких продуктов занимаемся и мы в АО “Новые коммуникационные технологии”. И офисный пакет “Р7-Офис” та самая экосистема “нового типа”.

Какой же должна быть экосистема, способная снизить пагубное влияние “цифровой усталости”?

Дорожная карта для экосистемы

1. Широкий инструментарий. Буквально, G Suite + Trello + GitHub. Чем больше умеет экосистема, тем меньше нужды выходить из нее.

2. Низкие системные требования. Читай: высокая скорость работы даже на устаревшем оборудовании. Сегодня на удаленку выводят даже тех, кто не может выбирать, на каком компьютере ему работать. А работодатели отнюдь не торопятся выдавать всем сотрудникам новенькие машины.

3. Нативность интеграции составных частей. Интерфейс должен быть построен так, чтобы с доски задач было удобно перейти в мессенджер, а из мессенджера - в видеочат.

4. Привычная архитектура. Экосистема должна быть по умолчанию совместима с тем, что уже есть на рынке. В новых условиях любая “переподготовка” может быть критически несвоевременна и свести на нет все усилия по “борьбе” с усталостью.

Пожалуй, именно эти принципы сформировали облик и функционал “Р7-Офис”. Пакет включает в себя удобно интегрированные решения для работы с документами, таблицами и презентациями, отлично работает даже на старом оборудовании. Полностью поддерживает документы, созданные в программах от Google и Microsoft.

Пакет внесен в Реестр отечественного ПО.

***

Проблема “информационной усталости” - как коронавирус: наверное, останется с нами навсегда. Экосистемы, пожалуй, одно из немногих доступных современному пользователю решений, способных облегчить ситуацию уже сейчас.

33
1 комментарий
Комментарий удалён модератором

Да вроде все как раз логично. Цифровая усталость = экосистемы

Ответить