Что значат "разрушительные технологии" в электроэнергетике

Понятие «разрушительные технологии», или «disruption», вошло в оборот не так давно. Это инновации, которые создают новые бизнес-модели, при этом компании-новаторы вытесняют с рынка ведущие фирмы и продукты.

В закладки

Разберем понятие на примере электричества. Прорывом в науке стало открытие электрической энергии, но долгое время она не применялась в практических целях. Создание гальванических элементов считается инновацией 19 века, однако "батарейки" обладали малой мощностью и повсеместно не использовались. Действительно разрушительной технологией стало изобретение электромагнитной индукции, которая позволила сделать генератор, трансформатор и электродвигатель. Что это дало миру, мы с вами знаем.

Сегодня электроэнергетика остро нуждается в инновационных технологиях. Облик российской энергосистемы в 1920 году определил план ГОЭЛРО, и за 100 лет главные процессы в отрасли не менялась. Перестройка энергосистемы на альтернативные возобновляемые источники электроэнергии слишком дорога, не везде возможна. Появились умные инструменты, которые помогают уменьшить расход топлива, предотвратить технологические потери, снизить затраты на эксплуатацию и ремонт на традиционных тепловых электростанциях и ЛЭП.

Объявление на vc.ru

Интернет вещей, роботизация, «умная сеть», виртуальная и дополненная реальности – инновации, которые уже тестируются российскими компаниями. Разрабатываются роботы для диагностики и обслуживания линий электропередач. Некоторые модели умеют убирать с проводов снег, наледь, закручивать и раскручивать болты. В мировой практике функционируют электростанции, работающие автономно. Мониторинг и настройка газовых турбин автоматизированы уже на тысячах предприятий.

Можно ли назвать эти умные инструменты разрушительными технологиями? Давайте проверим на предмет обязательных составляющих таких инноваций: вытеснение старых процессов, дешевизна и повсеместное применение. Что мы имеем:

- старые бизнес-процессы не исчезают, а оптимизируются;

- производство и доставка электроэнергии до потребителя станут дешевле, но по сути не изменятся;

- умные инструменты применяются большинством электроэнергетических компаний, но направлено это опять же на оптимизацию существующих процессов.

За цифровой трансформацией будущее, а разрушительных технологий пока нет. Ими могут стать фантастические для нас вещи, способные сделать ненужными огромные пласты работ. Впрочем, для наших предков фантастикой была электрическая лампочка. Поэтому ждем что-нибудь вроде бесконтактной передачи энергии на большие расстояния или «бесконечных» накопителей энергии. Или все уже придумали, и дело здесь вовсе не в технологиях, а в том, что это кому-то не выгодно?

{ "author_name": "Александр Зотов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 150208, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Aug 2020 11:28:32 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Как раз стартап Emrod в Новой Зеландии в течение полугода планирует запустить тест беспроводной электростанции. Ждём

Ответить
2

Отличные новости! Будем следить)

Ответить

Комментарии

null