{"id":8525,"title":"\u0410\u043a\u0446\u0438\u044f \u043e\u0442 \u0431\u0430\u043d\u043a\u0430 \u0441 \u043e\u043e\u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u0434\u043b\u0438\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0440\u0430\u0441\u0441\u0440\u043e\u0447\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=8525&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/314626-korotko-vyigrat-100-tysyach-rubley-na-pokupki-k-novomu-godu&placeBit=1&hash=452c4539de3180a40833ab562f6d46ac6a723a1c475a25d3a1dc82d21cace4b8","isPaidAndBannersEnabled":false}

Pitch.com: первые впечатления от «Figma для презентаций»

Вчера я получил долгожданное приглашение потестировать многообещающий редактор презентаций Pitch. Если вкратце, то приятно удивлен, но обо всем по порядку.

Первый ролик с демонстрацией Pitch опубликовали 5 месяцев назад.

Если вы совсем не в курсе, что за Pitch такой, посмотрите этот минутный ролик, чтобы нам не тратить время на описании функций из продуктового видео. К тому же коллаборироваться мне не с кем – в 9 из 10 случаев я работаю один.

Факты и цифры

Основатели: Christian Reber, Adam Renklint, Vanessa Stock, Charlette Prevot, Misha Karpenko, Eric Labod, Marvin Labod, Jan Martin

Управленцы: Christian Reber (CEO), Adam Renklint (CTO), Philipp Hartmann (COO), Thom Cummings (CMO), Vanessa Stock (VP People)

Дата основания: 5 января 2018 года

Всего сотрудников: 72

Инвестиций привлечено на $50 млн

Среди инвесторов Eric Yuan (Zoom), Kevin Systrom и Mike Krieger (Instagram), Koen Bok (Framer), Andrew Wilkinson (MetaLab), Simon Willnauer (Elastic).

Вступление

Мой обзорчик не претендует на объективность и экспертность. Я всего лишь делаю презентации для всяких там корпораций и брендов на протяжении последних 5 лет и делюсь своим опытом в телеграм-дневнике. Да и Pitch пока в самом начале пути. Однако, в отличие от большинства аналогов PowerPoint, уже сейчас в сервисе можно увидеть несколько перспективных фич. О них и поговорим.

Pitch работает в браузере, также доступно настольное приложение для Win/Mac.

Стили

Классические инструменты для создания презентаций дают непростительно много свободы авторам слайдов. От того количество шрифтовых начертаний, вариантов плашек, блоков и прочего «дизайна» может зашкаливать.

В Pitch решают проблему так: вы заранее задаете цветовую тему, шрифты, стили текста (заголовок, подзаголовок и т.д) и то как они будут применяться к таблицам, диаграммам и фигурам.

В режиме создания презентаций заданный стиль менять нельзя. Например, Когда вы создаете текстовый блок, вы выбираете один из пяти стилей: Заглавие, заголовок, подзаголовок, обычный текст и мелкий текст. И это здорово. Создать визуальный бестиарий так практически невозможно.

Замена объектов и волшебное выравнивание

Одна из самых бесючих частей создания качественной презентации – бесконечное выравнивание объектов между собой и относительно слайда. Пресловутая свобода верстки создает уйму трудностей недизайнерам.

В Pitch придумали весьма изящную функцию. Выделите объект 1, зажмите Cmd (Ctrl), потяните на объект 2. Если размеры объектов одинаковые, то вы легко поменяете их местами. Работает с картинками, фигурами и текстами.

Выделите объект 1, зажмите Cmd (Ctrl), потяните на объект 2. Если размеры объектов одинаковые, то вы легко поменяете их местами.

Еще есть функция Tidy (опрятность, аккуратность). Выделяете несколько одинаковых по размеру объектов, нажимаете на кнопку Tidy (или на пробел) и все выстраивается в одну линию. К сожалению, только в горизонтальную или вертикальную. Расстояния задаются автоматически. Далеко не BrightSlide, но идея очень здравая.

Выделяете несколько одинаковых по размеру объектов, нажимаете на кнопку Tidy (или на пробел) и все выстраивается в одну линию.

Шаблоны

Шаблоны хороши. Крепкий современный дизайн: актуальные шрифты (Google Fonts), модная верстка, трендовая графика. На мой взгляд, есть небольшой уклон в сторону питчей и презентаций идей. Когда я работал в BBDO, идеи презентовали примерно таким образом. Крупно пишется месседж, потом сценарий для ролика, потом мудборд, концепция, рендеры и т.д. На момент публикации доступно 24 шаблона.

Figma для презентаций?

Можно сказать и так. От Figma здесь заточенность на онлайн, совместную работу, общий доступ к файлам, а также стремление выкинуть все легаси, сосредоточившись на современных нуждах при создании презентаций.

Удобство и вкус

Pitch очаровывает своим UX и UI. На стартовом экране вас встречают две небольших инструкции в виде презентаций. По мере чтения можно сразу пробовать то, о чем написано.

В интерфейсе есть аналог Spotlight: поиск по презентациям и быстрый запуск функций сервиса.

Чувствуется, что разработкой занимаются люди в теме. Например, при вставке изображения вам предложат поиск на Unsplash и Giphy. Объектам можно сразу задать симпатичную тень. Удобно и просто регулируется межстрочный и межбуквенный интервалы. Удобные горячие клавиши.

В интерфейсе, в шаблонах и в качестве клипарта используется отличная графика. Если сервис выстрелит, думаю, нам еще успеют надоесть эти пухляши и губастые диаграммы.

Поделиться можно как целой презентацией, так и ссылкой на конкретный слайд.

Если вы заменяете картинку, она сразу принимает размеры и форматирование заменяемой. В PP вам пришлось бы заново кадрировать, подгонять размеры, применять цвета.

Заменять изображения в Pitch очень легко: все происходит практически само собой.

Выводы

Pitch ни разу не альтернатива PowerPoint. Последний позволяет делать практически что угодно с контентом, а не только удобно его компоновать. За это пользователи расплачиваются громоздким интерфейсом и той особой неповоротливостью программ из прошлого века.

Многое в Pitch делается в разы быстрее, в интерфейсе нет ничего лишнего, а пользователь настолько ограничен в форматировании, что создать презентацию не в стиле практически невозможно. Такова жизнь: либо ограничения, простота и удобство, либо свобода со всеми вытекающими.

Pitch – решение исключительно командное и нишевое. Если у вас есть нормальный дизайнер, а лучше дизайнер + иллюстратор, и ваша команда презентует идеи, стартап или несложные отчеты, то работа в Pitch может стать для вас откровением.

Дизайнер задает стили и модифицирует шаблон, иллюстратор рисует картинки, остальные собирают презентацию в современном и удобном редакторе. Все это в реальном времени, в облаке, да еще с возможностью создать библиотеку из презентаций.

В целом, я был настроен скептически. Проведя в Pitch несколько часов я оттаял. Сервис сделан с любовью и профессионализмом. От фундаментальных принципов до мелких рутинных задач, всюду замечаешь продуманность и основательность.

P.S. Если чего упустил, спрашивайте в комментах, проверим.

0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Хорошую вещь фигмой не назовут

9

Я тоже вчера получил инвайт. Попользовался и... остался разочарован. На сколько всё выглядело красиво и идеально на лендинге, на столько же внутри всё получилось обычно и скучно.

Убери из интерфейса заготовки 3D-иллюстраций и шаблоны слайдов — останется пустота. Коллективная работа есть и в PowerPoint, и в Keynote. Интеграция с Unsplash — идея на поверхности, как по мне. 

Мне как UI-дизайнеру интерфейс показался недостаточно плавным. Особенно расстроило отсутствие возможности создавать анимацию внутри слайда и между ними. «Волшебный сдвиг» в Keynote по-прежнему считаю одним из лучших, что сделали в этой теме.

Pitch — это не Figma для презентаций. В фигме при наличии рук и чувства стиля создавать неповторимые и крутые решения. Pitch — это Tilda для презентаций. Сервис не позволит сделать «очень плохо», но и «очень хорошо», боюсь, тоже не получится. (Тильду на zero-блоке не учитываем).

2

Коллективная работа есть и в PowerPoint, и в Keynote.

Вот только она там ужасная. У PP разные версию в вебе и на десктопе. У всего пакета iWork ужасно сделана совместная работа, только и думаешь, как бы чего не поломать друг другу. 

 Особенно расстроило отсутствие возможности создавать анимацию внутри слайда и между ними.

Возможно это вопрос конкретной области, но в моей жизни все презентации заканчиваются в виде PDF и и чаще на Docsend. 

  Интеграция с Unsplash — идея на поверхности, как по мне.

А какая разница, очевидная она или нет, если больше никто не сделал?

 Pitch — это не Figma для презентаций.

Нет, это именно что Figma, причем ранняя, где PowerPoint был бы Illustrator. 

Мне как UI-дизайнеру интерфейс показался недостаточно плавным.

На моей машине интерфейс чуть тормозит, да.

1

Ну и в продолжение слов автора статьи: «если у вас есть нормальный дизайнер, а лучше дизайнер + иллюстратор», возьмите лучше PowerPoint или Keynote. Хороший дизайнер всегда сделает конфетку, даже в громоздких и устаревших инструментах.

1

Есть один нюанс: как правило, дизайнеров люто бесит интерфейс PowerPoint.

2

Плюсую. Но Keynote рулит. 

0

Ах да, когда в режиме презентации я увидел, что графика на слайдах подгружается с задержкой при смене слайда (типа как когда новую страницу открываешь), я решил закрыть Pitch до лучших времён. Прям представил, как инвесторы сидят и ждут, пока картинка до конца прогрузится 😄 

0

Прикольно выглядит, но вроде почти все фичи уже есть в работающем сервсие Canva
https://www.canva.com/ 

1

Canva – это сервис для недизайнеров, для создания разнообразных макетов самому. 
Pitch – это командная работа (включая дизайнера) по созданию только презентаций.

0

В канве есть и совместное редактирование, и ревью, и тонны шаблонов, и бесплатные стоковые картинки, графика, видео и музыка

2

Действительно, в июле начали раскатывать совместную работу в реальном времени. Но как-то я слабо представляю себе профессиональную работу в Канве. Есть вообще прецеденты?

0

Что-то там в основном благотворительные организации, университеты, фонды и тд. И почти в каждом кейсе упор на то, что не нужен дизайнер. Ну и примеры работ соответствуют. Если вам надо положить текст в плашечке поверх фотки, то канва идеально подойдет. Но это не профессиональная работа.

As a startup that doesn’t have an in-house graphic designer, Canva has been an absolute lifesaver.

There’s no design skill required or costly program downloads that have to go through approvals. Results are instantaneous.

We have limited designers and are not trained designers ourselves

I’m not a graphic designer or an expert – I just stay at home and throw a bit of color together.

I don’t have a budget for graphics… I don’t have a budget for anything. So when I came across Canva, I thought it was awesome.

P.S. Из крупных там Yelp, Lonely Planet, мб Huffington Post. Ну так, относительно крупные. ред.

0

Canva используют, прежде всего, для масштабирования и поддержания фирменного стиля на уровне компании, где дизайнеры не занимаются, например, отрисовкой каждого поста в соцсети или презентации. Конечно, она пока не заменяет профессиональные  инструменты дизайна. Но загрузить элементы бренда, создать шаблоны и дать их в руки всем, кому это может понадобится вполне можно :) 

0

Ну такое и в PP возможно ;)

0

Возможно, наверное, но пользуются все-таки Канвой.

0

Интересно, спасибо.
Кстати в Canva также есть готовые шаблоны для презентаций именно:
https://www.canva.com/presentations/templates/ 

1

Основная сложность в создании презентаций – что написать. Как правило или текста нет вообще или его очень много и он не читабельный (например, 3 страницы а4).
Много времени уходит на то, чтобы ознакомиться с текстом, разбить его на блоки, а потом дробить эти блоки на логические части и получить хоть какой-то вид инфографики.
Если это сделано, то дело за малым.
В фигме создаю несколько типов слайдов под разный контент и быстро собираю из этого презентацию.
С помощью autolayouts тексты меняются безболезненно и их может менять кто угодно без риска все сломать. 

1

Звучит круто! А можете поделиться примером в Фигме? Хочется посмотреть/потрогать как это со стороны клиента.

0

Набросал за 10 минут

1

То есть можно привязать палочку к изменению высоты блока с текстом?

0

Да. Но не только палочку. Все привязывается ко всему. Смысл в том, что при изменении элементов один не накладывается на другой. Если видишь, что твой текст не помещается, сокращай, изменяй отступы между элементами или изменяй размер текста.

2

Артур, хочу перейти как раз с PP на Figma, в том числе из-за layout и наличия огромного количества плагинов (к unsplash - один из самых простых и действительно лежащих на поверхности).

Что можете посоветовать как вводное по переходу именно с уклоном на презы? Потому что большинство что видел - это прототипирование под веб или приложение. Видел одно видео от автора «Фигмач» и набор видео от плагина с анимацией. Может что-то ещё? 

0

Павел, по презентациям мало информации. В основном лендинги и прочее. Но и этого достаточно, чтобы изучить инструмент. Презентация не сильно отличается от того же лендинга по структуре и контенту. 

Я как раз сейчас планирую сделать видеокурс по созданию презентации в фигма.
Создание презентации, выгрузка в многостраничный PDF, демонстрация на проектор с управлением вперед/назад и т.п. Если получится, может заодно и статью напишу с особенностями создания такого проекта.

2

Сделал презентацию в Фигме. по ссылке можете скопировать ее к себе и экспериментировать. 
Нужны минимальные знания Figma https://www.figma.com/community/file/890579900387574862/Figmation-%E2%80%93-Presentation-UI-Kit

Видеокурс пока в разработке.

2

классно сделано, спасибо за ссылку

0

Случайно ред.

1

Сделал недавно в нем первую презентацию, очень понравилось, хотя интерфейс чуть тормозит.
А еще очень не хватало функции перемещения изображения в его маске, которой постоянно пользовался в Keynote.

В целом, Pitch – это отличный компромисс между Keynote и Google Slides.

Можно работать в Keynote, все классно, но коллаборации считай нет.
Можно работать в Google Slides, коллаборация есть, но все остальное ужасное.

И дефолтные нормальные стили и шаблоны очень много решают.

1

Слайды можно только горизонтальные?

0

Видимо, да. Сейчас слайды только в формате 16:9.

1

А есть какая-то информация, когда питч официально запускается?

0

Пишут, что в этом году.

📣 Final update from @Pitch before we launch publicly this year (🤞).

We’re releasing our biggest product update ever today, a completely redesigned editor. And tomorrow we’ll start inviting *everyone* on our waitlist.

Read more 👉 https://pitch.com/blog/pitch-product-redesign-collaboration-features 1/2 https://t.co/NILVtfuNCa
0

Power Point?...:-)

0

Keynote?...%-)

0

Есть у тебя канал на Ютубе? Я бы посмотрел.

0

Снимаю иногда ролики, но в ютубные видео не умею совсем. Ни техники, ни харизмы, так сказать. 

0

Ясненько !

0

Ощущение что сделано на коленке. Интерфейс слабоват, не сравнимо с Фигмой. 

0

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА ДЕЛАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ В FIGMA?

Это ведь в разы проще и удобнее, чем в PowerPoint, Keynote и т.д.

0

Никаких проблем, делать можно хоть в пэйнте, если так удобней. Просто пока PP есть у подавляющего большинства пользователей. Вроде CEO Microsoft говорил о миллиарде активных пользователей, а что там у Фигмы?

0

Да, безусловно. Однако, на мой взгляд, количество пользователей софта для создания презентаций не играет никакой роли, ведь PDF можно открыто почти что где угодно.

0

8 из 10 презентаций, которые я делаю, должны не только открываться, но и редактироваться без привлечения дизайнера.

0

Простите, как работает кнопка "слушать"?

0

Нажимаете на нее и внизу справа должен появиться проигрыватель и зазвучит озвученный текст поста.

0

Вчера впервые воспользовался этим инструментом для создания школьной презентации :)
Лично мне понравилось удобство использования. Всё сделано аккуратно и с умом, увеличив картинку не пересобачишь весь слайд, удобно двигать текстовые блоки, много прикольных шаблонов, можно делиться презентацией в два клика. Ещё очень понравилась интеграция с unsplash и giphy, использование материалов с которых, как по мне, значительно увеличивает качество самой презентации. В работе очень напоминает Adobe XD и это для меня отдельный плюс.
Я, как среднестатистический пользователь, работой этого сервиса доволен, но да, для профессионалов он, скорее всего не подойдёт.

0

Много сервисов есть, где можно ультрамодно+красиво сделать различные визуальные материалы.
В 99% случаев верстка рассчитана на англ язык.
На англ языке вы можете красиво написать одно слово и сделать из этого слайд.
Хочу поделиться субъектным мнением:
У нас так не принято. Чтобы выразить мысль русской душе необходимо написать 4 тома.
Западный дизайн видно сразу. Закос под него читается моментально.
Не дизлайкайте, а переубедите, пожалуйста.
Можно ли юзать верстку презентаций в стиле Apple, но рассказывать про геологоразведку так, чтобы не пришлось дополнительно надевать джинсы и чёрную водолазку ?

–1

В стиле Эппл можно, только нужно ли? Все зависит от цели и аудитории. Презентации Эппл продают потребительскую технику и сервисы миллионам людей. Поэтому они такие лаконичные и красивые, это же реклама. Никаких подробностей, никаких неоднозначных нюансов. Только плюсы.

Насчет языка не соглашусь. На любом языке можно сделать божественно или убого. В России уровень визуальной культуры ниже, чем в тех же США, поэтому мы чаще видим перегруженные, безобразно сделанные презентации. Но вспомните хотя бы слайды Пентагона или NASA. 


0
Читать все 47 комментариев
«Альфа-банк» включает в ипотечную страховку условия, которые делают ее недействительной

Кому будет полезна эта статья: Статья заинтересует того, у кого ипотека. Но в особенности, проблема касается тех, чей возраст от 51 года, так что может быть полезна вам, если вы достигли этого возраста или помогаете старшим родственникам, как случилось со мной.

Авторизированный сервис Samsung снял наушники с гарантии из-за факта использования, самый отвратительный сервис из всех

Пояснение

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Renault в честь 60-летия модели 4L представила летающий автомобиль на её основе Статьи редакции

Машину выставили во Франции, с 2022 года её начнут показывать в крупных городах США.

Renault Air4 Renault
Wildberries обязал покупателей оплачивать возвраты товара, если те получены или уже переданы в доставку
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Авито возглавила три рейтинга App Annie
Продвижение интернет-магазина одежды из крокодиловой кожи в Яндекс.Директ. Как мы сделали 9 млн оборота в Октябре 2021

Кейс продвижения бутика премиальных изделий из крокодиловой кожи Bardini. Сегодня обсудим, как в текущих реалиях работать с e-commerce, одеждой и премиальными дорогими предложениями. Мы снизили стоимость конверсии в 6 раз и увеличили количество заказов почти в 10 раз. Приятного прочтения!

Нас продолжают обманывать сервисы онлайн-образования на «Чёрную пятницу» в 2021?

В 2020 я сделал обзор Чёрной пятницы в популярных EdTech проектах: Skillbox, GeekBrains, Нетология, HTML Academy, SkillFactory, Hexlet, Я.Практикум.
Мне стало интересно, как изменилась стоимость курсов и профессий за год, а также какие скидки дают нам образовательные онлайн-сервисы в 2021 году.

Версия 25 ноября
null