Мама, не читай. Что нужно знать о сервисах родительского контроля

«Как отключить родительский контроль?» — один из самых частых вопросов, которые гуглят дети. Как не перегнуть палку с запретами и оставаться в курсе виртуальной жизни ребёнка, разбираемся в статье.

Мама, не читай. Что нужно знать о сервисах родительского контроля

Современные дети растут с гаджетами в руках — и это не преувеличение. Личный смартфон есть у трети российских детей 3–6 лет. А 97% подростков 14–17 лет зарегистрированы в соцсетях.

Вот ещё немного статистики от исследователей ВШЭ:

✔ 36% родителей ограничивают экранное время и использование отдельных онлайн-сервисов. Из них 6% пользуются специальными приложениями.

✔ Каждый пятый родитель ставит пароль на смартфон ребёнка, чтобы тот не пользовался гаджетом бесконтрольно.

✔ 17% родителей закрывают доступ к отдельным ресурсам.

Более половины детей (57%) проводят в интернете по 2–4 часа в день, а 16% — почти всё свободное время.

Между тем взрослые хотят, чтобы дети не просматривали контент не по возрасту и сохраняли баланс между онлайн- и офлайн-жизнью. Но масштаб проблемы не всегда очевиден.

Почти каждый второй ребёнок скрывает, что делает в интернете

«И чем старше дети, тем менее охотно они делятся подобной информацией», — пишут исследователи.

Каждый третий ребёнок не рассказывает, за какими блогерами следит, а каждый пятый — что смотрит фильмы и сериалы не своей возрастной категории.

Как дети скрывают свои действия:

  • ставят пароли на гаджеты — 40%;
  • стараются сидеть в интернете, когда родителей нет рядом — 17%;
  • чистят историю браузера — 16%;
  • регистрируют фейковые аккаунты — 12%.

Ещё одна боль родителей — видеоигры для взрослых, к которым получают доступ дети. По последним данным, в онлайн-игры не по возрасту играют 30% детей.

Мошенники часто создают фишинговые ресурсы на игровую тематику. Так, летом 2024 года злоумышленники взламывали Telegram-аккаунты под видом вывода денег из Humster Combat — «тапалки» хомяка, особенно популярной среди подростков.

Есть и более тревожные данные

По итогам 2023 года выяснилось, что 7% подростков 11–17 лет делились в интернете фотографиями и видео личного характера — и это только те, кто честно ответили на вопросы исследователей. Реальные показатели могут быть выше.

Иногда дети делятся персональными данными: рассказывают в соцсетях о месте жительства, оставляют номер телефона и информацию о родственниках. Всем этим могут воспользоваться мошенники.

Так, 16% детей признались: через интернет к ним пытались втереться в доверие незнакомые взрослые. О таких инцидентах знают только 8% родителей.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост онлайн-угроз для детей.

  • Дети активно интересуются новыми технологиями и подвергают риску персональные данные. Например, загружают свои изображения в ИИ-редакторы, но не задумываются, куда фотографии попадут дальше.
  • Мошенники всё чаще атакуют через онлайн-игры и выманивают деньги или личную информацию. Также они могут распространять вредоносные программы под видом игр.
  • Атак на умные устройства становится больше — в них всё чаще находят уязвимости. Носимыми гаджетами вроде смарт-часов пользуются и дети, поэтому взлом может угрожать их физической безопасности.

Следить за тем, что делает ребёнок в интернете, — уже базовый принцип безопасности.

Как решают проблему в мире

Возможности операционных систем

На устройства с Google-аккаунтами детей можно скачать приложение Family Link. В детские аккаунты пользователей iOS функции родительского контроля встроены по умолчанию.

У сервисов схожий функционал. Они позволяют:

  • следить за экранным временем;
  • устанавливать лимиты на использование приложений;
  • отслеживать местоположение устройства;
  • фильтровать контент;
  • получать отчёты об использовании гаджета.

Все ограничения действуют до 13 лет. После родитель не может контролировать устройство ребёнка таким способом.

Ограничения в соцсетях

Во многих социальных сетях можно создавать аккаунты только с определённого возраста — в основном с 13 лет. Дети игнорируют это правило, поэтому площадки устанавливают дополнительные ограничения.

В Instagram* и Facebook* можно отслеживать, сколько времени дети проводят в приложениях, с кем общаются, на какие аккаунты подписываются. Дети получают уведомления, если родители пытаются ограничить их активность — это позволяет создать более прозрачное взаимодействие.

В октябре 2024 года Instagram* анонсировал новые функции для защиты детей.

  • Платформа будет блокировать сообщения, которые прислали подросткам недавно зарегистрированные пользователи.
  • Всем подозрительным аккаунтам запретят смотреть список чужих подписчиков.
  • Дети не смогут смотреть откровенные снимки — платформа автоматически заблюрит изображения 18+.

* принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией.

TikTok добавил возможность блокировать определённые видео или слова в поисковых запросах. Также родитель может ограничить время просмотра тиктоков или получить отчёт о том, как ребёнок проводит время в соцсети.

YouTube также предлагает режим родительского контроля. С ним можно блокировать каналы, останавливать автовоспроизведение, управлять рекомендациями.

Кроме того, у видеохостинга есть приложение «YouTube Детям». Родитель может настроить контент по возрасту ребёнка и регулировать время просмотра роликов.

Приложения для родительского контроля

Популярный зарубежный инструмент — приложение mSpy. Оно позволяет отслеживать геолокацию ребёнка, контролировать его переписку, историю браузера и фотогалерею. В некоторых случаях такие меры кажутся слишком жёсткими, но они демонстрируют высокий спрос на безопасность детей.

За рубежом также востребованы: Bark, Circle Parental Controls, FamiSafe, Find My Kids, mLite и другие сервисы.

Услуги операторов связи

Американский оператор AT&T предлагает приложение Secure Family. Функциональность стандартная: можно отслеживать местоположение ребёнка, блокировать нежелательные сайты и приложения, а также ограничивать время в интернете.

Подобные решения есть у Verizon, Vodafone, Orange, T-Mobile и других зарубежных операторов.

Как решают проблему в России

Возможности операционных систем

В России Family Link от Google и детские аккаунты на iOS работают так же, как и во всём мире. Пользоваться функциями родительского контроля можно без ограничений.

Ограничения в соцсетях

Отечественные соцсети не предлагают функций родительского контроля, как зарубежные площадки. Однако все они имеют возрастной ценз:

  • Telegram можно использовать с 16 лет;
  • «ВКонтакте» и «Одноклассники» — с 13 лет;
  • Rutube — с 18 лет. Однако у сервиса есть отдельное приложение «Rutube Детям» — без рекламы и взрослого контента;
  • NUUM — с 14 лет.

Тем не менее дети легко обходят эти ограничения, указывая необходимый возраст.

Приложения для родительского контроля

Российские сервисы не уступают зарубежным по функционалу и рейтингу, а некоторые даже превосходят.

Kaspersky Safe Kids сообщает, где находится ребёнок и какой у него заряд батареи, блокирует нежелательный контент и учит детей цифровой гигиене.

Когда разрешённое экранное время заканчивается, приложение предупреждает ребёнка об этом. Это позволяет ему завершить дела или запросить у родителя дополнительное время.

Ещё один сервис с комплексным подходом — Membrana Kids. Приложение запустили в августе 2024 года — за это время оно заблокировало:

  • 730 000 отслеживающих сайтов;
  • 900 000 рекламных страниц;
  • 74 000 потенциально вредоносных ресурсов.

И это только данные на начало ноября.

Membrana Kids помогает родителям:

Управлять доступом в интернет — можно фильтровать категории вручную или положиться на умные алгоритмы, которые скроют контент не по возрасту. Старшеклассникам можно ограничить только контент 18+.

Понимать, чем ребёнок интересуется. Родителям доступен топ посещаемых сайтов за неделю и список тех, на которые ребёнок пытался зайти, но сервис их заблокировал.

Фильтровать звонки. Можно создать «белый» список контактов, от которых ребёнок будет принимать вызовы. Остальные входящие сервис заблокирует. Если списка не будет, Membrana Kids заблокирует звонки с сомнительных номеров.

Ограничивать экранное время. Родитель решает, когда интернет доступен, а когда нет.

Блокировать рекламу и трекеры. Так вниманием ребёнка не будут манипулировать маркетологи, а его гаджет будет защищён от мошенников и утечек данных.

Ребёнку устанавливать приложение Membrana Kids не нужно — оно только у родителя. Сейчас сервис доступен абонентам МТС (но это, как заверяют разработчики, только на старте). Тем не менее если ребёнок подключится к Wi-Fi или друг поделится с ним интернетом, Membrana Kids будет работать.

Услуги операторов связи

У крупных российских операторов тоже есть решения для родительского контроля. В основном это приложения, которые нужно установить на смартфоны ребёнка и родителя.

Например, МТС предлагает подписку «МТС Джуниор», в которую вместе с играми, мультфильмами и музыкой входит GPS-трекер «Где мои дети». С ним удобно контролировать геолокацию и заряд батареи детского смартфона.

Также родители могут послушать звук вокруг ребёнка, например, если он долго не берёт трубку или отправил сигнал SOS. Статистика использования приложений тоже есть, но только если у ребёнка Android.

Для абонентов МТС в подписку входит сервис «Защитник», который блокирует спам-звонки. А ещё различные опции, чтобы оставаться на связи, если у ребёнка закончились деньги на балансе или трафик.

Как выбрать приложение родительского контроля

Вот несколько критериев, которые помогут сделать правильный выбор.

Функциональность. Необязательно использовать все методы контроля, предложенные разработчиками. Иногда достаточно быть в курсе, где находится ребёнок, сколько времени он проводит онлайн и чем интересуется. Хорошо, если все эти функции есть в одном приложении.

Возраст ребёнка. Малышам, возможно, хватит и родительского контроля, предложенного ОС. Родителям подростков нужно больше функций: GPS-трекер, фильтрация контента и ограничение времени в сети. Старшеклассники могут следить за экранным временем самостоятельно.

Цена. Сравните стоимость разных сервисов — часто годовая подписка дешевле. Многие разработчики предлагают бесплатные пробные версии приложений. А часть сервисов возвращает деньги за подписку, если она не понравилась.

Формат. Есть приложения, которые входят в комплексные подписки. Это позволяет получить больший объём услуг за те же деньги. Также обратите внимание, сколько и каких гаджетов можно подключить и нужно ли платить за каждого ребёнка.

Как не перегнуть палку с блокировками (дети их всё равно обходят)

Кажется, к концу этой статьи от слова «контроль» уже трясутся все. Но где здоровые границы этого контроля, никто не знает.

Дети, как правило, находят способы обходить блокировки — даже самые сложные. Поэтому жёсткие запреты на длинной дистанции менее эффективны, чем доверительные отношения с ребёнком.

Гораздо круче вместе использовать гаджеты и осваивать полезные программы, посмотреть и обсудить документалку Social Dilemma (12+), а не молча блокировать TikTok. Иногда даже стоит признать, что и вы не цифровой минималист (готовы показать ребёнку своё экранное время?), и вместе разработать правила digital-детокса.

Как вы считаете, до какого возраста необходимо контролировать активность ребёнка в сети? И самое главное — как?

2 комментария

Договор 121301751986. С МТС с мая 2011 года.
Сегодня ночью самостоятельно МТС подключил услугу Турбо-кнопка. Утром сам же и отключил. Но 100 рублей были сняты с баланса и баланс ушел в минус!
Зачем мне лишний интернет? Я в общем пакете - у меня лишние гигабайты остаются ежемесячно.
Это воровство! Точнее даже, грабеж - делается публично с чувством собственной безнаказанности. И ночью.
Дозвониться ни по контактным номерам, ни через приложение невозможно. Бот МТС как затычка во всех местах.
Не получилось получить никакой поддержки и не получилось никак обратиться в МТС. Остался сам со своей ситуацией наедине.
Получается к Президенту РФ Путину В. В. я могу обратиться по всем каналам и зафиксировать свое обращение, а к МТС не могу.
Хорошо. Обращусь у Президенту. МТС не оставил никакого выбора, кроме этого.

Факты по итогам дня:
1. МТС вернул 99 руб., которые он у меня украл сегодня.
2. МТС в качестве "бонуса" пополнил баланс на 201 руб. Сам не понял комбинацию цифр - какая-то хитросделанная у них бухгалтерия.
Итого. Притча:
Сел в общественный транспорт, показал кондуктору проездной. Потом кондуктор скрытно залез в мой карман и вытащил из него 99 руб. моих денег.
Кондуктор был пойман мной за руку в процессе ограбления и заявлен вором всем окружающим людям.
Кондуктор, только после огласки, скрытно от окружающих положил мне в карман 300 руб. чтобы я молчал - это я так понимаю.
Кто этот кондуктор? Вор или честный оператор МТС?
В сколько карманов скрытно залезают эти щупальца каждый день?
201 руб. положенные мне в карман это тоже чьи-то украденные деньги?