Какой резервный ЦОД выбрать — собственный или в облаке

Резервное копирование данных — как страховка: может не пригодиться никогда, а может уберечь от крупных потерь. Организовать резервный центр обработки данных (ЦОД) можно консервативным способом — построить собственный. Или выбрать технологичное облачное решение. Собрал в статье плюсы и минусы обоих вариантов

Какой резервный ЦОД выбрать — собственный или в облаке

Бывает так: всё классно, сервера работают без сбоев. Вы не забываете про копии и храните их в надежном месте, рядом с основными данными. А потом — оп, что-то пошло не так, например отключилось электричество, — и всё пропало. В итоге сайт не грузится, компания теряет заказы, на восстановление уйдет неизвестно сколько времени.

Чтобы такого не было, компании организовывают резервные ЦОДы. И здесь есть два решения.

Построить резервный ЦОД самостоятельно. Это значит выбрать локацию, подальше от основной площадки, закупить, привезти и смонтировать оборудование, нанять команду, организовать обслуживание.

Обратиться к провайдерам облачных решений. В их бэке уже 100500 разных сценариев, как надо делать и как не надо. И с учетом опыта ребята развернут резервный ЦОД в облаке за считаные дни и заберут на себя всё обслуживание.

Модель собственного резервного дата-центра принято считать консервативной. Но для корпораций-монстров с IT-стратегией, рассчитанной на десятки лет вперед, это на сегодня единственное правильное решение. Банки, фармкомпании, системообразующие предприятия, где в приоритете управляемость и безопасность, тоже редко обращаются к облачным провайдерам.

Для остальных компаний выбор между собственным или облачным ЦОДом может быть не так очевиден. Давайте разбираться!

Сравним собственный резервный ЦОД и облачный

Еще пару лет назад при выборе модели резервного ЦОДа в расчет шла в основном финансовая составляющая. А сейчас компании учитывают и геополитическую обстановку, и долгие сроки поставок оборудования, и необходимость переходить на отечественные решения. Сравним варианты облачного резервирования и собственного резервного дата-центра по основным критериям.

По затратам

Сравнение затрат на создание собственного резервного ЦОД и использование облачных решений по-прежнему является ключевым фактором для принятия решения.

Собственный резервный ЦОД — дорогое удовольствие. Расходы начинаются уже на этапе поиска подходящей площадки, проектирования и строительства «коробки», монтирования инженерных коммуникаций. Далее плюсуем закупку харда и софта, затраты на их настройку, тестирование и последующее обслуживание. Речь может идти о сотнях миллионов, в зависимости от размера резервного ЦОД.

Отдельная статья расходов — команда из пяти-семи человек для обслуживания резервного ЦОДа. Это будут высокооплачиваемые специалисты, которых сейчас еще надо поискать на рынке.

Всё это осложняется еще и тем, что технологии стремительно развиваются: только что купленное дорогое «железо» очень скоро перестанет справляться с задачами и не будет обеспечивать новые сценарии резервирования. Придется всё модернизировать, вкладывая дополнительные средства.

Облачный резервный ЦОД стоит намного дешевле. Для небольшого бизнеса с двумя-тремя серверами резервный ЦОД в публичном облаке — это 300–500 тысяч рублей в месяц. Для компаний покрупнее с количеством серверов от десяти подойдет резервный ЦОД в частном облаке с ценником от полутора миллионов в месяц.

При расчете стоимости провайдеры учитывают количество виртуальных серверов, требования к информационной безопасности, репликации данных между площадками, оборудованию, системе мониторинга и другое.

Если резервный ЦОД в облаке, бизнес:

  • экономит деньги на строительстве собственного дата-центра,
  • имеет четкие расчеты по расходам на запуск,
  • оптимизирует и равномерно распределяет затраты за счет подписочной модели,
  • может сконцентрироваться только на своем бизнесе и зарабатывать деньги.

По срокам запуска

На развертывание резервного ЦОДа у компании может уйти от двух дней до года. Всё зависит от выбранного решения.

Собственный резервный ЦОД: сроки запуска трудно прогнозировать. Допустим, вы небольшой банк и решили строить свой резервный ЦОД. Для начала вам нужно заложить расходы на строительство в бюджет — скорее всего, речь пойдет уже о бюджете на следующий год. В начале следующего года вы получили средства и можете приступить к проектированию. Вы находите компанию-подрядчика и через пару месяцев получаете проект и расчеты. Дальше организуете процедуру закупки. Выигравшая тендер компания за два-три месяца поставит оборудование на ваш склад. Пока оборудование ехало, вы ищете компанию, которая всё смонтирует, настроит, протестирует и запустит. Итак, к сентябрю-октябрю ваш резервный ЦОД будет готов — если в процессе не возникнет каких-то непредвиденных сложностей. И это при условии, что площадка ЦОД будет арендованной: в противном случае вам понадобятся еще два года на подготовку здания и инженерной инфраструктуры.

Облачные решения: можно развернуть за пару дней. Провайдеру не нужно закупать оборудование, выбирать площадки, проводить проектирование. Всё это уже есть, все процессы отлажены и протестированы много раз. В публичном облаке подрядчик развернет ваш резервный ЦОД за два дня. Если вам нужно частное облако, то времени потребуется чуть больше, от двух недель.

Сроки будут зависеть от ваших запросов. Например, если вам нужен какой-то уникальный межсетевой экран или какое-то специальное оборудование, то, возможно, придется подождать — провайдер найдет, привезет и установит его для вас. Но обычно компании стартуют на базовой функциональности, которая разворачивается за пару недель. А все бантики можно приделать и потом, в течение пары месяцев.

Облачные провайдеры гарантируют развертывание резервного ЦОДа в фиксированные сроки и позволяют бизнесу практически сразу минимизировать риски, связанные с хранением данных.

По безопасности данных

Безопасность и управляемость данных — критически важный момент при выборе резервного ЦОДа. А иначе зачем было бы вообще заморачиваться с копированием.

Собственные резервные дата-центры: по традиции считаются надежнее. Под свои резервные ЦОДы компании строят специальные площадки и оборудуют их системами кондиционирования, бесперебойного питания, пожаротушения, контроля доступа. Всё это обеспечивает безопасность бизнеса и минимизирует риски простоя.

Резервные ЦОДы в облаке: часто лучше оснащены и не уступают в безопасности корпоративным дата-центрам. Облачные технологии развиваются невероятно быстро и по безопасности не уступают корпоративным дата-центрам. Провайдеры используют отказоустойчивые платформы, модернизируют оборудование, мониторят площадки в режиме 24/7 и постоянно обновляют системы до самых современных протоколов.

Частное облако для резервного ЦОДа — оптимальное решение, если у компании высокие требования по безопасности и конфиденциальности данных. Здесь есть все плюсы облачных технологий, а контроль за данными такой же, какой бывает у собственной инфраструктуры. Многие компании-гиганты это понимают и больше не ограничиваются собственными мощностями — часть ресурсов они резервируют в облаках у надежных провайдеров.

Вывод: какому бизнесу подойдет хранение в облаке

Итак, если вы не госкорпорация с горизонтом планирования ИТ-стратегии в 30 лет, если у вас нет лишних миллионов и большого штата сотрудников, если резервирование данных вам нужно здесь и сейчас — хорошим решением будет облачный резервный ЦОД. Ребята-провайдеры заберут на себя вопросы, в которых вы не специалисты. А вы сможете сосредоточиться на бизнесовых задачах и зарабатывании денег.

Только отнеситесь внимательно к выбору провайдера. Один из надежных на рынке сейчас — ТТК.Облако.

  • Специализируется на частных облачных решениях. Разворачивает облака быстро и в разных конфигурациях — под запрос заказчика.
  • Использует российские платформы виртуализации, собственные центры обработки данных, серверы, базы данных и кластеры. А значит, проблем с заменой деталей и расходными комплектующими не будет.
  • Все центры обработки данных соответствуют уровню надежности Tier III. Наблюдение за стойками ведется круглосуточно штатными сотрудниками. На решение проблемы уходит не более часа.

А еще у компании понятный и подробный сайт — всё написано человеческим языком, понятным и для айтишников, и для владельцев бизнеса, и даже для бухгалтерии.

Есть вопросы по теме или идеи новым публикациям? Пишите их в комментариях!

1313
44
5 комментариев

Плюс облака, что не нужно переживать о поддержке оборудования. Если что-то сломалось, вас просто переподключают на другую стойку, это меньше чем за секунду происходит. И бизнес не стоит, что самое главное

1

Спасибо, интересная статья! Только все еще сомневаюсь в безопасности облачных решений. Как убедиться, что провайдер никуда не сольет конф данные?

1

Тоже считаю, что за облаками будущее. Мы вот в агентстве всю работу ведем через Гугл-диск. Для нас главный плюс, что можно работать с документами в режиме онлайн вдвоем или даже втроем с разных устройств.

1

Вообще, это реально удобно. Суть облака, что можно не строить датацентр, а очень быстро получить нужные гигабайты (или терабайты) памяти. Сколько надо, за столько и платишь. Ни больше, ни меньше

1

Я не понимаю, но ведь собственный ЦОД можно отстроить именно под свои задачи. Чем облако выигрывает?