Кто сказал «мяу»: бывший разработчик из Amazon создал переводчик с кошачьего
В период локдауна для многих отношения с питомцами стали еще важнее и значимее. Ориентируясь на эту группу населения, бывший разработчик голосового помощника Алексы от Amazon создал приложение-переводчик с кошачьего. Подробности и мнение эксперта — в материале Selectel.
Спойлер: приложение можно скачать и протестировать на своем питомце.
Поймем без переводчика.
Приложение основано на машинном обучении и опирается на большие данные. Принцип работы программы напоминает приложение Shazam, которое помогает узнать исполнителя песни в реальном времени по части мелодии. В «Meow Talk» также одним касанием активируется кнопка дешифровщика.
Через несколько секунд выдается вероятное значение мяуканья.
С предложенным вариантом можно согласиться или выбрать другой вероятный оттенок перевода из всплывающего списка.
С помощью программы можно выяснить, желает ли питомец есть, испытывает ли он любовь, боль или просто зовет маму. Разработчик обещает, что пользовательский ввод обучит приложение понимать конкретного кота.
В описании приложения говорится, что у каждого кота есть особый язык, которым он коммуницирует с окружающим миром, произнося похожим образом голодное мяу или «отпусти меня». В дальнейшем в приложение намерены ввести озвучку.
По мнению Санчеса, приложение будет полезно для установления тесного контакта хозяев с кошками, полностью меняя культуру их общения.
⟪В естественной среде обитания кошки общаются между собой в основном с помощью языка тела (позы, взгляды, положение хвоста, ушей и т.д.) и запахов (метки). Вокальные сигналы используют минимально.
Но в процессе массового одомашнивания кошки начали подстраиваться под человека, и теперь звуки занимают значительную часть их «лексикона».
В целом, приложение интересное, и оно действительно было бы очень полезно для владельцев кошек. Пожалуй, я бы добавила возможность перевода на «человеческий» язык не только звуков, издаваемых животными, но и поз.
Ориентироваться только на вокальные сигналы кошек некорректно, поскольку очень часто кошка может издавать почти одинаковые звуки, но при этом у нее будут разные положения хвоста и ушей, и звуковые сообщения будут нести совершенно разную информацию.⟫
Хавьер Санчес ранее участвовал в разработке платформы машинного обучения Алексы, персонального голосового ассистента от Amazon. В компании Джефа Безоса он трудился полтора года. Программист объясняет, что работа по созданию приложения — еще один шанс для него осуществить взаимодействие и исследовать голосовые технологии, пусть и не совсем однозначные и даже урчащие.
К проекту в Akvelon относятся вполне серьезно. Один из аргументов — усилившиеся связи между питомцами и их владельцами во время пандемии и локдауна. В этот период многие были ограничены в перемещениях и встречах с людьми, проводя большую часть времени наедине с домашними животными. Поэтому решение «give your cats a voice» выглядит вполне адекватным.
На сайте Amazon в разделе навыков «Novelty and humor» Алексы можно увидеть скилл — Meow Talk для разговоров с кошками. Возможно, время перейти от шуток к реальности.
Подписывайтесь на блог Selectel, будем вместе следить за новыми технологиями.
Моего кота эта штука не понимает. Возможно, потому, что он русскоязычный.
Кодировку смените коту
коты только едят и дремлют, из-за чего им приписывают какую-то многозначительность и мудрость. На самом деле в голове у них пусто.
Ахаха! ))) У меня кот не пьёт из миски. Он всегда подойдёт к тебе. Толнёт головой и поведёт за собой. Покажет то, что ему нужно и ты сделаешь.
Любит дверные ручки и замки (уже пытается открыть и ладно бы просто лапами нажимал, а понимает куда крутить). Я бы не сказал, что они пустоголовые.
А у тебя полно
В период локдауна для многих отношения с питомцами стали еще важнее и значимее
Как и отношения с кукухой
Вот это реально смешно, тип ну вы выберите там что нибудь как сами поняли, вот вам вообще все варианты