{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Flexbby

Как выбрать бизнес модель для компании?

Я Роман Чёсов, основатель компании Flexbby, у нас очень богатый опыт реализации различных проектов по автоматизации бизнес-процессов для крупных и средних заказчиков и поэтому я хочу поделиться каким образом автоматизировать бизнес и вообще с чего начинать автоматизацию. Обычно компании приходят к нам с большой идеей цифровой трансформации, но не понимают с чего начать. И основное это не выбор системы, на чьем-то примере, а понимание своей бизнес модели.

В этом видео я расскажу про основные бизнес модели, которые встречаются в бизнесе:

  • Транзакционная
  • Подписка
  • Freemium
  • "Бритва и лезвия"
  • Платформа (Uber, Arnb, Delivery Club и др)
  • Marketplace (Amazon, Wildberries, Ozon и др)
  • Реклама (TV, газеты, Google и др)
  • Sharing
  • Donation

И уже исходя из этих моделей следует выбирать систему автоматизации.

Транзакционная бизнес модель

Первая бизнес модель -Транзакционная. Это когда вы что-то кому-то продаете. Например, вы интернет магазин и перепродаете какие-то товары. Ваша задача - постоянно иметь поток входящих клиентов, которые заходят к вам на сайт (или в оффлайн магазин), покупают товар и больше вы их не видите.

Бизнес модель - Подписка

Следующая модель для увеличения дохода с одного клиента, это модель - Подписки. Ее суть заключается в том, что вы продаете какой-то сервис по подписке.

Бизнес модель - Freemium

Следующая бизнес модель, которую разберем - это Freemium (от англ. free — бесплатный и англ. premium — улучшенный, отличающийся более высоким качеством). Она заключается в предложении воспользоваться компьютерной игрой, программным продуктом, онлайн-сервисом или услугой бесплатно, в то время как расширенная (улучшенная, премиум) версия продукта, его дополнительная функциональность, или сервисы, другие продукты, связанные с основным, предлагаются за дополнительную плату, на основе популярности основного бесплатного продукта. Бесплатный в данном случае не подразумевает открытый, часто это проприетарные продукты распространяемые бесплатно (freeware).

Бизнес модель - "Бритва и лезвия"

Данная интересная бизнес модель, так называемая "Бритва и лезвия". Суть модели, что мы продаете некий девайс и далее зарабатываете на продаже расходников к нему.

Бизнес модель - Платформа

Бизнес модель - Платформа, это экосистема, которая позволяет производителям и потребителям подключаться к ней, взаимодействовать друг с другом и обмениваться ценностью. Платформа объединяет производителей и потребителей, а сама налаживает инфраструктуру и управляет их взаимодействием. Подробности и примеры в видео.

Бизнес модель - Marketplace

Следующая бизнес модель Marketplace предполагает торговлю чужими товарами и услугами, это избавляет владельца от необходимости закупок, содержания склада, формирования и транспортировки заказа, а также расходов на оплату труда большого количества исполнителей. Главная ценность для продавцов заключается в том, что Marketplace помогает им привлечь новых клиентов. А так же предоставляет дополнительные услуги, например пункт выдачи.

Рекламная бизнес модель

Основная идея Рекламной бизнес модели заключается в том, что за вас кто-то что-то платит. Появилось это в телевизоре, а теперь по этой же бизнес модели работают Google, со своей контекстной и баннерной рекламой; Яндекс, Facebook и многие другие платформы.

Бизнес модель - Sharing

Следующая бизнес модель, которую мы разбираем - Шеринг (англ. sharing). Заключается в том, чтобы какие-то дорогие вещи людям давать в совместное пользование. Это бизнес модель краткосрочной аренды каких-то товаров.

Бизнес модель - Donation

И последняя бизнес модель, о которой поговорим, это Donation, когда вы что-то делаете, а люди вам дают "пожертвования". В высоких технологиях есть фреймворки (от англ. framework — каркас, структура), javascript, какие-то библиотеки, которые формально open source, их можно брать и пользоваться ими бесплатно, но если вы посмотрите кто у них основные доноры, кто им дает деньги...

Подробные примеры, преимущества и недостатки вы найдете в видео на нашем youtube канале.

VLOG Flexbby

Читайте больше статей про автоматизацию в нашем блоге:

{ "author_name": "Flexbby", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -2, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 176263, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 12 Nov 2020 15:05:23 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

То, что вы называете Платформа и Маркетплейс - *одно и тоже*, а именно - multi-sided network, т.е. бизнес-модель, в которой несколько сторон участвуют во взаимодействии - неважно в каком качестве.
Главной проблемой/задачей multi-sided network является (помимо очевидного создания ценности для каждой из сторон) *гармоничный* рост сторон относительно других (условно - покупателей относительно продавцов).

Ответить
0

вполне возможно - но все-таки я бы их разделил, я бы выделил платформу типа uber или booking.com для услуг и marketplace для товаров, так как marketplace  еще нужна логистика, склады и т.п. 

Ответить
Читать все 2 комментария
Как сделать рекламу у блогеров, которая точно достигнет цели?
Историческая хроника становится доступной для креативного сообщества
Кейс: как мы первыми на Twitch провели тест-драйв автомобиля и получили ER 19%
Дамы и господа, а не развалить ли нам финансовую пирамиду ещё на старте?

Теперь, когда суд арестовал основателя финансовой пирамиды Finiko Кирилла Доронина и наконец-то всем стало очевидно, что это всё мошенничество… ну или почти всем:

DHL заказала 12 грузовых электросамолётов израильской Eviation, чтобы сделать доставки более экологичными Статьи редакции

Компания планирует выделить $8,3 млрд, чтобы к 2050 году сократить уровень выбросов до нуля.

Электросамолёт DHL Express DHL Express
Яндекс: это не баг, а фича

Пользуюсь яндекс почтой и диском, причём платными. Интерфейс на английском языке. Всегда использовал только английский язык, так как живу не в России и русский язык не используется. Яндекс диск постоянно создаёт папки "загрузки", "фото" и "скриншоты". Это очень мешает работе и лично мне (есть причины, почему мне не нужно палить русский язык).…

В приложении «Яндекс» для iOS появилась умная клавиатура

Вот что она умеет.

Подмена товара у Авито через Boxberry, два случая

Дублирую эту статью, сначала опубликовал в разделе "Статей" раздела товаров, но связавшись с поддержкой vc.ru, они рекоммендовали разместить статью в разделе "Приемной".

Банкомат «Альфа-банка» дал сбой и не зачислил деньги. Продолжение

Печальный итог

null