Что такое DLP-система, как она видит ваши данные и почему они – кладезь информации для управления бизнесом

DLP-системы (Data Leakage Prevention) давно используются не только для защиты от утечек данных. Экспансивное развитие технологий сменилось интенсивным. DLP начали расти вглубь, улучшая качество анализа и перехвата контента. Благодаря этому данные из DLP становятся бесценны для принятия любых управленческих решений. Это позволяет превратить информационную безопасность в сервис для других подразделений компании — от HR до экономической безопасности

Зачем бизнесу данные из DLP, кроме обеспечения кибербезопасности? InfoWatch
Зачем бизнесу данные из DLP, кроме обеспечения кибербезопасности? InfoWatch

Зачем анализировать данные

Первая задача, которую призван решить анализ данных, – это предотвращение утечек. Без технологий анализа утечки тоже можно предотвращать, но придётся применять слишком много административных мер и по сути всем всё запретить (это способы низкобюджетной безопасности, мы писали о них здесь). Если компания достаточно большая, это может навредить бизнес-процессам. Мы этого не хотим! Поэтому нужно блокировать данные избирательно, а выбирать, что блокировать и для какого пользователя, помогают технологии анализа.

Вторая задача – разметка перехваченного архива. Архив перехвата без разметки – это большая куча данных, работать с которой можно только с помощью полнотекстового поиска, но и он не всегда помогает. Яркий пример – это нормальная форма в текстовых объектах InfoWatch Traffic Monitor. Например, у вас есть номер кредитной карты из 16 цифр. Этот номер в переписке может быть записан в любом формате: все цифры слитно, группы по 4 цифры с различными разделителями и т.д. Полнотекстовым поиском в архиве перехвата такой номер карты найти практически невозможно. Но тут на помощь приходит нормальная форма. В Traffic Monitor есть текстовый объект «Кредитная карта», который отлавливает кредитки вне зависимости от форматирования. После чего выделяет нормальную форму, снимая любое форматирование. Нормальная форма сохраняется в базе данных (БД) с привязкой к перехваченному объекту. Далее при поиске номер карты можно задать в любом формате, от неё также будет получена нормальная форма и уже по ней будет произведён поиск.

Анализ цепочек событий

Ещё одно применение разметки архива событий – это анализ цепочек событий. На основе такого анализа появляются продукты класса UBA (User Behavior Analytics), например, InfoWatch Prediction. Они анализируют поведение пользователя – тот набор событий в информационной среде, который пользователь генерирует. Хорошо размеченные события показывают, что же на самом деле делает пользователь: от нарушения различных политик безопасности до анализа обычных жизненных ситуаций. Отправка резюме, посещение сайта поиска работы или сайта оценки работодателей – система выстраивает подобные события в цепочку и помогает понять, есть ли вероятность увольнения. А, может быть, кто-то из сотрудников аффилирован с компанией-подрядчиком? InfoWatch Prediction умеет выявлять и такие риски. Как это работает? Можно искать аномалии в поведении, направленные аномалии – такие, как аномальное количество скопированных файлов, говорящее о накоплении информации для будущего слива. Можно отслеживать цепочки событий, применять Machine Learning и прогнозировать риски, можно искать сбои и «затыки» в бизнес-процессах и вовремя корректировать их с пользой для бизнеса. InfoWatch Prediction сейчас развивается в этом направлении.

Какие данные бывают в компании

В современном мире очень много способов представить данные. Это оправдано и помогает улучшать качество программных продуктов. Например, архивы помогают сэкономить время пересылки и место для хранения информации. Офисные форматы хранят текст, изображения, разметку текста и другую метаинформацию в одном файле. Быстро к этой информации доступ получить затруднительно, нужно знать формат хранения данных. А ИБ – это область быстрого реагирования. Поэтому в DLP-системе существует богатый набор экстракторов. Их задача получить примитивы информации из всех поддерживаемых в компании форматов (текст, изображения, векторная графика и др.).

Разумеется, текст – самый простой и удобный для анализа примитив информации. Даже изображения DLP-системы стараются привести к тексту с помощью технологии OCR (Optical Character Recognition). С изображениями работают современные методы computer vision, в т.ч. нейронные сети, которые уже могут много «рассказать» об изображении. Надеемся, в будущем технологии разовьются до такой степени, что можно будет получить полнотекстовое описание изображения (такие наработки есть уже сейчас). Не так давно из разряда бинарных в отдельный примитив информации перешли векторные изображения, т.к. мы научились их анализировать как структурированные данные.

Анализировать данные можно в трёх направлениях: смысловом, формальном и содержательном. Для смыслового поиска информации обычно используется классификатор. Данный подход позволяет при утечке из перехваченной информации извлечь тематику, не имея точного образца для поиска. При формальном анализе интересует в первую очередь то, как информация оформлена, и уже во вторую, чем она является. Яркий пример такого анализа – регулярные выражения. А вот поиском по образцу как раз и занимаются содержательные виды анализа. Для их работы необходимо иметь эталон или несколько эталонов, с которыми и сравнивается анализируемая информация.

Какие есть технологии анализа

Классификация может быть применена к данным с признаками, по которым мы можем определять некие группы или тематики данных. Довольно долго классификация не применялась к изображениям, но computer vision и увеличение вычислительных мощностей позволили классифицировать и этот вид данных. Вообще, основные критерии при создании технологий – это, конечно, максимум качества за минимум времени работы. При анализе данных «на лету» важно делать это быстро, иначе ИБ-специалист узнает о нарушении слишком поздно. DLP-система перехватывает миллионы событий ежедневно. Задержки при анализе такого огромного количества перехваченных объектов могут быть критичны для бизнеса. В нашей практике были случаи, когда в ходе пилотного внедрения DLP прямо на одной из встреч с заказчиком специалист по безопасности получил уведомление об утечке критичных данных и буквально сорвался с места, чтобы заняться этим инцидентом.

Для работы классификатора необходима обучающая коллекция. Это должна быть размеченная коллекция, т.е. каждый документ в ней должен быть отнесён к одному из представленных классов. Самая простая аналогия – это директории с документами на жёстком диске. Далее из представленных документов выделяются признаки (ключевые точки для изображений и термины для текстов), которые с привязкой к категориям отправляются в математическое ядро, а оно обучается на их основе. После того, как классификатор обучен, в него можно подавать документы. Процесс анализа схож с обучением. После перехвата из документа извлекаются признаки и подаются в математическое ядро для классификации, в результате работы классификатор возвращает принадлежность анализируемых данных к одной или нескольким категориям. Заранее настроить классификатор для любой компании чаще всего не представляется возможным. Даже одна и та же тематика у компаний, работающих на одном рынке, может выражаться разными наборами терминов. Поэтому при установке DLP производится тонкая настройка классификаторов для повышения качества их работы. В процессе эксплуатации необходимо так же понадобится донастройка классификаторов, т.к. меняются категории или их признаки.

Например, при настройке DLP в отделе кадров было старое, «больное» МФУ. Категория «Паспорт РФ» была дообучена на сканах с этого МФУ. Через полгода в отделе кадров появилось новое модное МФУ с очень высоким качеством сканирования. С его сканов стали снимать больше ключевых точек, плюс перераспределились старые, а также не стало царапин на стекле сканера, которые давали ключевые точки. В такой ситуации качество классификации упадет, хотя и не критично. Однако этому можно противостоять, дообучив классификатор – предъявив ему новые примеры отсканированных паспортов.

Кроме изображений мы классифицируем и тексты. Для классификации текстов можно использовать много подходов из машинного обучения, InfoWatch использует два: косинусную меру (т.н. БКФ — База Контентной Фильтрации) и логистическую регрессию, с применением которой у нас скоро выйдет очередной релиз. Для текста признаками являются слова. Слова практически в любом языке имеют формы, при этом конечный смысл текста, в котором эти формы используются, меняется не радикально. Поэтому, в наших классификаторах используется морфология слова. Мы используем морфологические словари для нескольких языков (сейчас их 18), приводя все слова к нормальной форме, что помогает повысить качество классификации. Для тех языков, для которых у нас нет словарей, классификаторы работают на точное совпадение. Для поднятия точности есть еще технология исправления опечаток, которая выделенные слова сравнивает с известными терминами и может исправить одну опечатку.

Для формального анализа используются регулярные выражения, в Traffic Monitor они представлены в технологии текстовые объекты.

Копирайтный анализ

Данный вид анализа можно описать как поиск кусков эталонов в анализируемых данных. В InfoWatch Traffic Monitor таких анализов несколько. Все они работают по схожим принципам: в систему загружаются эталонные документы, которых может быть много. В нашей практике был заказчик, который загрузил в качестве эталонов все свои документы, и их было около 90 000! Дальше каждый перехваченный кусок информации сравнивается с эталоном. Каждый анализ решает свою задачу и обычно работает только с одним примитивом данных.

Есть классический копирайтный анализ для текстов. В качестве эталонов он принимает текст (так или иначе извлечённый из разных форматов) и анализирует только текстовые примитивы. В результате DLP-система видит релевантность, т.е. сколько процентов эталона содержит анализируемый документ и разметку этих кусков, это позволяет подсветить их в интерфейсе пользователя. Копирайтный анализ для бинарных данных работает по тем же принципам, но возвращает только релевантность. Поскольку возможности данной технологии все же ограничены, мы решили пойти дальше в их развитии.

Для растровых графических данных тоже есть копирайтный анализ. При создании данной технологии анализа мы искали золотую середину между скоростью и функциональными возможностями. В итоге у нас получилось сделать алгоритм, сравнимый по скорости с текстовым копирайтным анализом (в т.ч. получилось избавиться от зависимости скорости анализа и количества эталонных изображений, что для компьютерного зрения редкость), не зависящий от формата и разрешения изображения, но зависящий от ориентации. Т.е. мы не могли детектировать, например, повёрнутое на 90 градусов изображение. Но из этой ситуации нашелся выход. Так как мы практически не зависим от числа эталонов, то в эталоны можем добавить все варианты поворота эталонного изображения.

Следующий копирайтный анализ был реализован для векторных изображений. Здесь мы выделяем графические примитивы и смотрим на их взаимное расположение в эталоне, что позволяет перехватывать в том числе и куски векторных изображений.

Далее коротко о специализированных видах копирайтного анализа. Они были созданы для решения узких, но очень частых задач заказчиков. Например, детектор эталонных бланков. Его цель детектировать заполненные анкеты. В качестве эталона подаются пустые анкеты, алгоритм снимает поля формы. При этом надо понимать, что полем эталонной формы считается кусок текста, в конце которого находится один из заданных разделителей: перевод строки, три пробела, три подчёркивания. Разделители можно дополнять в недрах системы для более точной настройки. В итоге полями формы считаются не только настоящие поля, но и обрамляющий анкету текст. Далее при анализе из текстового примитива выделяются поля, которые совпадают с полями эталонной анкеты, затем проверяется их порядок, и в конце мы смотрим, а есть ли какие-то символы между полями. И если символы есть, то мы считаем поле заполненным. Дальше считаем количество найденных полей и их позиции в анализируемом тексте, а также количество заполненных полей. Незаменимая вещь для компаний, для которых анкетные данные – один из главных цифровых активов бизнеса.

Еще один специализированный вид – анализ выгрузок из БД. Почему именно выгрузки, а не сами базы данных? Ответ лежит в области видимости информации и её представлении. Видимость данных – это про то, кто какую информацию видит. Доступ непосредственно к БД обычно есть только у администраторов. Во-первых, их обычно не так много, а, во-вторых, с ними можно бороться и административными методами. Большинство же пользователей сами базы данных никогда не видели и не увидят, потому что работают в программах, которые собственно и делают некие выгрузки из БД, с результатами выполнения SQL-запросов. И теперь мы плавно переходим к представлению информации. Зачастую, в БД информация не хранится в прямом виде: та же зарплата может быть разбита на количество отработанных часов, часовой ставки или процент надбавки и т.д. А бухгалтер видит табличку «ФИО, зарплата». И, скорее всего, именно в таком виде данные будут утекать. Поэтому, если бы мы начали защищать именно БД, то нам в любом случае пришлось бы как-то понимать, в каком виде информация из неё доходит до конечного пользователя. К тому же в БД хранится ещё очень много вспомогательной информации, которая вряд ли встретится в потоке. Умножьте это все на большое разнообразие баз данных, на их структуру и т.д.

Еще буквально пару слов про технологии, и переходим к выводам

Немаловажный фактор корректной работы DLP с выгрузками – условия срабатывания. Это про то, какая информация из выгрузки должна встретиться в анализируемых данных. Например: выгрузка должна сработать, когда будет найдено 10 и более строк, содержащих данные из столбцов № 1, 2 и 3. Условий срабатывания может быть несколько, они все имеют уникальное имя, поэтому можно настроить разную реакцию системы на них. Для кого-то это более критично, для кого-то менее.

Осталось два копирайтных анализа, и они оба графические. Первый – это детектор эталонных печатей. Позволяет в качестве эталонов задать круглые или треугольные печати и в дальнейшем ищет их в анализируемых изображениях, т.е. задача на скане или фото листа А4 найти эталонную печать.

Второй, имеет название «поиск картинки в картинке», широкой же публике известен как детектор кредитных карт. Если смотреть широко на данную технологию, то она в качестве эталона принимает изображение и затем пытается найти его на всех анализируемых изображениях. Узкое применение – поиск логотипов платёжных систем. В InfoWatch Traffic Monitor эта технология представлена графическим объектом «Кредитная карта». В широкое применение мы не выпускаем данную технологию, т.к. скорость её работы зависит от количества эталонных документов, в то время как скорость работы технологий, описанных выше, практически не деградирует из-за добавления в них большого количества эталонных документов. Естественно, оперативная память от этого страдает, но её можно докупить, в отличие от времени. Наверное, будет лишним пояснять, насколько эффективна эта технология против воровства данных платежных карт, которыми хотят завладеть слишком многие.

Заключение

Как видите, DLP – сложные системы с широкими возможностями, и успешность их эксплуатации во многом зависит от того, насколько грамотно вендор произвел тонкие настройки у заказчика. Рынку DLP-решений уже около 20 лет. Он считается сформированным, и иногда можно услышать мнение, что отрасль DLP зашла в тупик. Но это далеко не так. Задачи заказчиков постоянно эволюционируют, меняются каналы передачи, тематики, документы и данные, которые нужно защищать и др.

Чего стоил один массовый переход на удаленку в этом году и необходимость обеспечивать кибербезопасность и защиту от утечек в условиях удаленной работы. Реальные нарушения, критичные для непрерывности бизнеса и поддержания его эффективности, как правило, лежат на периферии. С помощью технологий можно анализировать взаимодействие с партнерами или конкурентами, строить графы связей, выявлять подозрительные паттерны или просто паттерны, определять группы неформальных лидеров, вовремя и грамотно реагировать на риски и др.

За эти годы технологии анализа в DLP сделали прорыв. Из них вырастают новые сервисы, которые способны решать широкий спектр бизнес-задач, выходящих далеко за пределы информационной безопасности. Подробнее о технологиях анализа и бизнес-задачах, которые не относятся напрямую к ИБ, но решаются с помощью DLP, мы рассказывали на вебинаре «Ваши данные глазами DLP». Его можно посмотреть в записи здесь.

Автор Сергей Рябов, руководитель группы научно-исследовательской разработки ГК InfoWatch

11
Начать дискуссию