«Сбер» купит контроль в российской системе управления домами Doma.ai, чтобы заняться сервисами для ЖКХ

Сервис позволяет управляющей компании отслеживать уровень довольства жителей услугами, а жителям — оплачивать «коммуналку» и писать обращения.

«Сбер» договорился о покупке контрольной доли ООО «Дома» — владельце платформы для управления домами и взаимодействия с жителями Doma.ai. Сумма сделки и её условия не раскрываются.

Доля «Сбера» составит 78,04%, основателю Doma.ai Илье Сотонину будет принадлежать доля в 21,96%. Компания планирует закрыть сделку в феврале 2021 года.

Приобретение контрольной доли позволит полноценно интегрировать сервис в экосистему «Сбера» для развития индустрии ЖКХ, считают в банке. Функции и возможности Doma.ai будут расширены, заявляют в компании.

Рынок ЖКХ в России — консервативный. Сервисные вещи, стандартные для других рынков, здесь только начинают появляться. На смену ЖЭКам приходят управляющие компании нового типа. Продукты, которые уже входят в экосистему «Сбера», позволят таким управляющим компаниям создавать лучший сервис для жителей и построить сильный бизнес, который постоянно растёт и честно зарабатывает деньги.

Илья Сотонин, из пресс-релиза «Сбера»

Систему управления домами Doma.ai запустил в 2018 году основатель екатеринбургской управляющей компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин. По данным «Контур.Фокуса», 95% ООО «Дома» принадлежит Сотонину, 5% — Александру Богомолову, который в обмен на долю в «Лиге ЖКХ» вложил в компанию 5 млн рублей.

Кабинет управляющей компании <a href="https://doma.ai/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Doma.ai</a>
Кабинет управляющей компании Doma.ai

После подключения к системе управляющая компания получает диспетчер для распределения задач между работниками и контроля их выполнения, личный кабинет, а также инструменты, которые позволяют отслеживать уровень довольства жителей оказываемыми услугами.

Жители получают личный кабинет и мобильное приложение, через которые смогут оплачивать коммунальные услуги и обращаться в управляющую компанию.

39
103 комментария

Рынок ЖКХ в России — консервативный.Он не консервативный, он полукриминальный. Часть услуг оказывают безальтернативные компании, принадлежащие "кому не надо".

59
Ответить

Один мусор чего стоит...

31
Ответить

Хорошая такая ниша для сбера прямо такая жирненькая. Правда как они будут со всем этим гос регулированием и шоблой воров-чиновников с их прихвостнями разбираться вот это интересный вопрос.

2
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

кто надо занимает немного другую роль на рынке ЖКХ, они не берутна себя именно часть с услугами, они берут только чатсь с взаиморасчетами, там где денежки текут

2
Ответить

Молодцы, ЖКХ конечно надо реформировать

43
Ответить

Да, отлично, там тоже всех на процент надо посадить, а то непорядок

5
Ответить