{"id":9130,"title":"\u0417\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u044b \u0438 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0435\u0445\u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0443","url":"\/redirect?component=advertising&id=9130&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=85c54b2e13f250dedc65edea594d27f2b8d3772b0cf075b87dc84abeac949895","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Сбер» купит контроль в российской системе управления домами Doma.ai, чтобы заняться сервисами для ЖКХ Статьи редакции

Сервис позволяет управляющей компании отслеживать уровень довольства жителей услугами, а жителям — оплачивать «коммуналку» и писать обращения.

«Сбер» договорился о покупке контрольной доли ООО «Дома» — владельце платформы для управления домами и взаимодействия с жителями Doma.ai. Сумма сделки и её условия не раскрываются.

Доля «Сбера» составит 78,04%, основателю Doma.ai Илье Сотонину будет принадлежать доля в 21,96%. Компания планирует закрыть сделку в феврале 2021 года.

Приобретение контрольной доли позволит полноценно интегрировать сервис в экосистему «Сбера» для развития индустрии ЖКХ, считают в банке. Функции и возможности Doma.ai будут расширены, заявляют в компании.

Рынок ЖКХ в России — консервативный. Сервисные вещи, стандартные для других рынков, здесь только начинают появляться. На смену ЖЭКам приходят управляющие компании нового типа. Продукты, которые уже входят в экосистему «Сбера», позволят таким управляющим компаниям создавать лучший сервис для жителей и построить сильный бизнес, который постоянно растёт и честно зарабатывает деньги.

Илья Сотонин
из пресс-релиза «Сбера»

Систему управления домами Doma.ai запустил в 2018 году основатель екатеринбургской управляющей компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин. По данным «Контур.Фокуса», 95% ООО «Дома» принадлежит Сотонину, 5% — Александру Богомолову, который в обмен на долю в «Лиге ЖКХ» вложил в компанию 5 млн рублей.

Кабинет управляющей компании Doma.ai

После подключения к системе управляющая компания получает диспетчер для распределения задач между работниками и контроля их выполнения, личный кабинет, а также инструменты, которые позволяют отслеживать уровень довольства жителей оказываемыми услугами.

Жители получают личный кабинет и мобильное приложение, через которые смогут оплачивать коммунальные услуги и обращаться в управляющую компанию.

0
103 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Рынок ЖКХ в России — консервативный.

Он не консервативный, он полукриминальный. Часть услуг оказывают безальтернативные компании, принадлежащие "кому не надо".

59

Один мусор чего стоит...

31

Двусмысленно

8

Классический мафиозный сектор)

3

Просто так не дают никому зайти в это поле, а переработка и раздельный сбор уже лет 10 могли как реализовать массово. 

2
Параллельный жар

Сбер сможет)

3

Как я понял, он и пытаться не будет, просто разрабов задействует своих в написании очередного приложения

1

ага, «разрабов»

4
Параллельный жар

Сбер уже не банк,он поглощает все и всех.

1

Путиномика, которая всех нас погребет

1

Хорошая такая ниша для сбера прямо такая жирненькая. Правда как они будут со всем этим гос регулированием и шоблой воров-чиновников с их прихвостнями разбираться вот это интересный вопрос.

2

Зачем разбираться ? План - возглавить.

6

)) спору нет. но они без боя то тоже не сдадутся)) этож все что нажито непосильным трудом ))

2

Рука руку моет

1

Зря что ли Жоржа Милославского привлекли? Он договорится!

1

5 триллионов рублей в год). руки чешутся понятно) 

0

Забавно, что эта проблема она на всех уровнях, год назад воевали сильно в Ленобласти с Ленэнерго, ЖКХ компанией и в итоге ситуацию смогли только на уровне местного управления решить (которое было на удивление адекватным, после всего такого ада, что творился в Санкт-Петербурге) 

3
Параллельный жар

Местному самоуправлению жить примерно там же,где и вам) совпали интересы

1

Может быть, меня вообще радует то, что делали в Ленобласти, Гатчину там реставрируют, дороги делают новые, рыночные площади в посёлках, жаль, что два года там прожил, а как уезжать решил - начали, почти и не застал эти улучшения 

1

кто надо занимает немного другую роль на рынке ЖКХ, они не берутна себя именно часть с услугами, они берут только чатсь с взаиморасчетами, там где денежки текут

2

Молодцы, ЖКХ конечно надо реформировать

43

Да, отлично, там тоже всех на процент надо посадить, а то непорядок

3

да они давно это делают уже. владеют сетью расчетных центров, где берут 35 с со всей начисляемой квартплаты, в итоге её конечно же оплатит потребитель

1
Параллельный жар

«Кто вам дом строил — к тому и обращайтесь!» ред.

26

Здравствуйте, платежи за ЖКХ с повышенной комиссией! Теперь и за выставление счета в ваш адрес

3
Параллельный жар

Кстати, УК от застройщика не всегда говно. У меня вот идеальная, плачу в 6 раз меньше, чем на старой квартире при почти той же площади -) 

2

Между прочим, реальная проблема, у меня так в коттеджном посёлке управляющая организация (дочерняя по сути, но независимая по документам) долго сливалась м указывала на строительную компанию, которая стала банкротом, много всего не делали, гендиректора меняли каждые выходные, но вроде ситуация наладилась. 

1

И тут сбер

17

наш пострел - везде купил

12

ну хочется веть лапку то положить на 5 триллионов руб коммунальных платежей в год

3

А в данном случае я рад.
В нашем не самом маленьком городе Сбер - единственный онлайн сервис, где можно оплатить все жкх в одном месте с передачей показаний.
Если это станет ещё удобнее - вай нот

1

"В нашем не самом маленьком городе Сбер - единственный онлайн сервис, где можно оплатить все жкх в одном месте с передачей показаний."
это как это? платежи от других банков через онлайн заблокированы? 

2

с передачей показаний.

В остальных либо нет в принципе, либо можно написать комментарий, на который коммкнальщики хер клали.

Платить-то можно, но передать параллельно показания не выйдет. В сбер же есть все наши жкх и прочие службы.

1

Еще надо реформировать дилеров по продаже автомобилей, как лишней звено с сумасшедшими накрутками за ненужные доп. опции, и покупать машины прямо с завода через сайт-конфигуратор

11

Как же у меня бомбит от этого! Такого песдеца на локальном рынке не видел давно. Надо куда-то ездить, разговаривать с менеджером, с менеджером менеджера, звонить на горячую линию... Прозрачности ноль. Доп. опции - это вообще днище и позор всей отрасли. Китайские побрякушки в 20% стоимости. Видел, хендай экспериментирует с онлайн продажами, дай им бог здоровья.

12

Выступлю адвокатом дьявола, но вы не правы. 
На данный момент у дилеров серьезные проблемы на рынке СНГ, спрос невероятно огромный, а поставок от производителя нет, многие договорённости нарушены, как и рабочие процессы, так что продажа автомобилей "нагруженных опциями" это скорее вынужденная мера, тем более, что они реагируют на проблемы с рублём и рост стоимости автомобилей с некоторым запозданием, да и государственная регуляции в сфере сильно давит ред.

–3

Такой «невероятно огромный спрос», что Хонда прекращает поставки автомобилей в 22 году.

11

Изначально в комментариях было " по последним новостям Хонда уходит с рынка РФ", но я убрал, комментарий не про Хонду скорее, а про весь рынок, думаю, что к Марту ситуация стабилизируется, но ещё ждёт кризис февральский 

0

При всем уважении, мне как-то все равно что у дилеров проблемы. Я не хочу чтоб их решали за мой счёт.

2

и тем паче допниками нагружали всегда. чего у них там перманентный кризис!?

0

Какие проблемы? Создал конфигурацию на официальном сайте, оставил заявку, через месяц получил машину. Цена ровно такая какую конфигуратор насчитал.  Никаких допов. (Тойота, август 2020)

2

Те, которые я написал

0

Если опция установлена не на заводе - обратиться можно к дистредьютеру/представителю....на самом авто маржи практически нет, дилеры на сервисе живут, не на продаже  самого авто.

0

Наверное, поэтому они отказываются наотрез продавать машины без ненужных и дорогих допов.

–1

А как это выглядит? Ну просто интересно, тк в 17ом покупал из наличия в этом собирал в конфигураторе и не припомню, что бы мне предлагали ненужные опции, да и вообще какие-либо опции. 

0

Я пытался купить "народные" авто Kia Seltos, Reno Arcana, Reno Duster. Выглядит это так: В салоне стоят машины с базовой ценой, скажем, 1300.  Побрякушек на ней от 200 до 500 тысяч. (500 сам не видел, читал на форуме). Снять их отказываются. По цене с сайта заказать можно, придет в августе 2021. Скорее всего, уже с обновленной ценой. По отзывам с форумов, даже на предзаказы вешают допы и предлагают их купить, либо забрать задаток. Ну вы понимаете, да, человек ждал несколько месяцев... На горячие линии можно хоть обзвониться. С менеджерами в приватной беседе выясняется, что лох не мамонт, берут с допами и для тебя такого умного их снимать не будут.

1

А как такие опции может снять автосалон? Ну вот к примеру, бесключевой доступ или там диодные фары? Или там на 200к ковриков запасок и прочей лабуды? 

 По отзывам с форумов, даже на предзаказы вешают допы и предлагают их купить, либо забрать задаток.

А это уже на миф похоже, тк залог за конкретную конфигурацию вносится, да и договор о намерении на неё заключается. 

0

Там именно коврики и всякая лабуда. Защита картера, дефлекторы дождя и другой АлиЭкспресс.

Договор от намерениях составлен таким образом, что никто покупателю ничего не гарантирует и цену он не фиксирует. Я думаю, дилер в наших условиях волантильного рубля на это пойти не может. А потом дилер пользуется этой лазейкой. Я не говорю про всех дилеров, но это есть. И, я считаю, это показатель незрелости рынка. Хотя все это херня по сравнению с серыми дилерами.

0

Такое чувство, что Сбер каждый день кого-то скупает

9
Параллельный жар

Как сорока - хватает всё блестящее с мыслью "не знаю зачем, но очень нужно"

7

Нет Андрей. У Сбера кардинально изменилась стратегия и они хотят многое диджитилизировать

–2

дижи...диджи...диджитализейшн

0

Говорят скоро крепостных начнет скупать

0

Как в диджитал их переводить будут?

0

Ну - дней то всего 365! а направлений куда можно инвестировать - ...

0

давно пора в сфере жкх навести порядок. 

4

беда только в том что Сбер не хочет там порядок наводить , они хотят просто деняк

7

И это одна из больших возможностей 

1

А не пора бы сберу гайки прикрутить?

3

Зачем ?

0

Сережа против монополии )

4

В какой из сфер деятельности сбер монополист?

0

это к Сереже вопрос он лучше разбирается конечно, на вскидку могу сказать что Центробанк, ФАС и Минфин признали Сбербанк монополистом на рынке банковских переводов 

1

цб всё делает, сбп и прочее

1

На самом деле, сервис очень интересный и его не хватало у нас. Но что с ним будет после покупки Сбером - это уже другой вопрос.

3
Параллельный жар

Купил тут давеча Сбер Я.Деньги. Стали Юмани. Песдец сервису замаячил сразу же, ибо "нет времени на раскачку" © самизнаетекто

2

Сбера нам только и не хватало)

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Ну кстати, должно быть лучше чем сейчас. А я один был не в курсе, что есть что-то вроде отраслевой ERP для ЖКХ?

1

их уже более десятка ))

1

И чего? не приживаются? ))

1

почему не прижимваются, любая компания ЖКх не может без автоматизации , они все с самого первого дня работы  чем то автоматизируются

0

чем то автоматизируются

Уж не 1сом ли? 😆 большая часть УК в России отмахивается от коммуникации с клиентом любыми способами, вы о чем вообще?

1

все согласно доходу населения,
качество всегда будет соответсовать стоимости услуг , елси потребитель не готов платить. откуда будет качество

1

Да госрегулирование нам ещё аукнется, рыночная экономика не работает из под палки. Чиновники из страха потерять места искусственно создают условия для бедности.

0

Да, серьезно, где они были все это время? У меня был опыт с проблемным ТСЖ, поэтому я искал. Но была только странно-настроенная 1С на рынке, которая мне не понравилась. Хотя я возможно придираюсь.

0

Потому что большинству УК эта прозрачность, обратная связь и пр. не нужна.

1

их десятки)) 

0

Я вам больше скажу такое решение (как то что купил Сбер) можно в конструкторе на коленке собрать. Соберу то понятно зачем оно. А вот нынешним "участникам рынка" эти решения даром не нужны.

–1

вот тема интересная, там подробно рассказано https://vc.ru/u/637669-kirill-chirkin/174957-kak-opyt-v-it-pomog-v-upravlenii-mnogokvartirnym-domom

0
Параллельный жар

Здравствуйте! К сожалению, сейчас наблюдается повышенный спрос на оплату услуг ЖКХ, поэтому ваш тариф увеличен втрое.

1

Это ближе к сервисам Яндекс :)
У Сбера было бы примерно так: в этом месяце вы оплатили все налоги и платёжки ЖКХ, поэтому с вас будет взиматься повышенный процент при любых оплатах всеми вашими картами.

1
Параллельный жар

К сожалению, часто пользуюсь сервисами Яндекса и уже не смог придумать ничего для Сбера.

1

За уши "жкх" придется тянуть в этот сервис.

1
Параллельный жар

Так там Грефанович организует. Просто когда эти ЖКХ напилили студенты 10 лет назад, то только YIT их и подключил.

0

Когда уже Сбер купит Мосметро? 

1

@Ilia Sotonin Поздравляю! Отличная сделка. Надеюсь обелите этот рынок.

1

Будет SberDoma 😹

1

Кто-нибудь остановите уже Сбер. Скупают все, что продаётся, а все что не продаётся... тоже скупают... Скоро будем жить в СберРоссии, получать зарплату в СберРублях, кататься на СберМаршрутках по СберДорогам

1

Скоро будет страна называться не Россия, а Сбер

0

К сожалению, с непомерными аппетитами Сбера и его нежеланием возвращать советские вклады к этому и движемся семимильными шагами

2

Если не секрет - какой браузер, версия OC, и разрешение экрана? можно в личку 

1
Параллельный жар

Ну уже как-то совсем неприлично

0

Сбер всё скупает чтобы развалить?

0

Где-то в параллельной вселенной:

Германа Грефа вызвали в Президиум Госсовета где призвали Сбер «вернуться к корням» и сосредоточиться только на развитии банковских продуктов.

0

Жду новости: Сбер купил Сбер

0

Сбер так уверенно подбирает под себя вообще всё, что меня начинают терзать смутные сомнения...

0

Интересно, в сфере построения цифровых зданий всех скупают в этом году.
Из примеров - дома аи (сбер), альфаоупен (ростех), юджин (эр-телеком), домиленд (втб).  

0
Читать все 103 комментария
Авито принуждает делиться паспортными данными и биометрией для просмотра объявлений

Моему профилю на Авито больше трёх лет. Сотни сделок как продажи так и купли. Хороший рейтинг.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Tele2 продаёт б/у телефоны под видом новых

Рассказываю об очень неприятном клиентском опыте по покупке смартфона в салоне Tele2. На днях пытался купить там телефон, соблазнился на скидку 4000 руб. по акции «минуты за Xiaomi». Телефон дали с витрины, но визуально он был в идеальном состоянии. Уже дома выяснилось, что на телефоне быстро садится аккумулятор и установлена масса игр, которые…

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Проверьте свои платные подписки Мегафон. Краткая история

Сразу к делу и по порядку.

«Смысл “Тура” — чтобы бренды на футболке получили больше времени на экране»: как устроена экономика гонки «Тур де Франс» Статьи редакции

Соревнование стало гонкой не только велосипедистов, но и брендов — они платят огромные суммы, чтобы их заметила миллиардная аудитория.

«Тур де Франс» в 2021-м Bicycling
Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван LA Times
​Почему от коронавируса в Японии умирают по 0-3 человека в день?

Данный пост меня побудило написать отношение людей к ковиду в моей родной стране учитывая всю ситуацию. Мне много людей пишет с вопросами по ситуации в Японии, и рассказывают свои мнения по вопросу вакцинации.

Сервис доставки в почтаматы 5post обманывает и присваивает посылки

Совсем недавно я решил заказать с АлиЭкспресс несколько товаров для домашнего бара. По отдельности они не дорогие, но для общей картинки нужны все. Через неделю после заказа мне приходит смс с номера "5post" о том, что одна из этих посылок ждёт меня в ближайшей пятерочке. Я скачал приложение, зарегистрировался там и увидел, что моя посылка будет…

null